Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУЛЬСА НА ЛУЧЕВОЙ АРТЕРИИ





Цель: определить основные евойства пульса, оценить состояние сердечно-сосудистой еистемы.

Показанне: наблюдение за состоянием пациента.

Места нсследования пульса: лучевая артерия, локтевая, сонная, височная, подколенная, бедренная, тыла стопы.

Параметры пульса: ритм, частота, наполяение, напряжение, величина

Приготовьте: часы (секундомер), бумагу, ручку с красным цветом, температурный лист.

Алгоритм действия:

1. Объясните пациенту ход процедуры, получите его согласие, найдите место определения пульса.

2. Придайте пациенту удобное положение - сидя или лежа в расслабленной удобной позе, в спокойном состоянии.

3. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне.

4. Охватите одновременно пальцами своих рук запястье пациента (в области лучезапястного сустава) таким образом, чтобы подушечки 2,3.4 пальцев находились на ладонной (внутренней) поверхноста предплечья в проекшш лучевой артерии (у основания большого пальца), 1 палец располагайте на тыльной стороне предплечья. Лучевая артерия пальпируется между шиловмдным отростком лучевой кости и сухожилием лучевой мышиы.

5. Ощупайте область лучевой артерии, слегка прижимая ее к лучевой кости, определите место пульсации, почувсгвуйте эластические пульсирующие волны, связанные с движением крови по сосуду.

6. Сравните периодичность колебаиий стенок артерии на правой и левой руках пациента. Определите симметричность пульса. Симметричность - это совпадение пульсовых ударов на обеих руках по наполнению (если пульс симметричен, дальнейшую характеристику дакгг по одной руке).

7. Определите ритм пульса.

8. Определите часготу пульса.

9. Оцените наполнение пульса

10. Определите напряжение пульса.

П.Занесите данные исследования «ульса в температурный лист - графическнм способом (красным цветом), а в лист наблюдения - цифровым способом.

12. Сообщите пациенту результаты исследования.

13. Вымойте и осушите руки.

Примечание:

- в норме пульс ритмичный, одинаково прощупывается на обеих руках, частота его у взрослого человека в состоянии покоя составляет 60-80 ударов в минуту,



- ритм пульса определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если пульсовые колебания стенки артерии возникают через равные промежутки времени, то пульс ритмичный. При наруіиениях ритма наблюдается неправильное чередование пульсовых волн - неритмичный пульс.

- определение чястоты пульса (если пульс ритмичен) подсчитывают количество пульсовых волн (ударов) в течение 1 минуты, следя за временем по часам с секучдомером.

- Р8 в норме - 60 - 80 ударов в одну минуту.

РS > 80 ударов в одну минуту - учащенный - тахикардия.

РS< 60 ударов в одну минуту - уреженный - брадикардия.

- оцените наполнение пульса по степени наполнения артерии кровью, зависит от систолического обьема сердца. Различают: пульс полный, пустой, нитевидный.

- напряжение пульса - определяют по той силе, с которой нужно прижать лучевую артерию к лучевой косгги до исчезновения пульса.

Различают: пульс удовлетворительного напряжеиия, напряженный

(твердый), ненапряженный (мягкий).

 

 








Date: 2016-05-24; view: 251; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию