Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Народнохозяйственное значение





Родина ржи, как и многих хлебов, Передняя Азия: Турция, Иран, Афганистан. Это важнейшая зерновая культура, возделываемая преимущественно в странах северного полушария. Возникновение культуры ржи относится к более позднему периоду, чем пшеницы и ячменя.

На наших полях рожь появилась во времена Киевской Руси. На Украине и в Беларуси рожь по - старому называют «жито», что значит источник жизни. И в настоящее время озимая рожь является традиционной и наиболее распространенной зерновой культурой в сельскохозяйственном производстве Беларуси. Неприхотливость к условиям произрастания, способность давать достаточно высокие и гарантированные урожаи на почвах с невысоким плодородием, широкое использование зерна и соломы обусловили повсеместное распространение ржи. На ее долю приходится до 15% пашни, от 30 до 40% валовых сборов зерна.

Основное назначение озимой ржи – продовольственное. В зерне ржи содержание белка колеблется от 9% до 17% в зависимости от условий выращивания и сорта. Кроме того, в зерне содержатся витаминыА1, В1, В2, РР и Е. По мукомольно-хлебопекарным качествам она уступает только зерну пшеницы. Ржаной хлеб по переваримости и усвояемости хуже пшеничного, но по калорийности и вкусовым достоинствам не уступает ему. В зерне ржи лизина содержится больше, чем в пшенице. Используется ржаная мука и для изготовления различных сортов смешанного ржано-пшеничного хлеба.

Зерно озимой ржи используют для получения крахмала и спирта. Рожь широко используется в кормовых целях. Зерно ее в размолотом, дробленом виде, а также отруби – это прекрасный концентрированный корм для всех видов животных, особенно для крупного рогатого скота и свиней.

Ценность ржи как кормовой культуры определяется еще и тем, что она дает ранний высокопитательный зеленый корм, является одной из культур зеленого конвейера. Высевают озимую рожь в качестве промежуточной культуры для получения раннего зеленого корма или на сидерат.

Солому используют как грубый корм на подстилку скоту, для изготовления высококачественной бумаги, матов, корзин, шляп, строительного материала. Очищенные зародыши зерна имеют широкое применение в фармацевтической промышленности.

Благодаря хорошему кущению и быстрому росту, озимая рожь заглушает сорняки и является одним из лучших предшественников для сельскохозяйственных культур.

В Беларуси, как и во всем мире, несмотря на заметный рост урожайности, наблюдается сокращение посевных площадей, занимаемой этой культурой в среднем до 500 тыс. га. Урожайность озимой ржи за последние годы колебалась от 22 до 27,6 ц/га.

Date: 2016-05-16; view: 1449; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию