Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие «инвестиционного климата», критерии ЕГО ОЦЕНКИ. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ





 

Инвестиционный климат– совокупность экономических, правовых, политических, организационных, социальных и других факторов, определяющих возможности эффективной, стабильной предпринимательской деятельности, связанной с различными рисками (деловой энциклопедический словарь).

Среди важнейших факторов, которые оказывают влияние на географию притоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2009-2011гг., руководители ТНК назвали следующие: размеры местного рынка, рост рынка, наличие поставщиков и партнеров, доступ на международные и региональные рынки, а также стабильная и благоприятная деловая среда [3]. Республика Беларусь обладает сравнительно малыми размерами внутреннего рынка и находится в окружении трех стран, экономика которых будет наиболее привлекательной для иностранных капиталовложений в посткризисные годы. Среди 15 наиболее привлекательных для ПИИ стран мира, названных 74% ТНК в опросе ЮНКТАД о перспективах мировых инвестиций – Российская Федерация (5-е место) и Польша (14-е место) [3]. Таким образом, в условиях конкуренции за свободные ПИИ Республике Беларусь необходимо создавать более выгодные условия для осуществления хозяйственной деятельности. Поэтому целью лекции является анализ тенденций поступления прямых иностранных инвестиций в республику и выявление факторов, улучшающих инвестиционный климат.

В 2010-2014гг. рейтинг Республики Беларусь в соответствии с критериями оценки Doing Business Всемирного банка стабилизировался на уровне 57-63 места среди 189 стран (таблицы 9–10). Также наблюдается устойчивая тенденция роста прямых иностранных инвестиций и числа предприятий с зарубежным капиталом (таблицы 11–13), что в совокупности свидетельствует об улучшении инвестиционного климата.

По фактору благоприятности деловой среды у Беларуси имеются близко расположенные территориально сильные конкуренты – Эстония, Латвия, Литва, Польша. Появились новые конкуренты: Азербайджан, Грузия и Армения. Однако рейтинг отслеживает далеко не все индикаторы, имеющие значение для инвесторов. Всемирный банк сосредоточил внимание только на 10 элементах, притом, что деловой климат определяется значительно большим числом компонентов. К примеру, в отчете не дается оценка стабильности законодательства. Принимая решение о вложении капитала, иностранные инвесторы оценивают в первую очередь опыт работы локальных предпринимателей, собирают информацию об успешности проектов.



 

Т а б л и ц а 9 – Оценка Всемирным банком бизнес-среды, место в рейтинге по состоянию на 06.2014г.

 

Критерии оценки Сингапур Гонконг, Китай США Грузия Эстония Латвия Литва Польша Армения Беларусь Россия Казахстан Азербайджан
Благоприятность бизнес-среды
Регистрация предприятия
Получение разрешения на строительство
Подключение к системе энергоснабжения
Регистрация собственности
Получение кредита
Защита инвесторов
Условия налогообложения
Международная торговля
Обеспечение исполнения контрактов
Разрешение неплатёжеспособности

Примечание: расчёты автора на основе источника [5]

 

Республика Беларусь является стабильным лидером в позициях «регистрация собственности» (3 место), «регистрация предприятия» (7-40 место), «обеспечение исполнения контрактов» (7-14 место) (табл. 10).

 

Т а б л и ц а 10 – Оценка Всемирным банком бизнес-среды Республики Беларусь в динамике

Критерии оценки 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.
Благоприятность бизнес-среды
Регистрация предприятия
Получение разрешения на строительство
Подключение к системе энергоснабжения н/д
Регистрация собственности
Получение кредита
Защита инвесторов
Условия налогообложения
Международная торговля
Обеспечение исполнения контрактов
Разрешение неплатёжеспособности (закрытие бизнеса)

Примечание: расчёты автора на основе источника [5]



 

В 2014г. по сравнению с 2013г. ухудшились позиции «получение разрешения на строительство» – с 30 до 51 места (-21 пунктов), регистрация предприятия – с 15 до 40 места (-25 пунктов). По остальным позициям наблюдаются значительные улучшения. Так, благодаря сокращению количества, размеров налогов и периодичности их уплаты, по позиции «условия налогообложения» республика поднялась с 183 места в 2009г. до 60 места в 2014г. (+123 пункта). Однако по рейтингу «подключение к системе энергоснабжения» республика занимает далёкое 148 место (+20 пунктов к 2013г.), по «международной торговле» – 145 место (+4 пункта к 2013г.), по «получению кредита» – 104 место (+5 пунктов к 2013г.) (табл. 10).








Date: 2016-05-25; view: 365; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию