Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устранение антимикробного действия





При наличии антимикробного действия исследуемого образца используют специфические инактиваторы, указанные в нормативных документах. Например, парааминобензойная кислота для сульфаниламидов, β-лактамаза для пенициллинов и цефалоспоринов.

Неспецифические инактиваторы (твин-20, твин-80, яичный лецитин,

 


гистидина гидрохлорид, натрия тиосульфат и другие) добавляют в буферный раствор и (или) в питательные среды, как правило, до стерилизации.

Для разведения исследуемого образца перед испытанием на стерильность можно использовать нейтрализующую жидкость, приготовленную в лаборатории или промышленного производства, следующего состава:

 

Полисорбата-80 (твина-80) (П48) 30,0 г
Лецитина яичного (или соевого) 3,0 г
L-гистидина гидрохлорида (Г37) 1,0 г
Пептона (мясного или казеинового) 1,0 г
Натрия хлорида (Н125) 4,3 г
Калия фосфата однозамещенного (К97) 3,6 г
Натрия фосфата двузамещенного (Н121) 7,2 г
Воды 1000 мл

 

Стерилизуют в автоклаве, валидируя процесс стерилизации. рН после стерилизации 7,0 ± 0,2.

Если разведение в вышеприведенном растворе не устраняет антимикробное действие исследуемого образца, то увеличивают концентрацию твина-80 или лецитина. Альтернативно допускается добавление в буферный раствор специфических инактиваторов, устраняющих антимикробное действие лекарственных средств или консервантов (табл. 31.1).

 


Инактиваторы антимикробного действия консервантов


Таблица 31.1


  Тип консерванта   Инактиватор Концентрация в растворителе
    Фенолы Натрия лаурилсульфат (Н67) Твин-80 (П48) и лецитин Яичный желток 4 г/л 30 г/л и 3 г/л 5-50 мл/л
Органо-ртутные соединения   Натрия тиогликолят (Н113)   0,5-5 г/л
Галогены Натрия тиосульфат (Н114) 5 г/л
Четвертичные соединения аммония   Яичный желток   5-50 мл/л

 

При отсутствии инактиватора исследуемый образец разводят, изменяя соотношение объемов посевного материала и питательной среды, или используют метод мембранной фильтрации.







Date: 2016-05-25; view: 745; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию