Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел №7. Мочеполовая система. Выделение





Анатомия органов мочевой системы.

 

Задача №1

Чем Вы можете объяснить, что во все периоды жизни человека правая почка лежит несколько ниже левой (в среднем на 1-1,5 см)?

 

Ответ:

Правая почка лежит всегда на 1-1,5 см ниже левой почки вследствие постоянного давления на нее довольно массивной правой доли печени (к верхним двум третям передней поверхности правой почки прилежит печень).

 

Задача №2

Что обеспечивает фиксацию почки на своем месте и почему в некоторых случаях почка может смещаться (опускаться) даже в малый таз (блуждающая почка)?

 

 

Ответ:

Фиксацию почки на своем месте осуществляют:

 

1) внутрибрюшное давление, обусловленное сокращением мышц брюшного пресса;

 

2) оболочки почки: наружная – почечная фасция, состоящая из двух листков: предпочечного и позадипочечного, жировая оболочка (капсула) и собственная оболочка почки – фиброзная капсула;

 

3) почечные сосуды ("почечная ножка"), препятствующие удалению почки от аорты и нижней полой вены.

 

Оболочки почки вместе с почечными сосудами ("почечной ножкой") являются ее фиксирующим аппаратом. При ослаблении этого фиксирующего аппарата почка может смещаться со своего места даже в малый таз (блуждающая почка), что требует оперативного подшивания ее.

 

Задача №3

Какие анатомические особенности сосудистой системы почек и особенности кровообращения в почке создают благоприятные условия для выделения из крови воды и продуктов обмена?

 

Ответ:

Анатомические особенности сосудистой системы и особенности кровообращения в почке:

 

1) в почке имеются две системы капилляров, и кровь проходит через двойную капиллярную сеть: первый раз в капсуле почечного тельца (сосудистый клубочек соединяет две артериолы: приносящую и выносящую, образуя чудесную сеть), второй раз – на извитых канальцах I и II порядка (типичная сеть) между артериолами и венулами;

 

2) просвет выносящего сосуда в два раза уже просвета приносящего сосуда: следовательно, из капсулы оттекает крови меньше, чем поступает;



 

3) давление в капиллярах сосудистого клубочка выше, чем во всех других капиллярах тела. Оно равно 70-90 мм рт.ст. в капиллярах других тканей, в том числе и оплетающих канальцы почки, оно составляет лишь 25-30 мм рт.ст.;

 

4) в сосудистом клубочке кровь отделена о полости капсулы только двумя слоями плоских клеток: эндотелием капилляров, эпителием капсулы (подоцитами) и общей для них трехслойной базальной мембраной. Эти слои клеток вместе с базальной мембраной составляют фильтрационный барьер, через который в полость капсулы из крови фильтруются составные части плазмы, образующие первичную мочу.

 

Задача №4

Чем образованы стенки почечных канальцев нефрона и собирательных трубок?

 

Ответ:

Стенки извитых канальцев I порядка (проксимальных) образованы однослойным кубическим каемчатым эпителием, петли Ф.Генле – однослойным плоским, извитых канальцев II порядка (дистальных) – низким призматическим эпителием, лишенным щеточной каймы, собирательных трубок – однослойным кубическим и низким призматическим эпителием.

 

Задача №5

Продавец киоска, женщина, 25 лет, через несколько дней после сильного переохлаждения почувствовала общую слабость, повышение температуры тела, тяжесть внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание с болью в конце его. При осмотре моча мутная с неприятным запахом и примесью крови.

Ваше мнение о предполагаемом диагнозе?

 

Ответ:

У больной следует предположить острый цистит, т.е. воспаление стенки мочевого пузыря. Основными клиническими симптомами этого заболевания являются: болезненное мочеиспускание (дизурия), учащенное мочеиспускание (поллакиурия) и наличие гноя в моче (пиурия). Иногда к последней порции мочи примешивается несколько капель крови (терминальная гематурия), что лучше всего определяется пробой с тремя стаканами. Если во всех трех стаканах моча имеет более или менее равномерную кровяную окраску, значит, гематурия почечного происхождения. Если кровь обнаруживается только в первом стакане, речь идет о кровотечении из уретры (мочеиспускательного канала). Наличие крови в последнем стакане указывает на кровотечение из мочевого пузыря.

 

 

Задача №6

Какие кривизны, сужения и расширения в мужском мочеиспускательном канале должны учитываться при введении катетера для удаления мочи?

 

Ответ:

Мужской мочеиспускательный канал имеет две кривизны: переднюю и заднюю. Передняя кривизна выпрямляется при поднятии полового члена, а задняя с вогнутостью, обращенной к лобковому симфизу, остается фиксированной. Кроме того, на своем пути мужская уретра имеет 3 сужения: в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала, при прохождении через мочеполовую диафрагму (самый узкий и наименее растяжимый участок канала) и у наружного отверстия. Расширения просвета канала имеются в предстательной части, в луковице полового члена и в его конечном отделе – ладьевидной ямке.



 






Date: 2016-05-17; view: 3572; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию