Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шуберт – вокальные циклы





Два песенных цикла, написанные композитором в последние годы жизни («Прекрасная мельничиха» в 1823, «Зимний путь» – в 1827), составляют одну из кульминаций его творчества. Оба созданы на слова немецкого поэта-романтика В. Мюллера

«Прекрасная мельничиха» - цикл песен на стихи В. Мюллера.

Первый романтический вокальный цикл. Это своеобразный роман в стихах, каждая песня самостоятельна ,но включена в общую линию развития сюжета. Повесть о жизни, любви и страданиях молодого мельника .Во время своих скитаний по свету он нанимается мельником, где влюбляется в дочь хозяина. Его любовь не находит отклика в душе мельничихи. Она предпочитает смелого охотника. В тоске и горе молодой мельник хочется броситься в ручей и на дне его найти успокоение.

• «Прекрасная мельничиха» обрамлена двумя песнями — «В путь» и «Колыбельная ручья», которые являются своеобразным вступлением и заключением. Первая раскрывает строй мыслей и чувств молодого мельника, только что вступающего на жизненную дорогу, последняя — настроения, с которыми заканчивает он жизненный путь. Между крайними точками цикла расположено повествование самого юноши о своих странствованиях, о любви к дочери хозяина-мельника. Цикл как бы распадается на две фазы: первая из десяти песен (до «Паузы», № 12) — это дни светлых надежд; во второй — уже иные мотивы: сомнение, ревность, печаль. Последовательная смена настроений, определяемая движением от радости к горю, от прозрачно-светлых красок к постепенному затемнению, образует внутреннюю линию развития.

• Есть побочная, но очень важная линия, рисующая жизнь другого «персонажа» — ручейка. Верный друг и спутник юноши, ручеек неизменно присутствует в музыкальном повествовании. Его журчанье — то веселое, то тревожное — отражает психологическое состояние самого героя.

• В развитии сюжета песня «Охотник» помогает понять душевный перелом, который постепенно обнаруживают следующие песни.

Три песни — «Ревность и гордость», «Любимый цвет», «Мельник и ручей» — составляют драматургический стержень второго раздела. Нарастающая тревога предшествующих песен выливается в «Ревности и гордости» смятением всех чувств и мыслей.



• Настроением элегической печали полна песня «Любимый цвет». Впервые высказывается в ней мысль о смерти; теперь она проходит через все дальнейшее повествование.

«Зимний путь» является как бы продолжением «Прекрасной мельничихи», но различия в драматургии цикла существенны.

• В «З.П.» нет развития сюжета, и песни объединяются самой трагической темой цикла, настроениями.

• Более сложный характер поэтических образов сказался в обостренном драматизме музыки, в акценте на внутреннюю, психологическую сторону жизни. Этим объясняется значительное усложнение музыкального языка.

• Простые песенные формы динамизируются

• Напевная мелодика обогащается декламационными и речитативными оборотами, гармония — внезапными модуляциями, сложными аккордами. Большинство песен написано в минорном ладу

• «Зимний путь» состоит из 24 песен и делится на две части, по 12 в каждой..

• Главная мысль «З.П.» отчетливо акцентируется в первой же песне цикла, в первой ее фразе: «Чужим пришел сюда я, чужим покинул край». Эта песня – «Спокойно спи» – выполняет функцию вступления, поясняя слушателю обстоятельства происходящего.

• Драма героя уже свершилась, его судьба предопределена с самого начала. Новый замысел, естественно, требовал иного раскрытия, иной драматургии. В «Зимнем пути» нет выделения завязки, кульминации,

• Вместо этого возникает как бы сплошное нисходящее действие, неотвратимо ведущее к трагическому итогу в последней песне – «Шарманщик»

• Музыка «Зимнего пути» не однопланова: образы, передающие различные грани страданий героя, отличаются разнообразием. Их диапазон простирается от выражения предельной душевной усталости («Шарманщик», «Одиночество», «Ворон») до отчаянного протеста («Бурное утро»)

• поскольку главный драматургический конфликт цикла составляет противопоставление безрадостной действительности и светлой мечты, многие песни окрашены в теплые тона (например, «Липа», «Воспоминание», «Весенний сон»).

Правда, при этом композитор подчеркивает иллюзорность, «обманчивость» многих светлых образов. Все они лежат вне реальности

24.Шуберт - симфония № 8 («Неоконченная»)

• Написана в 1822 году

• Первая лирическая симфония, выраженная законченными романтическими средствами.

• Сохраняя основные принципы бетховенского симфонизма — серьезность, драматичность, глубину, — Шуберт показал в своём произведении новый мир чувств. Интимная поэтическая атмосфера, грустная задумчивость господствуют в ее настроении.

• Вечный конфликт между действительностью и мечтой, живущей в душе каждого романтика, определяет драматический характер музыки. Все столкновения развертываются во внутреннем мире героя.

• Лирическое настроение этого произведения, необычное в симфонической музыке, связано с образами шубертовского романса. Впервые романтическая вокальная лирика стала «программой» обобщающего симфонического произведения. Даже наиболее характерные выразительные средства «Неоконченной симфонии» словно непосредственно перенесены из песенной сферы *.



• Новые лирические образы и соответствующие им выразительные средства не укладывались в схему классицистской симфонии и привели к преобразованию традиционной формы. Двухчастность «Неоконченной симфонии» нельзя рассматривать как следствие незавершенности. Соотношение ее частей вовсе не повторяет закономерности первых двух частей классицистского цикла. Известно, что Шуберт, начав сочинять третью часть — менуэт, — вскоре отказался от мысли его продолжить. Обе части уравновешивают друг друга как две равноценные лирико-психологические картины.

• В своеобразной структуре этой симфонии проявилась тенденция к преодолению многочастности инструментального цикла, что станет характерным для романтического симфонизма XIX века.

• Первая часть симфонии начинается с сумрачного вступления. Это небольшая, лаконично изложенная тема — обобщение целого комплекса романтических образов. Музыкальные средства - нисходящее движение мелодии, близкие к речевым мелодические обороты, интонации вопроса, таинственный, затуманенный колорит. Заключая в себе основную идею симфонии, тема вступления проходит через всю первую часть. В целостном виде эта тема проходит как вступление к разработке и коде. Обрамляя экспозицию и репризу, она противопоставляется остальному тематическому материалу. На материале вступления развертывается разработка; на интонациях вступительной темы строится заключительный этап первой части — кода. Во вступлении эта тема звучит лирико-философским раздумьем, в разработке поднимается до трагического пафоса, в коде приобретает скорбный характер. Теме вступления контрастируют две темы экспозиции: задумчиво-элегическая в главной партии, изящная при всей простоте песенно-танцевальная — в побочной:

Изложение главной партии сразу обращает на себя внимание характерными песенными приемами. Тема слагается из двух основных компонентов: мелодии и аккомпанемента. Главная партия начинается небольшим оркестровым вступлением, которое переходит затем в сопровождение мелодии главной партии. По музыкально-поэтическому образу и настроению тема главной партии близка к произведениям типа ноктюрна или элегии. В побочной партии Шуберт обращается к более активной сфере образов, связанных с танцевальными жанрами. Подвижная синкопированная ритмика аккомпанемента, народно-песенные обороты мелодии, простота гармонического склада, светлые тона мажорной тональности вносят радостное оживление. Несмотря на драматический срыв внутри побочной партии, просветленный колорит распространяется дальше и закрепляется в заключительной партии. Обе песенные лирические темы даны в сопоставлении, а не в столкновении.

• Вторая часть симфонии — мир иных образов. Поиски иных, светлых сторон жизни. Как будто герой, переживший душевную трагедию, ищет забвения

В ней свободно сочетается замкнутость структуры первой и второй тем с некоторыми типичными чертами сонатной формы (Форма Andante наиболее близка сонате без разработки. Главная и побочная партии изложены развернуто, каждая имеет трехчастную структуру; при этом особенность побочной партии — в ее преимущественно вариационном развитии.), текучесть музыкальной ткани — с преобладанием приемов вариационного развития.

Во второй части симфонии заметна тенденция к созданию новых романтических форм инструментальной музыки, синтезирующих черты разных форм; в завершенном виде они представлены будут в творчестве Шопена, Листа.

• В «Неоконченной» симфонии, как и в других произведениях, Шуберт поставил в центр жизнь чувств простого человека; высокая степень художественного обобщения сделала его творчество выражением духа эпохи.

25.Мендельсон – увертюра «Сон в летнюю ночь»

• Всего Мендельсону принадлежит 10 увертюр.

• увертюра «Сон в летнюю ночь» - концертная увертюра (1826г.) написана к одноименной комедии Шекспира.

• Мендельсона заинтересовал легкий сказочный сюжет. По словам самого Мендельсона, он обрисовал в увертюре все образы, которые особенно привлекали его в пьесе Шекспира.

• Мендельсон не ставил перед собой задачу отразить в музыке весь ход событий, сочетание различных сюжетных линий. Независимо от литературного первоисточника, музыкальные мысли сами по себе достаточно ярки и красочны, и это позволяет Мендельсону в процессе организации материала сопоставлять, объединять, развивать музыкальные образы, исходя из их специфических особенностей.

• Увертюра становится самостоятельным жанром

• В увертюре раскрывается сказочная жизнь очарованного леса в летнюю лунную ночь. Поэзия ночного пейзажа с его атмосферой чудес составляет музыкально-поэтический фон увертюры, окутывает ее особым колоритом фантастики.

• Музыка к комедии состоит из 11 частей, общей продолжительностью примерно 40 минут:

1. «Увертюра»

2. «Скерцо»

3. «Марш эльфов»

4. «Хор эльфов»

5. «Интермеццо»

6. «Ноктюрн»)

7. «Свадебный марш»

8. «Похоронный марш»

9. «Бергамасский танец»

10. «Интермеццо»

11. «Финал»

• Непосредственно от вступления берет начало главная тема увертюры. Легкая и воздушная (скрипки на сплошном staccato), сотканная из воздушных пассажей, она то стремительно кружится, то внезапно приостанавливается неожиданным появлением аккордов вступления. Вступление и главная тема образуют общий фантастический план. Другие темы экспозиции носят вполне реальный характер.Светлый и радостный колорит экспозиции поддерживается побочным тематическим материалом — фанфарами, которые сопутствуют праздничной второй теме, или, иначе инструментованные, звучат, как колокольчики, в побочной партии.

• Несмотря на видимую контрастность тем — контрастность фантастического и реального — внутреннее противопоставление двух планов в увертюре отсутствует. Все темы органически «врастают» одна в другую, создавая неразрывную цепь музыкальных образов. В конечном итоге, вся тематика увертюры «берет тон» от основной темы.

• Увертюра «Сон в летнюю ночь», написанная в юные годы, к которой Мендельсон вновь вернулся в зените своего мастерства, предвосхитила и одновременно обобщила лучшие стороны его творчества.

СЮЖЕТ. В пьесе «Сон в летнюю ночь» — три пересекающиеся сюжетные линии, связанные между собой грядущей свадьбой герцога Афинского Тезея и царицы амазонок Ипполиты.

Двое молодых людей, Лизандр и Деметрий, добиваются руки одной из красивейших девушек Афин, Гермии. Гермия любит Лизандра, но отец запрещает ей выйти за него замуж, и тогда влюблённые решают бежать из Афин, чтобы обвенчаться там, где их не смогут найти. Взбешённый Деметрий бросается за ними в погоню, любящая его Елена устремляется за ним. В сумерках леса и лабиринте их любовных взаимоотношений с ними происходят чудесные метаморфозы. По вине эльфа Пака, путающего людей, волшебное зелье заставляет их хаотически менять предметы любви.

В то же время царь фей и эльфов Оберон и его супруга Титания, находящиеся в ссоре, прилетают в тот же лес вблизи Афин, чтобы присутствовать на брачной церемонии Тезея и Ипполиты. Причина их размолвки — мальчик-паж Титании, которого Оберон хочет взять к себе в помощники.

И одновременно группа афинских ремесленников готовит к свадебному торжеству пьесу о несчастной любви Фисбы и Пирама и отправляется в лес репетировать.

26.Мендельсон – «Песни без слов»

«Песни без слов» - разновидность инструментальной миниатюры, такая же как экспромт или музыкальный момент.

У Мендельсона в небольших фортепианных пьесах отчетливо обозначилась тенденция романтиков – «вокализировать» инструментальную музыку, придать ей песенную выразительность. «Песни без слов» полностью соответствуют своему названию и назначению. Всего в сборник входят 48 песен (8 тетрадей по 6 песен в каждой). В основе каждой песни лежит один музыкальный образ, его эмоциональное состояние сосредоточено в мелодии (как правило верхний голос), остальные (аккомпанирующие) голоса образуют фон. Некоторые миниатюры программные: «Охотничья песня», «Весенняя песня», «Народная песня», «Песня венецианского гондольера», «Похоронный марш», «Песня за прялкой» и другие. Но большинство песен названий не имеют. В них закреплено 2 типа лирических образов: светлых, элегически-печальных, задумчивых или взволнованных, порывистых.

Для первых (№№4,9,16) характерен аккордовый склад. Фактура приближена к аккордовому многоголосию хоровых песен. Спокойное движение, неторопливое развертывание мелодии. Характер лирического повествования. Линия поющего голоса отделена от аккомпанемента, преобладает светлый колорит мажорного лада.

В пьесах подвижных, быстрых преобладает состояние лирической взволнованности. Они более динамичны, песенное начало отступает перед тенденцией к чисто инструментальной специфике. Образы бытового искусства заполняют и эту группу пьес – отсюда камерность, интимность, скромный пианизм.

Пьеса №10 h-moll – порывистая, взволнованно-страстная. Дробная, возбужденно-пульсирующая ритмическая фигура первых тактов вступления дает тон пьесе и объединяет её непрерывностью своего движения. Порывистая, страстная мелодия, то устремляясь вверх, то опускаясь к исходным звукам, как бы вращается в замкнутом кругу. Интенсивное тематическое развитие динамизирует форму, вносит в инструментальную миниатюру черты сонаты. Хотя в этой пьесе нет глубоких контрастов, противопоставлений и, тем более, острых конфликтов, присущих драматической форме сонаты, эмоциональная взволнованность и ее действие сказались на относительно активном тематическом развитии и на усложненности формы.






Date: 2016-05-23; view: 5944; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию