Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткие теоретические сведения и описания алгоритмов решения задач





Одним из важнейших требований, предъявляемых к современному приборостроению, является обеспечение заданного уровня качества изделия. Контроль качества промышленной продукции является одной из функций комплексной системы управления качеством. Контроль обеспечивает выпуск продукции со строго регламентированными показателями при минимальных потерях в производстве, а также своевременно предотвращает нарушения технологического процесса.

К важнейшим факторам, определяющим качество и надежность выпускаемой продукции, относится качество материалов, полуфабрикатов и комплектации. Выявление брака на начальной стадии производственного процесса позволяет обеспечить не только предотвращение попадания его на сборку, но и снижение затрат, связанных с восстановлением и ремонтом электронных узлов приборов по результатам операционного и приемочного контроля.

Особое значение имеет входной контроль электронных компонентов. С повышением уровня сложности производимых изделий увеличивается уровень ответственности компонента в изделии. Особенно важна 100%-я исправность комплектующих при сборке ответственных узлов устройств, относящихся к критичным по последствиям отказов. В таких устройствах неисправность (отказ) какого-либо компонента может повлечь за собой выход из строя других компонентов, узлов, а возможно, и всего устройства в целом, вызывая тем самым катастрофическую ситуацию для изделия (например, летательного аппарата).

Таким образом, очевидно, что необходимо проводить анализ с целью определения целесообразности выполнения входного контроля для любых типов компонентов, начиная с резисторов и заканчивая интегральными микросхемами.

В соответствии с нормативным документом Р 50-601-40 [2] под входным контролем следует понимать контроль качества продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.

Основными задачами входного контроля могут быть:

- предотвращение запуска в производство или ремонт продукции, не соответствующей установленным требованиям;



- получение с большой достоверностью оценки качества продукции, предъявляемой на контроль;

- обеспечение однозначности взаимного признания результатов оценки качества продукции поставщиком и потребителем, осуществляемой по одним и тем же методикам и по одним и тем же планам контроля;

- установление соответствия качества продукции установленным требованиям с целью своевременного предъявления претензий поставщикам, а также для оперативной работы с поставщиками по обеспечению требуемого уровня качества продукции.

При проектировании операций входного контроля следует определить:

- номенклатуру материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, требующих входного контроля;

- план входного контроля, исходя из номенклатуры, количества и показателей надежности

комплектующих изделий;

- номенклатуру и необходимое количество контрольно-измерительной аппаратуры (КИА)

и оснастки;

- средства контроля, исходя из точностных характеристик;

- объем контроля.

Входной контроль продукции может быть сплошным, выборочным или непрерывным

При сплошном контроле каждую единицу продукции в контролируемой партии подвергают контролю с целью выявления дефектных единиц продукции и принятия решения о пригодности продукции к запуску в производство. Сплошной контроль рекомендуется назначать в тех случаях, когда он технически и экономически целесообразен и продукция штучная. Применение сплошного контроля должно быть указано в нормативно-технической документации на изделие в разделах «Правила приемки».

При выборочном контроле из контролируемой партии продукции в соответствии с планом выборочного контроля извлекаются случайным образом выборки, по результатам контроля которых принимают решение о всей контролируемой партии продукции [3].

При непрерывном контроле каждую единицу продукции подвергают контролю в той последовательности, в которой они производятся, до тех пор, пока не будет получено установленное планом контроля количество годных единиц продукции. После этого сплошной контроль прекращается, и переходят на выборочный.

На практике часто возникают ситуации, когда важно не только принять решение относительно того, принять или забраковать партию продукции, но и знать ее фактический уровень дефектности, так как уровень дефектности характеризует качество партии продукции. Чем меньше уровень дефектности в партии, тем выше ее качество. Уровень дефектности может быть выражен:

процентом дефектных единиц продукции, определяемом из соотношения ,

или числом дефектов на сто единиц продукции, определяемом из соотношения .

Первое соотношение рекомендуется использовать, когда достаточно установить только число дефектных единиц продукции из числа проконтролированных. При этом единица продукции считается дефектной, если она имеет хотя бы один дефект.

Второе соотношение рекомендуется использовать, когда важно установить число дефектов в проконтролированных единицах продукции, если в единице продукции может быть один и более дефектов. При этом дефектом следует считать каждое отдельно взятое несоответствие продукции установленным требованиям.



Сформулируем ряд задач, которые необходимо решить при проектировании операций входного контроля:

- определение объема контроля (сплошной, выборочный, непрерывный);

- выбор контролируемых параметров;

- оценка достоверности контроля в зависимости от объемов контроля (сплошной, выборочный, однократный, двукратный и т.д.);

- оценка достоверности контроля в зависимости от точностных характеристик контрольно-измерительной аппаратуры;

- определение трудоемкости контроля;

- выбор средств измерений;

- оценка эффективности входного контроля.

Анализ этих задач показывает, что они могут быть сведены в две базовые задачи:

- определение объемов контроля и синтез процесса контроля с выбором контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) при обеспечении заданных требований;

- оценка эффективности контроля на основе количественных и качественных характеристик процесса и средств контроля.

 






Date: 2016-05-18; view: 245; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию