Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Забор материала для бактериологического исследования на дифтерию





 

Для взятия материала используют сухие стерильные тампоны. Забор слизи из зева и носа, а также материал из пораженных участков (глаз, уши, рана, кожа, влагалище) осуществляется тампонами. Слизь из зева следует брать натощак или не ранее чем через 2 часа после еды до применения полоскания или других видов лечения. Материал из зева берется вращательными движениями тампона с миндалин дужек, языка, задней стенки глотки под контролем глаза и с использованием шпателя, не касаясь языка, слизистой щек, зубов. При наличии налетов материал следует брать с границы пораженного и здорового участка слизистой, слегка нажимая тампоном. При взятии материала с пораженных участков кожи необходимо предварительно протереть «промокательными движениями» поверхность стерильной марлевой салфеткой, смоченной стерильным физ.раствором, осторожно удалить струпы и корочки и только после этого брать материал для исследования.

Тампоны отправляются в лабораторию немедленно после забора материала. При транспортировке на дальние расстояния (свыше 2-х часов) посев рекомендуется производить на месте в чашке Петри с плотной питательной средой или применять среду обогащения. Тампоны с исследуемым материалом (отдельно из зева и носа) погружают в пробирки с указанной средой. При транспортировке материал для исследования (на тампонах, чашках и среде обогащения) следует защищать от загрязнения, действия солнечных лучей, высыхания, замораживания. При использовании среды обогащения необходимо избегать намокания пробки. В больницах, где есть термостаты, первичный посев материала от больных, госпитализированных, во вторую половину дня и ночью, может осуществляться мед.работниками приемного отделения.

Исследуемый материал засевается на плотную питательную среду в чашки Петри или погружается в среду обогащения. Срок хранения чашек с плотной питательной средой при темп. 4-10гр поС не должен превышать 3-х суток. Не следует производить посев на охлажденную среду. При посеве материал втирают в среду всеми сторонами тампона на участке площадью 2*1 кв.см, затем растирают этим же тампоном штрихами по всей поверхности среды, отведенной для посева. Одна проба из зева и носа засевается на 0,5 чашки. Засеянные чашки или среда обогащения с исследуемым материалом помещаются в термостат при 37гр до утра. При отсутствии подозрительных колоний окончательный ответ (отрицательный) выдается через 48 часов. В случае выделения дифтерийных культур окончательный ответ выдается после определения токсичности через 48-72 часа.








Date: 2016-05-15; view: 571; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию