Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Роль озимых хлебов в увеличении валовых сборов в РБ
В Республике Беларусь возделываются следующие озимые хлеба: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Озимые широко используемые на пищевые, кормовые и технические цели. Это универсальные культуры, которые имеют следующее значение: - озимая пшеница и озимая рожь возделываются в качествепродовольственных культур и дают важнейшие продукты питания (мука, манная крупа, макаронные изделия); - используются на корм отходы зернового производства (щуплое, мелкоеи дробленое зерна), кроме того, на корм скоту идет не только зерно, но также и солома, полова, мякина и отходы мукомольного производства (отруби); - эти культуры выращивают для получения высококачественной зеленой массы весной и в начале лета, которая также может использоваться на зеленый корм, приготовление сенажа, силоса, сена, травяной муки; - озимые хлеба имеют большое агротехническое значение и являютс я ценными предшественниками для многих полевых культур; они раньше яровых хлебов освобождают поля, что позволяет после них выращивать пожнивные промежуточные культуры и эффективно вести борьбу с сорными растениями в летне-осенний период, после них почва чище от сорняков, они подавляют сорные растения благодаря интенсивному наращиванию вегетативной массы весной; - озимые лучше используют органические и минеральные удобрения,эффективно защищают почву осенью и весной от водной и ветровой эрозии; - они продуктивно используют запасы влаги весной, т.к. корневая система уних уже развита, поэтому меньше страдают от засухи. - упрощают решение организационных вопросов: весной меньше работы впосевной период и нагрузка на технику более равномерная, т.к. о зимые высевают осенью, а убирают раньше, чем яровые; - озимые хлеба при благоприятной перезимовке дают более высокиеурожаи по сравнению с яровыми. В РБ вся посевная площадь 4708,6 тыс. га или 4,7 млн.га. Среди этих культур озимые занимают большую площадь, чем яровые: в 2007 г. всего зерн. и з/б – 2388,5 тыс.га, зерновых колосовых – 2137,5 га, в том числе: оз. ржи-483,4; оз. тритикале-382,6; оз. пш.- 203,0; оз. ячменя-0,7 тыс. га при ср. урожайности – 29-30 ц/га.
Date: 2016-05-16; view: 2642; Нарушение авторских прав |