Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Показания, принципы организации





1. Организатор – участковый врач, преемственность с кабинетом инф.заболеваний.

2. Цель – предупреждение рецидивов болезни и ее перехода в хроническую форму; своевременная диагностика рецидивов и хр.течения; выявление бактерионосительства и своевременная изоляция этой категории больных. Конечная цель: восстановление и сохранение здоровья ребенка, профилактика инвалидности.

3. Основные документы:

а) История развития ребенка уч.ф. №112 (вносятся данные о диспансеризации, на лицевой стороне – штампом – буква «Д» и определенным цветом шифруется группа диспансерного наблюдения;

б) контрольная карта диспансерного учета уч.ф.№030-3- регистрируются посещения больного и назначения.

4. Использование компьютерной базы данных (в начале каждого месяца картотетчица сообщает, кого, какого числа и к какому специалисту нужно вызвать для очередного осмотра).

5. Отчет о диспансеризации за текущий год.

6. Организация лечебных и оздоровительных мероприятий в зависимости от патологии.

7. Эпикриз по окончании диспансеризации (клиническое течение периода реконвалесценции, результаты обследования, проведенные мероприятия и их эффективность).

Подлежат диспансерному наблюдению:

Реконвалесценты:

· брюшного тифа и паратифов;

· сальмонеллезов;

· дизентерии;

· эшерихиозов и д.р. ОКЗ;

· холеры;

· вирусных гепатитов;

· генерализованных форм менингококковой инфекции;

· псевдотуберкулез;

· инфекционным мононуклеозом;

· перенесших осложненные формы гриппа;

· иерсиниозы;

· ВИЧ;

· малярией;

· бруцеллезом.

Диспансеризация инфекционных больных. Задачи участкового врача. Работа катамнестического кабинета.

Больные, перенесшие инфекционные заболевания, остаются под наблюдением участкового педиатра или передаются на участок после выписки из стационара. Педиатром устанавливаются сроки своевременного мед.отвода от профилактических прививок. После перенесенного респираторно-вирусной инфекции – сроком на 1 месяц, после вирусного гепатита – на 12 месяцев, после менингококковой инфекции – на 6 месяцев.



Следует принимать во внимание, что при ряде инфекционных заболеваний осложнения могут проявиться в более поздние сроки в периоде ранней реконвалесценции (миокардит, поражение печени, при скарлатине, дифтерии), поздней реконвалесценции (поражение желчевыводящих путей, хронический гепатит при вирусном гепатите), могут наблюдаться рецидивы (псевдотуберкулез) и, наконец, ближайшие и отдаленные последствия перенесенных нейроинфекций (органическое изменение со стороны ЦНС – при менингококковой инфекции, клещевом энцефалите). Кроме того, требуют контрольного дообследования в амбулаторных условиях дети с целью допуска в детские дошкольные учреждения или окончательного определения санации от инфекции (шигеллезов, сальмонеллез – бак.посев кала; менингококковая инфекция – мазок носоглотки на менингококки; дифтерия – мазок носа и зева на BL; брюшного тифа – двукратное бак.исследование мочи и кала).

После перенесенного менингита (энцефалита) ребенок должен находиться под наблюдением детского невропатолога при гладком течении болезни не менее 2-х лет. Школьников и детей дошкольного возраста не рекомендуется направлять в детские коллективы в течение 2-3 недель после заболевания. Школьники на 6 мес.освобождаются от занятий физ-рой и др.нагрузок. Необходимо обеспечить детям спокойную обстановку, пребывание на свежем воздухе, постепенное включение в общий режим. Следует избегать прыжков, сотрясений, катания на велосипеде, перегревания на солнце. Должен быть обеспечен щадящий режим с удлиненным сном, максимальным пребыванием на улице, общеукрепляющее лечение. Первый осмотр невропатолога должен быть проведен через месяц после выписки, далее на протяжении первого года осмотр проводится 1 раз в 3 месяца, второго – 1 раз в 6 месяцев. Если по истечении 2 лет ребенок здоров, он может быть снят с учета. По показаниям проводится регистрация ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, краниография, исследование глазного дна, нейропсихологические обследования. Санаторно-курортному лечению подлежат больные с последствиями менингитов, амбулаторное лечение которых не дает стойкого положительного эффекта. На бальнеологические курорты больные могут быть направлены в сроки не ранее 3-6 мес. после острого периода болезни.

Целью диспансеризации детей, перенесших вирусный гепатит, является своевременное выявление начальных форм хронического поражения гепатобиллиарной системы, главным образом, хронического гепатита. Диспансеризацию осуществляет в детских поликлиниках участковый педиатр.

В случае выписки ребенка из стационара с остаточными явлениями наблюдение осуществляет врач стационара совместно с участковым врачом до нормализации функции печени.

После выписки ребенка из стационара все реконвалесценты обследуются через 1 месяц в больнице, где они проходили лечение.

Дети, не имеющие клинико-лабораторных остаточных явлений, обследуются через 3-6 мес., после чего снимаются с учета.

Дети, имеющие остаточные явления, наблюдаются в стационаре ежемесячно до их полного выздоровления.



Помимо тщательного опроса о наличии жалоб на плохой аппетит, боли в животе и т.д. и осмотра, включающего пальпацию печени и селезенки, обязательным компонентом диспансерного наблюдения должно быть биохимическое исследование крови через 1 мес.и 6 мес. после выписки из стационара. Оно должно включать, как минимум определение уровня биллирубина крови по Иендрашеку и активность трансаминаз и определение маркеров (HBsAg, анти HCV); в случае каких-либо лабораторных отклонений дополнить их определением уровня общего белка и белковой фракции.

Дети, перенесшие гепатит В или посттрансфузионный гепатит неустановленной этилогии, вызываются в стационар на обследование через 9 мес. и 1 год и освобождаются от прививок даже при благоприятных исходах болезни на 1 год.

 

Медицинская документация инфекционного больного в детской поликлинике и стационаре.

К медицинской документации инфекционного больного относятся:

1. Амбулаторная карта (карта развития ребенка) ф. 112, где отражается динамика течения инфекционного заболевания или история болезни.

2. Карта экстренного сообщения (ф. 58).

3. Журнал регистрации подачи экстренных сообщений в СЭС.

4. Журнал учета забора бак.анализов.

5. Журнал регистрации выписанных больных из инфекционного стационара.

6. Журнал инфекционной заболеваемости (нозология, фамилия, возраст, адрес, дата заболевания и т.д.).

7. Карта диспансерного наблюдения.

8. Журнал учета длительно лихорадящих больных.

 

Стационар на дому. Принципы организации. Показания к госпитализации инфекционных больных.

 

В понятие «стационар на дому» может входить ситуация, когда больной вначале находился на стационарном лечении, но по каким-либо причинам переводится на домашнее долечивание. В этом случае ребенок ежедневно осматривается лечащим врачом, медикаментозная терапия обеспечивается стационаром.

Особенностью ведения больных на участке с ангинами является ежедневный осмотр их в течение первых трех дней наблюдения (приказ №450 от 1986г.) с целью своевременной диагностики дифтерии зева. К тому же, обязательное исследование мазков зева, носа на BL и стрептококк.

Бесплатное медикаментозное обеспечение предоставляется детям, с кишечными инфекциями независимо от возраста.

К случаям обязательной госпитализации детей, заболевших инфекционными заболеваниями, является:

1) тяжелые формы заболеваний;

2) возраст ребенка до 1 года;

3) гипертермия;

4) судорожный синдром;

5) рвота;

6) гемоколит;

7) признаки поражения ЦНС;

8) инфекционные заболевания у детей с тяжелой сопутствующей патологии (анемия, гипотрофия, хронические сочетанные заболевания).

При таких инфекциях как дифтерия, брюшной тиф, вирусный гепатит, менингококковая инфекция, либо подозрении на них, госпитализация обязательна. Предусматривается госпитализация по эпидемиологическим показаниям (для лиц, проживающих в общежитиях, закрытых детских учреждениях и при неблагоприятных социально-бытовых условиях), при наличии в семье лиц декретированных контингентов.

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ И ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Организация профилактико-оздоровительных мероприятий в поликлинике и дошкольных учреждениях по борьбе с инфекционными заболеваниями.

1. Расширенное обслуживание больных на дому.

2. Наличие в поликлинике двух четко обозначенных входов (для здоровых и больных детей).

3. Работа фильтра с изолятором.

4. Наличие приемных боксов.

5. Диспансеризация рековаленсцентов после инфекционных заболеваний.

6. Четкая организация профилактических прививок.

7. Проведение переучета детского населения (2 раза в год), учет детей, ранее не проживавших на данном участке.

8. Патронаж новорожденных.

9. Сан.просвет. работа среди родителей.

10. Оперативная связь с детским учреждением, находящимся на обслуживаемой территории, СЭС.

В детских учреждениях:

1. Предупреждение заноса инф.заболеваний (первичный и повторный приемы)

2. Соблюдение сан.эпид.режима.

3. Проведение проф.прививок.

Документация:

1. Карта профилактических прививок(ф. №63).

2. Ведомость пребывания детей в яслях (ф. 195) или учет ежедневной посещаемости детского сада (ф. ДП-3).

3. Журнал регистрации инфекционных больных (ф. 60).

4. Санитарный журнал учреждения (ф. 153).

5. Журнал учета и наблюдения переболевших желудочно-кишечными заболеваниями.

6. Журнал наблюдения в карантинных группах.

7. Журнал учета патронажных посещений отсутствующих детей.

8. Журнал учета медицинских осмотров сотрудников.

9. Книга записи сан.просвет. работы.

10. Фильтровский журнал.

11. План прививок.

 

Профилактика острых инфекционных заболеваний. Особенности санитарно- противоэпидемического режима в закрытых детских учреждениях.

1. Независимо от диагноза мероприятия имеют единую направленность:

А) предупреждение заражения;

Б) ликвидация возникших заболеваний;

В) повышение устойчивости организма ребенка.

 

Проводимые мероприятия:

1. Правильный прием вновь поступающих детей (осмотр педиатра, осмотр стула, бак.обследование, проф.прививки, состояние здоровья к моменту поступления).

2. Госпитализация всех подозрительных и больных инфекционными заболеваниями.

3. Диспансерное наблюдение за детьми, переболевшими инфекционными заболеваниями.

4. Утренние осмотры детей, контроль стула.

5. Карантинные группы (дети до 3-х лет).

6. Контроль за состоянием здоровья сотрудников, допущенных на работу.

 

Соблюдение санитарно-эпидемического режима:

1. Размещение детей по группам строго на основании санитарных норм.

2. Групповая изоляция детей.

3. Закрепление персонала за каждой группой.

4. Строго индивидуальный уход за детьми.

5. Соблюдение личной гигиены детьми и персоналом.

6. Обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем.

7. Раздельное применение инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке.

8. Выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной.

9. Раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального белья.

10. Разделение работы персонала так, чтобы уборкой помещения и т.д. занимались разные лица.

11. Генеральная уборка помещения.

12. Дезинфекция игрушек.

13. Контроль за продуктами питания ( суточная проба всех блюд на 48 час.)

14. Профилактика гнойничковых заболеваний детей.

15. Противоэпидемический режим при возникновении заболеваний ( изоляция, работа изолятора).

 

Повышение сопротивляемости организма.

1. Условия обеспечения полноценного физического и нервно-психического развития детей.

2. Профилактика рахита, гипертрофии, дисбактериоза.

3. Правильная организация вскармливания до года и питания более старших детей.

4. Повышение квалификации персонала.

 

6. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Инфекционные болезни (infectio - заражение) – группа болезней, вызываемых патогенными организмами, характеризуются:

а) заразительность;

б) наличием инкубационного периода;

в) реакциями инфицированного организма на возбудитель;

г) цикличностью;

д) формированием постинфекционного иммунитета.

 

Общая характеристика инфекционной болезни. Основные периоды инфекционного заболевания, их клинико-патогенетические особенности.

1. Цикличность – определенная последовательность развития, нарастания и убывания симптомов болезни.

2. Периоды развития болезни:

А) инкубационный – от момента заражения до проявления первых клинических симптомов болезни;

Б) продромальный (начальный) – общие проявления инфекционной болезни;

В) период основных проявлений болезни (наиболее существенные и специфические симптомы заболевания, морфологические и биохимические изменения);

Г) период реконвалесценции (угасание клинических симптомов);

Д) выздоровление;

Е) рецидивы, обострения;

Ж) осложнения.

 

Понятие «персистентная инфекция», «экзогенная инфекция», «суперинфекция», «смешанная инфекция», «реинфекция».

1. Персистентная инфекция (persistentia - упорствую) - длительно протекающий инфекционный процесс, затянувшийся на фазе обратного развития.

2. Экзогенная инфекция – заболевания, возникающие при заражении микробами, попадающими в организм из окружающей среды.

3. Смешанная инфекция – вызванная одновременно несколькими видами микроорганизмов (микробная ассоциация).

4. Суперинфекция – повторное заболевание, вызванное тем же возбудителем, возникающее еще до ликвидации первичной болезни

5. Реинфекция – повторное заболевание, возникающее в результате нового заражения тем же возбудителем.

 

Влияния острых инфекционных заболеваний на течение беременности и развития плода.

1. Критические периоды беременности:

А) имплантация – 5-6 дней;

Б) период плацентации – 3 недели беременности;

В) период системогенеза – 20-24 недели беременности.

2. Пренатальные факторы риска для плода и новорожденного (преждевременные роды, мертворождаемость), кровотечения, внутриутробные инфекции, уродства плода:

А) острые инфекции во время беременности (грипп, простой герпес, краснуха, вирусный гепатит);

Б) хронические инфекции (бруцеллез, токсоплазмоз, листериоз, цитомегалия и др.).

 

 









Date: 2016-05-15; view: 681; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию