Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 4. Пищеварительная система и пищеварение





Анатомия органов пищеварительной системы.

 

Задача №1

Какие миндалины, располагающиеся у входа в глотку, образуют лимфоидное кольцо Н.И. Пирогова В. Вальдейера и какова функция этих миндалин?

 

Ответ:

Лимфоидное кольцо Н.И. Пирогова – В. Вальдейера образуют следующие миндалины: глоточная, трубные, небные и язычные. Миндалины относятся к органам иммунной системы. Они выполняют защитную функцию, являясь первым барьером на пути проникновения инфекции из полостей носа, рта или гортани.

 

Задача №2

Назовите части и анатомические сужения пищевода, которые он имеет на своем протяжении.

 

Ответ:

В соответствии с топографией пищевод имеет три части: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет три анатомических сужения: первое (фарингеальное) – у его начала, второе (бронхиальное) – на уровне раздвоения трахеи (IV – V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) – в месте, где он проходит через диафрагму. Практически важно помнить (например, при введении желудочного зонда), что у взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода.

 

 

Задача №3

Какова форма желудка у живого человека при рентгенологическом исследовании?

 

Ответ:

Формы желудка у живого человека непостоянная. Она зависит от конституции человека, функционального состояния нервной системы, положения тела в пространстве, степени наполнения. Чаще форму желудка сравнивают с ретортой или уплощенным мешком, имеющим при рентгенологическом исследовании вид рога у людей брахиоморфного типа сложения (гиперстеников), рыболовного крючка – у людей мезоморфного типа (нормостеников) или чулка – у людей долихоморфного типа телосложения (астеников)

 

Задача №4

Какие морфологические особенности строения слизистой оболочки тонкого и составные части толстого кишечника.

 

Ответ:

Эффективное всасывание питательных веществ происходит главным образом в тонком кишечнике, специально приспособленном для выполнения этой функции. С этой целью слизистая оболочка тонкого кишечника имеет:



 

1) многочисленные (700-900) круговые складки (складки Т.Керкринга);

 

2) пальцеобразные выросты – кишечные ворсинки (макроворсинки), придающие ей бархатистый вид;

 

3) микроворсинки.

 

Круговые складки слизистой оболочки удерживают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают площадь его от 0.3 кв.м. до одного кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на один кв.мм. (а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн.) увеличивают площадь всасывающей поверхности до 10 кв.м. А если бы удалось разровнять все микроворсинки (их на каждой эпителиальной клетке слизистой оболочки кишечника до 3000), то получилась бы площадь в 200 кв.м. Внутри большой ворсинки в центре имеется лимфатический сосуд – млечный синус, вокруг которого ближе к эпителию проходят кровеносные сосуды (артерии и вены), а также содержатся нервные и мышечные элементы.

Ритмически сокращаясь во время пищеварения, кишечные ворсинки совершают колебательные и нагнетательные движения и работают по существу как всасывающие микронасосы, облегчая всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.

 

Задача №5

Перечислите основные внешние отличия толстого кишечника от тонкого и составные части толстого кишечника.

 

Ответ:

Толстый кишечник по внешнему виду отличается от тонкого:

 

1) большим диаметром (4-8 см);

 

2) наличием сальниковых отростков – отростков брюшины, заполненных жиром;

 

3) типичными вздутиями (гаустрами, или гофрами);

 

4) наличием трех продольных мышечных лент, идущих от основания аппендикса до начала прямой кишки. Эти ленты образованы наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия.

 

Составными частями толстого кишечника являются: слепая кишка с аппендиксом, ободочная и прямая кишка. В свою очередь в ободочной кишке выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки.

 

Задача №6

Являются ли синонимами понятия полость живота (брюшная полость) и полость брюшины (брюшинная полость)?

 

Ответ:

Понятия полость живота (брюшная полость) и полость брюшины (брюшинная полость) синонимами не являются. Брюшная полость – более широкое понятие и включает в себя забрюшинное пространство и полость брюшины.

Полость живота (брюшная полость) – это пространство, ограниченное сверху диафрагмой, внизу полостью малого таза, сзади поясничным отделом позвоночника с прилегающими к нему квадратными мышцами поясницы, подвздошно-поясничными мышцами, спереди и с боков – мышцами живота. В ней расположены органы пищеварения (желудок, тонкий, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа), селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды и нервы. Внутренняя поверхность полости живота выстлана внутрибрюшной (забрюшинной) фасцией, кнутри от которой расположена брюшина. Пространство между фасцией и брюшиной на задней брюшной стенке называется забрюшинным пространством. Оно заполнено жировой клетчаткой и органами. Брюшную полость в целом можно увидеть, лишь удалив брюшину и внутренние органы.



Полость брюшины (брюшинная полость) - это щелевидное пространство между париетальной (выстилающей стенки полости живота) и висцеральной (покрывающей внутренние органы) брюшиной. Она содержит небольшое количество серозной жидкости, выполняющей роль смазки органов и стенок брюшной полости для уменьшения трения между ними. У мужчин полость брюшины замкнута. У женщин она сообщается с внешней средой через маточные трубы, полость матки и влагалище.

 

Задача №7

Как покрывает брюшина различные органы брюшной полости?

 

Ответ:

Брюшину можно рассматривать как мешок, который вставлен в брюшную полость и который покрывает различные органы брюшной полости неодинаково.

Одни органы покрыты брюшиной со всех сторон, т.е. они лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально). К таким органам относятся: желудок, селезенка, тощая, подвздошная, слепая кишка с аппендиксом, поперечная, сигмовидная ободочные кишки, верхняя треть прямой кишки, матка и маточные трубы.

Другие органы: печень, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной кишки, восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя треть прямой кишки окружены брюшиной с трех сторон и лежат мезоперитонеально.

Часть органов покрыта брюшиной только с одной стороны, т.е. лежат вне брюшины, забрюшинно (экстра-, или ретроперитонеально). Это поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки и др.

 








Date: 2016-05-17; view: 2210; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.042 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию