Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиология пищеварения





 

Задача №1

Может ли человек глотать и дышать одновременно?

 

Ответ:

Взрослый человек не может глотать и дышать одновременно. Поскольку в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей, то в момент глотания дыхание нужно задерживать, иначе можно поперхнуться.

У новорожденного (до 10 дней после рождения) и детей грудного возраста (от 10 дней до 1 года) вследствие более высокого расположения гортани (на уровне II-IV шейных позвонков), чем у взрослых (на уровне IV-VI шейных позвонков) надгортанник находится выше корня языка. Поэтому при глотании пищевой комок (жидкость) у грудных детей обходит надгортанник латерально по грушевидным карманам гортанной части глотки. В результате этого ребенок может дышать и глотать одновременно, что имеет важное значение при акте сосания.

 

Задача №2

Что такое пищеварительные ферменты, и какими характерными свойствами они обладают?

 

Ответ:

Пищеварительные ферменты – это биологические катализаторы, содержащиеся в пищеварительных соках, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов – до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров – до глицерина и жирных кислот.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими характерными свойствами:

 

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз – расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

 

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый их них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;

 

3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

 

 

Задача №3

Какое значение имеет зализывание собакой своих ран?

 

Ответ:

Зализывание собакой своих ран имеет большое физиологическое значение, так как в слюне животных (как и человека) содержится бактерицидный фермент лизоцим, который вызывает растворение многих микроорганизмов и предупреждает инфицирование организма. Помимо слюны лизоцим содержится в слезах, желудочном соке и других жидкостях организма. Он найден также в ряде растений: хрене, редьке, репе, капусте и др.



Задача №4

Каков механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку?

 

Ответ:

После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка.

Таким образом, открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

 

Задача №5

Можно ли рекомендовать для профилактики ангин, ее осложнений (ревматизма, гломерулонефрита) и аппендицита массовое удаление небных миндалин и червеобразного отростка всем абсолютно здоровым людям?

 

Ответ:

Нет, нельзя, так как подобный зарубежный опыт массового удаления небных миндалин и аппендиксов здоровым людям до 1970 года показал, что через несколько лет после операции у этой категории лиц резко повысился процент опухолей органов брюшной полости и головы. Поэтому без прямых показаний (острый аппендицит, частые обострения хронического тонзиллита) лучше воздерживаться от удаления этих органов, так как они являются органами иммунной системы и выполняют защитную функцию.

 

Задача №6

Будет ли нормально осуществляться процесс пищеварения жиров в тонком кишечнике при закупорке общего желчного протока камнем или опухолью?

 

Ответ:

Нет, не будет, поскольку присутствие желчи в тонком кишечнике повышает в 15-20 раз активность фермента липазы поджелудочного сока, эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает, таким образом, благоприятные условия для лучшего действия липазы.

Кроме того, наличие желчи способствует растворению жирных кислот и их всасыванию, а также всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Как следствие закупорки общего желчного протока развивается механическая желтуха: кал становится светлым (лишенным желчных пигментов), моча темнеет вследствие наличия в ней желчных пигментов, в крови увеличивается содержание билирубина, не связанного с белком (прямой билирубин), желчных кислот, что обуславливает появление зуда кожи.



 

Задача №7

Если собаке удалить полностью печень или поджелудочную железу, будет ли она жить в первом и во втором случае?

 

Ответ:

Печень и поджелудочная железа являются настолько жизненно важными органами для пищеварения и регуляции обмена веществ, что удаление каждого из них даже по отдельности приводит животного к гибели уже через несколько дней. Поэтому собака с удаленной печенью или поджелудочной железой жить не будет.

В первом случае она погибает из-за выпадения таких жизненно важных функций, как пищеварительная (образование желчи), обменная (участие в обмене белков, жиров, углеводов), барьерная (очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена), защитная (участие ее звездчатых клеток в фагоцитозе), гомеостатическая (участие в поддержании гомеостаза и в функциях крови), синтетическая (синтезирует и депонирует некоторые соединения: белки плазмы, мочевину, глутамин, креатин и т.д.).

Во втором случае собака погибнет из-за выпадения пищеварительной функции (образование поджелудочного сока, богатого белковыми, углеводными и жировыми ферментами) и обменной функции (регуляция обмена углеводов, жиров гормонами эндокринной ткани железы: инсулином, глюкагоном, липокаином).






Date: 2016-05-17; view: 5230; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию