Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд
Цель.: кормление пациента. Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, растройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, сужение или непроходимость пищевода, период после операции на пищеводе и желудочно-кишечном тракте. Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Приготовьте: стерильные: одноразовый тонкий желудочный зоңд, воронку 200 мл или шприц Жане, салфетки, раствор фурациллина, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой жидкой пищи в количестве 600-800 мл (38ºС - 40ºС), лоток, лейкопластырь, перчатки, КБСУ. Алгоритм действия: 1. Объясните ход процедуры пациенту и родственникам, получите их согласие. 2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне. 3. Уложите пациента в положение Фаулера. Проверьте проходимость носовых ходов, попросите пациента подышать носом. Поверните голову на бок, грудь накройте салфеткой. 4 Определите длину вводимого зонда: рост пациента в сантиметрах минус 100. 5. Наденьте перчатки. 6. Налейте в лоток раствор фурациллина и погрузите в него зонд до отметки (для смачивания зонда). 7. Вводите через нижний носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18 см. Наклоните голову пациента вперед и правой рукой продвиньте зонд до установленной отметки. 8. Наберите в шприц Жане воздух 30-40 мл и присоедините его к зонду. 9. Поставьте головку фонендоскопа над областью желудка. 10. Вводите воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа (услышите звуки). 11. Наложите зажим на зонд или закройте заглушкой и отсоедините шприц, поместив наружный конец зонда в лоток. 12. Зафиксируйте зонд лейкопластырем на носу и щеке. Наберите в шприц Жане приготовленную теплую жидкую пищу, выпустите воздух. 13. Снимите зажим (заглушку) с зонда, подсоедините воронку или шприц Жане без поршня к свободному концу зонда, опустите их до уровня желудка. 14. Наклоните слегка воронку или шприц Жане и налейте в нее подготовленную пищу, постепенно поднимайте воронку до тех пор, пока пища не останется только в усгье воронки. 15. Опустите медленно воронку до уровня желудка и повторите введение пищи в желудок. 16. Промойте зонд чаем или кипяченой водой после кормления. 17. Наложите зажим (заглушку) на конец зонда, зафиксируйте его к одежде пациента. 18. Оставьте пациента в положении полулежа не месте 30 минут. 19. Снимите перчатки, поместите в КБСУ. Вьгмойте руки и осушите. Примечание: - зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3 недель, проводят профилактику пролежней слизистой, - пищу подогрейте на водяной бане до Т-38º-40°С, - если нет противопоказаний, пациент находится в положении сидя, - если пациент без сознания, то он находится в положении лежа, повернув голову на бок, - при попадании зонда в трахею пациент синеет, кашляет, задыхается, в этом случае зонд необходимо немедленно извлечь, - глубину введения зонда определяют одним из способов: - расстоянием: кончик носа - мочка уха - мечевидный отросток, - формулой: рост (см) - 100, - воздушной пробой. - при умывании пациента, которому введен зонд через нос иеобходимо пользоваться только полотенцем, смоченной водой. Не следует применять для этой цели марлевую салфетку или вату.
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ ЦЕЛЬ: кормление пациента. Показания: все случаи нарушения проходамости пищеварительного тракта научастке ротовая полость - желудок, челюстно-лицевые операции и травмы, ранение полости рта, глотки и пищевода, травмы, опухоли, поражения мозга, сопряженные с нарушенеием глотания, ожоги. Приготовьте: стерильную стеклянную воронку, резиновую трубку (фистулу), емкость (обьемом 500 мл) с жидкой пищей подогретой до Т°- 35°-45°С, лейкопластырь, емкость с дезраствором, перчатки, КБСУ. Алгоритм действия: I Объясните пациенту ход процедуры, получите его согласие. Подготовьте пациента к предстоящему кормлению. Приготовьте полужидкую пищу, подогретую до Т- 35°-45°С. Придайте пациенту удобное положение (положение Фаулера). Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки. Снимите с резиновой трубки (фистулы) салфетку, закрывающее входное отверстие и зажим. Присоедините к резиновой трубке (фистуле) стеклянную воронку. Поднимнте воронку вверх, слегка наклонив ее в сторону пациента. Введите через воронку в желудок, приготовленную пищу малыми порциями. Промойте воронку и резиновую трубку (фистулу) после кормления чаем. Снимите воронку и поместите в емкость с дезраствором. Наложите на конец резиновой трубки (фистулы) стерильную салфетку и зажмите зажимом. Осуществите уход за гастростомой (см. стандарт). Снимите перчатки, поместите в КБСУ. Вымойте и осушите руки. Примечание: - при кормлении через гастростому вначале вводят в желудок подогретую жидкую пищу в количестве 50 мл шесть раз в сутки, посгепенно увеличивают объем вводимой пищи до 250-500 мл, число кормлений сокращают до 4 раз, - иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку (сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции), Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях
Гастростома - желудочный свищ, соединяющий желудок и переднюю брюшную стенку. Пациентам с непроходимостью пищевода, возникшей вследствие рубцового еужения, опухолей, ожогов или ранений, на желудок накладывается свищ - гастростома, через который по введенной трубке производится питание больного. Значительно реже, при невозможности питания через желудок, аналогичный свищ - еюностома - накладывается на тощую кишку. В обоих случаях в полый орган (желудок, тощая кишка), подшитый к передней брюшной стенке, вводится резиновая ірубка, которая также крепится к передней брюшной стенке - швом или полоской лейкопластыря длиной 15-16 см. Трубка вводится недалеко от основной лапаротомической раиы, зашитой наглухо. Во время перевязки нужно следить, чтобы между обеими ранами не было контакта, т.к. лапаротомическая рана должна зажить первичным натяжением, а там, где выведена трубка, спустя некоторое время начинается нагноение как результат раздражения тканей инородным телом - резиновой трубкой. Иногда рядом с трубкой по каналу в брюшной стенке просачивается желудочное и кишечное содержимое. В процессе перевязки необходимо внимательно следить за положением трубки, удерживая ее на месте особенно во время смены полоски биита, фиксирующего трубку. Если трубка выпала, то необходимо срочно сообщить об этом врачу. Сложностъ ухода заюпочается в том, что кожа вокруг гастростомы и еюностомы подвергается мацерации. УХОД ЗА ГАСТРОСТОМОЙ Цель: лечебная. Покзания: состояние после оиерации. Приготовьте: стерильные: пинцеты 3-4 шт., ножницы Купера, салфетки, ватные шарики, бинты, перчатки, лоток, шприц Жане, 0,5% раствор калия перманганата, шпатель, нестерильные: паста Лассара в подогретом ввде, лейкопластырь, лоток для отработанного перевязочного материала, емкости с дезинфицирующим раствором, КБСУ. Алгоритм действия: 1. Объясните пациенту цель и ход процедуры. 2. Проведите деконтаминащпо рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки. 3. Приготовьте полоски липкого пластыря длиной не менее 15-16 см, оберните трубку над кожей и приклейте концы пластыря к коже пациента. 4. Обработайте кожу вокруг стомы ватным шариком, смоченным 0,5%раствором калия перманганата, высушите тщательно салфеткой. 5. Нанесите шпателем на кожу вокруг стомы толстый слой подогрегой пасты Лассара. 6. Наложите поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «штанишек» (первая салфетка укладывается разрезом книзу, вторая - разрезом кверху, третья слева, четвертая - справа). 7. Уложите поверх стерильных салфеток большую салфетку с отверстием в центре (для выведения трубки). 8. Наложите стерильную салфетку на отверстие резиновой трубки (фистулы) и зажмите ее зажимом. 9. Обвяжите плотно полоской бинта резиновую трубку (фистулу), выведенную через отверстие в большой салфетке, и завяжите вокруг талии, как пояс, на два узла. Укрепите этот пояс второй полоской бинта - она проводится через надплечье и препятствует смещению пояса к низу. 10. Поместите использованные икструменты в емкость с дезинфицирующим раствором. 11. Снимите перчатки. Поместите перчаттки, салфетки, шарики в КБСУ. 12. После перевязки необходимо убедиться в том, что трубка проходима и ведет в желудок, для чего шприцем Жане или через воронку вливают в трубку небольшое количество стерильного раствора. При непроходимости или выпадении резиновой трубки из стомы необходимо сообщитъ врачу.
ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЛКИ Цель: усиление кровенаполнения сотреваемого участка тела, местное согревающее действие. Показания: I и III периоды лихорадки, постинъекционные инфильтраты, радикулит, дуоденалъное зондирование. ушибы вторые сутки, невриты, невралгии. Противопоказания: острые воспалительные процессы и боли в брюшной полости, злокачественные новообразования. кровотечения, первые сутки после ушиба, нарущеиия целостности кожных покровов, инфицированные раны. Осложнения: ожоги, пигментаиия кожи. Места постановки: зона инфильтрата, поясничная область, область икроножных мышц, область правого подреберья. Приготовьте: резиновую грелку (1,5-2 литра), воду Т° - 60° - 70°С. полотенце (пеленку), емкость с дезраствором, ветошь, водный термометр. Алгоритм действия: Объясните пачиенту цель и ход процедуры, получите его согласие на процедуру. Залейте горячую воду (60-70°С) в грелку на 2/3 объема. Вытесните воздух путем нажатия на грелку у горловины до появления воды у горлышка, завинтите пробку. Псрсверните грелку пробкой вниз, проверьте на герметичность, вытрите грелку насухо полотенцем. Заверните грелку в полотенце (пеленку). Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне. Приложите его на нужный участок тела и держите до остывания. Уберите грелку, откройте ее и вылейте воду. Осмотрите кожу пациента (на месге приложения грелки должно быть только легкое покраснение). Помогите пациенту занять удобное положение, укройте. Обработайте грелку ветошью, смоченной в дезрастворе 2-х кратно с интервалом 15 минут. Вымойте грелку водой, высушите и храните в специально отведенном месте. Вымойте и осушите руки.
Date: 2016-05-24; view: 2546; Нарушение авторских прав |