Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплексный чертеж точки





Пусть А – некоторая точка пространства. Опустим из точки А перпендикуляры на плоскости проекций П1, П2, П3 (рисунок 4.13). Основания этих перпендикуляров (точки А1, А2, А3) и являются соответственно горизонтальной, фронтальной и профильной проекциями точки А в системе плоскостей проекций П1, П2, П3.

Обозначим на осях проекций точки A12, A13, А23.

 

 
 

 


Рисунок 4.13 – Проецирование точки на три плоскости проекций

 

При построении плоского чертежа плоскость П2 считается неподвижной, а остальные плоскости П1 и П3 совмещаются с ней путем вращения соответственно вокруг осей x12 и z23 в направлении, указанном на рисунке 6 стрелками.

В результате указанного совмещения плоскостей проекций получим трехкартинный комплексный чертеж точки А, состоящий из трех ортогональных проекций (рисунок 4.14).

Рассмотрим, какой линией связи можно соединять горизонтальную и профильную проекции точки А. Для этого обратим внимание на квадрат А13ОА13А*. Диагональ этого квадрата является биссектрисой угла y13 O y13. Следовательно, линия связи, соединяющая проекции А1 и А3, представляет собой ломаную линию с вершиной на биссектрисе угла y13Oy13, состоящую из двух звеньев (горизонтального и вертикального).

 

 
 

 


Рисунок 4.14 – Трёхкартинный комплексный чертёж точки

В дальнейшем эту линию будем называть горизонтально-вертикальной линией связи. Часть этой ломаной часто заменяют дугой окружности.

Множество горизонтальных проекций всех точек пространства назовем полем горизонтальных проекций П1 (соответствующая проекция фигуры в инженерной графике называется видом сверху), а множество фронтальных проекций всех точек пространства – полем фронтальных проекций П2 (соответствующая проекция фигуры называется видом спереди или главным видом). Аналогично множество профильных проекций всех точек пространства назовем полем профильных проекций П3 (соответствующая проекция фигуры называется видом слева).

 

Рассмотрим пример. Требуется построить трёхкартинный комплексный чертёж точки А(25,15,10).



По заданным координатам точку А можно построить следующим образом (рисунок 4.15). Сначала на оси x12 от начала координат в положительном направлении откладываем отрезок ОА12, равный 25 единицам (абсцисса точки А или её широта). Через полученную точку А12 проводим вертикальную линию связи, на которой вверх откладываем отрезок А12А2, равный 10 единицам (аппликата точки А или её высота). Получим фронтальную проекцию А2 точки А. Для построения горизонтальной проекции А1 точки А необходимо на вертикальной линии связи отложить вниз отрезок А12А1, равный 15 единицам (ордината точки А или её глубина).

Рисунок 4.15 – Комплексный чертёж точки А

Через построенные проекции точки А нужно провести горизонтальные линии связи, которые пересекут ось y13 в точке А13 и ось z23 в точке А23. Точку А13 перенесем на горизонтальную ось y13 с помощью дуги окружности и далее проведём вертикальную линию связи до пересечения с горизонтальной линией связи. Точка их пересечения и будет являться профильной проекцией А3 точки А.






Date: 2016-05-24; view: 368; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию