Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ЧЕРЧЕНИЯ





Рекомендации по приобретению чертежных материалов и инструментов

Приобретая чертежные материалы и инструменты, следует помнить, что от их качества во многом зависит качество чертежей.

Чертежная бумага

Выпускаются различные сорта бумаги с разной плотностью и шероховатостью поверхности. Чем плотнее бумага, тем она лучше. В слишком мягкую бумагу карандаш даже при небольшом нажиме врезается и оставляет бороздки, что затрудняет стирание линий. Кроме того, мягкая бумага при стирании сильно лохматится. В таких местах при повторном нанесении линий графит плохо ложится. На поверхности очень гладкой бумаги следы стертых линий более заметны, чем на шероховатой.

Рекомендуется для первых работ по курсу черчения, пока из-за отсутствия навыков курсанты допускают много ошибок, подлежащих исправлениям, а также для более сложных чертежей, выполняемых в конце курса черчения, применять достаточно плотную бумагу со слегка шероховатой поверхностью. Такая бумага допускает многократное стирание линий, но требует тщательного подбора карандаша и частой его пере­точки, так как из-за большой твердости и шероховатости бумаги карандаш быстро изнашивается.

Чертежная бумага выпускается двух марок:

В – высшая, ее отличительный при­знак – водяные знаки, видимые на про­свет;

О – обыкновенная, двух номеров: № 1 и 2, № 1 – более высокого качест­ва, плотнее и жестче.

Бумага для рисования непригодна для выполнения чертежей.

Чертежные карандаши

Карандаши выпускают различной степени твердос­ти и разных наименований. Их выби­рают в зависимости от характера рабо­ты и сорта бумаги. Для выполнения работ на чертежной бумаге рекомендуется использовать карандаши марки «Koh-i-noor».

Степень твердости пишущего графитного стержня карандаша обозна­чают буквой и цифрой:

2В – для очень мягких стержней;

В – для мягких стержней;

НВ – для стержней средней твердости (твердо-мягкий);

Н – для твердых стержней;

2Н, 3Н, 4H – для очень твердых стержней.

Чем больше цифра перед буквой Н, тем тверже стержень карандаша. Чем больше цифра перед буквой В, тем мягче.



В зависимости от сорта чертежной бумаги в техническом черчении приме­няют карандаши:

от 2Н до 4Н – для по­строений;

от НВ до 2Н – для обвод­ки.

Следует иметь в виду, что допуски на твердость пишущего стержня до­вольно широки. Поэтому карандаши одного обозначения имеют почти одина­ковую твердость только в одной пар­тии, выпущенной фабрикой. В разных партиях твердости карандашей одного обозначения могут значительно отли­чаться.

Резинка чертежная

Чертежные ре­зинки изготовляют двух видов: мягкие – для удаления карандашных линий и более твердые (обычно красного цвета) – для удаления линий, проведенных тушью, а также для шлифовки поврежденных мест бумаги после подчисток, сделанных лезвием бритвы. Обычно чем мягче резинка, тем она лучше. Непригодны для работы старые высохшие резинки, их поверхность загрязняется графитом и частицами бумаги. Стирать резинкой нужно с малым нажимом, в противном случае резинка может втереть графит в бумагу. Чтобы поверхность бумаги не лохматилась, лучше стирать только в одном направлении.

Для стирания некоторых линий, из близко расположенных друг к другу, удобно использовать резинку, срезан­ную под острым углом.

Чертежные угольники

Угольники изготовляют из дерева различных по­род, а также прозрачных и непрозрачных пластмасс. Пластмассовые угольники в процессе работы электризуются и пачкают чертеж. Деревянные угольники под влиянием сырости и жары могут изменять форму, поэтому их следует время от времени проверять и править. Рекомендуется в учебных целях использовать пластмассовые прозрачные угольники, а также офицерскую линейку и транспортир.

Лекало

Лекало (рисунок 3.1) служит для построения скруглений линий. Обычно продаются наборы лекал с различными сочетаниями радиусов скруглений.

 

 

Рисунок 3.1 – Лекало

Готовальня

Выпускаются готовальни трех типов (тип готовальни указывают на крышке футляра):

1) У – универсальные (рисунок 3.2), предназначен­ные для выполнения чертежно-конструкторских и копировальных работ ка­рандашом и тушью (эти готовальни имеют в наборе различное количество инструментов, указываемое числом пос­ле буквы У: У9, У9-Л, У10, У11, У14, У14-Л, У15, У24, У32);

2) К – конструкторские, предназ­наченные для выполнения чертежно-конструкторских работ карандашом (КБ – конструкторская большая, КМ и КМ-Л – конструкторские малые);

3) Ш – школьные, предназначенные для выполнения ученических работ.

 

 

Рисунок 3.2 – Готовальня

 

Ниже описаны некоторые наиболее часто используемые инстру­менты, входящие в набор готовален.

1. Циркуль разметочный (измеритель).

Разметочный циркуль предназначается для откладывания на чертеже повторяющихся размеров и переноса размера с одного места чертежа на другое.

Наиболее распространены измерители двух типов: шарнирные (рисунок 3) и пружинные с винтом (рисунок 3.4). Пружинные измерители с винтом более точны в работе и удобны при много­кратном откладывании небольших (1-10 мм) расстояний.



Вставные иглы 1 (рисунок 3.3) должны выступать на одинаковую длину (примерно 8-10 мм). Ножки 2 шарнирного измерителя должны раздвигаться достаточно туго, не пружинить и не иметь люфта в шарнире. Для регулировки служит винт 3. При сложенном положении ножек циркуля иглы не должны иметь перекосов, а просвет между концами игл не должен быть более 0,5 мм.

 

1 – вставные иглы; 2 – ножки; 3 – винт
    Рисунок 3.3 – Шарнирный разметочный циркуль     Рисунок 3.4 – Пружинный Разметочный циркуль

 

Не следует применять измеритель для откладывания единичных размеров, так как откладывание их непосредствен­но по линейке обеспечивает большую точность.

2. Циркуль чертежный.

Циркуль чертежный (далее циркуль) (рисунок 3.5) предназначен для проведения окружности и дуг, как правило, радиу­сом не менее 5 мм. Одна из ножек циркуля – шарнирная составная. В гнездо шарнира составной ножки в зависимости от выполняемой работы могут быть вставлены:

а) карандашная ножка;

б) круговое перо (рейсфедер);

в) удлинитель (рисунок 3.6).

Все эти детали должны плотно входить в места их установки и, будучи зажатыми, не иметь перекосов. Ножки циркуля при их сдвигании и раздвигании должны иметь плавный ход без люфта, но шарнир должен быть достаточно тугим, чтобы при обводке чертежей с нажимом (карандашом) раствор циркуля не изменился самопроизвольно; такие же требования предъявляются и к шарнирам ножки и удлинителя.

Некоторые готовальни комплектуют двумя циркулями. При наличии одного циркуля полезно иметь дополнительно еще одну карандашную ножку. При этом в ножки следует вставить графитные стержни различной твердости – для построений и для обводки.

  Рисунок 3.5 – Циркуль   Рисунок 3.6 – Удлинитель

3. Кронциркуль падающий.

Кронциркуль (рисунок 3.7) служит для проведения окружностей и дуг радиусом от 0,5 до 5-7 мм. С помощью пластинчатой пружины 1 и зажимного винта 2 можно несколько изменять величину предельных размеров радиусов.

 

  1 – пластинчатая пружина; 2 – зажимный винт
  Рисунок 3.7 – Кронциркуль

 

4 Центрик.

Центрик применяют при проведении большого числа концентрических окружностей. Он представляет собой кнопку, снабженную тонким острием. В головке кнопки имеется углубление для иглы циркуля.






Date: 2016-05-24; view: 237; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию