Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типология и классификация организаций





 

Классификация организаций группирует их по общим признакам или параметрам для выработки общих методов анализа хозяйственной деятельности, совершенствования управления и регулирования. Она необходима и для определения государственной политики по отношению к различным типам предприятий -налоговой, кредитной, государственной поддержки и пр.

По правовой форме:

1)юридическое лицо - организация, которая имеет печать, расчетный счет в банке, обособленное имущество в собственности, отвечает по своим обязательствам этим имуществом; может от своего имени осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполняет свои обязанности, имеет самостоятельный баланс, может быть истцом и ответчиком в суде, зарегистрирована в государственных органах власти;

2)неюридическое лицо - подразделения организации - юридического лица (не зарегистрировано);

3)неюридическое лицо - предприниматель без организации юридического лица (зарегистрировано);

4)неформальная организация граждан -объединение людей, не связанных между собой формальными договоренностями о правах и обязанностях, не регистрируются в государственных органах.

Общие черты всех форм организации:

– наличие хотя бы одного сотрудника;

– наличие хотя бы одной общей цели, направленной на удовлетворение потребностей человека или общества; получение прибавочного продукта в разных формах; преобразование ресурсов в ходе деятельности.

Основные признаки классификации организации:

1)по отношению к власти делятся на правительственные и неправительственные;

Правительственная организация это статус официальных органов власти федерального и местного значения; эти организации зафиксированы в Указах Президента, Конституции (министерства, государственные комитеты, Администрация Президента, префектуры и пр.). Эти организации обладают определенными привилегиями и жесткими требованиями.

Неправительственные организации - те, которые не имеют статуса правительственной организации.

2) по отношению к главной цели – общественные и хозяйственные;



Общественные организации создаются для удовлетворения социальных потребностей и интересов членов общества: политические партии, союзы, блоки, правозащитные организации и пр.; они осуществляют добровольную общественную деятельность.

Хозяйственные организации удовлетворяют потребности индивидуума и общества путем хозяйственно-производительной деятельности; делятся на производственные, научно-производственные, посреднические и пр.

3)по отношению к прибыли - коммерческие и некоммерческие;

Коммерческие организации - организации, ставящие своей целью получение прибылей в интересах учредителей или акционеров. ГК РФ относит к ним хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие организации ставят целью удовлетворение общественных потребностей; могут заниматься предпринимательством для получения прибыли, не облагаемой налогом и идущей на текущие расходы, развитие организации. ГК РФ относит к ним потребительские кооперативы, общественные и религиозные, благотворительные и прочие фонды, ассоциации, союзы, учреждения.

4)по отношению к бюджету - бюджетные и внебюджетные;

Бюджетные организации: источником их финансирования является государственный бюджет или бюджет государственного органа; освобождаются от многих налогов.

Небюджетные организации сами ищут источники финансирования; хотя источником финансирования может быть бюджет, а инвестором - бюджетная организация.

5) по форме собственности- государственные, муниципальные, общественные, частные и со смешанной формой собственности;

1.Государственные и муниципальные организации полностью или частично находятся под контролем государственных или муниципальных органов власти;

2.Частные организации создаются индивидуальными предпринимателями (товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства) или при помощи взносов акционеров (акционерные общества, хозяйственные товарищества и пр.);

3.Организации со смешанной собственностью образуются на основе сочетания различных форм собственности - государственной, частной и иностранной.

6)по уровню формализации - формальные и неформальные;

1)формальные организации - зарегистрированные в установленном порядке общественные и хозяйственные организации; представляют собой объединение людей, связанных договором о своих правах и обязанностях; могут иметь статус юридического и неюридического лица; 2)неформальные организации не зарегистрированы в государственных органах власти; это объединение людей, не связанных между собой формальными договоренностями о правах и обязанностях, не регистрируются в государственных органах власти, создаются на основе общих интересов в области культуры, быта, спорта, пр.

7)по отраслевой принадлежности - промышленные, транспортные, сельскохозяйственные и пр.;

8)по самостоятельности принятия решений - головные, дочерние, зависимые;

9)по размеру и численности членов организации - крупные, средние, малые.

 






Date: 2016-05-14; view: 378; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию