Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиологические основы зимостойкости озимых зерновых культур





Озимые хлеба в начальный период роста и развития требуют невысоких положительных температур. В связи с этим их высевают осенью, за 50 -60 дней до наступления устойчивых заморозков. Осенью они интенсивно наращивают корневую систему и листовую поверхность. Этот процесс проходит от посева до устойчивых заморозков. Второй период развития начинается с возобновления вегетации весной и завершается созреванием и отмиранием растений. Между этими периодами растения озимых хлебов находятся в состоянии покоя.

В осенний период озимые хлеба проходят закалку в определенных условиях освещенности и температуры.Закалка - это процесс подготовки растений к неблагоприятным погодным условиям в зимний период. Способность растений противостоять комплексу неблагоприятных условий во время перезимовки называется зимостойкостью. Морозоустойчивость - это возможность растений противостоять низким температурам. Эти свойства не являются постоянными для озимых культур, в основном они формируются в процессе закалки растений.

Закалка проходит в две фазы:

1. Накопление сахаров (длиться 8-12 дней) и протекает при наличии интенсивного света и температуре воздуха в дневное время 8...10 0 С, а в ночное - около 00 С. В таких условиях идет интенсивное нако пление в узлах кущения сахаров, которые незначительно расходуются ночью на ростовые процессы и дыхание в узлах кущения при низкой температуре. Перед зимовкой в растениях накапливается 20...30 % сахаров в пересчете на сухое вещество. Повышают накопление сахаров фосфорные и калийные удобрения, а азотные – снижают. К концу фазы растение может выдержать -12 о С. Кроме сахаров, большое влияние на ход перезимовки оказывают белки, свободные аминокислоты, крахмал, отдельные ферменты, пластические вещества в форме масла и др.

2. Обезвоживание клеток или отток воды из цитоплазмы (длмться 10 -14 дней). Вторая фаза закалки протекает при температуре от 0 до минус 6 0 С как на свету, так и в темноте (под снегом). Под влиянием низких температур происходит постепенное обезвоживание клеток, идет отток воды из цитоплазмы в межклеточное пространство, а также превращение трудно растворимых в воде органических веществ в растворимые. После завершения этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Без снега растение может перенести морозы – 18-20 о С.

 

 







Date: 2016-05-16; view: 3370; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию