Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация белков по гомологии их первичных структур. Семейства белков (сериновые протеазы, иммуноглобулины, семейство альбумина)
Гомологичными называются последовательности аминокислот, имеющие много сходных черт: они содержат во многих положениях одни и те же аминокислоты. а в некоторых - различные, но близкие по физико-химическим свойствам. Гомологичные последовательности возникли в ходе эволюции в пределах одного биологического вида при замене отдельных аминокислотных остатков. Их конформации очень близки друг другу: количество ос-спиралей и бэта-структур, большинство изгибов и поворотов полипептидных цепей сходно или идентично. Белки, состоящие из гомологичных последовательностей аминокислот, имеющие схожие конформации и родственные функции, объединяются в семейства белков.
Семейства белков (сериновые протеазы, иммуноглобулины, семейство альбумина). Семейство сериновых протеаз - ферменты, имеющие в активном центре уникальный активированный остаток серина, связывают и гидролизуют пептидные связи в белках. Некоторые аминокислотные замены явились причиной изменения субстратной специфичности этих протеаз. Возникло функциональное многообразие семейства: -ферменты пищеварительного тракта - трипсин, химотрипсин и эластаза гидролизуют в денатурированных белках пептидные связи, но каждый из них -между определенными аминокислотными остатками; -сериновые протеазы, участвующие в активации каскада белков свертывания крови, образовании гормонов, активации белков системы комплемента и других, более "тонких" процессах, обладают особо высокой субстратной специфичностью (в процессе активации, например, сериновые протеазы гидролизуют только одну или две "особые" пептидные связи из множества, имеющегося в белке). Объяснение состоит в том, что фермент "распознает" не только аминокислоты, образующие атакуемую пептидную связь, но и аминокислоты, которые ее окружают в нативной молекуле субстрата.
Иммуноглобулины, особенности строения, избирательность взаимодействия с антигеном. Многообразие антиген-связывающих участков Н- и L-цепей. Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функционирования.
Иммуноглобулины (антитела) - это белки (Y-образные гликопротеины), вырабатываемые В-лимфоцитами в ответ на поступление в организм чужеродных структур (антигенов). Организм человека вырабатывает порядка 10 миллионов видов иммуноглобулинов, причем каждый из них производится своим клоном В-лимфоцитов. Антитела локализованы на поверхности иммунных клеток или находятся в свободном виде в плазме крови. Они взаимодействуют с антигенами в крови, лимфе, межклеточной жидкости и секретах желез. Функция иммуноглобулинов сводится к двум этапам: 1) узнавание и связывание соответствующего комплементарного антигена при помощи антигенсвязывающих участков, и 2) запуск процесса, в результате которого антиген инактивируется и разрушается (активация системы комплемента).
Иммуноглобулины, особенности строения, избирательность взаимодействия с антигеном. Молекулы иммуноглобулинов имеют характерную Y-образную форму, обе вершины которой связывают антиген. Каждый из них состоит из четырех полипептидных цепей: двух идентичных тяжелых (Н-цепей) и двух легких (L-цепей). Цепи связаны между собой четырьмя ковалентными (дисульфидными) связями. Тяжелые цепи (5 типов) специфичны для каждого класса иммуноглобулинов, а легкие (2 типа) присутствуют во всех классах. Легкие цепи состоят из двух доменов: вариабельного (VL) и константного (CL), тяжелые цепи формируют четыре домена: один вариабельный (VH) и три константных (СH1 СH2 СH3). Все домены имеют р-складчатую структуру, стабилизированную дисульфидной связью между двумя остатками цистеина Между доменами тяжелой цепи СH1 и СH2 аминокислотная последовательность содержит много остатков пролина, препятствующих формированию вторичной структуры и взаимодействию тяжелых цепей на этом участке. Это шарнирный участок, придающий иммуноглобулинам внутримолекулярную подвижность. Местом специфического связывания антигена служат вариабельные участки Н- и L-цепей. Специфические антитела различаются по аминокислотной последовательности этих антиген-связывающих участков. Взаимодействие с антигеном осуществляется за счет нековалентных связей. Особенность антигенспецифического участка иммуноглобулина состоит в том, что за счет слабых взаимодействий с антигеном возникает высоко комплементарное взаимодействие. Кдисс комплекса антиген-антитело = 10-15 М. Спонтанный 50% распад такого комплекса потребует 1,5 года.
Местом специфического связывания антигена служат вариабельные участки Н- и L-цепей. Специфические антитела различаются по аминокислотной последовательности этих антиген-связывающих участков. Взаимодействие с антигеном осуществляется за счет нековалентных связей, Особенность антигенспецифического участка иммуноглобулина состоит в том, что за счет слабых взаимодействий с антигеном возникает высоко комплементарное взаимодействие. Кдисс комплекса антиген-антитело = 10-15 М. Спонтанный 50% распад такого комплекса потребует 1,5 года.
Многообразие антиген-связывающих участков Н- и L- цепей Уникальная способность каждого клона антител распознавать и связывать соответствующий антиген определяется 20-30 аминокислотными остатками гипервариабельных участков, расположенных на вариабельных доменах Н- и L-цепей. Расчеты показывают, что полипептид из 25 аминокислот может иметь 2520 возможных комбинаций, т. е. за счет аминокислотных замен в гипервариабельных частях тяжелых и легких цепей в организме человека может возникать практически неограниченное число различных иммуноглобулинов.
Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функционирования Иммуноглобулины человека делятся на 5 классов, называемых IgA, IgD, IgE, IgG, IgM, отличающихся по структуре тяжелых цепей (альфа, сигма, етта, дельта, мю). Эти различия ответственны за характерную для каждого класса конформацию и физиологическую функцию антитела. Связывания антитела вызывает изменения кон-формации константных доменов иммуноглобулинов, а это определяет путь уничтожения антигена. Легкие цепи имеют две разновидности - к и лямда, они присутствуют во всех классах иммуноглобулинов.
Иммуноглобулин М - IgM - секретируется на ранних стадиях первичного иммунного ответа. Существует в двух формах. Мономерная форма (ранняя) связана с поверхностью В-лимфоцитов, служит антигенраспознающим рецептором. Более поздняя, состоящая из пяти мономеров форма имеет десять участков связывания с антигеном. Секретируется в кровь при первичном иммунном ответе и наиболее эффективна против вирусов и бактерий. Повторное введение того же антигена приводит к массированной секреции IgG. Это свойство иммунной системы является проявлением «иммунологической памяти». После рождения уровни IgM растут, т. к. новорожденный подвергается антигенному стимулированию. Определение IgM у новорожденных - оценка внутриматочной инфекции.
Иммуноглобулин G - IgG - основной класс антител, секретируемых в кровь при вторичном иммунном ответе. IgG - основной противоинфекционный иммуноглобулин, нейтрализует бактериальные токсины и, связываясь с микроорганизмами, усиливают фагоцитоз. Единственный класс антител, проникающий через плацентарный барьер и обеспечивающий внутриутробную защиту плода и пассивный иммунитет новорожденных в первые недели жизни.
Иммуноглобулин А - IgA - основной класс антител в секретах (слезы, слюна, респираторные, желудочные, мочеполовые секреты, молоко), является "первой линий защиты". Микроорганизмы, покрытые специфическими IgA, не могут прикрепляться к поверхности слизистых оболочек и участвовать в заражении.
Иммуноглобулин Е - IgE - антитела, связывающиеся после секреции с соответствующими рецепторами на поверхности тучных клеток и эозинофилов. Присоединение антигена приводит к секреции клеткой активных аминов (гистамина). отвечающих за развитие воспалительной и аллергических реакции (при аллергической патологии). Роль IgE у здоровых людей - обеспечение противопаразитарного иммунитета.
Иммуноглобулин D - IgD обнаруживается на очень малом количестве В-лимфоцитов (не более 1,5%) где выполняет роль поверхностного рецептора.
Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация. Методы выделения индивидуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями.
Белки различаются по следующим физико-химическим свойствам: - молекулярная масса, которая зависит от количества аминокислотных остатков в полипептидной цепи, а у олигомеров - и от числа протомеров, входящих в его состав; ее величина колеблется в пределах 6000 - 1000000 Д, но может быть и выше; -форма молекулы, которая может быть глобулярной (компактной за счет того, что гидрофобные радикалы аминокислот сгруппированы в гидрофобное ядро) или фибриллярной. Форма белковой молекулы зависит от рН. В изоэлек-трической точке молекула наиболее компактна, а при изменении рН увеличивается; -суммарный заряд молекулы, зависящий от соотношения ионизированных анионных радикалов глутаминовой и аспарагиновой кислот и катионных радикалов лизина, аргинина и гистидина. Степень ионизации зависит от рН среды: - при рН=7 практически все ионогенные группы белка ионизированы; - в кислой среде увеличение концентрации Н+ подавляет диссоциацию карбоксильных групп и уменьшает отрицательный заряд белка: -СОО- + Н+ ó -СООН - в щелочной среде избыток ОН- приводит к уменьшению положительного заряда белка: -NH3+ + ОН- ó -NH2 +H20 Величина рН среды, при котором суммарный заряд белка равен нулю, называется изоэлектрической точкой. Белки, обладающие кислотными свойствами (альбумины, глобулины, пепсины) имеют в своем составе больше анионогенных (—СООН) групп, их изоэлектрическая точка лежит в слабокислой среде, а в нейтральной среде они имеют отрицательный заряд. Белки, обладающие основными свойствами (гистоны, протамины), имеют в своем составе больше катионо-генных групп, их изоэлектрическая точка лежит в щелочной среде, в нейтральной среде они имеют положительный заряд. -растворимость в водной среде, которая определяется гидрофильностью (способностью образовывать гидратную оболочку). На растворимость так же влияет форма молекулы и состав растворителя: большинство белков лучше растворяются в слабом солевом растворе, чем в дистиллированной воде. Белки, имеющие любой, отличный от нуля заряд, лучше растворимы, чем белки, находящиеся в изоэлектрической точке. Легкость осаждения белков в изоэлектриче-ской точке - результат исчезновения их электростатического отталкивания, что приводит к агрегации молекул белка и выпадению их в осадок. Белки, поверхности которых обогащены гидрофобными радикалами, лучше растворяются в липидах, чем в воде.
Методы выделения индивидуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями В дистиллированной воде белки растворяются плохо. При незначительном повышении концентрации соли некоторое количество гидратированных неорганических ионов связывается с поверхностью белка, уменьшая его агрегацию. При высокой концентрации соли молекулы белка лишаются гидратных оболочек, агрегируют и выпадают в осадок. Выделение индивидуальных белков производят, используя различие в их растворимости при разной концентрации соли в растворе и различных значениях рН. После удаления соли белки могут растворяться, сохраняя нативные свойства. Осаждение белков из раствора (без их денатурации) можно осуществлять с помощью добавления дегидратирующих агентов - органических растворителей (этанол, ацетон). Современные методы фракционирования белков: гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, аффинная хроматография на основе специфичности связывания лиганда, специфичности катализа.
Современные методы фракционирования белков: гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, афинная хроматография на основе специфичности связывания лиганда, специфичности катализа.
Современные методы фракционирования белков: гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, аффинная хроматография на основе специфичности связывания лиганда, специфичности катализа.
Гель-фильтрация - позволяет разделять белки по величине и форме молекулы. Разделение проводят в хроматографических колонках, заполненных гранулами пористого геля (сефадекс, агароза), проницаемого благодаря внутренним каналам (порам) с определенным средним диаметром и буферным раствором. Смесь вносят в колонку и элюируют (вымывают) буфером. Крупные белковые молекулы, не проникающие в поры геля, перемещаются с высокой скоростью вместе с растворителем. Более мелкие молекулы в той или иной степени удерживаются гранулами геля и выходят из колонки позднее крупных. На выходе колонки элюат собирают в виде отдельных фракций.
Электрофорез основан на свойстве заряженных частиц (белковых молекул) перемещаться под действием электрического поля со скоростью, пропорциональной их суммарному заряду. Белки, имеющие при данном значении рН и ионной силе раствора суммарный отрицательный заряд, двигаются к аноду, а положительный - к катоду. Электрофорез проводят на различных носителях: бумаге, крахмальном геле, полиакридном геле и др. На скорость миграции в крахмальном и полиакриамидном гелях, кроме заряда молекулы, влияет масса и форма молекул. Разрешающяя способность электорофореза в геле выше, чем на бумаге: при электрофорезе белков сыворотки крови на бумаге выделяются пять главных фракций, а в полиакриламидном геле - до 18 различных фракций. После завершения электрофореза зоны белков выявляют с помощью красителя.
Ионообменная хроматография основана на разделении белков, отличающихся суммарным зарядом. Раствор белков (при определенных значениях рН и ионной силы раствора) пропускают через хроматографическую колонку, заполненную твердым пористым заряженным сорбентом, при этом часть белков задерживается на нем в результате электростатического взаимодействия. В качестве сорбента используют ионообменники: положительно заряженные анионообменники, содержащие катионные группы, - для выделения белков-анионов, несущих суммарный отрицательный заряд, или отрицательно заряженные катионообменни-ки, содержащие анионные группы, - для выделения белков-катионов, несущих суммарный положительный заряд. При пропускании белка через колонку прочность связывания белка с ионообменником зависит от количества групп в молекуле, имеющих противоположный сорбенту заряд. В дальнейшем адсорбированные на ионообменном сорбенте белки элюируют буферным раствором с различной концентрацией соли и рН, получая различные фракции белков. Аффинная хроматография на основе специфичности связывания лиганда, базируется на высокоизбирательном взаимодействии белков с лигандами, присоединенными к твердому носителю. Лигандом может быть субстрат, кофермент (для выделения фермента), антиген (для выделения антител) и т. д. При пропускании через колонку смеси белков к лиганду присоединяется только специфично взаимодействующий с ним белок, все остальные выходят вместе с элюатом. Адсорбированный белок элюируют раствором с измененными значениями рН или ионной силы. Метод позволяет очистить выделяемый белок в тысячи раз при однократной хроматографии.
Date: 2016-05-24; view: 3317; Нарушение авторских прав |