Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели и нуги улучшения использования основных производственных фондов





 

В создание основных фондов вложены огромные трудовые, материальные и финансовые ресурсы, и важно, чтобы эти вложе­ния были оправданы, чтобы они окупались. От степени использо­вания основных фондов в значительной мере зависят объемы стро­ительных работ и выпуска продукции, уровень затрат на их произ­водство и рентабельность организации. Поэтому использование основных производственных фондов характеризуется большим чис­лом показателей, по величине и динамике которых можно сделать общие и частные выводы об эффективности использования основ­ных фондов за любой прошедший период.

Фондоотдача о). Это наиболее обобщающий показатель эффективности использования основных производственных фондом характеризующий объем работ в денежном исчислении на один рубль стоимости фондов, исчисляемый по формуле:

(9.5)

где - объем строительно-монтажных работ, руб.; - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Фондоемкость ( ). Она показывает, сколько используется основных производственных фондов для производства каждого рубля работ. Этот показатель, обратный фондоотдаче, определяется по формуле

(9.6)

 

Фондоотдача при улучшении использования фондов должна иметь тенденцию к увеличению, фондоемкость - к снижению.

Фондо-, механо-, энерговооруженность труда. Эти показатели определяются отношением: а) основных производственных фондов ( ); б) стоимости машин и механизмов ( ); в) стоимости энергоустановок к численности работающих ( ):

(9.7)

(9.8)

(9.9)

Показатели экстенсивного использования основных фондов во времени. Они характеризуются коэффициентом экстенсивного использования и коэффициентом сменности по формулам:

(9.10)

(9.11)

 

где фактически отработанное время данным видом основных фондов за год, час.; календарное число рабочих часов за год (или нормативное время работы за год, установленное Госстроем РФ для некоторых типов машин и механизмов); , , - число однород­ных машин и механизмов, работающих в одну, две и три смены со­ответственно.



Показатели интенсивного использования основных фондов в единицу времени. Они характеризуются Коэффициентоминтенсивного использования:

(9.12)

где , - объем продукции или работ в натуральных показателях фактический и максимально возможный (паспортный, проектный).

Показатели обновления основных фондов. Эти показатели отражают скорее не степень использования, а качественный состав групп производственных фондов и характеризуются коэффициентами обновления , выбытия , износа , годности , определяемых по формулам:

(9.13)

(9.14)

(9.15)

(9.16)

 

где стоимость вновь вводимых производственных фондов; то же выбывших; - то же на конец года; - то же на начало года; - то же балансовая; - сумма износа.

Рентабельность основных производственных фондов ( ). Она определяется показателем рентабельности, %, по формуле:

(9.17)

 

где балансовая прибыль строительной организации за год, р.; среднегодовая стоимость основных производственных фондов, определяемая по формуле (9.1), р.

Расчет перечисленных показателей наличия и использования основных производственных фондов осуществляется в ходе анализа результатов производственной и хозяйственной деятельности.

Величина и динамика этих показателей по кварталам и годам позволяет качественно оценить:

-техническую оснащенность строительной организации и ее увеличение или снижение;

-интенсивность использования активной части основных производственных фондов;

-наличие излишних основных производственных фондов или необходимость их приобретения;

-экономическую эффективность и отдачу использования основных фондов, влияние этого элемента затрат на себестоимость строительства и рентабельность организации.

В результате улучшения использования основных фондов в строительстве снижаются затраты на выполнение строительно-монтажных работ, сокращаются сроки строительства, повышается его качество. В составе себестоимости строительно-монтажных paбот затраты на эксплуатацию строительно-монтажных машин и оборудования составляют примерно четвертую часть. Это не самая значительная часть всех затрат в строительстве. Значительно больше затраты на материалы и на заработную плату, поэтому материальные затраты и заработная плата находятся в центре внимания хозяйственников и экономистов. Однако сравнительно небольшая величина затрат, связанных с использованием основных фондов, не должна мешать увидеть скрытый в нем глубокий экономический смысл. Недостаток внимания к эффективному и рациональному использованию основных фондов в строительстве на практике оборачивается возрастанием расходов на их эксплуатацию, ухудшением структуры, старением парка строительной техники, увеличением затрат на ремонт и ухудшением показателей их использования

Именно эти негативные явления фиксируются Госкомстатом РФ в его ежеквартальных, полугодовых и годовых отчетах, публикуемых в «Строительной газете». Кроме ухудшения основного показателя фондоотдачи, в этих отчетах отмечается ежегодное, начиная с 1995 г., абсолютное уменьшение парка всех основных строи­тельных машин и механизмов и увеличение удельного веса их на­личного количества с выработанным сроком эксплуатации.



Строители многим рискуют, используя такие машины, но спи­сать их не могут из-за невозможности восполнения их выбытия но­выми машинами, выпуск которых резко сократился, а стоимость возросла.

Такую технику неэффективно ремонтировать или модифици­ровать, поскольку произведенные затраты практически никогда не окупаются. По действующему положению амортизационные отчис­ления на полное восстановление (реконструкцию) производятся только в период нормативного срока эксплуатации. Следователь­но, и для целей накопления амортизации держать амортизирован­ные основные фонды разорительно. Необходимо их решительно списывать в металлолом или реализовывать по другим вариантам.

Отсюда вытекает острейшая необходимость планировать и осуществлять другие организационно-технические мероприятия по улучшению состояния и использования всех основных производ­ственных фондов по всем направлениям (рис. 9.2).

Важным резервом улучшения использования основных фондов является совершенствование их структуры путем приобретения ма­шин для механизации работ с высоким уровнем ручного труда (кро­вельные, отделочные, устройство полов и др.), механизированного инструмента и т. п. Одна и та же сумма финансовых средств, вло­женных в приобретение такой техники, высвобождает в 1,3-1,5 раза больше рабочих, чем при приобретении техники для высокомеха­низированных работ.

Высокую эффективность имеют мероприятия, связанные с «рас­шивкой узких мест», особенно на предприятиях производственной базы строительства. Велики резервы, связанные с использованием организационной структуры управления парком строительных ма­шин и механизмов, укреплением единства строителей и механиза­торов с учетом особенностей их интересов. Особого внимания на современном этапе развития российской экономики заслуживают вопросы развития индустриальной базы строительства: определе­ние направлений этого развития, поиск источников финансирова­ния, окупаемость инвестиций, применение лизинга и др.

 

 

Создание новых и поддержание действующих основных про­изводственных фондов строительства требуют значительных инве­стиций, ибо все они весьма капиталоемкие. Внешние и внутренние источники этих инвестиций представлены на рис. 9.3.

Рисунок 9.3 – Источники инвестиций в создание основных фондов в строительстве

 

Несмотря на большое число возможных источников, мобилизация инвестиций для финансирования капитального строительства и пополнения основных фондов встречает значительные трудности из-за кризисного состояния всей инвестиционной сферы России, что подтверждается следующими данными:

сокращаются объемы инвестиций, из-за чего не осуществляйся не только расширенное, но даже и простое воспроизводство ос­новного капитала, когда реальные вложения капитала в 2.4- 3.0 раза меньше сумм начисленной амортизации;

не только снижаются объемы инвестирования, но и падает масса изношенного оборудования и строительных элементов зданий. По оценке специалистов, доля востребованного капитала строительстве составляет 55 %, а остальная часть находится вне спроса и требует замены на новой технологической основе;

норма накопления, которая определяется отношением объема инвестиций к валовому национальному продукту, в России, по оценке ИМЭМО РАН, существенно ниже, чем в развитых странах (в США и ФРГ - 20 %, в Японии 30 %, в России 15 %), а объем реальных инвестиций в России составляет лишь около 4-5 % к валовым инвестициям США, 7- 8 % - Японии, 15-16 % инвестициям ФРГ;

технологическая структура инвестиций, то есть доля активном их части, создающей продукцию, упала в России с 38 % в 1990 г. до 23% в 1997г.

Приведенные показатели свидетельствуют о несовершенстве инвестиционной политики и незавершенности проводимой экономической реформы. Для перехода к более эффективной экономической политике нужны новые подходы, основанные как на развитии рыночных механизмов, так и на усилении государственного влияния в инвестиционной сфере.

Структура источников инвестирования на воспроизводство основных фондов строительства в настоящее время характеризуется небольшой долей бюджетных средств (не более 10 %), выделяе­мых строительными организациями в соответствии с федеральными или региональными программами, и высокой долей собственных средств (до 80 % их общей суммы). Основным источником инвестирования является амортизация: ее доля составляет свыше 70% всего объема финансирования.

Инфляционные процессы в российской экономике и особен­ности амортизационной политики приводят к положению, когда начисленной амортизации не хватает даже для простого воспроиз­водства основных фондов. Другие источники инвестиций либо де­фицитны (бюджетные ассигнования), либо недоступны (кредиты банков). Для того, чтобы научно-технический прогресс в строитель­стве не сдерживался, нужны другие способы активизации инвести­ционной деятельности, одним из которых является лизинг. В разви­тых странах на долю лизинга приходится 2/3 производственных инвестиций.

 

Содержание и преимущества использования лизинга в строительстве

Лизинг это финансовая аренда любого имущества, в том чис­ле основных производственных фондов, используемых в строитель­стве. Он представляет собою форму финансово-кредитных отноше­ний, состоящую в сдаче в аренду на основе трехсторонней сделки лизинговой (финансовой) фирмы, изготовителя (владельца) имуще­ства и арендатора. В лизинговой сделке помимо указанных сторон могут участвовать также банки, инвестиционные и страховые ком­пании, способные мобилизовать необходимые для этого денежные средства в финансовые операции.

