Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Примерное однодневное меню диеты № 2 для детей трех
Возрастных групп
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №2 Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта хлебобулочных изделий и печенья. Супы: на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с овощами и крупами. Блюда из мяса, птицы и рыбы: котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия (перед обжариванием не обваливать в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка); частиковая рыба, курица в отварном виде; допускается мясо и рыба куском. Блюда и гарниры из овощей: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жаренные без образования корочки (не обвалянные в муке, сухарях); салат из спелых помидоров; мелкошинкованая ранняя зелень как добавление к различным блюдам. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные без образования корочки; макароны мелконарубленные отварные, вермишель отварная; бобовые исключают. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в составе различных блюд; кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; творог. Блюда из яиц: яйца всмятку, омлеты. Жиры: масло сливочное, растительное. Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки или сырые без кожицы; сахар, мед. Соусы: мясные, рыбные, сметанные. Закуски: сыр неострый, вымоченная сельдь, колбаса докторская, ветчина нежирная. Напитки: чай с молоком, кофе злаковый с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей; фруктовые и ягодные соки. ДИЕТА №3 Показания к назначению: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период реконвалесценции и ремиссии. Целевое назначение: восстановление моторной и эвакуатор-ной функций кишечника. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием всех пищевых веществ, с повышенным введением химических и механических стимуляторов моторики кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы. Сроки назначения индивидуальны, до достижения регулярного самостоятельного стула. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, обжаривают без образования корочки, дают в неизмельченном виде. Режим питания: прием пищи 4 раза в день; температура блюд от 20 до 60°С; холодные блюда даются индивидуально. При составлении рационов детей, находящихся на диете № 3, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диет № 2 и 4в, расширяя ассортимент овощей и фруктов.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №3 Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при хорошей переносимости разрешается черный хлеб - столовый, орловский, ржаной; печенье несдобных сортов, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве). Супы: на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые. Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном, запеченном виде, преимущественно куском, иногда - рубленые. Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде; сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости). Блюда и гарниры из овощей: разнообразные сырые и вареные овощи на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок; особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста; при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде; исключают овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис); грибы. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной круп, варенных на воде с добавлением молока. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко в блюдах и с чаем; кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников; сыр неострый, сметана некислая как приправа к блюдам. Блюда из яиц: яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 в день при хорошей переносимости), в блюда по кулинарным показаниям. Жиры: масло сливочное, растительное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде). Фрукты, ягоды, сладости: спелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах, а также в виде соков; сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах, особенно чернослив, курага, урюк, инжир; мармелад, пастила, зефир, ирис, карамель, варенье, джем, повидло, сахар, мед. Соусы и пряности: фруктовый, белый соусы; зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица и гвоздика. Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты с растительным маслом. Напитки: чай, отвар шиповника, суррогатный некрепкий кофе, соки овощные, фруктовые сладкие с мякотью (сливовый, абрикосовый).
ДИЕТА №4 Показания к назначению: острые и хронические воспалительные заболевания кишечника в период обострения. Целевое назначение: уменьшение воспалительных процессов в ЖКТ и нарушения пищеварения; нормализация двигательной и всасывательной функции кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желез. Общая характеристика: диета с ограничением всех пищевых веществ, главным образом жиров, углеводов, поваренной соли, энергетической ценности, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистых оболочек желудоч-но-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, кишечной перистальтики, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Назначается на 1-3 дня, на период профузного поноса. Кулинарная обработка: все продукты отваривают или готовят на пару, пищу дают в протертом виде. Режим питания дробный, 6-7 раз в день, пищу дают в теплом виде. Date: 2016-05-15; view: 363; Нарушение авторских прав |