Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация белков по их биологическим функциям: ферменты белки-рецепторы, транспортные белки, антитела, белковые гормоны, сократительные белки, структурные белки и т.д
Реализация биологической активности (функции) белка обеспечивается благодаря его пространственной конформации, обусловленной последовательностью аминокислот в полипептидной цепи. Исходя из выполняемых белками функций, можно разделить их на следующие типы:
Ферменты - самая большая и наиболее важная по своему биологическому значению группа белков. Обладают каталитическими функциями, ускоряя течение химических реакций в клетке в миллионы раз. Ферменты - специализированные белки, имеющие активный центр, специфически связывающий определенный лиганд и катализирующий определенный тип химической реакции. Ферменты, как правило, глобулярные белки, некоторые состоят из одной полипептидной цепи, у некоторых число цепей достигает десятков и более.
Рецепторные белки оказывают влияние на внутриклеточные процессы через взаимодействие со специфическими белками-рецепторами, как правило, встроенными в клеточную мембрану или локализованными в цитоплазме клеток.
Транспортные белки обладают способностью обратимо связываться и переносить специфические лиганды из одного органа к другому (напр., гемоглобин переносит кислород и диоксид углерода между легкими и тканями) или транспортировать гидрофильные метаболиты (глюкоза, аминокислоты и др.) и ионы через гидрофобные мембраны.
Защитные белки узнают и связывают вирусные частицы и чужеродные вещества, которые затем уничтожаются клетками иммунной системы (иммуноглобулинами или, иначе, антителами); формируют тромб белками свертывающей системы крови (фибриноген, тромбин).
Регуляторные белки - воздействуя на специфические клетки-мишени, поддерживают постоянство внутренней среды организма (большая группа белковых гормонов, напр., инсулин, восстанавливающий гомеостаз; белки, присоединение которых к другим белкам или иным структурам клетки регулирует функции последних (кальмодулин); ДНК-ассоциированные белки (белки стабилизирующие или активирующие ДНК), играющие важнейшую роль в регуляции обмена веществ и процессов дифференцировки.
Сократительные белки - обеспечивают клетке способностью сокращаться или перемещаться (актин и миозин в скелетных мышцах), регулируют расхождения хроматид в период деления клетки (тубулин) и др.
Структурные белки выполняют структурообразующие функции — поддержание формы и стабильности клеток и тканей (напр., коллаген - главный компонент хрящей и сухожилий, эластин - структурный компонент стенки сосудов, легочной ткани, гистоны, отвечающие за организацию укладки ДНК в хроматине, нерастворимые мембранные белки, мукопротеины входят в состав слизистых секретов и синовиальной жидкости).
Запасные функции - в организме животных мышечные белки служат резервными питательными веществами, которые мобилизуются при необходимости, ферритин позволяет депонировать железо в селезенке. Date: 2016-05-24; view: 1522; Нарушение авторских прав |