Преимущества лизинга состоят в том, что он позволяет строи­тельной организации: 1) обойтись без крупных единовременных вложений, поскольку лизинговое имущество не должно быть зара­нее оплачено; 2) получить кредит на всю сумму сделки; 3) избежать потерь от морального старения основных фондов; 4) сохранить соб­ственные средства в обороте, поскольку лизинговые инвестиции производятся в течение всего периода аренды за счет доходов, а пер­воначального платежа, как это имело бы место при покупке, делать не надо; 5) уменьшить налог на имущество, поскольку оно остается на балансе лизингодателя; 6) уменьшить размер налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции; 7) более бережно относиться к арендованному имуще­ству, чем это имеет место по отношению к собственному; 8) избе­жать таможенных пошлин при ввозе оборудования; 9) вносить пла­тежи по мере получения прибыли и оговорить в договоре другие особенности уплаты лизинговых платежей; 10) выкупить в удобное время оборудование по остаточной стоимости.

Преимущества получает и изготовитель оборудования, который расширяет рынок сбыта своей продукции и получает оплату от лизинговой компании после отгрузки.

Различают следующие виды лизинга: возвратный, компенсационный, оперативный. При возвратном лизинге изготовитель ос­новных средств продает их лизинговой фирме с условием в дальнейшем арендовать его, высвобождая инвестиции для уплаты сроч­ных долгов. При компенсационном лизинге арендная плата вносит­ся товарами. При оперативном лизинге техника, строительные ма­шины сдаются в кратко- или долгосрочную аренду с неполной амор­тизацией.

Порядок расчета размера лизинговых платежей по условиям финансового лизинга с полной окупаемостью показан на условном примере.

Пример

 

1. Условия лизингового соглашения

 

Стоимость оборудования......................................... 10000 тыс. р.

Срок его полной амортизации.................................5 лет

Годовая норма амортизации ...................................20 %

Срок лизинга.............................................................5 лет

Процентная ставка за кредит................................... 15 %

Размер комиссии по лизингу.................................... 3 %

Ставка налога на добавленную стоимость.............20 %

2. Расчет среднегодовой стоимости оборудования

 

Период Стоимость оборудования на начало года Годовая сумма амортизация Стоимость оборудования на конец года Среднегодовая стоимость оборудования
1-й год 10000.0 2000.0 8000.0 9000.0
2-й год 8000.0 2000.0 6000.0 7000.0
3-й год 6000.0 2000.0 4000.0 5000.0
4-й год 4000.0 2000.0 2000.0 3000.0
5-й год 2000.0 2000.0   1000.0

 

3. Общий размер лизингового платежа в первый год

 

Амортизационные отчисления..................................2000 тыс. р.

Проценты за кредит.............................9000x15/100 = 1350 тыс. р.

Комиссионные лизингодателю...................9000x3/100 = 270 тыс. р.

Выручка по лизинговой сделке,

облагаемая НДС...................1350 тыс. р.+270 тыс. р. = 1620 тыс. р.

НДС...................................................1620x20/100 = 324 тыс. р.

Общая сумма платежей

2000 тыс. р. + 1350 тыс. р. + 270 тыс. р. + 324 тыс. р. = 3944 тыс. р.

 

4. Общий размер лизинговых платежей по годам, тыс. р.

 

Период Амортиза-ционные отчисления Процент за кредит Комиссионные Выручка облагаемая НДС НДС Общая сумма лизинговых платежей
1-й год 2000.0 1350.0 270.0 1620.0 324.0 3994.0
2-й год 2000.0 1050.0 210.0 1260.0 299.0 3512.0
3-й год 2000.0 750.0 150.0 900.0 180.0 3080.0
4-й год 2000.0 450.0 90.0 640.0 108.0 2648.0
5-й год 2000.0 150.0 30.0 180.0 36.0 2216.0
Всего 10000.0 3750.0 750.0 4500.0 900.0 15400.0

 

В договоре лизинга согласуются разновидности лизинговых платежей, их размер и сроки внесения арендной платы, проценты за кредит, условия страхования имущества, его остаточная стоимость и порядок выкупа либо возврата по окончании срока аренды.

Приведенный пример позволяет определить вариант инвести­рования либо путем получения кредита, приобретения оборудова­ния в собственность и последующей уплаты процентов за кредит, либо путем лизинга.

 

Рекомендуемая литература

 

1. Гейц И.В. Учет основных средств. Изд-во ''ДИС", 2002.

2. Асаул А.Н., Старинский В.А., Рыбнов Е.И., Клюев А.Ф. Экономика недвижимости/СПбГАСУ. СПб.. 2000.

3. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Ланцеты - М. ИНФРА-М, 1998.

4. Чистов Л.М. Экономика строительства. - СПб: Питер, 2001.

5. Экономика фирмы: Словарь-справочник. - М.: ИНФРА-М, 2000.

6. Экономика строительства / Под ред. Степанова И.С. - М : Юрайт, 1997.

 







Date: 2016-05-25; view: 283; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию