Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диагностическая спинномозговая пункция





Для уточнения характера поражения оболочек мозга при наличии у инф.больного менингеальных симптомов производится исследование спинномозговой жидкости-ликвора. Ликвор для исследования обычно берут с помощью поясничной (люмбальной) спинномозговой жидкости.

Пункцию делает врач при активном участии мед.сестры. Мед.сестра должна подготовить все необходимое: специальную стерильную иглу с мандреном в стерильном лоточке, не менее 3-х стерильных пробирок, спиртовый р-р йода, палочки с ватой, стерильный шприц с иглами 0,5% р-р новокаина для анестезии кожи, стерильные ватные и марлевые шарики, спирт. Врач и мед.сестра надевают марлевые маски. Врач моет руки с мылом и щеткой, ногтевые фаланги обрабатывает сп.йодом, кисти – спиртом. Больной укладывается на край стола или каталки с максимально согнутой спиной, и кпереди головой и приведенными к туловищу бедрами. Если больной не может сам достаточно согнуть спину, одна из мед.сестер проводит свои руки под затылок и колени больного, сближает их, помогая занять больному необходимое положение. Врач намечает точку для пункции, для чего палочкой с р-ром йода проводит линию, соединяющую гребни подвздошных костей и перпендикулярную линию по остистым отросткам позвоночника. Точка пересечения этих линий будет соответствовать остистому отростку 4 поясничного позвонка. Прокол производится между остистыми отростками 3и 4 поясничных позвонков. Место пункции сначала обрабатывается спиртовым раствором йода, затем спиртом, чтобы избежать попадания р-ра йода в спинномозговой канал. Для соблюдения асептики иглу держат только за павильон, признаком правильного введения иглы в спинномозговой канал является истечение из нее ликвора после удаления мандрена. К игле присоединяется Уобразная трубка с манометром для измерения ликворного давления (у здоровых оно составляет 150-180 мм водного столба, при менингитах, как правило повышено), после чего собирается на исследование ликвор. В первую пробирку берется 1-2мл ликвора для определения цитоза, белка и осадочных проб, во вторую – 2мл для бак.исследования, в третью – 1,5-2 мл для определения сахара и хлоридов.

После манипуляции игла извлекается, отверстие в коже заклеивается стерильной наклейкой.

Сразу после пункции больного укладывают в положение на животе на 2 часа без подушки, это время он должен находиться под наблюдением мед.сестры.

 








Date: 2016-05-15; view: 784; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию