Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы работы карандашом





Сначала чертеж выполняют тонкими четкими, достаточно яркими линиями. При бледных, серых линиях быстро утомляется зрение. Получение нужных линий обусловливается правильной заточкой карандаша и подбором его твердости в соответствии с сортом бумаги.

Заточенная часть карандаша должна иметь вид конуса достаточной высоты (рисунок 3.8). Затачивать карандаш нужно с конца, свободного от маркировки, чтобы она сохранялась до конца использования карандаша. При конусе малой высоты даже небольшое истирание пишущего стержня приведет к значительному утолщению линий.

 

  Рисунок 3.8 – Затачивание карандаша   Рисунок 3.9

 

После грубой заточки карандаша ножом пишущий стержень следует заострить на мелкозернистой наждачной бумаге (продольными движениями, так как поперечные риски уменьшают его прочность), а затем отшлифовать на куске чертежной или писчей бумаги.

При проведении линии по линейке или угольнику карандаш нужно вести в плоскости, перпендикулярной плоскости чертежа (рисунок 3.9) или слегка наклоненной в сторону от себя с наклоном 70-75° в сторону движения. Направления движения карандаша – слева направо по верхней кромке линей­ки и снизу вверх по левой кромке. При этом линейка должна быть плотно прижата к чертежу. Нельзя изменять положение карандаша относительно ли­нейки в процессе проведения линии.

При предварительной подготовке чертежа необходимо следить, чтобы карандаш ни в коем случае не врезался в бумагу, а оставлял только поверх­ностный след от графита. Выполненные таким образом линии легко и быстро удаляются резинкой, без повреждения поверхности бумаги.

Для получения более точных построений при проведении прямой линии через две точки используют следующий прием (рисунок 3.10):

а) острие карандаша ставят в точку А;

б) кромку линейки или угольника подводят к карандашу, перемещают линейку до совпадения с точкой В;

в) острие карандаша ставят в точку В, при необходимости подправляют по­ложение линейки, следя, чтобы она не сдвинулась относительно точки А, и проводят линию.



 

Рисунок 3.10 Рисунок 3.11

Работа циркулем

Пишущий графитный стержень карандашной ножки циркуля должен быть заточен так же, как и стержень карандаша – на конус длиной 8-10 мм и находиться почти вровень с острием иглы (рисунок 3.11).

Иглу циркуля рекомендуется ставить в сторону бумаги тупым концом, снабженным маленьким острием. Заплечики иглы способствуют устойчивому положению циркуля, и при проведении ряда концентрических окружностей центровое отверстие в бумаге разрабатывается не так сильно.

Острие циркуля, закрытое заплечиками, трудно установить точно в центр, обозначенный пересечением карандашных штрихов. Поэтому следует центр предварительно накалывать иглой измерителя или кронциркуля.

При проведении окружности циркуль следует держать двумя пальцами за рифленую головку (рисунок 3.12). При этом игла циркуля и карандашная ножка должны быть по возможности перпендикулярны плоскости чертежа (это достигается сгибанием составной ножки циркуля и поворотом обоймы с иглой).

Рисунок 3.12 Рисунок 3.13

 

При проведении дуг и окружностей больших радиусов применяется удлинитель (см. рисунок 3.6). Жесткость циркуля с удлинителем мала. Поэтому с удлинителем рекомендуется работать двумя руками: пальцами одной руки придер­живать основание ножки около иглы, пальцами другой руки держать циркуль за шарнир удлинителя и вращать циркуль (рисунок 3.13). Если приходится проводить большое количество концентрических окружностей, то во избежание разработки центрового отверстия следует применять центрик (рисунок 3.14). Его вкалывают в чертеж после предварительного накола бумаги иглой. При работе с центриком обойму иглы в циркуле переворачивают и пользуются острым концом иглы без заплечиков.

Пишущий стержень в циркуле в процессе работы нужно часто подшлифовывать, не допуская его затупления.

Рисунок 3.14 – Использование центрика

Работа кронциркулем

При работе кронциркулем (см. рисунок 3.7) указательный палец правой руки лежит на головке иглы, прижимая иглу к бумаге и удерживая ее в положении, перпендикулярном плоскости чертежа, а средний или безымянный и большой пальцы правой или левой руки вращают подвижную часть кронциркуля. Пишущий стержень для кронциркуля должен быть заточен так же, как и для обычного циркуля.

С кронциркулем нужно обращаться осторожно, чтобы не погнуть иглу, которую выправить очень трудно. При погнутой игле окружности располагаются эксцентрично относительно острия иглы. При малых размерах окружности эксцентриситет очень заметен на глаз.

Обводка чертежей

 

Назначение обводки состоит в том, чтобы придать чертежу четкость и контрастность, облегчающие чтение чертежа и позволяющие получить высококачественные копии.

Эти качества чертежа обеспечиваются, прежде всего, соблюдением толщин линий и их структуры (длины штрихов, промежутков между штрихами и т. п.) в соответствии с ГОСТ 2.303 – 68 в пределах данного черте­жа.



Для получения четких и черных линий карандаш нужно вести с достаточным нажимом. Рекомендуется прямые линии обводить двумя встречными движениями с одной установки линейки; окружности – делая два оборота циркуля.

При сильном нажиме слишком мягкий карандаш дает легко размазы­вающиеся линии с рыхлыми краями. В зависимости от плотности и шерохо­ватости бумаги для обводки следует применять карандаши марок H или HB. Для особо плотной бумаги лучшего качества следует применять карандаши марки 2H. Полезно испробовать несколько карандашей одной марки.

Так как окружности трудно проводить с сильным нажимом, то в циркуль следует вставлять пишущий стержень более мягкий, чем стержень карандаша (не более чем на одну ступень).

Все линии обведенного чертежа независимо от их структуры должны иметь одинако­вую яркость. Поэтому при обводке сплошных тонких и штрихпунктирных линий лучше применять более твердые карандаши. Например, если для основной обводки чертежа выбран карандаш марки H, то для обводки сплошных тонких линий целесообразно применить карандаш 2H и проводить линии с большим нажимом.

Если приходится проводить карандашом очень длинные линии, то для уменьшения износа пишущего стержня его можно затачивать только с двух сторон, придавая форму лопаточки (рисунок 3.15). Плоскость лопаточки при обводке должна совпадать с направлением линии. При перекосах карандаша линия будет утолщаться.

 

  Рисунок 3.15

 

При обводке чертежей рекомендуется такая последовательность:

а) обводят все основные сплошные линии: дуги и окружности, начиная с дуг малого радиуса; сопрягающиеся дуги обводят последовательно, начиная со средней; горизонтальные линии; вертикальные линии; наклонные линии; лекальные кривые;

б) в той же последовательности обводят все штриховые линии и сплошные тонкие;

в) обводят осевые и центровые линии;

г) наносят стрелки размерных линий;

д) обводят размерные числа и надписи;

е) наносят линии штриховки.







Date: 2016-05-24; view: 229; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию