Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Подсчет частоты дыхательных движений
Цель: оценка состояния пациента., Показание: оценка функционального состояния органов дыхания. Приготовьте: часы с секундной стрелкой, температурный лист, ручку с синим стержнем. Алгоритм действия, 1. Объясните пациенту ход процедуры, получите его согласие. 2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне. 3. Придайте лациенту удобное положение (лежа). Вам необходимо видеть верхнюю часть его грудной клетки и живота. 4. Одной рукой возьмите руку пациеита так, как для исследования пульса на лучевой артерии, чтобы отвлечь его внимание. 5. Положите свою и пациента руку на грудь (при грудном типе дыхания) или на эпигастральную область (при брюшном типе дыхания) пациента. 6. Подсчитайте число дыхательных движений за одну минугу, пользуясь секундомером (вдох и выдох - это одно дыхательное движение). 7. Оцените частоту дыхательных движений. В. Объясните пациенту, что ему сосчитали частоту дыхательных движений, сообщите результаггы. 9. Вымойте и осушите руки. 10. Зарегистрируйте данные в температурном листе. Примечание: подсчет частоты дьпсательных движений проводится незаметно для пациента, - число дыхательных движений за 1 минуту называют частотой дыхательных движений (ЧДД), - у здорового взрослого человека норма частоты дыхательт.іх движений в покое сосгавляет 16-20 в минуту, - ЧДД относится к ЧСС в среднем как 1:4, - при повышении Т° тела на І°С ЧДД учащается на 4 дыхательных движения, - брадипноэ - редкое дыхание с часготой менее 16 в) минугу, - тахипноэ - учащенное дыхание с частотой более 20 в 1 минуту.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И УЧЕТ ВОДНОГО БАЛАНСА. Цель: определение скрытых отеков, контроль за их динамикой и эффективности применения диуретиков. Приготовьте: мерную стеклянную градуированную емкость для жндкости и для сбора мочи обьемом 3 л., 0,5 л., лист учета юдного баланса, ручку, іемнературный лист. Алгоритм действия: Дайте мерные емкости для питъя и для сбора мочи, Объясите пациенгу цель и технику выполнени процедуры. Пациент должен в течения сутки собирать мочу в емкость объемом 3 литра и одновременно вести запись выпитой и введенной жидкости. Объясните пациенту о необходимости соблюдения обычного водно-пищевого и постельного режима. Дайте подробную информацию пациенту о порядке записей в листе учета иіниин о баланса. Убедитесь в умении заполнять лист. Скажите пациенту, что в 6°° часов утра необходимо выпустить мочу в унитаз. Следующие порции мочи в течение суток собирайте в 3 л. посуду до 6 часов утра следующего дня включительно. Опредслите в мерной емкости общее количество мочи.. Выделенная жидкость Введенная жидкость
Зафиксируйте количество выпитой и введенной жидкости в организм в листе учета. В 6°" часов утра следующего дня пациент сдает лист учета медсестре. Разница между количеством выпитой жидкости и суточным количеством мочи ставляет величину водного баланса организма. Медсестра должиа: Убедиться, что пациент сможет провести учет жидкосги. - Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3 дней до исследования, - Рассказать пациенту какое количество жидкости должно выделиться с мочой в норме. - Объяснить пациенту примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета введенной жидкости (учитывается ие только содержание воды в пище, но и введенные парентеральные растворы). - Твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды. - Учету количества выделенной жидкости подвергаются не только моча, но и рвотные массы, испражнения пациента. - Медсестра высчитывает количество введенной и выведенной мочи за сутки. - Определяется процент выведения жидкости (80% - нормальное количество выведения жидкости). Процент выведения количество выделенной мочи х 100 количество введенной жидкости - Произвести расчет учета водного баланса ло следующей формуле: общее количесгво выделенной мочи за сутки умножить на 0,8 (80%) = количеству мочи, которое должно выделиться в норме. - Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости в норме. - Водный баланс считается отрицательным, если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано. - Водный баланс считается положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано. - Сделать записи в листе учета водного баланеа и оценить его. Оценка результата: 80% - 5-10% - норма выведения (-10-15% - в жаркое время года, +10-15% - в холодное время, - положителъный водный баланс (>90%) свидетельствует об эффективности лечения и схождения отеков (реакция на диуретики или разфузочные диеты), - отрицательный водный баланс (<70%) указьівает на нарастание отеков или неэффективность дозы диуретических средств.
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ (Пассивное питание) Цеяь: питание пациента. Показаиия: строгий постельный, постельный режимы, тяжелое состояние пациента. Приготовьге: полотенце, салфетку, поильник, трубочку для питья жидкости, ложку. тарелку, пишу. Алгоритм действия: 1. Спросите пациента, в какой последователъности он предпочитаег принимать пищу. 2. Расскажите пациенту, какое блюдо приготовлено для иего. 3. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне. 4. Накройте грудь и шею пациента салфеткой или полотенцем. 5. Поставьте на тумбочку или прикроватный столик теплую приготовленную пищу. 6. Придайте пациенту удобное положение (положение Фаулера). 7. Поднимите левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднесите ложку или поильник с пишей ко рту). 8. Кормите пациента с ложечки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками. 9. Дай іс намитки через трубочку, когда нег во рту твердой пииш. 10. Протрите влажным лолотенцем губы и подбородок пациенту, затем вытрите другим концом полотенца. 11. Убсрите посуду, салфетку которой вы покрывали грудь пациента, стряхните крошки с постели, уложите пациента в удобное положение. 12. Вымойте и осушите руки. Примечание: - при наличии у пациентов съемных протезов, снимите и ополосните Температура горячих блюд в пределах 57ºС - 62ºС, холодных - не менее 15’С.
Date: 2016-05-24; view: 1268; Нарушение авторских прав |