Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиология пищеварения





 

Задача №1

Может ли человек глотать и дышать одновременно?

 

Ответ:

Взрослый человек не может глотать и дышать одновременно. Поскольку в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей, то в момент глотания дыхание нужно задерживать, иначе можно поперхнуться.

У новорожденного (до 10 дней после рождения) и детей грудного возраста (от 10 дней до 1 года) вследствие более высокого расположения гортани (на уровне II-IV шейных позвонков), чем у взрослых (на уровне IV-VI шейных позвонков) надгортанник находится выше корня языка. Поэтому при глотании пищевой комок (жидкость) у грудных детей обходит надгортанник латерально по грушевидным карманам гортанной части глотки. В результате этого ребенок может дышать и глотать одновременно, что имеет важное значение при акте сосания.

 

Задача №2

Что такое пищеварительные ферменты, и какими характерными свойствами они обладают?

 

Ответ:

Пищеварительные ферменты – это биологические катализаторы, содержащиеся в пищеварительных соках, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов – до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров – до глицерина и жирных кислот.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими характерными свойствами:

 

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз – расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

 

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый их них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;

 

3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

 

 

Задача №3

Какое значение имеет зализывание собакой своих ран?

 

Ответ:

Зализывание собакой своих ран имеет большое физиологическое значение, так как в слюне животных (как и человека) содержится бактерицидный фермент лизоцим, который вызывает растворение многих микроорганизмов и предупреждает инфицирование организма. Помимо слюны лизоцим содержится в слезах, желудочном соке и других жидкостях организма. Он найден также в ряде растений: хрене, редьке, репе, капусте и др.



Задача №4

Каков механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку?

 

Ответ:

После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка.

Таким образом, открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

 

Задача №5

Можно ли рекомендовать для профилактики ангин, ее осложнений (ревматизма, гломерулонефрита) и аппендицита массовое удаление небных миндалин и червеобразного отростка всем абсолютно здоровым людям?

 

Ответ:

Нет, нельзя, так как подобный зарубежный опыт массового удаления небных миндалин и аппендиксов здоровым людям до 1970 года показал, что через несколько лет после операции у этой категории лиц резко повысился процент опухолей органов брюшной полости и головы. Поэтому без прямых показаний (острый аппендицит, частые обострения хронического тонзиллита) лучше воздерживаться от удаления этих органов, так как они являются органами иммунной системы и выполняют защитную функцию.

 

Задача №6

Будет ли нормально осуществляться процесс пищеварения жиров в тонком кишечнике при закупорке общего желчного протока камнем или опухолью?

 

Ответ:

Нет, не будет, поскольку присутствие желчи в тонком кишечнике повышает в 15-20 раз активность фермента липазы поджелудочного сока, эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает, таким образом, благоприятные условия для лучшего действия липазы.

Кроме того, наличие желчи способствует растворению жирных кислот и их всасыванию, а также всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Как следствие закупорки общего желчного протока развивается механическая желтуха: кал становится светлым (лишенным желчных пигментов), моча темнеет вследствие наличия в ней желчных пигментов, в крови увеличивается содержание билирубина, не связанного с белком (прямой билирубин), желчных кислот, что обуславливает появление зуда кожи.



 

Задача №7

Если собаке удалить полностью печень или поджелудочную железу, будет ли она жить в первом и во втором случае?

 

Ответ:

Печень и поджелудочная железа являются настолько жизненно важными органами для пищеварения и регуляции обмена веществ, что удаление каждого из них даже по отдельности приводит животного к гибели уже через несколько дней. Поэтому собака с удаленной печенью или поджелудочной железой жить не будет.

В первом случае она погибает из-за выпадения таких жизненно важных функций, как пищеварительная (образование желчи), обменная (участие в обмене белков, жиров, углеводов), барьерная (очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена), защитная (участие ее звездчатых клеток в фагоцитозе), гомеостатическая (участие в поддержании гомеостаза и в функциях крови), синтетическая (синтезирует и депонирует некоторые соединения: белки плазмы, мочевину, глутамин, креатин и т.д.).

Во втором случае собака погибнет из-за выпадения пищеварительной функции (образование поджелудочного сока, богатого белковыми, углеводными и жировыми ферментами) и обменной функции (регуляция обмена углеводов, жиров гормонами эндокринной ткани железы: инсулином, глюкагоном, липокаином).






Date: 2016-05-17; view: 3691; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию