Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Примерное однодневное меню диеты № 5 для детей четырех
Возрастных групп
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №5 Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов; сухое печенье, сухой бисквит. Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, борщи и щи вегетарианские. Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи; говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, куры, индейка, отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые; голубцы, плов с отварным мясом; молочные сосиски; рыба нежирная, отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Блюда и гарниры из овощей и зелени: овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде; салаты, гарниры; некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключаются репа, редька, редис, болгарский перец, бобовые, чеснок, шпинат, щавель, хрен. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники; отварные макаронные изделия. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.); неострый нежирный сыр; сметана в блюдах. Блюда из яиц: яйцо всмятку, в виде парового омлета. Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах; растительные рафинированные масла. Фрукты, ягоды, сладости: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром, вареном и запеченном виде; сухофрукты; компоты, кисели, муссы; мармелад, зефир, пастила, мед, варенье; сахар. Соусы и пряности: сметанные, молочные, овощные; сладкие фруктовые подливки; укроп, петрушка, ванилин, корица. Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая; вымоченная нежирная сельдь; диетическая колбаса, нежирная ветчина; неострый нежирный сыр. Напитки: чай, кофейный напиток с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки; отвары шиповника и пшеничных отрубей. ДИЕТА №5а Показания к применению: острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчевыводящих путей в период обострения. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в печени и желчевыделительной системе, содействие нормализации функционального состояния печени, умеренное стимулирование желчеотделения, обеспечение механического щажения слизистой оболочки желудка и кишечника. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, а также веществ, раздражающих печень. Повышено содержание липотропных веществ. Назначается в среднем на 4-6 нед. Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару; пища дается в основном протертая. Режим питания дробный, пищу принимают 5-6 раз в день в теплом виде. При составлении рационов больных детей, находящихся на диете №5а, можно использовать наборы продуктов, меню и рекомендуемые блюда диеты №5, применяя более щадящую кулинарную обработку (пюрирование, протирание). ДИЕТА №5п Показания к назначению: острый и хронический панкреатит в фазе обострения. Целевое назначение: максимальное щажение поджелудочной железы; снижение воспалительных процессов; обеспечение функционального покоя всем органам пищеварения. Общая характеристика: диета малокалорийная, с нормальным (физиологическим) содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением жира и углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ. Назначается в среднем на 4-6 нед. Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару в протертом, измельченном виде жидкой или полужидкой консистенции. Режим питания дробный, 5-6 раз в день; пищу дают в теплом виде. При составлении рационов больных детей, находящихся на диете №5п, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диеты №5, исключая все сырые овощи (белокочанную капусту в любом виде), концентрированные фруктовые и ягодные соки, овощные соки и отвары, соленья, сладости.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 5п Хлебобулочные изделия: сухари пшеничные до 50 г в день. Супы: слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре; суп-крем из вываренного мяса. Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет; рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей. Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Блюда и гарниры из круп: несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный, некислый, в виде пасты, парового пудинга. Блюда из яиц: яйца всмятку, паровой омлет (не более 1-2 шт. в день). Жиры: сливочное масло в блюдах. Фрукты, сладости: яблоки в печеном виде; протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите. Соусы и пряности исключают. Закуски исключают. Напитки: чай некрепкий; щелочные минеральные воды; отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 5п (непротертый вариант) для ребенка 11 лет
ДИЕТА №7 Показания к назначению: острый и хронический гломерулонефрит в активной стадии заболевания; начальная стадия (тубулярная) хронической почечной недостаточности; гиперуратурия. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в почках путем ограничения белковой нагрузки, предупреждение прогрессирования заболевания; снижение гипертензионного и отечного синдромов; уменьшение гиперазотемии; коррекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30 % от возрастной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога. Детям со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается его замена творогом, отварным мясом, рыбой (не более 50 г в сутки). Кулинарная обработка: при приготовлении блюд разрешается рубка, шинковка, разваривание до мягкости, тушение, пюрирование, жаренье, выпечка; блюда готовят без соли. Режим питания дробный, 4-5 раз вдень; температура пищи от 20 до 60 °С.
Примерное однодневное меню диеты № 7 для детей трех возрастных групп
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №7 Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой, выпечка. Супы: разные, с овощами, фруктами, крупами, вегетарианские, готовят без соли. Блюда из мяса, птицы и рыбы исключают. Блюда и гарниры из овощей и зелени: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, свежие помидоры, огурцы, петрушка, зеленый лук; отварные и в натуральном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: разрешаются все виды круп, бобовых, макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д. Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, кефир, простокваша, ряженка и другие кисломолочные напитки; сметана и сливки после горячей обработки; творог исключают. Блюда из яиц: яйца отварные, в виде омлета и для приготовления различных блюд (не более 1 шт. в день). Жиры: всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий). Фрукты, ягоды, сладости: любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде при отсутствии аллергических реакций; бахчевые; фруктовые соки; сахар, мед, варенье, конфеты. Соусы и пряности: молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; исключают мясные, рыбные и грибные отвары. Закуски: салаты из сырых и вареных овощей и фруктов с растительным маслом. Напитки: сладкий некрепкий чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком; фруктовые и ягодные соки; отвар шиповника.
ДИЕТА №8 Показания к назначению: ожирение различной этиологии. Целевое назначение: предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме; снижение аппетита; нормализация процессов обмена веществ, в первую очередь - липидного. Общая характеристика: редуцированная диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного происхождения, с сохранением физиологической нормы белка, ограничением свободной жидкости и соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи, богатой растительной клетчаткой. Длительность диеты индивидуальна в зависимости от темпов снижения массы тела. Кулинарная обработка: пищу готовят неизмельченной, отваривают, тушат, запекают, а также дают в сыром виде. Режим питания дробный, 5-6 раз вдень; температура пищи от 20 до 60 °С.
Примерное однодневное меню диеты№ 8 для детей трех возрастных групп
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №8 Хлеб: черный, белково-пшеничный, белково-отрубной в ограниченном количестве. Супы: вегетарианские на овощном отваре (не более 1/2тарелки). Блюда из мяса, птицы и рыбы: тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней - нежирная свинина, баранина - преимущественно в отварном виде, нежирная птица, кролик, диетические сосиски для детского питания; нежирные сорта рыбы - преимущественно в отварном виде (рыбу можно заменять мясом в соотношении 1,5:1); продукты моря (мидии, трепанги, кальмары и др.) в консервированном и натуральном виде. Блюда и гарниры из овощей: капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде; блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы в ограниченном количестве. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий в ограниченном количестве (употребляют изредка за счет уменьшения количества хлеба). Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир со сниженным содержанием жира; сметана в блюда (1-2 ложки); творог (преимущественно обезжиренный) в натуральном виде, в виде творожников, сырников, пудингов; неострые и нежирные сорта сыра. Блюда из яиц: яйца всмятку (не более 1 шт. в день). Жиры: сливочное и растительное масло (для приготовления пищи). Фрукты, ягоды, сладости: кислые и кисло-сладкие сорта в сыром виде и в виде компотов без сахара. Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре. Закуски: салаты, винегреты, нежирная ветчина. Напитки: чай, чай с молоком, кофе злаковый некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.
ДИЕТА №9. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью, ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Количество углеводов определяют в зависимости от инсулинотсрапии. Длительность диеты -преимущественно пожизненная. Кулинарная обработка: пищу варят, запекают Показания к назначению: сахарный диабет. Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового, водно-солевого и белкового обмена без острых приправ, жареные блюда исключают. Все продукты дают неизмельченными. Разрешаются сырые овощи и фрукты. Режим питания дробный, 5-6 раз в день, пища обычной температуры. При составлении рационов детей, находящихся на диете № 9, можно использовать набор продуктов и примерное меню диеты №8, исключая продукты, содержащие рафинированные углеводы, и заменяя их продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №9 Хлеб: преимущественно черный в ограниченном количестве. Супы: преимущественно на овощном отваре, 1-2 раза в неделю на слабом мясном или рыбном бульоне с овощами. Блюда из мяса, птицы и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в отварном и запеченном виде; рыба нежирных сортов в отварном виде. Блюда и гарниры из овощей: капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки в сыром, вареном и печеном виде; картофель, свекла, морковь в ограниченном количестве. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр и сметана в ограниченном количестве. Блюда из яиц: цельные яйца всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда (не более 1 шт. в день). Жиры: сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления пищи. Фрукты, ягоды, сладости: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в сыром виде и в виде компотов на ксилите; сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам). Соусы и пряности: молочные, неострые соусы на овощном отваре. Закуски: салаты, винегреты. Напитки: чай, некрепкий злаковый кофе, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов. ДИЕТА №10 Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоническая болезнь II-III стадии, ревматизм в активной фазе, неспецифический полиартрит. Целевое назначение: восстановление нарушенного кровообращения; нормализация артериального давления, функции почек и обмена веществ. Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызывающие метеоризм. Сроки назначения индивидуальны в зависимости от динамики заболевания. Кулинарная обработка: блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу дают в непротертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную. Режим питания: пищу дают 5 раз в день, температура ее - от 20 до 60°С. При составлении рационов детей, находящихся на диете № 10, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диеты № 5, ограничивая поваренную соль, включая продукты, богатые калием, магнием, клеточными оболочками, липотропными веществами, витаминами.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №10 Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб; несдобные печенье и бисквит. Супы: вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые; холодный свекольник со сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины без фасций и сухожилий, кролик, курица, индейка, отварные, запеченные или обжаренные после отваривания; блюда из рубленого или кускового отварного мяса; рыба нежирная, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая; продукты моря отварные. Блюда и гарниры из овощей и зелени: картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты в отварном, реже - в сыром виде; белокочанная капуста, зеленый горошек ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка в блюдах. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке; отварные макаронные изделия; бобовые исключают. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко при переносимости; кисломолочные напитки; творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами; ограниченно нежирный несоленый сыр; сметана и сливки в блюдах. Блюда из яиц: яйцо всмятку, паровые и запеченные омлеты; белковые омлеты; яйца в блюдах (до 1 шт. в день). Жиры: несоленое сливочное и топленое масло; растительное масло в натуральном виде. Фрукты, ягоды, сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде; сухофрукты; компоты, кисели, муссы, желе; молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука; фруктовые подливки; лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра; салаты фруктовые, с морепродуктами; ограниченно диетическая колбаса. Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток с молоком; фруктовые и овощные соки; ограниченно виноградный сок, отвар шиповника.
Примерное меню ребенка 10 лет. Диагноз: Ювенильный ревматоидный артрит, суставной вариант, активность II степени, острое течение. Стол №10а (кардиотрофический) с противовоспалительным действием, направленный также на снижение кислой реакции желудочного содержимого (вследствие приема противовоспалительных препаратов) и с дотацией солей калия.
Date: 2016-05-15; view: 479; Нарушение авторских прав |