Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Народно-хозяйственное значение и биологические особенности картофеля
Картофель – культура разностороннего использования, применяется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным ФАО (2000г.), около 60 % производимого в мире картофеля используется в свежем или переработанном виде для питания человека, около 15 % - на корм животным, около 5% - на переработку для промышленных целей, 11% - на посадку. Значение картофеля в питании человека обусловлено содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится 15-35 % сухого вещества, в том числе 17-29 % крахмала, 1–2% белка, около 1 % минеральных солей. Велика ценность картофеля и как источника витаминов С, группы В (В1, В2, В6), РР. При ежедневном употреблении 300г картофеля можно удовлетворить 70 % суточной потребности в витамине С, 36 % - в витамине В6, 20 % - в витамине В1, 8 % - в витамине В2. Картофель является прекрасным кормом для скота. На кормове цели используются не только клубни, но и ботва для силосования, а также продукты переработки, такие как мезга (при переработке на крахмал и патоку) и барда (при переработке на спирт). В Беларуси на корм используется более 50 % производимого картофеля. Картофель – важная техническая культура, клубни которой служат сырьем для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Из 1 т клубней крахмалистостью 17 % производится в среднем 170 кг крахмала или 170 кг патоки, 110 литров спирта. Картофельный крахмал используется для производства более 500 наименований продукции для пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, химической и фармацевтической промышленности. Картофель имеет большое агротехническое значение. Он является хорошим предшественником, поскольку его возделывание сопровождается глубокой обработкой почвы, внесением удобрений, тщательным уходом в течении всего вегетационного периода. Картофель выращивали в Андах в Южной Америке более 8 тыс. лет тому назад. В Европу (Испанию) его впервые завезли во 2-й половине ХVI века. Вплоть до ХVIII века картофель распространялся в Европе преимущественно как лекарственное или декоративное растение, его возделывали на огородах и в ботанических садах. В России эта культура введена Петром І в начале ХVIII века. Крестьяне не сразу приняли картофель, по России прокатилась волна так называемых “картофельных бунтов”. Для поощрения к посадке картофеля назначались денежные премии и была учреждена медаль с надписью “За полезное” На Беларуси, в Гродненской губернии картофель начали разводить при Августе III (1736-1763гг.), но достаточно широкое распространение эта культура на территории республики получила лишь к концу 18 века. В настоящее время картофель возделывается практически во всех странах мира, занимая по объему производства второе место после зерновых (пшеницы, риса, кукурузы, ячменя). Более 40 % мирового производства картофеля сосредоточено в Китае, России и Индии. Республика Беларусь входит в десятку крупнейших производителей картофеля на душу населения. Однако в последние годы площади, занятые картофелем, в Беларуси сокращаются, перемещаясь из общественного сектора в частный. Так, если в 1996 г. картофель возделывали в общественном секторе на площади 120 тыс. га, то в 2005г. – 35,8 тыс. га, 2006 г. – 48,9 тыс. га, 2007 г. – 45,5 тыс. га, 2008г. – 48,8 тыс.га. По данным ФАО (2002г.), урожайность картофеля в передовых картофелепроизводящих странах составила: в Нидерландах – 450, Бельгии - 415, Дании – 410, США – 405, Великобритании – 401, Германии – 386, Франции – 394, Швейцарии – 382 ц/га. В последнее пятилетие в нашей республике после некоторого спада отмечается тенденция повышения урожайности картофеля: в 2005г. получено 177, в 2006 – 192, в 2007 – 212, в 2008 –221ц/га. Однако в целом производство картофеля в Беларуси остается трудоемким и низкорентабельным. В целях повышения экономической эффективности отрасли принята Программа развития картофелеводства на 2006 – 2010 гг., основной задачей которой является стабилизация посевных площадей под картофелем на уровне 65 тыс. га с повышением урожайности до 300-350 ц/га и снижением себестоимости на 30-40 %. Биологические особенности. Требования к температуре. Клубни картофеля прорастают при температуре почвы 7-8°С. Оптимальной для прорастания является температура 18-200, всходы в этом случае появляются на 10-12 день. При температуре ниже 1°С и выше 29°С рост клубней прекращается. Лучшее клубнеобразование происходит при температуре почвы 16-20 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25°С.
Всходы и взрослые растения неустойчивы к заморозкам: заметное повреждения ботвы наблюдается уже при кратковременных заморозках -20.Клубни картофеля гибнут при отрицательных температурах воздуха в зависимости от продолжительности их воздействия: при минус 6°С гибель происходит через 8 часов, а при минус 9°С – через 1 час. Требования к влаге. Картофель требователен к влаге. Больше всего воды потребляется в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней. Наиболее благоприятные условия для формирования урожая создаются при влажности почвы 70-80% от полной влагоемкости. При урожайности клубней 30 т/га расход воды за вегетацию достигает примерно 3000 м3 /га (300 мм осадков) на суглинистой и 4000 м3 /га (400 мм осадков) на супесчаной почвах. Требования к свету. Светолюбивое растение. Освещенность зависит от густоты посадки. Для посадок продовольственного картофеля рекомендуется 150-220 тыс. стеблей/га, на семенных участках – 250-300 тыс. стеблей/га. Культурные сорта картофеля относятся к короткодневным растениям, но они могут расти и при длинном дне. Излишне загущенные посадки, как и изреженные, приводят к недобору урожая. Требования к почве. Картофель очень требователен к наличию кислорода в почве. Поэтому для его возделывания наиболее пригодны рыхлые почвы. Лучшими для картофеля являются дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые мореной. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН-5,3-5,8, содержание гумуса не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200 мг/кг почвы. Для возделывания картофеля не пригодны тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Date: 2016-05-16; view: 1958; Нарушение авторских прав |