Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ финансовой устойчивости строительного предприятия





Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование для обеспечения развития предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платёжеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. При диагностике причин неплатёжеспособности необходимо сделать акцент на выявление основных направлений оттока финансовых ресурсов от активов, участвующих в производственном процессе, к активам, являющимся нагрузкой на финансовый организм предприятия. Анализ финансовой устойчивости строительного предприятия исходит из основной формулы баланса, устанавливающей сбалансированность показателей актива и пассива.

В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может оставаться неизменным, улучшиться либо ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного финансового состояния, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия внеоборотных и оборотных активов позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.

Финансово устойчивым является такой субъект хозяйствования, который за счёт собственных средств обеспечивает формирование внеоборотных активов, не допускает неоправданного роста дебиторской и кредиторской задолженности и рассчитывается по своим обязательствам в установленный срок. Динамика показателей финансовой устойчивости свидетельствует о стабильности или не стабильности работы строительного предприятия в определенный отрезок времени и является прямым показателем ритмичности реализации производственных программ.

Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными средствами и соотношением объема собственных и заёмных средств. Для характеристики финансовой ситуации существуют различные типы финансовой устойчивости, характеризуемые специальными финансовыми показателями обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования..



Абсолютная финансовая устойчивость характеризуется тем, что все запасы строительного предприятия покрываются собственными оборотными средствами, то есть предприятие не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко. Она вряд ли может рассматриваться как идеальная, поскольку означает, что руководство предприятия не использует для основной деятельности внешние источники средств.

В ситуации нормальной финансовой устойчивости предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлечённые средства. При таком финансовом положении гарантируется платёжеспособность предприятия и полное обеспечение его собственной хозяйственной деятельности. Нормальная финансовая устойчивость является наиболее желательной для строительного предприятия. В нижней зоне данного финансового состояния в отдельных случаях могут наблюдаться слабые сигналы возможного кризисного состояния.

Неустойчивое финансовое состояние характеризуется низкой рентабельностью, нарушением платёжеспособности предприятия. Решение проблемы оздоровления лежит в области стратегического и тактического управления, предприятие сохраняет возможность восстановления равновесия за счёт пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов. В нижней зоне данного состояния рентабельность предприятия эпизодически переходит в убыточность, может возникнуть временная неплатёжеспособность. Необходимы срочные оперативные меры по улучшению финансового положения предприятия и проведению реструктуризации.

Кризисное финансовое состояние характеризуется высокой степенью нарушения финансовой устойчивости, когда денежные средства строительного предприятия, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают его кредиторской задолженности и просроченных ссуд. Возникает угроза остановки производства и банкротства. Необходимы экстренные меры по восстановлению платёжеспособности предприятия, восстановлению и поддержанию производственного процесса.

Существует несколько методик оценки финансовой устойчивости, они построены на применении различного рода коэффициентов. Рассмотрим наиболее распространённые показатели, используемые в отечественной и зарубежной практике.

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала или капитализации отражает структуру финансовых средств, даёт наиболее общую оценку финансовой устойчивости и показывает степень зависимости предприятия от кредиторов. Данный коэффициент показывает, сколько приходится заёмных средств на 1 рубль собственных средств.

Чем больше коэффициент превышает единицу, тем больше зависимость предприятия от заемных средств и ниже его финансовая устойчивость. Высокий уровень коэффициента отражает также потенциальную опасность возникновения на предприятии дефицита денежных средств. На величину коэффициента соотношения заемного и собственного капитала в значительной мере влияют следующие факторы: оборачиваемость средств, спрос на строительную продукцию, каналы снабжения и сбыта, уровень постоянных затрат и др.



С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние строительного предприятия характеризует уровень собственных средств предприятия в структуре источников средств, так как определяет степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Доля собственного капитала для обеспечения достаточно устойчивого финансового состояния должна быть порядка 50,0-60,0%.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяет степень обеспеченности предприятия собственными средствами, необходимыми для её финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов. Для обеспечения нормальной финансовой устойчивости строительного предприятия рекомендовано значение данного показателя не менее 0,1.

Коэффициент покрытия запасов рассчитывается соотнесением величины «нормальных» (обоснованных) источников покрытия запасов и суммы запасов. Под «нормальными» в данном случае подразумеваются источники, которые логически могут рассматриваться как источники покрытия запасов; сюда относятся ссуды банков под товарные запасы, кредиторская задолженность за поставленные сырье и материалы и др. Если значение этого показателя меньше единицы, то текущее финансовое состояние предприятия рассматривается как неустойчивое.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами характеризует часть материальных оборотных активов, которая финансируется за счёт собственного капитала и, соответственно, рассчитывается как частное от деления собственных оборотных средств на материальные оборотные активы. Рекомендуемое значение рассматриваемого коэффициента должно быть сориентировано на нижнюю границу порядка 0,5.

Коэффициент автономии (другие названия – коэффициент финансовой независимости, концентрации собственных источников или собственного капитала) вычисляется как частное от деления собственного капитала на общую величину источников средств предприятия. Данный показатель определяет долю активов организации, которые обеспечиваются собственными источниками формирования. Оставшаяся доля активов покрывается за счёт заёмных средств.

Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо предприятие от внешних кредиторов. Желательно, чтобы сумма собственных средств предприятия была больше половины всех средств, которыми оно располагает. В этом случае весь заёмный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия. Исходя из этих соображений, рекомендуется значение данного показателя больше 0,6.

Коэффициент финансовой зависимости или концентрации заёмного капитала характеризует зависимость фирмы от внешних займов. Чем больше показатель, тем больше долгосрочных обязательств у компании и тем рискованнее сложившаяся ситуация, которая может привести к банкротству фирмы, которая должна платить не только проценты, но и погашать основную сумму долга. Высокий уровень коэффициента означает также потенциальную опасность возникновения дефицита у фирмы денежных средств. Поэтому каждому предприятию, в зависимости от сферы деятельности и поставленных на данный момент задач необходимо установить для себя нормативное значение коэффициента, в строительной сфере за рекомендуемое принято значение не более 0,4.

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные средства, в общей сумме собственного капитала предприятия и определяется как отношение собственных оборотных средств к общей величине источников собственных средств.

Коэффициент показывает, какая часть собственного капитала находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать капиталом или, другими словами, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, то есть вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Высокое значение данного коэффициента положительно характеризует финансовое состояние строительного предприятия. Рекомендуемое значение – не менее 0,5.

Важным показателем анализа финансовой устойчивости является чистый оборотный капитал. Экономический смысл его – величина оборотных активов, которые покрываются краткосрочными обязательствами. Иными словами, он показывает какая величина оборотных активов финансируется за счёт собственного капитала. Чистый оборотный капитал определяется как разница между текущими активами и краткосрочными обязательствами строительного предприятия.

Величина его характеризует степень ликвидности предприятия и является одним из показателей финансовой устойчивости одновременно. Если доля активов, которой предприятие может распоряжаться в текущей деятельности без опасения быть изъятой при предъявлении счетов кредиторов в краткосрочной перспективе, недостаточна, то возможность финансового маневра снижается.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств характеризует структуру капитала, определяется как отношение суммы долгосрочных кредитов и займов к общей величине собственного и заёмного капитала. Рост этого показателя в динамике – в определённом смысле – негативная тенденция, означающая, что предприятие всё сильнее зависит от внешних инвесторов.

Коэффициент реальной стоимости имущества определяется как отношение суммы стоимости основных средств, производственных запасов, незавершённого производства и малоценных быстроизнашиваемых предметов к общей стоимости имущества предприятия. Данный показатель характеризует производственный потенциал предприятия, обеспеченность производственного процесса средствами производства. То есть коэффициент реальной стоимости имущества отражает долю производственного потенциала в общей величине активов. В состав производственного потенциала включаются основные средства, производственные запасы.

Нормальным показателем считается 0,5. В случае снижения данного показателя ниже критической границы целесообразно привлечение долгосрочных заёмных средств для увеличения имущества производственного назначения, если финансовые результаты в отчётном периоде не позволяют существенно пополнить источники собственных средств.








Date: 2016-05-25; view: 333; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию