Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патология дыхательной системы





 

Задача №1

Какая болезнь возникает у человека при подъеме на большие высоты, ее основные симптомы и профилактика?

 

Ответ:

При подъеме на большие высоты вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе наблюдается патологическое состояние, называемое высотой, или горной, болезнью.

Первые признаки кислородной недостаточности у человека возникают, начиная с высоты 3-3,5 км, но становятся вполне отчетливыми на высоте 4-4,5 км. Основные симптомы высотной болезни: одышка, сердцебиение, головокружение, эйфория, шум в ушах, головная боль, мышечная слабость, сонливость, нарушение остроты зрения, снижение работоспособности и т.д. При нарастании явлений кислородного голодания может наступить потеря сознания с летальным исходом.

Профилактика и лечение: дача кислорода.

 

Задача №2

Ученик 8 класса средней школы, 13 лет, через день после сильного переохлаждения почувствовал легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу. На третий день "заложило" нос, появились: чихание, слезотечение, нарушение обоняния, обильные жидкие выделения из носа. В дальнейшем выделения приобрели слизисто-гнойный характер.

При риноскопии отмечается гиперемия, набухание слизистой оболочки носа, большое количество слизисто-гнойных выделений из обеих половин полости носа.

Ваше мнение о диагнозе?

 

Ответ:

На основании морфологических и клинических данных у ученика следует диагностировать острый насморк (ринит), т.е. воспаление слизистой оболочки полости носа. На это указывает острое начало заболевания, двусторонность поражения и отсутствие явлений общей интоксикации.

 

Задача №3

Рабочий цементного завода, 38 лет, отмечает на протяжении последних 7 лет 2-3 месяца в году кашель и выделение мокроты (особенно по утрам). Курит с 20 лет примерно по 20-25 сигарет в день. В последнее время появилась одышка вначале при физической нагрузке, а затем и в покое.

При физиокальном исследовании: перкуторно – ясный легочный звук с коробочным оттенком, аускультативно – рассеянные сухие свистящие хрипы. Кожа цианотична. Рентгенологически определяется усиление и деформация легочного рисунка за счет бронхиальных структур.



Ваш предполагаемый диагноз?

 

Ответ:

На основании анамнеза и клинических данных у больных следует предположить хронический бронхит. На это указывает кашель с выделением мокроты, одышка способствующие факторы: длительное курение и работа на пыльном производстве (цементная пыль). Одышка при поражении дистальных отделов бронхов может быть основным симптомом хронического бронхита. При наличии дыхательной недостаточности наблюдается цианоз (синюха).

 

 

Задача №4

Кочегар котельной, 30 лет, с детства болен хроническим гастритом. Основной жалобой является кашель с выделением большого количества (500-750 мл) слизисто-гнойной мокроты, особенно по утрам. В периоды обострения количество мокроты достигает 1л и более. В это же время, как правило, наблюдается повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Объективно: кожа бледная с землистым оттенком, масса тела снижена (рост 170 см, масса – 55 кг). пальцы имеют вид барабанных палочек, а ногти напоминают часовые стекла. При аускультации в задненижних отделах на фоне жесткого дыхания выслушиваются звучные разнокалиберные влажные хрипы, исчезающие при откашливании мокроты.

Рентгенологически: расширенные участки бронхов, заполненные рентгеноконтрастным веществом, напоминают дерево осенью, когда наряду с сухими ветвями (нормальное бронхиальное дерево) видны отдельные неопавшие листья (бронхоэктазы). При бронхографии выявляются булавовидно расширенные мешотчатые и более равномерные цилиндрические бронхоэктазы.

Каков Ваш диагноз, и какие осложнения можно ожидать у данного больного?

 

Ответ:

У больного налицо весь комплекс легочных и внелегочных изменений при наличии бронхоэктазов, который называется бронхоэктатической болезнью. Наличие симптома барабанных палочек – колбообразного утолщения ногтевых фаланг пальцев рук и ног (пальцы Гиппократа) очень характерно для бронхоэктатической болезни (в 70-75% случаев). Появление их связывают с общей интоксикацией, гипоксией и нарушением трофики тканей (гипертрофическая остеоартропатия).

Возможные осложнения при бронхоэктатической болезни: легочная недостаточность, "легочное сердце", недостаточность кровообращения в большом круге, абсцесс легкого, эмпиема плевры, амилоидоз, железодефицитная анемия и др.

 

Задача № 5

При каком хроническом неспецифическом заболевании легких типичными патоморфологическими изменениями являются: гибель эластических элементов легочной ткани, атрофия альвеолярных перегородок, а затем их исчезновение. Легкие постоянно находятся в состоянии вдоха, так как эластические волокна альвеол утратили способность сокращаться. Одновременно с атрофией альвеолярных перегородок облитерируются кровеносные сосуды, что приводит к повышенному сопротивлению в малом круге кровообращении и в дальнейшем отражается на работе правой половины сердца, вызывая ее гипертрофию ("легочное сердце"). Кроме того, гибель альвеол и облитерация кровеносных сосудов ведет к нарушению газообмена в легких, что вызывает появление одышки, цианоза и других симптомов легочной недостаточности.



 

Ответ:

Приведенные патоморфологические изменения в легких являются очень типичными для эмфиземы легких, заболевания, характеризующегося избыточным содержанием воздуха в легких и увеличением их размеров (вздутие легких). В большинстве случаев эмфизема является следствием длительного нарушения проходимости (обструкции) мелких бронхов.

 

Задача №6

Юноше, 19 лет, с ножевым проникающим ранением груди в порядке оказания доврачебной помощи была наложена окклюзионная повязка на рану из прорезиненной оболочки индивидуального перевязочного пакета. Однако после наложения окклюзионной повязки состояние больного стало ухудшаться: появились одышка, цианоз лица, тахикардия, исчезли дыхательные шумы на стороне поражения, а средостение сместилось в здоровую сторону.

О чем свидетельствуют указанные признаки, и какие меры скорой помощи нужно предпринять?

 

Ответ:

Указанные признаки свидетельствуют о развитии клапанного (напряженного) пневмоторакса. Пострадавшему необходимо во II межреберье по среднеключичной линии ввести в плевральную полость иглу с широким просветом, надев на нее палец от резиновой перчатки с надрезанной верхушкой и фиксировав его к игле. Это позволит ликвидировать повышенное давление в плевральной полости и будет способствовать расправлению легкого.

 

Задача №7

В какой из морфологических стадий течения крупозной пневмонии происходит вовлечение в патологический процесс плевры?

 

Ответ:

Вовлечение в патологический процесс плевры (фибринозный плеврит) происходит в третьей стадии течения крупозной пневмонии – стадии серого опеченения. Отсюда еще один из синонимов крупозной пневмонии – плевропневмония.

 

 






Date: 2016-05-17; view: 3049; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию