Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор предшественника, обработка почвы и система удобрений под озимую рожь





Предшественники. Нельзя возделывать зерновые культуры после зерновых, многолетних злаковых трав. Урожайность только за счет предшественника может снижаться на 20%. При посеве после зерновых до 45 % посевов поражается корневыми гнилями (щуплое, невыполненное, легковесное зерно).

Лучшими предшественниками под озимую рожь являются многолетние бобовые травы, пелюшко-, горохо- и вико-овсяные смеси, раннеспелые сорта гречихи, поукосно кукуруза, люпин на зеленую массу, ранний картофель. Размещают рожь на плодородных участках после овса, в пропашном севообороте после ячменя, который возделывали после картофеля, удобренного навозом. Основное требование к предшественникам – своевременное освобождение поля, чтобы очистить его от сорняков, сохранить и накопить влагу.

Озимая рожь – хороший предшественник для других культур – кукурузы, картофеля, корнеплодов.

Система обработки почвы После многолетних трав поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами в два следа поперек на глубину 8–10 см (Л-114, БДТ-7,0, БДТ-3,0) Затем вспашка плугом с предплужниками за 30 дней до посева озимых, чтобы почва успела уплотниться. По мере появления сорняков почву культивируют в диагонально-перекрестном направлении.

После пропашных культур ограничиваются поверхностной обработкой. Проводят чизелевание (на суглинистых почвах) (ПЧ-2,5, ПЧ-4,5) или культивацию на легких почвах (КПС-4) и боронование (БЗСТ-1,0). При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, вспашка обязательна.

Предпосевная обработка заключается в культивации с боронованием (АКШ- 7,2, АКШ-3,6). Разрыв между предпосевной обработкой и севом не более 1-2 дня.

Требования, предъявляемые к обработке: расхождения от заданной глубины не должны превышать ±1 см, в предпосевном слое не должно быть комков больше 10 см, 80 % комков должны иметь диаметр 1–5 см.

В послепосевную обработку входит прикатывание почвы после посева озимой ржи в недостаточно влажную или в рыхлую неосевшую почву. При этом образуется более тесный контакт семян с почвой, приток влаги снизу, что способствует появлению более дружных всходов. Кроме того, для разрушения почвенной корки рекомендуется весеннее боронование при физической спелости почвы поперек посевов. Кроме рыхления почвы этот прием предотвращает потерю влаги, увеличивает доступ воздуха к корням и уничтожает сорняки и снежную плесень. Урожайность при этом повышается на 2–3 ц/га.

Система удобрения. Особенно велика отдача от внесения удобрений на бедных дерново-подзолистых почвах, где прибавка урожая за счет их внесения достигает 50–60%, иногда и более. При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируемый урожай следует учитывать данные агрохимического обследования почв (содержание питательных веществ в почве), показатели выноса основных элементов питания урожаем и коэффициенты их использования из почвы и внесенных удобрений.

Основные требования, предъявляемые к системе удобрений, заключаются в следующем: обеспечение получения планируемой урожайности; урожай должен быть высокого качества; повышение плодородия почв; охрана окружающей среды; экономический эффект.

В качестве основного удобрения используют органические удобрения 20– 30 т/га. Более высокий эффект дает одновременное внесение их с минеральными удобрениями (фосфорными 60–80 и калийными 90–120 кг/га д.в.), которые усиливают рост и развитие растений, повышают их зимостойкость. Если озимую рожь сеют по занятым парам, то органические удобрения вносят под парозанимающие культуры.

Рядковое удобрение дает очень большой эффект. В рядки при посеве вносят аммофос или гранулированный суперфосфат (10 – 15 кг/га д. в. по фосфору). По данным ВИУА, припосевное удобрение повышает урожайность на 3,4 ц/га, способствует лучшему развитию корневой системы, улучшает зимостойкость.

Если почвы бедные, с низким содержанием азота, рекомендуется вносить 20–30 % азотных удобрений в предпосевную обработку. Обычно все азотные удобрения вносятся в виде подкормок (доза 90–100 кг/га д. в.).

Первую подкормку проводят весной, как можно раньше, когда растения тронулись в рост (фаза кущения). Эта корневая подкормка проводится поперек рядков озимых зерновыми сеялками СЗ-3,6 в агрегате с боронами (БЗСС-1,0). Удобрения заделывают на глубину 3–4 см. Уловить этот период проведения подкормки очень сложно, он длится всего 2–3 дня. Если почва сырая, то сеялка не может нормально работать, если она пересохнет, то сошники также не заглубляются.


Если посевы изрежены, то для усиления кущения проводят более ранние подкормки (среднесуточная температура больше 5 ºC), когда начинается вегетация растений (беленький корешок).

В первую подкормку вносят около 60 кг/га азота. Норма должна корректироваться с учетом листовой диагностики. Под короткостебельные сорта (Верасень, Игуменская, Радзiма) азотные удобрения вносят в один прием – в начале вегетации; под длинностебельные (Калинка, Пуховчанка) – в два.

Вторая подкормка, в фазе выхода в трубку проводится с учетом листовой и тканевой диагностики. В сухом виде удобрения разбрасываются по полю (1РМГ-4), работа выполняется по технологической колее. Примерная доза азота 30 кг/га д.в. Если засуха, мало влаги, то рекомендуется жидкая подкормка (азотные удобрения растворяют в воде), но аммиачная селитра вызывает ожоги растений, поэтому применяют КАС (аммиачная селитра + мочевина = 1:1).

Кроме того, для повышения качества зерна применяют 3-ю подкормку в фазе колошения – период формирования зерна (самолетом). Вносят 30 – 40 кг/га мочевины. Это удобрение дается сверх нормы, не учитывается в общей дозе, так как на формирование урожая идут I и II подкормки. Обычно проводят только 2 подкормки.

 

9. Предпосевная обработка семян и посев озимой ржи. Уход за посевами озимой ржи и её уборка.

Посев и уход за посевами. Предпосевная обработка семян озимой ржи включает воздушно-тепловой обогрев, обеззараживание (протравливание), обработку питательными веществами (микроэлементами), регуляторами роста.

Сроки посева озимой ржи определяются главным образом продолжительностью периода осенней вегетации. Районированные сорта для подготовки к зиме требуют 40 – 60 дней. Оптимальные сроки сева озимой ржи совпадают с переходом среднесуточной температуры через 14 – 15 °С. В Республике Беларусь оптимальный срок посева – 1 – 15 сентября, на северо-востоке – 1–10 сентября.

Обработка почвы под озимую рожь зависит от гранулометрического состава почвы, вида предшественника. После уборки стерневых предшественников поле пашут, совмещая с внесением органических удобрений.

Уход за посевамивключает выравнивание и прикатывание поверхности поля после посева, боронование весной для задержания влаги. Подкормки весной проводят, когда среднесуточная температура воздуха переходит за +5 °С и начинается вегетация растений (появляются молодые корешки), почва уплотниться и появиться возможность пустить в поле нужную технику. Вместе с удобрениями можно вносить регуляторы роста растений, гербициды, инсектициды.

Уборка озимой ржи. Созревание зерна продолжается 10 – 20 дней от начала молочно-восковой спелости до полного созревания зерна. Наибольший урожай получают при уборке ржи в середине или в конце восковой спелости. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. Если посевы ржи не полегли и погода позволяет, ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

После уборки озимой ржи семенам требуется определенный период для физиологического созревания. Чтобы повысить всхожесть семян, не закончивших послеуборочного дозревания, их подвергают воздушно-тепловому прогреванию на солнце, а также путем пропускания через сушилку.

После уборки, когда остается одна стерня, начинается интенсивный процесс испарения влаги из почвы, повышения ее температуры. Иссушение почвы приводит к снижению урожая следующего года. Поэтому после вывоза всей массы с поля нужно немедленно проводить почвообработку.


 

 

10. Биологические особенности озимой пшеницы и её народно-хозяйственное значение.

Биологические особенности озимой пшеницы. Озимую пшеницу выращивают в районах с мягкой зимой. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к условиям произрастания.

Требования к температуре. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет различные требования к теплу. Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1 – 2 °С, но для быстрого и дружного появления всходов необходима температура 12 – 15 оС. В зимне-осенний период пшеница чувствительна к низким температурам и ее резким колебаниям; без снега гибнет при температуре -16 – -18 оС. Сорт Мироновская 808 выдерживает мороз до -30 оС.

Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. При оптимальном сроке посева у пшеницы с осени развиваются 3 – 6 побегов. Такого состояния они могут достигнуть, если посев проводят не позже чем за 50 – 60 дней до прекращения осенней вегетации.

Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10 °С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25 – 35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.

Цветет пшеница около недели, а формирование, налив и созревание зерна продолжаются 30 – 40 дней. Недостаток влаги и питательных веществ в почве в этот период ухудшает налив зерна и снижает урожайность. Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошение – восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18 – 20 °С. При повышении температуры воздуха в фазе созревания зерна до 22 – 25 °С содержание белка в зерне возрастает. Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. При слишком высоких температурах (более 40 °С), недостатке влаги нарушается нормальный процесс фотосинтеза, тормозится рост растения, что препятствует хорошему наливу зерна.

В Гродненской области Беларуси полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля – первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.

Требования к влаге. Озимая пшеница потребляет больше влаги, чем яровая, лучше использует осенние и зимние осадки. Потребление влаги в течение вегетационного периода неравномерно.


В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно немного влаги. По мере роста и развития потребность в воде увеличивается, наибольшее количество расходуется в период от весеннего прорастания до колошения (70 % от общей потребности за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости. Критическим периодом по отношению к влаге является период выхода в трубку – колошения. При недостатке влаги в этот период приостанавливается рост растений, формирование площади листьев, в результате чего нарушается дифференциация генеративных органов, происходит увеличение доли бесплодных цветков.

Наибольшая продуктивность озимой пшеницы при влажности почвы 70 – 75 % от полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (60 см).

Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к условиям выращивания по сравнению с другими озимыми культурами. Ее не следует размещать на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых почвах и на плохо осушенных торфяниках. Для нее наиболее пригодны почвы с хорошим гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ, хорошими водно-физическими свойствами. Лучшими почвами являются легко- и средне-суглинистые, а также связные супеси, подстилаемые с глубины 0,8 – 1,0 м моренным суглинком, характеризующиеся: рН – рН 6,0 – 7,5, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора 50 – 100 мг/кг и обменного калия не менее 80 – 120 мг/кг, по Кирсанову. Лучшими почвами для озимой пшеницы являются черноземы, темно-каштановые, серые лесные почвы; в условиях Беларуси – дерновые, дерново-карбонатные, дерново-подзолистые суглинистые почвы. Не следует размещать посевы озимой пшеницы, возделываемые по интенсивной технологии, на почвах с очень низким и низким содержанием почвенных форм питательных веществ без предварительного агрономического окультуривания в звене севооборота.

Народнохозяйственное значение. Пшеница – наиболее ценная и самая распространенная продовольственная культура. Она дает почти 30 % мирового производства зерна и обеспечивает продовольствием более половины населения Земли. Пшеница относится к наиболее древним культурам Земного шара, выращивать ее начали за 6000 лет до н.э. в Египте и за 3000 лет до н.э. в Китае, Туркмении, Казахстане, Грузии, Армении.

Для удовлетворения разнообразного спроса населения республики в хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других изделиях требуется зерно определенного ассортимента и качества. С качеством связны пищевая и кормовая ценность зерна, потери при хранении, выход конечной продукции при переработке и рентабельность перерабатывающей промышленности. По своему эффекту повышение качества зерна равно увеличению количества. Качество зерна – это совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением, которые определяются сортовыми особенностями, условиями возделывания, уборки, хранения и переработки зерна.

Зерно пшеницы содержит большое количество веществ, крайне необходимых для жизни человека. Основными из них, определяющими питательную ценность зерна, являются белки и углеводы, а также жиры, витамины, ферменты, клетчатка и минеральные вещества. Содержание белка в зерне пшеницы может колебаться от 7 до 25 %, безазотистых веществ – от 49 до 73 %, жира – от 1,5 до 3 %, клетчатки – от 1,8 до 2,5 %, золы – от 1,3 до 2,8 % массы зерна. Содержание белка определяет характер использования пшеницы: для хлебопечения необходимо зерно с содержанием белка 14 – 15 %, для макаронных изделий – 17 – 18 %. При оценке хлебопекарных свойств большое значение имеют количество и качество клейковины, влияющие на объемный выход хлеба, его расплывчивость и пористость мякиша. Консистенцию эндосперма и содержание в нём белка и клейковины качественно характеризует структура эндосперма – стекловидность или мучнистость зерна, тесно связанная с твёрдостью. Стекловидность выступает в первую очередь как признак, характеризующий ценность зерна в мукомольном аспекте. По консистенции зерна пшеницы могут быть мучнистыми, полустекловидными и стекловидными. Мукомольная промышленность многих стран мира отдаёт предпочтение сортам со стекловидным типом эндосперма.

На технологические свойства зерна пшеницы влияют режим температур, обеспеченность осадками, плодородие почв, степень их окультуренности, система удобрений и ряд других внешних факторов.

Особую ценность для мукомольной и хлебопекарной промышленности имеют сильные и твердые пшеницы. Сильные пшеницы бывают только мягкие и делятся в зависимости от содержания в зерне белка, клейковины и качества клейковины на классы по силе муки: сильная, средняя и слабая. Зерно сильной пшеницы имеет стекловидность не менее 60 %, белка – не менее 14 %, сырой клейковины – не менее 28 %. Такие пшеницы являются улучшателями, и их добавляют в количестве 20 – 40 % к зерну слабых пшениц. Мука сильной пшеницы способна поглощать при замесе теста относительно большое количество воды, давать большой «припёк», тесто обладает способностью хорошо удерживать газ, хлеб имеет большой объём и хорошую формоустойчивость.

К средним относятся пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами, но не обладающими способностью улучшать слабые. В зерне этих пшениц содержится 11,0 – 13,9 % белка.

Слабой считается пшеница, из муки которой нельзя получить хороший хлеб, в чистом виде она не может быть использована в хлебопечении и нуждается в улучшении. Содержание белка в зерне менее 11 %, клейковины – менее 18 % третьей группы качества. Мука из такой пшеницы при замесе теста поглощает относительно мало воды, тесто в процессе замеса и брожения быстро ухудшает свои физические свойства, становится слабым и липким. Такая пшеница лишь при добавлении к ней 20 – 40 % сильной обеспечивает хороший по качеству хлеб. Мука из слабой пшеницы в чистом виде используется в кондитерской промышленности. Сорта мягкой пшеницы с небольшим количеством протеина (до 9,5 %) обеспечивают отличное качество муки для изготовления кексов, бисквитов, печенья.

Не во всех странах мира имеются природные условия, позволяющие выращивать сильную пшеницу. Так, влажный климат большинства стран Западной Европы (Голландии, Англии, Дании, Германии и др.) препятствует выращиванию пшеницы высокого хлебопекарного и питательного качества. При продвижении посевов пшеницы с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. Хлебопекарные качества и белковость зерна тесно связаны с типом почв. На типичных чернозёмах зерно пшеницы имеет высокое качество, несколько ниже – на каштановых почвах, ещё ниже – на серозёмах, выщелоченных чернозёмах и самое низкое – на бедных почвах.

Республика Беларусь также относится к числу стран, где почвенно-климатические условия не позволяют получить высококачественное зерно на уровне сильной пшеницы. Однако неправильно на основании этого считать, что в почвенно-климатических условиях Беларуси нельзя получить зерно необходимого качества. Здесь, так же, как и в других регионах производства пшеницы, имеются вполне реальные возможности для повышения качества зерна. Важную роль в решении этой задачи играют сорт и интенсивная технология.

 







Date: 2016-05-16; view: 5717; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию