Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание алгоритма проектирования процесса входного контроля





Схема алгоритма представлена на рис.1. Блоки 1 и 2 – здесь производится анализ комплектующих изделий и их номенклатуры (j = 0,J), выбираются контролируемые параметры для каждого изделия Хij, где i = 0, I - контролируемые параметры j-го изделия, определяющие диапазон их изменения X , X и требования по точности измерения dij; блок 3- ввод исходных данных на проектирование процесса входного контроля, где Ni- объем партии j-го изделия, P , Pи , Ω , Ω – вероятностные характеристики процесса контроля j-го изделия, D , T , C - требования к процессу входного контроля по достоверности, длительности и стоимости; блок 4 – здесь производится выбор размера контролируемой партии согласно требованиям; блок 5 – обращение к подпрограмме определения минимального размера выборки ( ) и приемочного числа Сj; блок 6 - обращение к подпрограмме определения оптимального набора контрольно-измерительной аппаратуры; блок 7 – вывод на печать минимального размера выборки и приемочного числа Сj для каждого изделия и оптимального набора КИА для осуществления контроля.

При этом проектировании процесса входного контроля разбивается на две подзадачи.

 

Подзадача 1. Определение объема контроля и граничной величины брака при известных требуемых вероятностных характеристиках процесса. Входной контроль организуется при известных гарантиях поставщика, устанавливающего минимальную вероятность годности в поставляемой партии . Потребитель требует чтобы вероятность годности была более определенного значения . Если поставляемая партия имеет вероятность годности , то при выборочном контроле существует вероятность (риск поставщика), что в выборке объемом n бракованных изделий будет больше приемочного числа С и произойдет ошибочное забраковывание партии потребителем.

Риск поставщика для различных законов изменения частоты бракованных изделий выражается следующими формулами:

- если частота бракованных изделий распределена по закону Пуассона, т.е. максимальная вероятность брака изделий ( ) в партии отъемом n, объем выборки n < 0,1Nj, то риск поставщика



 

- если частота бракованных изделий распределена по биномиальному закону

(n £ 0.1Nj , nQ < 4, nP < 4), то риск поставщика ;

- если частота бракованных изделий распределена по нормальному закону (nQ ³ 4,

nP ³ 4), то риск поставщика ,

где - дисперсия частоты брака, если математическое ожидание .

 

Если принимаемая потребителем партия имеет вероятность годности Р3, т.е. она бракованная , то существует вероятность W3 – риск потребителя, что количество бракованных изделий в контролируемой выборке n будет не более приемочного числа С и партия будет ошибочно признана годной.

Аналогично выражениям для определения риска поставщика запишем выражения для определения риска заказчика, для разных случаев распределения:

- по закону Пуассона

;

- по биномиальному закону

;

- по нормальному закону

,

где Q3=1-Р3 - вероятность брака, при которой потребитель считает партию бракованной, - дисперсия частоты брака, если .

Обычно при входном контроле требуется, чтобы W3 £ 0,1 и WИ £ 0,1. Из двух уравнений для и методом оптимизации можно определить минимальный объем выборки nmin с соответствующим числом С, при котором выполняются условия для W3 и WИ, что позволит снизить затраты, связанные с проведением сплошного контроля (временные и стоимостные). Для ряда ответственных изделий с жесткими требованиями проводится только сплошной контроль несмотря на увеличение затрат, что оговаривается в техническом задании на организацию контроля.

 






Date: 2016-05-18; view: 331; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию