![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
История открытия и изучения ферментов. Особенности ферментативного катализа
История открытия и изучения ферментов. Ферменты (энзимы, enzymes) - самый крупный и наиболее специализированный класс белковых, молекул. Они представляют собой тот рабочий аппарат, при помощи которого реализуется генетическая информация клетки. История биохимии - это в значительной степени история изучения ферментов. В конце XIX столетия возникают первые представления о ферментах как о биологических катализаторах, однако вначале предполагали, что их деятельность неотделима от живых клеток (1860, Пастер). В 1987 г. Э. Бухнеру удалось показать, что ферменты, полученные в виде экстракта из живых клеток, способны катализировать спиртовое брожение. Так было впервые доказано, что основные метаболические процессы, связанные с производством энергии, могут функционировать независимо от клеточной структуры. Первым обнаруженным ферментом, полученным в чистом кристаллическом виде, была уреаза - фермент, разрушающий мочевину. Впервые выделение этого фермента провел Дж. Самнер и привел доказательства того, что- фермент имеет белковую природу. В тот период его мнение не поддерживалось научным сообществом. Представление о белковой природе ферментов стало общепринятым после того, как Нортроп в 1936 г получил кристаллы пепсина, трипсина и химотрипсина. В настоящее время идентифицировано около 2000 различных ферментов. Почти все ферменты - белки, однако, в последние годы обнаружены рибонуклеиновые кислоты с гидролитической активностью, получившие название - рибозимы. катализирующие гидролиз фосфодиэфирных связей нуклеиновых кислот.
Особенности ферментативного катализа. Ферменты (биологические катализаторы) - молекулы, ускоряющие химические реакции во многие миллионы раз. В ходе реакции ферменты не расходуются и после реакции они остаются в неизмененном виде, хотя в ходе самой реакции их структура может претерпевать временные изменения. В живых клетках ферментами чаще всего являются глобулярные белки. Скорость реакции, катализируемой ферментами, значительно выше скорости этой же реакции в присутствии неорганического катализатора и в 106-1012 раз и более выше скорости спонтанной некатализируемой реакции. Карбоангидраза содержится в эритроцитах и катализирует реакцию образования угольной кислоты Н2С03 из С02 и Н20. Карбоангидраза - один из наиболее «быстрых» ферментов, который характеризуется наибольшим числом оборотов. За 1 секунду этот фермент успевает провзаимодействовать с 10б молекул С02 и 10 молекул воды. Карбоангидраза, карбоксипептидаза А, стафилококковая нуклеаза ускоряют соответствующие реакции, по сравнению со спонтанными некатализируемыми реакциями, в 7,7-106; 1,9-102 и 5,6-1014 раз соответственно. Ферменты, как и все катализаторы, снижают энергию активации катализируемой ими реакции и направляют медленно текущую реакцию по иному пути, характеризующемуся более низкой энергией переходного состояния. В отсутствие фермента, когда скорость спонтанного превращения субстрата определяется лишь температурой, молекулы субстрата сталкиваются самым непредсказуемым образом, благодаря чему приобретают дополнительные порции энергии, при этом возникают самые разные переходные состояния. Поэтому основная реакция часто сопровождается множеством побочных реакций. При ферментативном катализе, напротив, катализируется только одна из всех возможных реакций. Ферменты обладают уникальным свойством - субстратной специфичностью. благодаря которой только один или несколько субстратов связываются в активном (преимущественно гидрофобном) центре фермента. При фермент-субстратном взаимодействии происходит: 1) сближение и необходимая ориентация субстратов или реагирующих групп одного субстрата; 2) удаление гидратной оболочки субстрата (в итоге внутри активного центра создаются совсем другие условия, чем в растворе); 3) ослабляется разрываемая связь между атомами субстрата. При связывании происходит индуцированное субстратом конформационное изменение фермента и его активного центра, образуется фермент-субстратный комплекс. Индуцированное соответствие обеспечивает эффективный ферментативный процесс, но не вносит решающий вклад в увеличение скорости реакции. Только сближением и ориентацией реагирующих групп нельзя объяснить то огромное увеличение скорости реакции, которое дают ферменты. Установлено, что в значительной мере каталитическая активность ферментов связана с их непосредственным участием в самих процессах разрыва и образования новых связей. Поэтому еще одним процессом ускорения ферментативных реакций является: 4) стабилизация переходного состояния, образующегося в результате взаимодействия между субстратом (S) и аминокислотными остатками активного центра фермента (Е) или кофактором, достижение которого требует значительно меньшей энергии активации. Z - переходное состояние, Р - продукт реакции. E+S ó ES ó EZ ó EP ó E+P Диапазон эффективного функционирования ферментов относительно невелик (нормальные физиологические условия). Конформационная лабильность белков (способность к небольшим изменениям нативной конформации), затрагивающая в том числе и их активный центр, объясняет тот факт, что при отклонении температуры и рН от определенных оптимальных значений снижается каталитическая активность ферментов. В начальный период исследования ферментов предполагали, что между активным центром фермента и субстратом существуют строго комплементарные взаимоотношения. Однако впоследствии эти взгляды изменились. Концепция Кошланда. В настоящее время фермент-субстратное взаимодействие понимают не как строго комплементарное, а как лишь примерное. Т.е. между активным центром фермента и субстратом, безусловно, существует сродство, однако оно обеспечивается невысокой степенью комплементарности. По мере сближения и усиления взаимодействия активного центра фермента с субстратом степень комплементарности значительно возрастает. В тот момент, когда субстрат полностью заполняет собой активный центр, максимально возрастает степень разрыхления его химических связей, и он преобразуется в промежуточное вещество (Z). В дальнейшем промежуточное вещество Z, находящееся к активном центре фермента, получает дополнительные порции (кванты) тепловой энергии и преобразуется в продукт реакции. Продукт реакции (Р) покидает активный центр фермента, поскольку связан с активным центром менее прочно. E+S ó ES ó ES* ó ES** ó ES*** ó EP ó E+P Такая запись ферментативного процесса отражает то обстоятельство, что субстрат в активном центре фермента приобретает возбужденное состояние последовательно, в несколько этапов. И действительно, исследования реальных ферментов показали, что активный центр фермента лучше согласован со структурой субстрата в переходном состоянии, чем со структурой субстрата в свободной форме. Суммарный эффект фермент-субстратного взаимодействия заключается в уменьшении энергии активации и снижает энергетический барьер на пути реакции.
Специфичность действия ферментов. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, pH, концентраций фермента и субстрата. Единицы измерения активности и количества ферментов.
Специфичность действия ферментов. Для ферментов характерна высокая специфичность по отношению к катализируемой реакции (реакционная или каталитическая специфичность) и соответствующим субстратам (субстратная спе цифичность). Реакционная специфичность заключается в том, что фермент катализирует определенный тип каталитических превращений одного или нескольких субстратов по одному из возможных путей его превращения. Субстратная специфичность подразумевает способность каждого фермента взаимодействовать только с одним или несколькими определенными субстратами. Различают специфичность
Абсолютную (Фермент имеет активный центр, который комплементарен только одному субстрату. Аргиназа, катализирующая расщепление аргинина на орнитин и мочевину, аспартаза, катализирующая реакцию Фумарат + NH4+ Аспартат + Н+),
Групповую (относительную) (Фермент способен катализировать однотипные реакции с небольшим количеством структурно схожих субстратов. Гексокиназа катализирует присоединение фосфатной группы к ряду шестиуглеродных Сахаров: глюкозе, маннозе, фруктозе, галактозе и др.),
Стереоспецифичность (Фермент способен катализировать превращения только одного из двух стереоизомеров. Ферменты метаболизма углеводов имеют специфичность к D-, а не к L-моносахаридам.) и, реже,
Двойственную (Фермент взаимодействует с резко различающимися по структуре субстратами. Ксантиноксидаза окисляет не только гипоксантин и ксантин, но и альдегиды.) специфичность.
Например, альфа-амилаза (фермент, имеющий важное значение в клинике при диагностике острого панкреатита), гидролизует внутренние альфа-1,4-гликозидные связи крахмала, гликогена и других полимеров глюкозы, но не гидролизует ни альфа-1,6-гликозидные связи в этих субстратах, ни бета-1,4-гликозидные связи между остатками глюкозы в целлюлозе. Глюкозо-6-фосфат под действием четырех различных ферментов печени, каждый из которых катализирует соответствующую реакцию, превращается в четыре различных продукта (глюкоза, глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и 6-фосфоглюконолактон), что лежит в основе различных транспортных и метаболических путей. Глюкоза поступает из печени в кровь и транспортируется к нервным и мышечным клеткам. Глюкозо-1-фосфат - необходим для преобразования галактозы в глюкозу и используется в качестве промежуточного соединения - УДФ-глюкозы (уридиндифосфат-глюкоза). Фруктозо-6-фосфат вступает в гликолиз для образования пирувата (пировиноградной кислоты). 6-Фосфоглюконолактон - поступает в пентозный путь для образования пятиуглеродных Сахаров и НАДФН. Таким образом, четыре различных продукта, образующихся из глюкозо-6-фосфата определяют различные пути использования глюкозы. Высокая субстратная специфичность ферментов лежит в основе ступенчатости биохимических процессов. Ступенчатость биохимических процессов дает возможность тонко регулировать эти процессы, постепенно порциями освобождать энергию (при катаболических процессах) и легче обеспечивать энергией процессы, ведущие к усложнению структуры молекул (при анаболизме).
Классификация и номенклатура ферментов. В основе классификации ферментов лежит тип катализируемой ферментативной реакции (реакционная специфичность). Система классификации учитывает реакционную и субстратную специфичности ферментов. В каждом из шести главных классов объединены ферменты, обладающие одинаковой реакционной специфичностью. Подклассы и подподклассы сформированы с учетом преобразуемой группы субстрата и других признаков. Каждый фермент получил свой четырехзначный классификационный номер. В соответствии с классификацией все ферменты получили систематические наименования, однозначно характеризующие катализируемую ими реакцию: они составляются из названия субстрата (или субстратов) реакции и окончания "- аза". 1. ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ - сложные белки. В качестве акцептора электронов используются коферменты НАД+, НАДФ+, ФАД, ФМН, гем, дигидробиоптерин, ионы металлов. Тип реакции: катализируют окислительно-восстановительные реакции с участием двух субстратов путем переноса электронов или атомов водорода с одного субстрата на другой. 2. ТРАНСФЕРАЗЫ - как сложные, так и простые белки. Подразделяются на подклассы в зависимости от переносимой группы. Коферментами могут быть коэнзим А, ТГФК, пиридоксальфосфат, различные нуклеозиддифосфаты (АДФ, УДФ, ЦДФ, ГДФ, ТДФ), биотин, метилкобаламин. Тип реакции: катализируют перенос функциональных групп от одного субстрата на другой. Переносят группы: одноуглеродные, альдегидные или кетонные, ацильные, гликозильные, а также группы, содержащие фосфор или серу. Важнейшие группы ферментов: аминотрансферазы, сульфотрансферазы, фосфотрансферазы (киназы), гликозилтрансферазы, переносчики одноуглеродных групп (C1-трансферазы). 3. ГИДРОЛАЗЫ - большинство ферментов - простые белки, лишь немногие содержат ион металла. Подразделяются на подклассы в зависимости от расщепляемой связи. Тип реакции- гидролиз, (расщепление ковалентной связи с присоединением молекулы воды по месту разрыва). Гидролизуют сложные биохимические структуры до низкомолекулярных веществ, необходимы в процессе переваривания пищи. Важнейшие группы ферментов: эстеразы, гликозидазы, пептидазы, амидазы. 4. ЛИАЗЫ - как простые, так и сложные белки; коферментами могут быть пи-ридоксальфосфат, ТДФ. Подразделяются на подклассы в зависимости от природы образуемой или расщепляемой связи. Тип реакции: расщепляют или образуют двойные связи (пи-связи) без участия окисления или гидролиза: отщепляют от субстратов негидролитическим путем определенные группы, при этом выделяются простейшие вещества (С02, Н20, NH3, H2S), а также катализируют отдельные обратные реакции синтеза (синтазы). Важнейшие группы ферментов: декарбоксилазы, дегадратазы, гидратазы, альдолазы, синтазы. 5. ИЗОМЕРАЗЫ - большая их часть является простыми белками, но есть и сложные, которые содержат в качестве кофермента пиридоксальфосфат, дезоксиаденозилкабаламин, НАД+. Подразделяются на подклассы в зависимости от типа изомеризации. Изомеразы катализируют реакции изомеризации, в частности взаимопревращения альдоз и кетоз, перемещение двойных связей внутри молекулы. Если изомеризация состоит во внутримолекулярном переносе групп, фермент называют мутазой. 6. ЛИГ АЗЫ (СИНТЕТАЗЫ).- большинство этих ферментов простые белки, но некоторые (образующие С—С связи) содержат биотин. Подклассы зависят от природы образующейся связи. Тип реакции - соединяют две молекулы за счет разрыва макроэргических связей. Если реакция сопровождается разрывом связей в АТФ или других нуклеозидтрифосфатах, ферменты называется лигазами или синтетазами {А}, в случае разрыва других макроэргических связей (например тиоэфирной связи в молекуле ацетил-КоА) ферменты называют синтазами (4-й класс, лиазы). {Б}.
Изоферменты - ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию и обладающие одинаковой субстратной специфичностью, но различающиеся каталитической активностью, условиями активации, видом связи апофермента с коферментом, физико-химическими свойствами (молекулярной массой, изоэлектрической точкой, электрофоретической подвижностью). Изоферменты одного семейства неравномерно представлены в разных тканях и органах на разных стадиях онтогенеза, что обеспечивает неодинаковую интенсивность соответствующей реакции, т.е. изоферменты выполняют своеобразную роль регуляторов метаболических путей. Существование изоферментов чаще всего имеет генетическую природу - они кодируются разными генами (как у а-амилазы), или состоят из разных наборов субъединиц (например у лактатдегидрогеназы). Кроме того, полипептидная цепь фермента может быть подвергнута в разных органах различным посттрансляционным изменениям изофермента (фосфорилирование, ацетилирование, гликозилирование) - в этом случае говорят о изоформах фермента. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) представлена в различных органах рядом изоферментов, состоящих из четырех субъединиц двух типов - М и Н и катализирует реакцию: Лактатдегидрогеназа Пируват + НАДН ó Лактат + НАД+ + Н+ Реакция образования лактата развивается только в анаэробных условиях и необходима для обеспечения непрерывности гликолитического процесса (скелетные мышцы, печень). В анаэробных условиях гликолиз становится единственным процессом обеспечения клеток энергией в форме АТФ.
Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации фермента и субстрата. Скорость ферментативной реакции (активность фермента) определяется изменением количества вещества субстрата или продукта реакции за единицу времени в единице объема. Она зависит от концентраций фермента, субстрата, кофактора (если он присутствует в данном ферменте), продуктов реакции; от рН среды, температуры, а так же, если фермент обладает групповой субстратной специфичностью, и от структуры субстрата. Влияет на скорость реакции присутствие ингибиторов или активаторов.
Температурная зависимость скорости ферментативной реакции всегда имеет один максимум, который возникает как результат действия двух противоположно направленных факторов. 1. С ростом температуры увеличивается скорость реакции, поскольку повышается скорость достижения переходного состояния субстрата. 2. С повышением температуры увеличивается вероятность денатурации молекулы фермента и разрушения структуры активного центра, что ведет к инактивации фермента и снижает скорость реакции. Для ферментов организма человека температурный оптимум +37-38°С, у грызунов +40°С, у птиц +42 °С. Ферменты, выделенные из морских микроорганизмов, живущих в подводных горячих вулканических источниках (так называемые черные курильщики) имеют температурный оптимум +95°С. Чувствительность фермента к температурной денатурации называется термолабильность. Термолабильность ферментов в зрелых и малодифференцированных клетках различается. Более термолабильны ферменты из малодифференцированных клеток, в частности, клеток опухолевых тканей. Предпринимаются попытки использования эффекта температурной денатурации белков для лечения опухолевых заболеваний человека (метод управляемой гипертермии).
Зависимость скорости ферментативной реакции от величины рН обусловлена влиянием рН раствора на ионизацию функциональных групп в активном центре фермента, поверхностных группировок фермента и функциональных групп субстрата. Отклонение рН от оптимального значения приводит к изменению конформации фермента и его активного центра, а также субстрата, в итоге нарушается взаимодействие субстрата и кофермента с активным центром фермента. При значительном отклонении от оптимального значения рН ферментативная активность утрачивается из-за денатурации фермента. Большинство внутриклеточных ферментов человека имеет оптимум рН в нейтральной области. Однако есть исключения: секретируемые ферменты желудочно-кишечного тракта пепсин и трипсин имеют оптимум рН 2,0 и 8,0 соответственно. Столь существенное различие в этом параметре у пепсина и трипсина обеспечивает непрерывность пищеварения в ходе эвакуации химуса из желудка в 12-перстную кишку. Холинэстераза, локализованная на постсинаптической мембране нейрона, напротив, чрезвычайно устойчива к изменению кислотности синаптического микроокружения и сохраняет ферментативная активность в широком диапазоне рН (рис. 13). Причина этого явления в том, что один из продуктов реакции распада ацетилхолина - ацетат относительно медленно поступает в нервную клетку, и в области синапса при его активном функционировании может существовать высокая локальная концентрация ацетата существенно изменяющего рН среды.
Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента и субстрата. При увеличении концентрации фермента (если концентрация субстрата значительно превышает концентрацию фермента и не изменяется) скорость реакции увеличивается линейно. Зависимость между скоростью реакции и концентрацией фермента прямо пропорциональная V=k([S]). Такой подход не позволяет дать количественные характеристики фермента. Однако такая возможность возникает, если изменять концентрацию субстрата, при постоянной концентрации молекул фермента. При постоянной концентрации фермента скорость реакции по мере увеличения концентрации субстрата увеличивается гиперболически. Зависимость V=k(l/[S]), достигая предельной максимальной скорости (кривая Михаэлиса). Константа Михаэлиса (Кm) численно равна той концентрации субстрата, при которой скорость реакции составляет половину максимальной. Величина Кm - характеристика каталитической активности фермента, чем она меньше, тем выше активность фермента. Уравнение Михаэлиса-Ментен: V= Vmax [S]/ Km+[S] При низкой концентрации субстрата [S] скорость ферментативной реакции V определяется частотой столкновений молекул субстрата S и фермента Е. При повышении [S] количество фермент-субстратных комплексов [ES] возрастает, а вместе с этим увеличивается и скорость реакции. При полном насыщении субстратом молекул фермента дальнейшее увеличение концентрации субстрата [S] уже не вызывает увеличение скорости реакции. Графически такая кинетическая зависимость описывается гиперболической кривой. Кинетическую зависимость такого вида называют кинетикой Михаэлиса-Ментен, а все подчиняющиеся этой модели ферменты - ферментами Михаэлиса-Ментен. Долгое время они были единственными известными и поэтому получили название «классических» ферментов. Каждый фермент характеризуется максимальной скоростью Vmax и константой Михаэлиса Кm. Это главные количественные характеристики фермента. Для практического определения этих кинетических параметров всегда используют координаты Лайнуивера-Бэрка. Главная причина этого состоит в том, что в прямых координатах никогда невозможно точно определить Vmax и Кm.
Единицы измерения активности и количества ферментов. Активность фермента определяют по увеличению скорости соответствующей каталитической реакции по сравнению с некаталитической. Скорость реакции определяют как изменение концентрации субстрата или продукта за единицу времени [(моль/(лс)]. Поскольку каталитическая активность не зависит от объема раствора, в котором протекает реакция, активность фермента выражают в каталах: 1 кат - это количество фермента, которое превращает 1 моль субстрата за 1 сек. Другой единицей активности является международная единица (ME) - такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата за 1 мин при оптимальных условиях проведения ферментативной реакции (рН и температура среды, концентрация субстрата, отсутствие активаторов и ингибиторов). Удельной активность фермента (уд. ак.) пользуются при оценке количества молекул фермента среди других белков данной ткани, она численно равна количеству единиц активности фермента в образце ткани, деленному на массу белка в этой ткани: Уд.Ак.=Количество превращенного субстрата(моль)/время(мин)хмасса белка(г)
Date: 2016-05-24; view: 2305; Нарушение авторских прав |