Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Состав и приготовление питательных сред
Для испытания используют жидкую тиогликолевую среду, жидкую соево- казеиновую среду или жидкую среду Сабуро. Жидкую тиогликолевую среду применяют для выявления аэробных и анаэробных бактерий. Жидкую соево- казеиновую среду или жидкую среду Сабуро применяют для выявления грибов. Используют питательные среды, приготовленные в лаборатории, или сухие питательные среды промышленного производства. В этом случае следует строго придерживаться методики приготовления, рекомендованной производителем. Если нет других указаний в частной фармакопейной статье, среды стерилизуют в автоклаве в течение 15 мин при температуре 121 ºС, при условии валидации процесса стерилизации. Все среды проверяют на стерильность и определяют их ростовые свойства. Жидкая тиогликолевая среда: L-цистина (Ц35) – 0,5 г Натрия хлорида (Н125) – 2,5 г Глюкозы моногидрата (Г49) – 5,5 г Агара гранулированного (влажность не более 15 %) – 0,75 г Дрожжевого экстракта (водорастворимого) – 5,0 г Панкреатического гидролизата казеина – 15,0 г Натрия тиогликолята (Н113) – 0,5 г или кислоты тиогликолевой (Т58) – 0,3 г Раствора резазурина натрия (1:1000) – 1,0 мл свежеприготовленного Воды – 1000,0 мл рН после стерилизации – 7,1 ± 0,2
Добавляют в воду L-цистин, агар, натрия хлорид, глюкозу, водорастворимый дрожжевой экстракт и панкреатический гидролизат казеина и нагревают до полного растворения. Добавляют натрия тиогликолят или тиогликолевую кислоту и, если необходимо, доводят рН среды 1 М раствором натра едкого. Добавляют раствор резазурина, перемешивают и разливают в пробирки соответствующего объема. Стерилизуют в автоклаве, валидируя процесс стерилизации. Жидкая соево-казеиновая среда: Панкреатического гидролизата казеина – 17,0 г Папаинового гидролизата соевой муки – 3,0 г Натрия хлорида (Н125) – 5,0 г Калия фосфата двузамещенного (К95) – 2,5 г Глюкозы (Г48) – 2,5 г Воды – 1000,0 мл рН после стерилизации – 7,3 ± 0,2
Компоненты растворяют в воде, если необходимо при нагревании. Охлаждают при комнатной температуре. Если требуется, добавляют 1 М раствор натра едкого (Н33), чтобы после стерилизации рН среды был 7,3 ± 0,2. Фильтруют для получения прозрачной среды, разливают по пробиркам и стерилизуют в автоклаве. Жидкая среда Сабуро: Пептона ферментативного – 10,0 г Глюкозы моногидрата (Г49) – 40,0 г Воды – 1000,0 мл рН после стерилизации – 5,6 ± 0,2
Пептон и глюкозу добавляют в воду и полностью растворяют при слабом нагревании. Охлаждают до комнатной температуры и доводят рН до требуемого значения. Фильтруют, если необходимо, и разливают в пробирки. Стерилизуют в автоклаве, валидируя процесс стерилизации. Для определения стерильности некоторых антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов) методом прямого посева асептически вносят в питательные среды определенное количество β-лактамазы, указанное в частной фармакопейной статье, для инактивации антибиотика. Date: 2016-05-25; view: 1003; Нарушение авторских прав |