Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Берлиоз – «Фантастическая симфония»





Это первое зрелое произведение 26-летнего Берлиоза (1830-1832). Композитор назвал ее «Эпизод из жизни артиста. Большая фантастическая симфония в пяти частях», следовательно, определение «фантастическая» относится к своеобразной трактовке жанра.

Артистом, о котором говорилось в программе симфонии, был сам Берлиоз, переживавший романтическую драму любви к ирландской актрисе Генриетте Смитсон.

«Фантастическая симфония» – первая программная симфония в истории романтической музыки. Б. сам написал текст программы, представляющий подробное изложение сюжета.

Впервые в музыке был воплощен образ типично романтического героя, уже открытого литературой - мятущегося, разочарованного, не находящего себе места. Романтическая тема несчастной любви вырастает в симфонии Берлиоза до значения трагедии утраченных иллюзий, разочарования в идеале. Впервые эта психологическая интимная тема решалась не в камерном вокальном жанре, а в симфонии, причем монументальной. В ней 5 частей. В расположении частей видна симметричность:

1 и 5 части – напряженные, бурные;

2 и 4 части – жанровые (вальс и марш);

3 часть – лирическая «сердцевина» цикла.

Связь частей осуществляется не только наличием программы, но и главенством ведущей музыкальной мысли – лейтмотива возлюбленной, который, развиваясь, проходит через всю симфонию.

Сюжет симфонии. Молодой музыкант с болезненной чувствительностью и пылким воображением, безнадежно влюбленный, в припадке отчаяния отравляется опиумом. Доза, принятая им, недостаточна, чтобы вызвать смерть, и погружает его в тяжелый сон. Сама любимая стала мелодией, как бы навязчивой идеей, которую он встречает и слышит повсюду.

Часть 1. Мечтания, страсти. Он вспоминает сначала тот душевный недуг, те необъяснимые страсти и печали, те внезапные радости, которые он испытал, прежде чем увидел ту, которую он любит, потом всепоглощающую любовь ( ... ) припадки бурной ревности, возвращение нежности, слезы, утешение в религии ...

Часть 2. Бал. Он встречает любимую на балу, в шуме блестящего празднества.



Часть 3. Сцена в полях. Однажды летним вечером он слышит перекликающийся наигрыш двух пастухов. ( ... ) Все вселяет в его сердце непривычный покой, а его мысли принимают светлый оттенок ... Но она вновь появилась; его сердце сжимается, его волнуют мрачные предчувствия (... ) отдаленный раскат грома ... одиночество ... молчание ...

Часть 4. Шествие на казнь. Ему снится, что он убил ту, которую любил, что он осужден на смерть и его ведут на казнь под звуки марша - то мрачного и сурового, то блестящего и торжественного.

( ... ) навязчивая идея вновь появляется как последняя мысль о любви, прерванная роковым ударом.

Часть 5. Сон в ночь шабаша. Он видит себя на шабаше, посреди страшной толпы теней, колдунов и чудовищ, собравшихся на его похороны. ( ... ) Мелодия-любимая возвращается еще раз, но она потеряла свой благородный и скромный характер; теперь это отвратительный плясовой напев, пошлый и крикливый. Это она идет на шабаш ... радостный рев ее встречает ... она присоединяется к дьявольской оргии ...








Date: 2016-05-23; view: 871; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию