Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выбор предшественника, обработка почвы в зависимости от предшественника и система удобрений под озимую тритикале
Предшественники. Хорошими предшественниками являются скороспелые диплоидные сорта гречихи, рапс, зернобобовые смеси на зеленый корм, однолетние и многолетние бобовые травы, кукуруза на зеленый корм, при условии уборки ее за две недели до посева тритикале, ранний картофель. Очень неблагоприятным является посев этой культуры по стерневым предшественникам – ячменю и озимой пшенице, после которых тритикале подвергается болезням, поражающим основание стебля и корни растений. При недостатке хороших предшественников тритикале можно размещать после овса. При размещении озимого тритикале после овса и льна снижение урожайности этой культуры по сравнению с посевом после горохо-овсяной смеси составило только 2–3 %. Не рекомендуется возделывать озимое тритикале после многолетних злаковых трав. Парозанимающую культуру убирают не позднее, чем за один месяц до сева озимого тритикале. Система обработки почвы. Система обработки почвы разрабатывается в зависимости от предшественника и засоренности полей. На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка. Глубина припашки зависит от мощности пахотного слоя и норм внесения органических удобрений. Сразу после уборки стерневых культур проводят лущение на глубину 6–8 см, за 2–3 недели до сева поле пашут на глубину пахотного горизонта плугами в агрегате с катком. В зависимости от уплотненности почвы можно пахать с предплужниками и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных культур применяют безотвальную обработку почвы. В годы с засушливым летне-осенним периодом более эффективна поверхностная обработка почвы дисковыми и корпусными лущильниками без отвала с одновременным боронованием и прикатыванием. Исключение составляют лишь тяжелые по гранулометрическому составу почвы, а также поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками. На тяжелых заплывающих почвах проводят глубокое рыхление (35–40 см) с разрушением плужной подошвы. По мере появления сорняков почву культивируют в диагонально-перекрестном направлении. Перед посевом проводят обработку агрегатами АКШ-3,6, АКШ-7,2. В сухие годы после посева тритикале необходимо проводить прикатывание почвы с одновременным легким боронованием. Прикатывание способствует появлению дружных всходов, их нормальному развитию, а также устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки. Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться. Система удобрения. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, озимое тритикале выносит 26,0 кг азота, 11,5– фосфора и 21,0 кг калия. Наибольшее потребление элементов питания - в фазу выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. Дозы удобрений должны определяться плодородием почвы, обеспеченностью растений влагой и уровнем планируемой урожайности. В качестве основного под тритикале вносят органические удобрения: 20–30 т/га полуперепревшего навоза или 30–40 т/га торфонавозного компоста и минеральные удобрения: P2О5 60-70, K2О70-90. Азотные удобрения следует применять весной в период начала активной вегетации растений при среднесуточной температуре воздуха + 5 ºС. Вносят, как правило, 60-70 кг/га д.в. азота в виде КАС. Вторая подкормка проводится в фазу начала выхода в трубку в дозе 30-40 кг/га N (аммиачная селитра, мочевина). При севе обязательно в рядки вносится 10–15 кг/га P2O5. Доза рядкового удобрения входит в общую расчетную норму.
15. Подготовка семян к посеву и посев озимой тритикале. Уход за посевами озимой тритикале и её уборка. Подготовка семян к посеву. Качество семян – одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже он заложен, тем выше зимостойкость тритикале. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай. При необходимости посева свежеубранными семенами с пониженной влажностью, но высокой жизнеспособностью следует пред посевом прогреть семена на солнце в течении 3–5 дней или в зерносушилке при температуре 45–48 ºС в течение 2–3 ч. К посеву допускаются семена не ниже III репродукции с чистотой – 98 %, всхожестью – 85 %, влажностью – 15,5%. Для обеззараживания семян против фузариозных и гельминто-спориозных гнилей, снежной плесени, септориоза их протравливают одним из препаратов: витавакс 200 ФФ, 34,1 % в.с.к. – 2,0 кг/т, раксил 060 ФС, 6% к.с.- 0,5 кг/т, максим, 25 % к.с. – 2 кг/т. Эффективный прием подготовки семян к посеву - обработка их регуляторами роста. После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость тритикале к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность на 2–5 ц/га. Сев. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых – оптимальные сроки сева. В северной части республики – это последняя декада августа, центральной – первая декада сентября, южной – с 10 по 20 сентября. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. При поздних сроках сева тритикале, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки тритикале изреживается, а весной отстает в росте. В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см) и узкорядный способы, которые позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. От глубины посева семян зависит полнота и сроки появления всходов, глубина залегания узла кущения, зимостойкость растений, продуктивная кустистость, а, следовательно, и урожайность. Глубина посева семян определяется многими факторами, важнейшие из которых - влажность почвы, ее гранулометрический состав. Для тритикале требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания. В Беларуси на легких почвах глубина заделки семян 4–5 см, на суглинистых – 2–3 см. Норма высева тритикале на песчаных почвах составляет 5, 0 на супесчаных – 4–5,0 на суглинистых – 4–4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Уход за посевами. При уходе за посевами применяют прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование. Для борьбы с сорняками на посевах этой культуры применяются те же препараты, что и для других зерновых культур (таблицы 4.3, 4.4). Для борьбы с болезнями (септориоз, фузариоз колоса) в период вегетации посевы тритикале необхсдимо обработать фунгицидом импактом, с.к. - 1,0 л/га и др., Против корневых гнилей, мучнистой росы, церкоспореллеза, сетчатой пятнистости применяется феразим, к.с. – 0,5-0,6 га. Для борьбы с полеганием используется в основном ретардант хлормехват-хлорид 460 БАСФ, 42 % в.р.- 2,0 га. Уборка и хранение. Так как многие сорта склонны к прорастанию зерна на корню, уборку озимого тритикале проводят в первую очередь, чтобы избежать перестоя и попадания посевов под дождь. Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуях, при созревании не осыпается. Применяют однофазный способ уборки. Оптимальная фаза уборки посевов на семенные цели – при влажности зерна 15–20 %, на товарные – до 26 %. Тритикале имеет более крупное зерно, чем озимая пшеница, поэтому при обмолоте во избежание его дробления увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают число оборотов барабана до 600 в минуту. Неполеглые и короткостебельные сорта убирают в утренние и вечерние часы, а сильнополеглые посевы – в сухое время. Очистка и сортировка зерна проводится на обычных зерноочистительных машинах, но решета ставят с более крупными отверстиями. Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазу колошения. Семенной материал тритикале хранят в затаренных мешках с этикетками о его посевных кондициях в зерноскладах, там же хранят и фуражное зерно насыпью.
16. Биологические особенности яровой пшеницы и её народно-хозяйственное значение. Биологические особенности яровой пшеницы. Зерно пшеницы прорастает при температуре два градуса и поглощает при этом 50-55% воды (от массы зерна). ПРИ ранних сроках посева период до появления всходов протекает при пониженных температурах и продолжается 8-15 дней, тогда как при температуре 20-250C пшеница прорастает через 1-2 дня. Средняя продуктивная кустистость яровой пшеницы колеблется от 1,2 до 2,5. Факторы, определяющие продуктивную кустистость пшеницы, следующие: срок посева (при запаздывании с посевом кустистость уменьшается), запас влаги, азотистых и других питательных веществ в почве, площадь питания растений, глубина нахождения узла кущения. Продолжительность периода от всходов до кущения в среднем составляет 15-22 дня. При медленном нарастании весеннего тепла этот период растягивается. Недостаток влаги в почве также сопровождается задержкой кущения. Обычно ко времени кущения корни яровой пшеницы углубляются на 50см (на черноземах), а к фазе колошения – на 100-130см. Для нормального укоренения и питания растений необходимо развитие не только зародышевых, но и узловых корней, при слабом развитии которых почвенная влага растением используется лишь на 60%, а при хорошем – на 83%. Только при раннем их образовании пшеница способна нормально развиваться. Лучшему развитию узловых корней благоприятствует более глубокий посев. Узловые корни начинают появляться в фазе 3-4 листа и развиваются только при наличии влаги в зоне узла кущения. Причем возможность образования этих корней у яровой пшеницы ограничена коротким периодом – от формирования узла кущения до выхода в трубку. Пшеницу относят к растениям длинного дня. При продвижении на север фаза кущения сокращается и выколашивание наступает быстрее, чем на юге. Продолжительность кущения в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней. Формирование колоса начинается в фазе третьего листа и с повышением температуры ускоряется. При повышении влажности почвы и воздуха, улучшении азотного питания и одновременном понижении температуры воздуха период формирования колоса удлиняется. При запаздывании с севом, а также в годы с поздней весной и с быстрым повышением температуры период до колошения уменьшается. Вследствие невысокой усвояемой способности корневой системы и слабого ее развития пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Для нее необходимы не очень связные, нейтральные или слабощелочные достаточно увлажненные и плодородные почвы, чистые от сорняков. Лучшими считаются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы. Яровая пшеница относится к культурам слабой солевыносливости. Для получения высоких урожаев на подзолистых почвах необходимо внесение извести и органо-минеральных удобрений. По отношению к почвенной влаге яровая пшеница является требовательной. При прорастании зерна всходы пшеницы при высокой влажности почвы погибают при температуре - 4,40С, а при меньшей влажности переносят заморозки до -11,10С. В фазу кущения выдерживают заморозки до -10,50С. Позднеспелые сорта меньше повреждаются морозами, чем скороспелые. Воздействие морозов в конце молочной – начале восковой спелости сопровождается снижением урожайности и качества зерна. Высокая температура при резкой сухости воздуха в фазе формирования зерна приводит к его щуплости. Таким образом, повышенная требовательность яровой пшеницы к условиям возделывания, с одной стороны, и неустойчивость ее урожайности, с другой, во многом объясняются биологическими особенностями культуры: относительно слабой усвояющей способностью корневой системы, небольшой продуктивной кустистостью и неглубоким размещением узлов кущения. Народно-хозяйственное значение. Яровая пшеница - одна из древнейших сельскохозяйственных культур земного мира. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Возделывают ее во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Пшеница, бесспорно, является одной из основных продовольственных культур, хотя она и обеспечивает питание не всему человечеству в одинаковой мере. В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Tritiсum aestivum L) и твердая (Tritiсum durum Desf). Общий вид растения пшеницы представлен на рисунке 2.4.1. Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель и др.
По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот. Почвенно-климатические условия Беларуси в основном благоприятны для возделывания яровой пшеницы. За последнее десятилетие посевные площади по всем категориям хозяйств под яровой пшеницей возросли с 15 до 200 тысяч га, а урожайность зерна с 18,7 до 32,3 ц/га. В структуре посевных площадей яровая пшеница занимает в последние годы 3,2…3,6 %. Наибольшие урожаи яровой пшеницы получают в Гродненской области, где урожайность зерна ее достигла 35…36 ц/га. Средняя урожайность яровой пшеницы в конкурсном сортоиспытании на сортоиспытательных станциях и сортоучастках за 2001-2003 годы составила 46,1 ц/га. Период вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, погодных условий колеблется от 80 до 115 дней.
Date: 2016-05-16; view: 4067; Нарушение авторских прав |