Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерное однодневное меню диеты № 1б для детей трех





Возрастных групп

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)  
    для детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11-14
1-й завтрак Каша гречневая жидкая молоч­ная        
протертая 200    
Масло сливочное 3    
Молоко 200    
Сухарики пшеничные 15    
2-й завтрак Кисель молочный 200 200 200
Обед Суп рисовый молочный про­    
тертый 200 250 350
Котлета мясная паровая 90 100 110
Пюре овощное гомогенизи­    
рованное 150 200 250
Масло растительное 5 6 7
Отвар шиповника 150 150 200
Сухарики пшеничные 15 20 25
Полдник М ол око 200 200 200
Сухарики пшеничные 15 20 25
Ужин Омлет паровой 100 120 150
Чай с молоком 200 200 200
Сухарики пшеничные 15 20 25
Перед сном Молоко 200 200 200
Химический состав, г:    
белки 65,7 75,7 85,7
жиры 64,5 74,1 80,5
углеводы 210,4 242,3 295,5
Энергетическая ценность, ккал 1689,6 1938,1 2264,2
С учетом потерь при тепловой обработ­    
ке, г:    
белки 63,2 72,6 82,1
жиры 57,0 67,5 75,3
углеводы 196,5 230,5 280,0
Энергетическая ценность, ккал 1652,3 1828,1 2123,2

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 1б

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого хлеба выс­шего сорта. Супы: крупяные (из овсяной, манной, рисовой круп) про­тертые, молочные. Блюда из мяса, птицы и рыбы: паровые котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы без су­хожилий, фасций и кожи. Блюда и гарниры из овощей: гомогенизированные пюре из овощей (консервы для детского питания); натуральные овощи исключают. Блюда и гарниры из круп: жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшенной и перловой). Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цель­ное, сливки, творожное паровое суфле. Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты (не более 2 яиц в день). Жиры: масло сливочное, растительное в готовых блюдах. Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед, сладкие ягод­ные и фруктовые соки пополам с водой. Соусы и пряности исключают.

Закуски исключают. Напитки: некрепкий чай с молоком, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

 

ДИЕТА № 1

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии заболевания.

Целевое назначение: обеспечение физиологических потреб­ностей организма полноценными белками и витаминами, со­действие репарации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, заживлению язв и эрозий; уменьшение отрицатель­ного воздействия кислотно-пептичсского фактора на слизис­тую оболочку гастродуоденальной зоны путем исключения сильных стимуляторов секреции желудочного сока, механичес­кого щажения и дробного режима питания.

Общая характеристика: диета с содержанием белков, жиров и углеводов в пределах возрастной физиологической нормы, с умеренным ограничением механических, химических и терми­ческих раздражителей, секреции желудка и органов пищеваре­ния всех уровней.

Предусмотрены 2 варианта диеты - с протертой и непро­тертой пищей. Вариант с протертой пищей назначается на 3-4 нед и на 2-3 года - с непротертой.

Кулинарная обработка: блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, протирают или не из­мельчают. Обеспечивается удаление азотистых экстрактивных веществ.

Режим питания дробный, пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде.

 

Примерное однодневное меню диеты № 1 для детей трех

возрастных групп

 

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для  
    для детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11—14
1-й завтрак            
Каша гречневая жидкая мо­лочная      
Омлет паровой      
Чай с молоком      
Масло сливочное      
2-й завтрак Сок фруктовый, разбавленный 1:1 200    
Обед Суп картофельный с мелко-            
шинкованными овощами            
вегетарианский      
Бефстроганов из отварного            
мяса с белым соусом 90/40 110/50 120/55
Макароны отварные с маслом 150    
Компот из сухофруктов      
Полдник Яблоко печеное      
Печенье сухое      
Чай сладкий      
Ужин Биточки рыбные паровые      
Пюре картофельное      
Чай сладкий      
Масло сливочное      
Перед сном Молоко      
Хлеб пшеничный на весь день      
Химический состав, г:            
белки 70,8 84,4 101,9
жиры 71,2 88,5 103,7
углеводы 298,7 357,0 398,5
Энергетическая ценность, ккал 2119,0 2556,3 2940,1
С учетом потерь при тепловой обработке, г:        
белки 67,7 80,5 103,7
жиры 65,4 83,7 96,5
углеводы 281,9 342,3 380,3
Энергетическая ценность, ккал 1981,0 2448,5 2781,0
           

 


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №1

Протертый вариант. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье. Супы: молочные, крупяные, протертые; капуста исключается; молочные с измельченной вермишелью или домашней лап­шой, протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в ос­новном рубленые, парового приготовления или сваренные в воде. Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные протертые каши (кроме пшенной и перловой), паровые пудин­ги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко нату­ральное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в блю­дах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана. Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты. Жиры: сливочное масло в готовых блюдах (не жарить), подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей пере­носимости). Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов, спелые после тепловой обработки; мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций. Соусы и пряности: соус молочный (бешамель), фруктовые соусы; укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).

Закуски: сыр неострый. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками; сырые фруктовые и ягодные соки, разбавленные на \/2 кипяченой водой; отвары шиповника и пшеничных отрубей. В непротертом варианте диеты №1 все каши, супы, овощи не протираются, мясо и рыбу можно давать куском, фрукты и ягоды - сырые в виде пюре, без кожицы.

 

ДИЕТА №2

Показания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью (в период реконвалесценции и ремиссии). Целевое назначение: обеспечение полноценного питания, способствующего восстановлению и усилению компенсаторно риспособительных реакций пищеварительной системы и за­медлению темпов прогрессирования заболевания; умеренная стимуляция секреторного аппарата желудка.


Общая характеристика: диета физиологически полноценная с исключением продуктов и блюд, трудно перевариваемых и раздражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Назначается в среднем на 1-2 года.







Date: 2016-05-15; view: 347; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию