Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерное однодневное меню диеты № 5 для детей четырех





Возрастных групп

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для детей в возрасте (годы)
1-2 3-6 7-10 11—14
1-й завтрак Каша рисовая молочная                
жидкая        
Суфле творожное паровое      
Творог детский  
Кофейный напиток        
Масло сливочное        
2-й завтрак Молоко        
Обед Суп картофельный с пер­                
ловой крупой вегетариан­                
ский        
Сосиски отварные      
Суфле из отварного мяса  
Капуста тушеная        
Кисель из свежих яблок        
Полдник Чай сладкий      
Молоко  
Вафли (печенье)        
Фрукты        
Ужин Салат из свежей капусты и                
моркови        
Запеканка картофельная,                
фаршированная отварным                
протертым мясом        
Соус молочный        
Чай сладкий        
Перед сном Кефир        
Хлеб на весь день: пшеничный        
Химический состав, г:                
белки 68,6 74,6 86,6 102,3
жиры 73,0 87,9 100,4 144,5
углеводы 186,6 288,2 342,9 419,8
Энергетическая ценность, ккал 1678,0 2240,1 2625,2 3123,2
С учетом потерь при тепловой                
обработке, г:                
белки 64,8 70,1 81,4 96,1
жиры 64,5 77,3 88,4 127,1
углеводы 173,2 262,2 312,0 381 "
Энергетическая ценность, ккал 1529,0 2016,1 2362"    

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №5

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов; сухое печенье, сухой бисквит. Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, борщи и щи вегетарианские. Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо нежирное или обезжи­ренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи; говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, куры, индейка, отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые; голубцы, плов с отварным мясом; молочные сосис­ки; рыба нежирная, отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Блюда и гарниры из овощей и зелени: овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде; салаты, гарниры; некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключаются репа, редька, редис, болгарский перец, бобовые, чеснок, шпинат, щавель, хрен. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники; отварные макаронные изделия. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, ке­фир, простокваша; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.); неост­рый нежирный сыр; сметана в блюдах. Блюда из яиц: яйцо всмятку, в виде парового омлета. Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах; растительные рафинированные масла. Фрукты, ягоды, сладости: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром, вареном и запеченном виде; сухофрукты; компоты, кисели, муссы; мармелад, зефир, пастила, мед, варе­нье; сахар.

Соусы и пряности: сметанные, молочные, овощные; слад­кие фруктовые подливки; укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая; вымоченная нежирная сельдь; диетическая колбаса, нежирная ветчина; не­острый нежирный сыр.


Напитки: чай, кофейный напиток с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

ДИЕТА №5а

Показания к применению: острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчевыводящих путей в период обострения. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в печени и желчевыделительной системе, содействие нормали­зации функционального состояния печени, умеренное стиму­лирование желчеотделения, обеспечение механического щажения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением механических, химических и термических раз­дражителей желудочно-кишечного тракта, сильных стимулято­ров желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной желе­зы, а также веществ, раздражающих печень. Повышено содер­жание липотропных веществ.

Назначается в среднем на 4-6 нед.

Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару; пища дается в основном протертая.

Режим питания дробный, пищу принимают 5-6 раз в день в теплом виде.

При составлении рационов больных детей, находящихся на диете №5а, можно использовать наборы продуктов, меню и рекомендуемые блюда диеты №5, применяя более щадящую кулинарную обработку (пюрирование, протирание).

ДИЕТА №5п

Показания к назначению: острый и хронический панкреа­тит в фазе обострения. Целевое назначение: максимальное щажение поджелудоч­ной железы; снижение воспалительных процессов; обеспече­ние функционального покоя всем органам пищеварения. Общая характеристика: диета малокалорийная, с нормаль­ным (физиологическим) содержанием белка, липотропных ве­ществ и витаминов, ограничением жира и углеводов, поварен­ной соли, экстрактивных веществ.

Назначается в среднем на 4-6 нед.

Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару в протертом, измельченном виде жидкой или полужидкой консистенции.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день; пищу дают в теплом виде.

При составлении рационов больных детей, находящихся на диете №5п, можно использовать наборы продуктов и пример­ные меню диеты №5, исключая все сырые овощи (белокочан­ную капусту в любом виде), концентрированные фруктовые и ягодные соки, овощные соки и отвары, соленья, сладости.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 5п

Хлебобулочные изделия: сухари пшеничные до 50 г в день. Супы: слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре; суп-крем из вываренного мяса. Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет; рыба не­жирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей. Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Блюда и гарниры из круп: несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, герку­леса.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный, некислый, в виде пас­ты, парового пудинга. Блюда из яиц: яйца всмятку, паровой омлет (не более 1-2 шт. в день). Жиры: сливочное масло в блюдах.


Фрукты, сладости: яблоки в печеном виде; протертые ком­поты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите. Соусы и пряности исключают. Закуски исключают. Напитки: чай некрепкий; щелочные минеральные воды; от­вар шиповника.

 

Примерное меню диеты № 5п (непротертый вариант) для ребенка 11 лет

 

Наименование блюд Количество (г, мл)
1-й завтрак - Котлета мясная паровая - каша рисовая протертая на воде, полувязкая - чай несладкий 2-й завтрак - творог кальцинированный - чай с молоком Обед - суп овсяный протертый вегетарианский - рыба отварная - картофельное пюре компот из сухофруктов Полдник - омлет белковый паровой - отвар шиповника Ужин - рулет мясной из отварного мяса, запеченый - пудинг паровой из обезжиренного творога - чай с молоком На ночь - творог обезжиренный без сахара - кисель На весь день - хлеб вчерашней выпечки - сахар   100,0 250,0   200,0   100,0 200,0     150,0 85,0 150,0 200,0   100,0 200,0     120,0   150,0 200,0   100,0 150,0   150,0 30,0

 

 

ДИЕТА №7

Показания к назначению: острый и хронический гломерулонефрит в активной стадии заболевания; начальная стадия (тубулярная) хронической почечной недостаточности; гиперуратурия. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в почках путем ограничения белковой нагрузки, предупрежде­ние прогрессирования заболевания; снижение гипертензионного и отечного синдромов; уменьшение гиперазотемии; кор­рекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного рав­новесия. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30 % от воз­растной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога. Детям со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается его за­мена творогом, отварным мясом, рыбой (не более 50 г в сутки). Кулинарная обработка: при приготовлении блюд разреша­ется рубка, шинковка, разваривание до мягкости, тушение, пюрирование, жаренье, выпечка; блюда готовят без соли.

Режим питания дробный, 4-5 раз вдень; температура пищи от 20 до 60 °С.

 

 

Примерное однодневное меню диеты № 7 для детей трех

возрастных групп

 

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для
    детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11-14
1-й завтрак Каша манная молочная жид­        
кая 150 180  
Яйцо, шт. I 1  
Кофейный напиток 150 180  
Масло сливочное 7 9  
2-й завтрак Картофель печеный с расти­        
тельным маслом 70 85  
Сок фруктовый 150 200  
Обед Салат из свежей капусты, мор­
кови и яблок с растительным        
маслом 50 60  
Борщ со свежей капустой и        
картофелем со сметаной (веге­
тарианский) 150 200  
Макароны отварные с маслом 180 200  
Компот из сухофруктов 200 200  
Полдник Свежие фрукты 180 200  
Ужин Картофель отварной с маслом 150 180  
Чай с сахаром 200 200  
Масло сливочное 7 9  
Перед сном Кефир 200 200  
Хлеб бессолевой на весь день 200 250  
Химический состав, г:        
белки 49,4 56,3 66,1
жиры 81,2 96,5 100,2
углеводы 328,7 383,7 440,1
Энергетическая ценность, ккал 2221,3 2613,5 3008,1
С учетом потерь при тепловой обработке г,      
белки 48,4 55,1 64,5
жиры 73,7 87,6 89,7
углеводы 308,5 363,6 415,4
Энергетическая ценность, ккал 2091,3 2463,2 2726,9
           

 


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №7

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой, выпечка. Супы: разные, с овощами, фруктами, крупами, вегетариан­ские, готовят без соли. Блюда из мяса, птицы и рыбы исключают. Блюда и гарниры из овощей и зелени: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, свежие помидоры, огурцы, петрушка, зеленый лук; отварные и в натуральном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий:

разрешаются все виды круп, бобовых, макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д. Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное мо­локо, кефир, простокваша, ряженка и другие кисломолочные напитки; сметана и сливки после горячей обработки; творог исключают. Блюда из яиц: яйца отварные, в виде омлета и для приго­товления различных блюд (не более 1 шт. в день). Жиры: всякие, за исключением тугоплавких (бараний, сви­ной, говяжий).

Фрукты, ягоды, сладости: любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде при отсутствии аллергических реакций; бахче­вые; фруктовые соки; сахар, мед, варенье, конфеты.

Соусы и пряности: молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; исключают мясные, рыбные и грибные отвары.

Закуски: салаты из сырых и вареных овощей и фруктов с растительным маслом.

Напитки: сладкий некрепкий чай, чай с молоком, кофей­ный напиток с молоком; фруктовые и ягодные соки; отвар шиповника.

 

ДИЕТА №8

Показания к назначению: ожирение различной этиологии.

Целевое назначение: предупреждение и устранение избы­точного отложения жировой ткани в организме; снижение аппетита; нормализация процессов обмена веществ, в первую очередь - липидного.

Общая характеристика: редуцированная диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного про­исхождения, с сохранением физиологической нормы белка, ограничением свободной жидкости и соли, исключением силь­ных раздражителей пищеварительного тракта. Создание чувст­ва сытости путем назначения малокалорийной, но значитель­ной по объему пищи, богатой растительной клетчаткой.

Длительность диеты индивидуальна в зависимости от тем­пов снижения массы тела.

Кулинарная обработка: пищу готовят неизмельченной, от­варивают, тушат, запекают, а также дают в сыром виде.

Режим питания дробный, 5-6 раз вдень; температура пищи от 20 до 60 °С.

 

Примерное однодневное меню диеты№ 8 для детей трех возрастных групп

 

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для
    детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11-14
1-й завтрак Каша пшенная 150 200 250
Яйцо, шт. 1 1 1
Кофе злаковый 150 200 200
2-й завтрак Фрукты (яблоки) 150 200 200
Обед Салат из капусты и моркови 70 80 100
Суп овощной вегетарианский 150 200 250
Куры отварные 65 75 85
Горошек зеленый отварной 150 150 200
Компот из сухофруктов без    
сахара 150 200 200
Полдник Чай без сахара 150 200 200
Хлебцы "Докторские" 20 30 30
Фрукты 200 250 250
Ужин Рыба, запеченная с картофелем 200 250 300
Помидоры свежие 70 100 100
Чай без сахара 150 200 200
Перед сном Кефир 2,5 % жирности 200 200 200
Хлеб на весь день'.    
пшеничный 70 80 100
ржаной 40 50 60
Химический состав, г:    
белки 68,0 82,2 92,5
жиры 55,1 66,3 74,0
углеводы 196,0 231,3 274,0
Энергетическая ценность, ккал 1557,0 1920,0 2141,0
С учетом потерь при тепловой обработке г,  
бел ки 64,0 77,2 86,9
жиры 48,5 56,6 65,0
углеводы 173,4 210,3 250,0
Энергетическая ценность, ккал 1473,0 1704,0 1948,0

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №8

Хлеб: черный, белково-пшеничный, белково-отрубной в ог­раниченном количестве.

Супы: вегетарианские на овощном отваре (не более 1/2тарелки). Блюда из мяса, птицы и рыбы: тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней - нежирная свинина, баранина - преимущественно в от­варном виде, нежирная птица, кролик, диетические сосиски для детского питания; нежирные сорта рыбы - преимущественно в отварном виде (рыбу можно заменять мясом в соотношении 1,5:1); продукты моря (мидии, трепанги, кальмары и др.) в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей: капуста белокочанная, цвет­ная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, варе­ном и печеном виде; блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы в ограниченном количестве.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий в ограниченном количестве (употребляют изредка за счет умень­шения количества хлеба).

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, про­стокваша, кефир со сниженным содержанием жира; сметана в блюда (1-2 ложки); творог (преимущественно обезжиренный) в натуральном виде, в виде творожников, сырников, пудингов;

неострые и нежирные сорта сыра.

Блюда из яиц: яйца всмятку (не более 1 шт. в день).

Жиры: сливочное и растительное масло (для приготовления пищи).

Фрукты, ягоды, сладости: кислые и кисло-сладкие сорта в сыром виде и в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре.

Закуски: салаты, винегреты, нежирная ветчина.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе злаковый некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.

 

 

ДИЕТА №9.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энер­гетической ценностью, ограничением легкоусвояемых углево­дов и жиров животного происхождения. Количество углеводов определяют в зависимости от инсулинотсрапии. Длительность диеты -преимущественно пожизненная. Кулинарная обработка: пищу варят, запекают Показания к назначению: сахарный диабет.

Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового, водно-солевого и бел­кового обмена без острых приправ, жареные блюда исключают. Все продукты дают не­измельченными. Разрешаются сырые овощи и фрукты.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, пища обычной температуры.

При составлении рационов детей, находящихся на диете № 9, можно использовать набор продуктов и примерное меню диеты №8, исключая продукты, содержащие рафинированные углеводы, и заменяя их продуктами, богатыми пищевыми во­локнами.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №9

Хлеб: преимущественно черный в ограниченном количестве. Супы: преимущественно на овощном отваре, 1-2 раза в неделю на слабом мясном или рыбном бульоне с овощами.

Блюда из мяса, птицы и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в отварном и запеченном виде; рыба нежирных сортов в отварном виде. Блюда и гарниры из овощей: капуста белокочанная, цвет­ная, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки в сыром, варе­ном и печеном виде; картофель, свекла, морковь в ограничен­ном количестве. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, ке­фир, простокваша и другие кисломолочные напитки; творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр и сме­тана в ограниченном количестве. Блюда из яиц: цельные яйца всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда (не более 1 шт. в день). Жиры: сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления пищи. Фрукты, ягоды, сладости: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в сыром виде и в виде компотов на ксилите; сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам). Соусы и пряности: молочные, неострые соусы на овощном отваре. Закуски: салаты, винегреты. Напитки: чай, некрепкий злаковый кофе, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов.

ДИЕТА №10

Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоничес­кая болезнь II-III стадии, ревматизм в активной фазе, неспецифический полиартрит.

Целевое назначение: восстановление нарушенного кровооб­ращения; нормализация артериального давления, функции по­чек и обмена веществ.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием всех пищевых веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экс­трактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызываю­щие метеоризм. Сроки назначения индивидуальны в зависи­мости от динамики заболевания.

Кулинарная обработка: блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу дают в непротертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную.

Режим питания: пищу дают 5 раз в день, температура ее - от 20 до 60°С.

При составлении рационов детей, находящихся на диете № 10, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диеты № 5, ограничивая поваренную соль, включая про­дукты, богатые калием, магнием, клеточными оболочками, липотропными веществами, витаминами.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №10

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушен­ный; диетический бессолевой хлеб; несдобные печенье и бис­квит.

Супы: вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые; хо­лодный свекольник со сметаной, лимонной кислотой, зеле­нью.

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины без фасций и сухожи­лий, кролик, курица, индейка, отварные, запеченные или об­жаренные после отваривания; блюда из рубленого или куско­вого отварного мяса; рыба нежирная, вареная или с последу­ющим обжариванием, куском и рубленая; продукты моря от­варные.

Блюда и гарниры из овощей и зелени: картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, салат, огурцы, тома­ты в отварном, реже - в сыром виде; белокочанная капуста, зеленый горошек ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка в блюдах.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке; отвар­ные макаронные изделия; бобовые исключают.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко при переносимости; кисломолочные напитки; творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами; ограниченно нежирный несоленый сыр; сметана и сливки в блюдах.

Блюда из яиц: яйцо всмятку, паровые и запеченные омлеты;

белковые омлеты; яйца в блюдах (до 1 шт. в день).

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло; растительное масло в натуральном виде.

Фрукты, ягоды, сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде; сухофрукты; компоты, кисели, муссы, желе; мо­лочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молоч­ные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука; фруктовые подливки; лавровый лист, ванилин, корица, лимон­ная кислота. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра; салаты фруктовые, с морепродуктами; ограниченно диетичес­кая колбаса.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток с молоком; фруктовые и овощные соки; ограниченно виноградный сок, отвар шиповника.

 

Примерное меню ребенка 10 лет.

Диагноз: Ювенильный ревматоидный артрит, суставной вариант, активность II степени, острое течение.

Стол №10а (кардиотрофический) с противовоспалительным действием, направленный также на снижение кислой реакции желудочного содержимого (вследствие приема противовоспалительных препаратов) и с дотацией солей калия.

 







Date: 2016-05-15; view: 479; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.035 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию