Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел №6. Обмен веществ и энергии. Витамины





Обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ. Витамины.

Задача №1

Какое частое проявление нарушения белкового обмена возникает на фоне длительных хронических заболеваний, характеризующихся распадом тканей и всасыванием продуктов распада (при туберкулезе легких и других органов, бронхоэктатической болезни, абсцессе легких, хроническом остеомиелите и др.)?

 

Ответ:

Основным проявлением глубокого нарушения белкового обмена на фоне длительных хронических заболеваний (туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хронический остеомиелит и др.) является амилоидоз. При нем в межклеточном веществе интерстициальной ткани (в строме) многих органов происходит прогрессирующее накопление аномального, очень прочного вещества – амилоида, состоящего на 96% из белка и на 4% их углеводов. В результате отложения амилоида паренхима органов постепенно сдавливается и исчезает. Особенно опасен амилоидоз почек и печени, так как он приводит к нарушению функции этих органов и гибели больного.

 

Задача №2

Какие типичные морфологические изменения артериол, лежащие в основе гипертонической болезни, связанны с нарушением белкового и жирового обмена?

Ответ:

Типичными морфологическими изменениями артериол, лежащими в основе гипертонической болезни, особенно во второй ее стадии (стадии распространенных изменений артерий), являются плазматическое пропитывание и его исход – гиалиноз, или артериолосклероз. Гиалиноз характеризуется появлением в межклеточном веществе соединительной ткани сосудистой стенки полупрозрачной, очень плотной гомогенной массы, белка гиалина, по виду напоминающего гиалиновый хрящ. В результате гиалиноза структура стенки сосуда нарушается, сосуды превращаются в трубочки с плотными стенками, очень узким просветом и теряют способность к сокращению. Такие изменения приводят к тяжелым расстройствам кровообращения в головном мозге, сердце, почках и других органах (при гипертонической болезни и гипертонических состояниях).



 

Задача №3

Кондитер столовой со стажем работы 15 лет, женщина, 45 лет, рост 165 см, большая любительница сладких и мучных блюд, в последние 2 года стала отмечать отложение жира в подкожной клетчатке преимущественно на животе, груди, шее, спине, в области таза, а также одышку, быструю утомляемость, боли в области сердца. При росте 165 см в течение последних 2-х лет масса тела увеличилась от 65 кг до 82 кг.

Ваше мнение о предполагаемом диагнозе и возможных последствиях этого заболевания.

 

Ответ:

У женщины следует предположить ожирение II степени (тучность), причиной которого является нарушение обмена веществ, связанное, возможно, с избыточным употреблением пищи, очень богатой углеводами и жирами. На это указывает увеличение массы тела примерно на 25% (от 65 до 82 кг) за последние 2 года. Нормальной принято считать массу тела, примерно соответствующую цифрам роста в сантиметрах минус 100 (человек с ростом 165 см должен иметь массу тела около 65 кг). Избыток массы тела по отношению к так называемой идеальной (нормальной) массе на 10-20% является ожирением I степени, на 20-30% - II степени, на 30-50% и более – III степени (В.И. Маколкин, С.И. Овчаренко и др., 1992).

При ожирении вследствие нарушения обмена веществ могут наблюдаться желчнокаменная, мочекаменная болезни, деформации суставов, атеросклероз. Вследствие атеросклероза венечных артерий сердца ухудшается кровообращение в миокарде, что ведет к развитию ишемической болезни сердца: стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу. Сердечно-сосудистые заболевания у больных ожирением возникают примерно в 2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела.

 

Задача №4

Какими терминами следует обозначить?

 

1. Отек кожи и подкожной клетчатки

 

2. Водянку полости брюшины

 

3. Водянку плевральной полости (скопление жидкости в плевральной полости)

 

4. Водянку полости сердечной сорочки (сумки)

 

5. Водянку полости влагалищной оболочки яичка

Ответ:

 

1. Анасарка

 

2. Асцит

 

3. Гидроторакс

 

4. Гидроперикард

 

5. Гидроцеле

Задача №5

Что такое камни, механизм их образования и каково их значение?

 

Ответ:

Камни, или конкременты – это плотные, каменистые образования, встречающиеся в организме человека, чаще всего в полостях органов или протоках: в желчных и мочевых путях. Камни являются следствием нарушения минерального обмена. Они могут быть единичными и множественными, состоят из разных минеральных веществ, определяющих их цвет и плотность.

Наибольшее значение в патологии имеют камни желчного пузыря, желчевыводящих протоков, образующиеся при желчнокаменной болезни, камни почек и мочеточников, появляющиеся при мочекаменной болезни. Образование камней происходит на фоне нарушения минерального и других видов обмена веществ при определенных местных изменениях в органах: нарушении секреции, застое секрета, воспалении. При этом появляется какая-либо основа – комочек слизи, слущенный эпителий или пигмент (камни желчного пузыря), ураты, фосфаты или оксалаты (камни мочевых путей). Большую роль в образовании камней играет воспаление.



Значение камнеобразования велико. Попадая в узкие каналы (желчные протоки, мочеточник), камни вызывают их закупорку, сопровождающуюся болями, воспалением, а иногда некрозом и перфорацией стенки с образованием свищей. Под давлением скапливающейся в полости жидкости окружающие ткани подвергаются атрофическим и склеротическим изменениям (гидронефроз, билиарный цирроз).

 

Задача №6

Чем Вы можете объяснить положительное влияние солнечных лучей на профилактику рахита?

 

Ответ:

Положительное влияние солнечных лучей на профилактику рахита объясняется тем, что содержащийся в коже человека провитамин (предшественник витамина D) – 7-дегидрохолестерин под действием ультрафиолетового облучения солнца превращается в витамин D. Поэтому всем детям без исключения и особенно в периоды усиленного роста проводят специфическую профилактику рахита: применение препаратов витамина и ультрафиолетовое облучение в темное и холодное время в первые 2 года жизни. Эту профилактику начинают с конца первого месяца жизни. В течение первой зимы ребенку проводят 2 курса облучения кварцем по 15-20 сеансов. Между курсами ультрафиолетового облучения ребенку назначают витамин D – видехол (0,25% масляный раствор витамина D) по одной капле, содержащей 500 МЕ, в день на все холодное и темное время года.








Date: 2016-05-17; view: 1618; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию