Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Полимерные упаковочные материалы и тара
Полимерная упаковка бывает жесткой (бутылки, банки) и мягкой (пленки, пакеты, мешки). Преимущества полимерной тары: низкая удельная масса (плотность), химическая инертность, низкая хрупкость, легкость окрашивания, технологичность, взаимозаменяемость. Недостатки полимерной тары: старение под действием кислорода агрессивных сред и солнечного света (фотостарение), появление постороннего запаха (полиэтилен), трудность идентификации при утилизации, возможность миграции органических компонентов в продукцию. Специфические требования, которым должна соответствовать полимерная тара: жиростойкость, водостойкость, кислотостойкость, стойкость к горячей воде, светостойкость; обладать барьерными свойствами по отношению к газам, парам, влаге, аромату; пыленепроницаемость. По гигиеническим свойствам (санитарно-химическим) полимерную тару и упаковочные пленки условно можно разделить на несколько групп: 1) для пищевых продуктов; 2) товаров бытового назначения; 3) товаров технического назначения 4) ядохимикатов, дезинфицирующих средств, удобрений, земли, бытового мусора. Целлофан (ЦЛ). Его получают при химической переработке целлюлозы, используют в виде пленок и волокон гидратцеллюлозы. Получают ЦЛ в виде пленок путем осаждения (или омыления) растворов вискозы. Целлофан — это материал, который содержит пластификатор глицерин (10 — 13 %), поскольку без добавления пластификатора целлофан будет жестким и ломким. Целлофан гигроскопичен. ЦЛ имеет высокие гигиенические свойства, сравнительно низкую газопроницаемость и высокую проницаемость паров воды, устойчив к жирам. Недостатком ЦЛ считается низкая прочность во влажном состоянии, высокая намокаемость, неспособность к термической сварке, его можно только склеивать. Целлофан склеивается при помощи желатинового или декстринового клея. Для уменьшения паропроницаемости и придания целлофану способности к термосвариванию, выпускают лакированный целлофан. Лакируют нанесением раствора нитроцеллюлозы или сополимеров винилиденхлорида с винилхлоридом. После этого повышается его прочность, влагостойкость и снижается гигроскопичность. Пакеты и пачки из целлофана применяют для упаковывания многих кондитерских, в том числе жирсодержащих (кексы, печенье, халва), макаронных, бараночных изделий, сухарей. Для многих пищевых концентратов предусмотрен внутренний пакет в пачке — из целлофана. Целлофаном выстилают потребительскую и транспортную тару для яичного порошка, кондитерских изделий. Пакеты из лакированного ЦЛ используют для упаковывания кофе молотого и в зернах, сухофруктов. ЦЛ не применяют для упаковывания влажных продуктов (сырого мяса и рыбы) из-за его набухания во влажной среде; кроме того, развиваются микроорганизмы. Целлофановые пленки используют в качестве оболочек вареных колбас и сосисок. Полиэтилен (ПЭ). Отличительной особенностью полиэтилена является его химическая инертность, низкие полярность и растворимость в наиболее распространенных органических растворителях. В промышленности товарные продукты различают по величине плотности: высокой, средней и низкой. ПЭ высокой плотности (ПЭВП, HDPE) химически более устойчив, чем ПЭ низкой плотности. Он имеет более высокую степень кристалличности (70 — 90%), высокую плотность (0,95 — 0,96 г/см3), температуру плавления 125 "С и предел прочности при растяжении стр составляет 18 — 45 МПа. ПЭ низкой плотности (ПЭНП, LDPE) имеет низкую плотность (0,92 — 0,93 г/см3), меньшую степень кристалличности (60 %), более низкие температуру плавления (110 °С) и прочностные характеристики (cjp = 10 — 17 МПа), чем ПЭВП. ПЭНП более мягкий и жирный на ощупь, пленки имеют характерную опалесценцию. ПЭ широко применяется для производства жесткой тары и однослойных или комбинированных упаковочных пленок. ПЭВП имеет более высокую прочность и чаще используется для производства транспортной тары (ящики, бочки). Пакеты из него более жесткие на ощупь («шуршащие»). ПЭНП чаще применяется для производства потребительской тары. ПЭ обладает малой проницаемостью по отношению к парам воды, что имеет большое значение для упаковывания в него гигроскопичных продуктов. Полиэтиленовую пленку применяют для упаковывания пищевых гигроскопичных продуктов (соль, сахар, сода, кондитерские изделия); молока и молочных продуктов (однослойную или в комбинации с бумагой и фольгой); замороженных продуктов (мясо, рыба, яичный меланж, овощи, плоды). В замороженных продуктах упаковка из полиэтилена препятствует испарению влаги и образованию сублимированного поверхностного слоя. Низкая жиростойкость не позволяет использовать ПЭ для фасования жиров и растительного масла, в качестве упаковки жирсодержащих продуктов используется ограниченно. Вследствие высокой ароматопроницаемости ПЭ не рекомендуется для упаковывания чая, кофе, пряностей. В полиэтиленовых пакетах нельзя длительно хранить охлажденное мясо, рыбу, в том числе копченую, сыр, яйца и многие другие продукты, так как в них создается благоприятная среда для развития многих микроорганизмов, этому способствует воздух и высокая влажность в пакете. В муке и крупе с повышенной влажностью, упакованных в ПЭ, усиливаются процессы дыхания, накапливается влага, что может вызвать развитие плесеней. Полипропилен. Он относится к полиолефинам, его получают полимеризацией пропилена. ПП инертен, устойчив к углеводородам, жирам, имеет высокую прозрачность, гладкую поверхность. ПП более устойчив, чем ПЭ, к действию поверхностно-активных веществ и более прозрачен. ПП обладает более высокой теплостойкостью, чем ПЭ. ПП окисляется легче, чем ПЭ, в результате он становится хрупким и снижается его прочность. Для устранения этого в ПП вводят антиоксиданты и модифицирующие добавки. Выпускают ориентированный полипропилен (ОПП; ОРР) и двуосноориентированный (биаксиально) полипропилен (БОПП, ВОРР). ОППпо прозрачности и модулю упругости близок к целлофану, но обладает высокой влагостойкостью, прочностью во влажном состоянии и способностью свариваться. Такие качества как блеск, гладкость, теплостойкость, сравнительно низкая влагопроницаемость и хорошие печатные свойства — определяют широкую область применения ППдля упаковки. Высокая жиростойкость и низкая газопроницаемость, определили применение при упаковывании жирсодержащих кондитерских изделий, мясной и рыбной кулинарии, майонеза, маргарина, йогуртов и других молочных продуктов. ОПП в многослойных пленках применяют для упаковывания круп и макаронных изделий. БОПП широко используют в производстве потребительской тары для макаронных изделий, пельменей, крупы, хлебобулочных и сухарных изделий; металлизированный БОПП — для жареных орехов, картофельных чипсов, сухих завтраков, сладостей, печенья. Поливинилхлорид (ПВХ) получают суспензионной (или эмульсионной) полимеризацией винилхлорида. Мономер является токсичным канцерогенным веществом, поэтому при производстве пищевой пленки строго контролируют содержание остаточного мономера в полимере. ПВХ имеет высокую плотность. Он является нетермостойким, при нагревании происходит дегидрохлорирование (отщепление хлористого водорода НС1), поэтому при переработке в ПВХ вводят стабилизаторы. Для снижения жесткости ПВХ смешивают с пластификаторами. ПВХ с содержанием пластификатора до 5 - 10 % по массе считается жестким и носит название винипласт. При содержании пластификатора более 10% (чаще всего 20 — 25%) получается эластичный, мягкий полимер — пластикат. Недостатками мягкого ПВХ является низкая теплостойкость, а жесткого — низкая морозостойкость. Поливинилиденхлорид (ПВДХ). Он представляет собой сополимер винилхлорида и винилиденхлорида с небольшим количеством пластификаторов и стабилизаторов. Он известен под торговыми названиями саран, а в России его выпускают под торговой маркой «повиден». ПВДХ прочный, эластичный, более прозрачен, чем ПВХ, имеет более низкие газо-, паропроницаемость, стойкость к действию жиров, масел, ароматопроницаемость и проницаемость по кислороду. ПВДХ используют в многослойных пленках, в частности с бумагой, целлофаном. Чаще всего жесткий ПВХ применяют для производства потребительской тары — бутылок, банок, лотков, контейнеров, стаканчиков. Пленку производят в двух вариантах — термоусадочную и растягивающуюся для групповой упаковки и для пакетирования грузов. В пленки из ПВХ с невысоким содержанием пластификатора в отечественной пищевой промышленности упаковывают мясные полуфабрикаты на лотке-подложке, хлеб. Жесткие лотки и контейнеры из ПВХ используют для упаковывания джемов, мармелада, халвы, полуфабриктов. ПВДХ — является термоусадочным, в него упаковывают тушки птиц с последующей термоусадкой в горячей воде (вторая кожа). Хорошие защитные и высокие гигиенические свойства обеспечили широкое использование повидена для упаковывания под вакуумом, длительного хранения пищевых продуктов, созревания сыра. Полистирол (ПС) и его сополимеры. Для производства упаковки применяют ПС высокой молекулярной массы. Его достоинствами являются высокие оптические свойства, прозрачность, стойкость к действию воды, растворов кислот и щелочей. ПС неустойчив к многим органическим растворителям, в частности к толуолу, хлороформу, ацетону, этилацетату. Пленки ПС прозрачные, но жесткие. При двухосной ориентации пленки становятся более прочными, хорошо воспринимают печатный рисунок, металлизируются, но как упаковочная пленка применяются реже, чем жесткая тара из ПС. Отличительной особенностью тары из ПС является стабильность размеров. Из толстой пленки и листов методом термоформования получают жесткую тонкостенную тару, лотки для упаковывания мелких товаров (например, конфет в обертке), различных порошкообразных веществ, химических препаратов. ПС легко формуется, хорошо декорируется и сваривается. Из него получают тару для молочных продуктов — творога, сметаны, майонеза с крышкой или под укупорку фольгой. Применяют его также как одноразовую тару в общественном питании. Пленки из ударопрочного ПС используют для производства коррексов — фигурных вкладышей в коробки, непористых лотков для выкладки полуфабрикатов. Пенополистирол (пористый материал) применяют для выпуска пористых лотков под пищевые продукты. В композиции с бумажными слоями (а также без них) из вспененного ПС изготавливают стаканчики для горячих супов типа «горячая кружка».
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Он относится к классу полиэфиров. ПЭТФ химически инертен, растворяется только при нагревании в дихлоруксусной кислоте. ПЭТФ перерабатывают методами литья под давлением, экструзией, экструзионным или инжекционным выдуванием. Пленки ПЭТФ обладают высокой прочностью, прозрачностью, блеском, высокой тепло- и морозостойкостью, поэтому могут подвергаться стерилизации и глубокому замораживанию. Особенностью ПЭТФ являются хорошие барьерные свойства, низкая проницаемость по отношению к СО2. В России пленки ПЭТФ и волокна выпускают под названием лавсан. Для снижения температуры сваривания используют комбинированные пленки лавсан-ПЭ или лавсан — сополимеры ПЭ, ПП или ПВДХ. Благодаря низкой проницаемости по отношению к углекислому газу бутылки из ПЭТФ широко используют для упаковывания газированных напитков. Бутылка вместимостью 1,5 л при концентрации СО2 8 г/л теряет за 3 мес не более 15 % газа. Устойчивость к растрескиванию позволяет изготавливать большие емкости вместимостью 2, 3 и 5 л. Высокая ударная вязкость (90 кДж/м2) помогает заполненной таре выдерживать падения без разрушений. Бутылки из ПЭТФ могут быть многократного применения, но, как правило, их повторное использование в России не является налаженным. Полиамиды (ПА). ПА — полярные полимеры, обладающие высокой механической прочностью, эластичностью, высокой химической стойкостью и термостойкостью (Тпл выше 250 °С). ПА имеют высокую маслостойкость и низкую газопроницаемость, но отличаются повышенной гигроскопичностью и паропроницаемость. Цифры означают число атомов углерода в исходных мономерах. ПА-4 не рекомендуется для упаковывания пищевых продуктов. ПА-6 и ПА-10 применяют для упаковывания и хранения растительного, сливочного и топленого масла, ПА-11 и ПА-12 — в производстве оболочек для колбас и сосисок. Из-за высокой температуры сваривания в мясной промышленности используют комбинированный материал ПА/ПЭ. ПА обладает высокими барьерными свойствами, поэтому его применяют в качестве промежуточного слоя в многослойных пленках. Поликарбонат (ПК). Поликарбонатные пленки обладают высокими прочностными показателями, устойчивостью к многократным изгибам, низкой паро- и газопроницаемостью и очень высоким интервалом температур использования от -100 "С до +200 "С и выше. В упаковке поликарбонатные пленки следует использовать в том случае, когда она сочетает в себе механическую прочность, высокую теплостойкость, стабильность размеров. Их используют для производства упаковки, которая длительное время контактирует с горячей водой (например, подвергающейся различным видам стерилизации и нагреву в микроволновом режиме). В Европе поликарбонатная тара является тарой многократного применения. Полиуретаны (ПУ). Они относятся к полимерам, которые в зависимости от соотношения использованных при синтезе компонентов могут находиться либо в высокоэластическом состоянии (эластомеры), либо в твердом стеклообразном состоянии. В упаковке вспененные полиуретаны используют в виде пенопластов (мягкого или жесткого) как амортизаторы, для получения прокладочных вспомогательных материалов в транспортную тару.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТАРА
Металлическая тара является удобной жесткой тарой, герметичной, способной выдерживать высокое давление, прочной и светонепроницаемой. Потребительская металлическая тара по-прежнему остается незаменимой для консервированной продукции длительного хранения. Преимущества металлической тары заключаются в ее высокой механической прочности, меньшей по сравнению со стеклянными банками массе, она выдерживает высокие перепады температур (пригодна для стерилизации), имеет высокую степень утилизации. Недостатки — подверженность коррозии, возможность перехода соединений тяжелых металлов в продукт, необходимость нанесения защитного слоя олова и дополнительно лакового слоя, большой объем при транспортировании пустой тары. Основными материалами для производства металлической потребительской и транспортной тары являются стальные и алюминиевые сплавы. 1) Сталь - получают из железосодержащих руд путем выплавки в конверторных печах, а специальные марки — в электроплавильных печах. Сталь представляет собой сплав железа преимущественно с углеродом, содержание которого составляет от 0,1 до 1,3%, но не превышает 2,14%. Сплав с большим количеством углерода называется чугуном. Кроме углерода, в стали содержатся примеси марганца, кремния, фосфора, серы, кислорода, азота, водорода. Сталь выпускают различных марок и назначения. Углеродистой сталь названа по основному элементу — углероду, сильно влияющему как на структуру, так и на свойства. Его количество в них не более 1,35%. С увеличением его содержания возрастают твердость, прочность, упругость стали и снижаются пластичность, относительное удлинение. Жесть — тонколистовая углеродистая сталь с покрытием или без него. Жесть для производства тары подразделяют на белую и черную. Белую жесть чаще используют в производстве тары для пищевых продуктов. Черную жесть лакируют, хромируют, цинкуют, никелируют, покрывают алюминием и используют для производства различных видов тары, но применение ее ограничено. Белая жесть — тонколистовая углеродистая сталь, покрытая с обеих сторон слоем олова. Олово — серебристо-белый металл, который обладает низкой температурой плавления (232 °С), высокой пластичностью и мягкостью. Олово устойчиво к действию холодной и горячей воды, органических кислот, очень медленно растворяется в разбавленных минеральных кислотах и растворах щелочей и не образует токсичных соединений с пищевыми продуктами. Около 90 % всей производимой белой жести идет на изготовление тары для консервов. Белая жесть имеет ровную, блестящую поверхность и химически устойчива из-за высокой устойчивости олова. Белая жесть имеет еще одно название — луженая жесть, поскольку основной технологией ее получения был метод горячего лужения — нанесение олова на лист стали из расплава. Повышение коррозионной стойкости белой жести заключается в следующих технологических операциях: 1) пассивирование, т.е. получение тонкой оксидной пленки на поверхности олова. Пассивирование способствует повышению устойчивости олова к сероводороду, выделяющемуся из продукта при стерилизации мяса, рыбы, некоторых овощей; 2) нанесение масляной пленки снижает трение и, следовательно, вероятность повреждения олова при обработке металла. 3) лакирование поверхности осуществляют полимерными смолами (эпоксиды, акрилаты). Это защищает олово от повреждения. Наибольшее применение находит эпоксифенольный лак, который разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Консервную ленту покрывают также фенольно-масляными лаками, белково-устойчивыми эмалями. Хромированная жесть. Ее использование позволяет расширить ассортимент металлической тары. В последние десятилетия олово стало дорогостоящим металлом вследствие уменьшения запасов в месторождениях, поэтому для покрытия начали применять другие металлы, например хром, алюминий, никель (лакированные). Хромированная жесть имеет характерный голубовато-белый цвет металлического хрома. Хром имеет плотность, близкую к плотности железа, устойчив к окислению кислородом воздуха и стоек к действию воды, но растворяется в разбавленных кислотах. Металлический хром малотоксичен и обладает высокой коррозионной стойкостью, поэтому применяется для хромирования металлических поверхностей. Хромированную жесть выпускают лакированной с обеих сторон. Недостатком хромированной жести является сложность закатывания банок с высокой скоростью. В связи с этим хромированную жесть используют для производства кронен-пробок, крышек для закатки стеклянных банок, банок под сыпучие пищевые продукты, а также для консервирования некоторых малоагрессивных продуктов Черная и оцинкованная жесть. Черная лакированная жесть ранее широко применялась для производства кронен-пробок для укупоривания бутылок, однако ее не используют для упаковывания пищевых продуктов. Черную жесть используют при производстве потребительской тары для непродовольственных товаров. Лаковые покрытия служат защитой от коррозии во влажной атмосфере. Для производства потребительской и транспортной тары для непродовольственных товаров используют оцинкованную жесть (оцинкованную сталь). Цинк — светло-серый легкоплавкий (419 °С) металл, устойчив к атмосферным воздействиям благодаря образованию защитной оксидной пленки. Цинк применяют для получения защитных покрытий на стальных изделиях. Качественное цинковое покрытие имеет характерный морозный узор из кристаллов цинка. Оцинкованную жесть применяют для производства тары под лакокрасочные и иные строительные и хозяйственные материалы. В России выпускают потребительскую тару из оцинкованной жести в виде ведер с крышками. 2) Алюминий — основной компонент алюминиевых сплавов. Алюминий имеет низкую плотность (2200 кг/м3), очень пластичный и мягкий. Известно, что на поверхности алюминия образуется тонкая, прочная оксидная пленка, что обеспечивает ему стойкость к атмосферным воздействиям, влиянию органических кислот, щелочей, аммиака. Алюминиевые сплавы по способу изготовления из них изделий подразделяют на деформируемые — Д (получаемые методами пластической деформации, например банки, тубы, баллоны) и литейные — Л (изготовляемые литьем, например обручи для фляг). Алюминий хорошо прокатывается в тонкую фольгу, которая применяется для производства полужесткой металлической упаковки и комбинированных материалов.
Date: 2016-05-15; view: 719; Нарушение авторских прав |