Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Примерное однодневное меню диеты № 1б для детей трех
Возрастных групп
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 1б Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого хлеба высшего сорта. Супы: крупяные (из овсяной, манной, рисовой круп) протертые, молочные. Блюда из мяса, птицы и рыбы: паровые котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы без сухожилий, фасций и кожи. Блюда и гарниры из овощей: гомогенизированные пюре из овощей (консервы для детского питания); натуральные овощи исключают. Блюда и гарниры из круп: жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшенной и перловой). Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле. Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты (не более 2 яиц в день). Жиры: масло сливочное, растительное в готовых блюдах. Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой. Соусы и пряности исключают. Закуски исключают. Напитки: некрепкий чай с молоком, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
ДИЕТА № 1 Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии заболевания. Целевое назначение: обеспечение физиологических потребностей организма полноценными белками и витаминами, содействие репарации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, заживлению язв и эрозий; уменьшение отрицательного воздействия кислотно-пептичсского фактора на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны путем исключения сильных стимуляторов секреции желудочного сока, механического щажения и дробного режима питания. Общая характеристика: диета с содержанием белков, жиров и углеводов в пределах возрастной физиологической нормы, с умеренным ограничением механических, химических и термических раздражителей, секреции желудка и органов пищеварения всех уровней. Предусмотрены 2 варианта диеты - с протертой и непротертой пищей. Вариант с протертой пищей назначается на 3-4 нед и на 2-3 года - с непротертой. Кулинарная обработка: блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, протирают или не измельчают. Обеспечивается удаление азотистых экстрактивных веществ. Режим питания дробный, пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде.
Примерное однодневное меню диеты № 1 для детей трех возрастных групп
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №1 Протертый вариант. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье. Супы: молочные, крупяные, протертые; капуста исключается; молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые, парового приготовления или сваренные в воде. Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные протертые каши (кроме пшенной и перловой), паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана. Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты. Жиры: сливочное масло в готовых блюдах (не жарить), подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости). Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов, спелые после тепловой обработки; мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций. Соусы и пряности: соус молочный (бешамель), фруктовые соусы; укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Закуски: сыр неострый. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками; сырые фруктовые и ягодные соки, разбавленные на \/2 кипяченой водой; отвары шиповника и пшеничных отрубей. В непротертом варианте диеты №1 все каши, супы, овощи не протираются, мясо и рыбу можно давать куском, фрукты и ягоды - сырые в виде пюре, без кожицы.
ДИЕТА №2 Показания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью (в период реконвалесценции и ремиссии). Целевое назначение: обеспечение полноценного питания, способствующего восстановлению и усилению компенсаторно риспособительных реакций пищеварительной системы и замедлению темпов прогрессирования заболевания; умеренная стимуляция секреторного аппарата желудка. Общая характеристика: диета физиологически полноценная с исключением продуктов и блюд, трудно перевариваемых и раздражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Назначается в среднем на 1-2 года. Date: 2016-05-15; view: 347; Нарушение авторских прав |