Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика принятия стратегических управленческих решений





Разработка управленческого решения - один из наиболее важных управленческих процессов. От его эффективности в значительной степени зависит успех дела. Только профессиональный менеджер владеет технологиями выработки, принятия, реализации управленческих решений, без которых эффективное управление организацией в сложной экономической обстановке практически невозможно.

Для организации управленческий цикл начинается либо с возникновения проблемы, вызванной изменением условий ее функционирования, либо в соответствии с установившейся периодичностью принятия управленческих решений, либо в соответствии с реализацией принятых организацией планов. Выработка управленческих решений, и прежде всего стратегических управленческих решений, начинается с анализа среды, в которой функционирует организация, и предусматривает анализ макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды.

К числу основных факторов, определяющих состояние внешней среды, относятся состояние экономики, правовое регулирование, политические процессы, социальная и культурная составляющие общества, природная среда и ресурсы и т. д.

На принятие управленческих решений непосредственное влияние оказывает окружение, включающее потребителей продукции организации, поставщиков, конкурентов, рынок рабочей силы.

К числу факторов внутренней среды, влияющих на принятие решений в организации, относятся ее кадровый потенциал, система управления, производство; финансы, маркетинг, организационная культура.

Результаты анализа среды используются как при разработке управленческих решений, так и при выборе наиболее предпочтительного альтернативного варианта решения и при управлении ходом его реализации.

Профессиональный анализ внутренней среды позволяет выявить внутренние резервы организации, которые могут быть задействованы для повышения эффективности функционирования организации, обеспечения ее устойчивого развития, ведения успешной конкурентной борьбы.

При выработке стратегических и тактических управленческих решений надо исходить из стратегических и тактических целей организации, они также могут быть подразделены на внешние и внутренние.



К внешним относятся цели организации, определяющие возможность установления эффективного взаимодействия с внешней средой для обеспечения желательного экономического, коммерческого, финансового и иного успеха.

К внутренним относятся цели организации, позволяющие обеспечить достойные условия жизни ее членам: как ее владельцам, руководящему управленческому звену, так и ее работникам. Организация является для них источником дохода, получения необходимых социальных условий, имиджа и т. д.

Анализ внешней и внутренней среды, тенденций их развития, потенциальных потребностей и потенциальных возможностей служит основанием для выработки альтернативных вариантов стратегии организации, стратегических решений и выбора среди них альтернативного варианта, который и станет стратегией организации на долговременную перспективу.

Сопоставление основных показателей экономической эффективности дает возможность выявить уязвимые и наиболее сильные стороны в деятельности фирмы в сравнении с конкурентами и мировыми лидерами в аналогичной области бизнеса. Это позволит найти незанятые рыночные ниши, определить вероятных партнеров по производственно-технической кооперации и рассчитать преимущества от возможного слияния с другими фирмами.

После определения стратегии развития организации, принятия необходимых стратегических решений наступает этап ее реализации. Без этапа реализации стратегических решений мы не можем говорить о наличии в организации эффективной системы управления. Для реализации стратегических решений в организации должны быть разработаны программы, проекты, планы, которые служат для координации действий ее структурных подразделений в процессе осуществления стратегической деятельности.

Поскольку процесс принятия решений всегда связан с тем или иным предположением руководителя об ожидаемом развитии событий и принятое решение нацелено в будущее, оно всегда содержит элемент неопределенности. Нередко достаточно точно предсказать ожидаемое развитие событий могут высококвалифицированные специалисты - эксперты, имеющие значительный опыт в той области, в какой должно быть принято управленческое решение. Таким образом, одна из основных проблем при разработке управленческого решения - снижение уровня неопределенности в процессе принятия решения. После этапа передачи информации о принятых решениях и их согласования наступает этап оперативного управления ходом реализации принятых решений и планов. На этом этапе осуществляется контроль за ходом реализации принятых решений и при наличии существенных отклонений корректировка принятых ранее планов.

Оценка и контроль выполнения стратегии являются логически завершающим процессом, осуществляемом в стратегическом управлении. Основные задачи любого контроля следующие:

- определение того, что и по каким показателям проверять;

- оценка состояния контролируемого объекта в соответствии с принятыми стандартами, нормативами или другими эталонными показателями;



- выяснение причин отклонений, если таковые вскрываются в результате проведения оценки;

- осуществление корректировки, если она необходима и возможна.

В случае контроля реализации стратегий эти задачи приобретают вполне определенную специфику, обусловленную тем, что стратегический контроль направлен на выяснение того, в какой мере реализация стратегии приводит к достижению целей фирмы. Это принципиально отличает стратегический контроль от управленческого или оперативного, так как его не интересует правильность осуществления стратегии или правильность выполнения отдельных работ, функций и операций. Стратегический контроль сфокусирован на выяснении того, возможно ли в дальнейшем реализовывать принятую стратегию, и приведет ли ее реализация к достижению поставленных целей. Корректировка по результатам стратегического контроля может касаться как реализуемой стратегии, так и целей фирмы.

Процесс контроля - это, с одной стороны, процесс установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и их отклонения от установленных стандартов, а с другой - процесс отслеживания хода выполнения принятых управленческих решений и оценки достигнутых результатов в ходе их выполнения. Основная причина необходимости контроля - неопределенность, являющаяся неотъемлемым элементом будущего и присущая любому управленческому решению, выполнение которого предполагается в будущем.

Производственная деятельность ЗАО «Петелинская птицефабрика»

«Петелинская птицефабрика» - основное предприятие блока «Птицеводство» Группы «Черкизово». «Петелинская птицефабрика» специализируется на бройлерном производстве и производстве охлажденного мяса птицы. На ее долю приходится порядка 40 % от общего объема производства бройлеров в Москве и Московской области.

«Петелинская птицефабрика» вошла в состав Группы в конце 1997 г. При помощи западных экспертов на «Петелинской птицефабрике» была разработана принципиально новая технология производства мяса бройлеров. Ее отличительная особенность - территориальное разделение технологических процессов. Племенное хозяйство и промышленная площадка на «Петелинской птицефабрике» разделены санитарной зоной в 5 километров. На «Петелинской птицефабрике» выпускается продукция под марками «Петелинка», «Домашний ресторан» и «Домашняя курочка». Ассортиментный ряд продукции «Петелинка» представлен более чем 30-ю наименованиями охлажденной и замороженной продукции в виде тушки и натуральных полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров, а также несколько наименований копченостей. Центральная площадка «Петелино» расположена в 30 км от г. Москвы, в деревне Часцы Одинцовского района Московской области. Основное направление деятельности данного предприятия – бройлерное птицеводство и, в частности, производство племенного яйца и суточных цыплят бройлеров. Одинцовский район по-прежнему считается самым экологически чистым районом Подмосковья. Сельскохозяйственное производство в районе всегда было высокоинтенсивным и ориентированным на производство животноводческой продукции, продукции птицеводства, овощей закрытого и открытого грунта. Петелинская птицефабрика занимает довольно выгодное положение. В 500 метрах от нее проходит Звенигородское шоссе, что значительно облегчает транспортировку продукции. Расстояние от птицефабрики до районного центра – г. Одинцово составляет всего 30 км, а до ближайшей железнодорожной станции Голицыно – 12 км. На территории предприятия имеется один населенный пункт – деревня Часцы. По соседству расположен поселок Летний отдых. С. Годовое количество осадков - 571 мм, причём 2/3 осадков выпадает в виде дождя и 1/3 в виде снега. Количество осадков за период май – сентябрь – 265 мм. Сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений составляет 1900-2000°Что же касается климата, то климат территории хозяйства умеренно – континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами года – весной и осенью. Преобладающее направление ветров в среднем за год юго-западное, юго-восточное, южное и западное. Годовая амплитуда средних месячных температур составляет 30-30,5 0С. Продолжительность периода с температурой более 100С-130 дней. В результате почвенного обследования в хозяйстве выявлено, что значительную площадь почв занимают светло-серые лесные (около 40%) и дерново-подзолистые почвы (около 30%). ЗАО «Петелинская птицефабрика» находится в трех районах Московской области: Одинцовском, Истринском и Клинском. Главный административный корпус расположен в Одинцовском районе. На территории этого района находятся 3 отделения «Петелинской птицефабрики», а именно: отд. Покровский репродуктор (ремонтный молодняк (1-75 дн.)); отд. Малые Вяземы (ремонтный молодняк (76-180 дн.) и родительское стадо (181-420 дн.)); Центральная площадка Петелино (бройлерный цех (1-40 дн.)). В Истринском районе также находится 3 отделения. Отделение Октябрьская площадка занимается выращиванием ремонтного молодняка (76-180 дн.) и родительского стада. Два других отделения (Железняковская площадка и Молодежная площадка) выращивают бройлеров.

 






Date: 2016-05-15; view: 211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию