Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория временной стоимости денег. Будущая и текущая стоимость единовременного платежа





Термин «временная стоимость денег» (ВСД) показывает связь денег и времени: «деньги сегодня» дороже денег завтра.

Сфера применения ВСД при:

- оценке долгосрочных векселей;

- оценке активов и обязательств, капитализируемых по долгосрочной финансовой аренде;

- определении премий или скидок по долгосрочным облигациям;

- сравнении и оценке чистых денежных потоков по проектам при принятии долгосрочных инвестиционных решений.

Если оцениваются программы финансовых вложений, то важно установить, дадут ли эти вложения достаточную прибыль с учетом их разновременности. ВСД не зависит только от инфляции, т.е. если инфляция равняется нулю, деньги все равно имеют стоимость с учетом будущих доходов, которые они могут принести при инвестировании (теория вмененных издержек или упущенной выгоды).

Будущая стоимость - сумма, накапливаемая к определенному моменту времени в будущем, при условии, что основная сумма (первоначальная сумма) будет вложена сейчас

Текущая стоимость - сегодняшняя стоимость будущего притока или оттока денежных средств. Это та сумма, которая должна быть инвестирована сейчас при определённой процентной ставке для получения или выплаты определённой суммы в какой-то момент времени в будущем.

Простая процентная ставка. Пример, на счете в банке имеется 100.000 тенге, ежегодная прибыль 5%, в конце 5 лет? 1. 100.000*5%=105.000, 2.100.000*5%=110.000 и т.д.

Сложная процентная ставка. Сложные проценты- проценты, полученные на реинвестированные проценты, т.е. процент, выплачиваемый по ссуде или финансовому вложению, присоединяется к основной сумме, в результате чего проценты выплачиваются и на основную сумму, и на полученные проценты. Формула: FV (buduwaya stoimost)=PV (tek.stoimost ili na4.summa)x(1+r(procent))n(kol-vo let) Например: Инвестировал 20 000 тенге под 8% годовых. Определить стоимость инвестиций через 5 и 8 лет. Таблица С3. Через 5 лет: С=20 000*1,4693=29 386.8 лет= 20 000*1,8509=37 018.

Текущая (дисконтированная) стоимость – дисконтированная стоимость будущего денежного потока. Таблица С1. Формула=PV(tek.stoimost ili na4.summa) =FV (buduwaya stoimost) /(1+r(procent))n(kol-vo let). Например: Компания выпускает 3-хлетние беспроцентные векселя с выплатой 10 000 тыс.тенге ровно через 3 года. Коэф.оккупаемости – 6%, ежегодно при сложном %. Сколько заплатите за такой вексель? PV=0,8396*10000=8396.



 

2. Функциональная калькуляция.

Система учета затрат по функциям (АВС) подчеркивает необходимость лучшего понимания накладных расходов, и поэтому уточняет причины возникновения накладных расходов и их связь с продуктами; ABC признает, что в долгосрочном плане большинство производственных затрат являются постоянными и стремится понять причины, вызывающие изменение накладных расходов с течением времени.

Недостаток традиционных систем калькулирования себестоимости -ориентированы на количество изготовленной продукции. Накладные расходы распределяются на продукцию на основе произвольно избранного фактора затрат, что создает определенные искажения.

при котором затраты в первую очередь отслеживаются относительно производственных функций и только потом - относительно видов продукции.

 
 

Первая стадия системы ABC — определение основных видов деятельности компании, например: деятельность, связанную с производственным оборудованием (центр затрат оборудования), деятельность, связанную с трудом основных производственных рабочих (подразделения сборки), а также различные виды обеспечения, такие, как заказ, приемка, перемещение материалов, руководство подразделениями, производственное календарное планирование, упаковка и доставка продукции.

На второй стадии требуется, создание центра затрат (называемого также группировкой затрат) для каждого вида деятельности. Например, совокупные затраты на наладку всех видов оборудования можно объединить в один центр затрат, к которому относились бы все затраты, связанные с наладкой или перенастройкой оборудования.

Третья стадия — определение всех факторов, которые оказывают влияние на затраты на какой-либо вид деятельности.

Термин носитель издержек используется для обозначения событий или усилий, от которых зависит величина затрат на конкретный вид деятельности. Например, если затраты на производственное календарное планирование определяются количеством производственных циклов, требуемых каждым выпускаемым продуктом, тогда носителем издержек для производственного календарного планирования будет количество наладок оборудования. Учет затрат по функциям признает, что динамика затрат определяется ее носителями. Поэтому прослеживание накладных расходов вплоть до готового продукта требует понимания поведения (динамики) затрат для определения соответствующих носителей издержек.

Примеры носителей издержек, используемых системами ABC:

• количество принятых заказов для отдела приема заказов;

• количество производственных периодов для затрат на производственное планирование и наладку оборудования:



• число заказов на покупку для затрат на обеспечение деятельности отдела закупок;

• количество заказов на доставку для отдела доставки.

В рамках системы ABC создаются отдельные центры затрат для каждого основного вида деятельности. Так, создано три центра затрат по видам деятельности: связанной с работой оборудования, наладкой оборудования, закупками. На практике организация имеет, как правило, более трех центров затрат.

 

БИЛЕТ №10






Date: 2016-05-23; view: 257; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию