Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выбор предшественника, обработка почвы и система удобрений под озимую пшеницу
Размещение в севообороте и система удобрений. С учетом того что при интенсивной технологии ставится задача получения высоких и устойчивых урожаев высококачественного зерна, под озимую пшеницу в каждом хозяйстве должно быть выделено лучшее место в севообороте, обеспечивающее возможность внесения органических удобрений, качественную подготовку почвы и своевременное проведение посева. Лучшие предшественники озимой пшеницы: клевер одно- и полуторагодичного пользования, бобово-злаковые смеси на зеленую массу, крестоцветные (капустные) на зеленую массу, люпин на зеленую массу, кукуруза на зеленый корм, ранний картофель. Не рекомендуется размещать озимую пшеницу после многолетних злаковых трав второго и третьего годов пользования и после ячменя, так как это способствует поражению растений озимой пшеницы корневыми гнилями. Азот поступает в растение с начала вегетации до молочной спелости. Недостаток его проявляется в светло-зеленой окраске растения, слабом кущении и малых размерах как вегетативных, так и репродуктивных органов пшеницы. Азотные удобрения вносят дробно в критические периоды потребности растений в этом элементе питания. Фосфор способствует равномерному появлению всходов, активизирует рост корневой системы, ускоряет созревание. Являясь аккумулятором и переносчиком энергии, соединения фосфорной кислоты стимулируют процессы фотосинтеза, дыхания и оказывают непосредственное влияние на углеводный обмен. Недостаток фосфора в растениях тормозит передвижение углеводов и снижает синтез белков. Высокий уровень фосфора усиливает развитие корневой системы, повышает использование азота и сокращает период созревания пшеницы, способствует улучшению физических свойств зерна. Фосфорные удобрения наиболее интенсивно используются растениями в первые 30 – 35 дней их вегетации, поэтому их вносят главным образом под основную обработку почвы. Калий занимает важное место в балансе питания пшеницы. Его недостаток в растении снижает фотосинтетическую активность, нарушает углеводный обмен, усиливает поражение грибными заболеваниями и тем самым отрицательно влияет на содержание белков в зерне. Калийные удобрения наиболее полно используются растениями при внесении их под основную обработку. Минеральные и органические удобрения вносят с учетом получения программированного урожая и уровня плодородия почвы на основании результатов агрохимического обследования полей. По данным почвенной диагностики устанавливают дозы азота для внесения до посева и в ранневесеннюю подкормку. Применение азотных удобрений перед посевом озимых исключается в следующих случаях: ● при размещении озимых после бобовых, сидератов, пропашных, однолетних трав в смеси с бобовыми; ● при непосредственном внесении под озимые органических удобрений; ● при содержании гумуса в дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых суглинком, почвах более 2,5 %, в песчаных и супесчаных, подстилаемых песком, более 1,8 %. Высокие устойчивые качественные урожаи, особенно зерна хлебопекарного назначения, получают при совместном применении органических и минеральных удобрений. Вносятся органические удобрения в первую очередь на менее плодородных почвах и при размещении озимой пшеницы по зерновым предшественникам, однолетним и многолетним злаковым травам. При размещении по парозанимающим культурам органические удобрения вносят непосредственно под предшественник. В Беларуси установлена высокая эффективность применения под озимую пшеницу медных, борных и цинковых микроудобрений. Их вносят в почву при низкой обеспеченности (I группа), обрабатывают семена при средней обеспеченности (II группа), проводят внекорневые подкормки при повышенной обеспеченности почв (III группа) и планировании высоких урожаев. Наиболее эффективным приемом является внекорневая подкормка в фазе выхода растений в трубку. Совместно применяют не более двух микроэлементов.
12. Предпосевная обработка семян и посев озимой пшеницы. Уход за посевами озимой пшеницы и её уборка. Посев и уход за посевами. Интенсивная технология предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию, операционность процессов. Она базируется на биологических особенностях культуры по этапам органогенеза, предусматривает использование приемов удовлетворения потребностей растений в факторах жизни по фазам и этапам развития и тем самым позволяет управлять урожаем и его качеством. Обработка почвы зависит от предшественника, засоренности полей и почвенно-климатических условий. На почвах с малым запасом органического вещества проводят глубокую зяблевую вспашку, весной – боронование для задержания влаги. При размещении озимой пшеницы после парозанимающих культур сплошного сева проводят лущение почвы, затем вспашку на глубину пахотного слоя. По мере появления всходов сорняков и образования почвенной корки проводят культивацию в диагонально-перекрестном направлении. Использование для посева высококачественного посевного материала – важное условие для достижения высоких урожаев. Для посева необходимо использовать крупные, здоровые, выровненные, чистые от сорняков семена 1 или 2 класса госстандарта. Растения из таких семян глубже закладывают узел кущения, что увеличивает зимостойкость озимой пшеницы, развивается более мощная корневая система, меньше поражаются болезнями и дают более высокие урожаи. Семена озимой пшеницы могут быть местом сохранения и передатчиком различных инфекционных заболеваний (твердая головня, снежная плесень, корневые гнили, пятнистости листьев и др.). Для их обеззараживания и защиты проростков и всходов от возбудителей болезней, сохраняющихся в почве, семена непосредственно перед севом или заблаговременно протравливают рекомендованными препаратами в соответствии с перечнем разрешенных средств защиты растений. Высевать зерно озимой пшеницы без протравливания недопустимо. При определении сроков посева следует учесть, чтобы растения сформировали по 2 – 3 развитых побега и получили необходимую закалку перед уходом на зиму. Для этого при достаточной влагообеспеченности почвы необходимо не менее 45 – 50 дней осенней вегетации. Посев озимой пшеницы следует проводить в день подготовки почвы или с минимальным разрывом. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной зимостойкостью, при слишком позднем – уходят в зиму слабыми, изреживаются и весной отстают в росте. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы являются: для северных районов республики – с 25 августа по 10 сентября; для центральных – с 1 по 15 сентября; для южных – с 5 по 20 сентября. В Гродненской области оптимальными сроками посева озимой пшеницы (с севера на юг) являются с 25 августа по 10 сентября. Озимая пшеница – культура сплошного сева. Наибольшее распространение имеют обычный рядовой способ посева с междурядьями 15 см, узкорядный с междурядьями 7,5 – 10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный с междурядьями 15 см. Основными мерами ухода за посевами озимой пшеницы являются: прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, сорняками и болезнями. В основе интегрированной защиты озимой пшеницы от комплекса вредных организмов при интенсивном ее выращивании лежит устойчивость сорта и оптимальная агротехника. Но даже на фоне оптимальной сортовой агротехники может складываться неблагоприятная фитосанитарная обстановка в посевах и возникать необходимость в проведении специальных мероприятий по защите растений от сорняков, болезней и вредителей. Озимая пшеница относится к числу наиболее поражаемых зерновых культур и требует постоянного фитопатологического контроля. Для защиты озимой пшеницы от комплекса неблагоприятных факторов (болезни, вредители, полегание) на основе агробиологического контроля в фазе начала выхода в трубку целесообразно опрыскивание посевов смесью агрохимикатов (двойной или тройной), включающей фунгицид, инсектицид, ретардант. Второе опрыскивание посевов против комплекса заболеваний должно быть максимально приближено к фазе флагового листа. Срок последней обработки посевов ограничен сроком ожидания, который составляет для большинства фунгицидов и инсектицидов 20 – 30 дней до уборки урожая. 13. Биологические особенности озимой тритикале и её народно-хозяйственное значение. Народнохозяйственное значение. Важное достижение селекции – создание тритикале – это новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения. Большой практический интерес представляет данная культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. В настоящее время созданы перспективные сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно - ценных признаков и свойств обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы), засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах, иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др. Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в Англии Вильсоном в 1875 г. В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и дикой рожью. В двадцатых годах в Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи. Первые растения такого вида появились в конце прошлого столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В. Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия первой части пшеницы (Triti) и второй части слова ржи (cale). В Европе тритикале, в зависимости от их биологических свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем; зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм. В Беларуси возделываются преимущественно зерновые сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк, его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют "окно" в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов. Зерно тритикале используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и спиртовой промышленности. Тритикале – перспективный источник промышленного получения крахмала. Одним из основных преимуществ тритикале над другими зерновыми является потенциал продуктивности этой культуры. Считается, что возможности роста урожайности тритикале значительно выше, чем у пшеницы, почти исчерпавшей свои генетические ресурсы. Это подтверждается урожайностью тритикале, полученной в различных почвенно-климатических условиях. Культура тритикале занимает первое место по урожайности среди зерновых культур. Максимальная урожайность новых сортов тритикале в условиях Болгарии достигла 116 ц/га, Италии – 110 ц/га, Ирландии – 107,4 ц/га, Германии – 91,9 на связных и 86,8 ц/га на легких почвах, Швеции – 86,8 ц/га, Польше – 85,6 ц/га. Посевные площади озимого тритикале стабилизировались в Республике Беларусь на уровне 350-400 тыс. га, в связи с чем Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии по этому показателю. Date: 2016-05-16; view: 3468; Нарушение авторских прав |