Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация кормовой базы





И кормления сельскохозяйственных животных

Растениеводство и кормовая база – структура землепользования и посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, в т.ч. кормовых (за последние 3 года). Экономическая оценка кормовых культур. Кормовой баланс. Годовая структура рационов.

Количество кормопротеиновых единиц вычисляют по формуле:

КПЕ=(КЕ+П10)/2

Себестоимость 1 ц КПЕ определяют по формуле:

СКПЕ=С/КПЕ

где КПЕ - количество кормопротеиновых единиц в ц корма;

КЕ - содержание кормовых единиц в 1 ц корма, кг;

П - содержание переваримого протеина в 1 ц корма, кг;

Скпе - себестоимость 1 ц КПЕ, руб.;

С - себестоимость 1 ц корма

На основе экономической оценки кормовых культур определяют возможность совершенствования структуры посевных площадей при проектировании кормовой базы.

Технология производства продуктов животноводства

И птицеводства

Скотоводство

Студент изучает историю формирования стада, его структуру, породный и классный состав, продуктивность за последние три года.

 

7. Структура стада крупного рогатого скота

Половозрастные группы 20__г 20__г 20__г
голов % голов % голов %
Коровы Быки-производители Телки старше 1 года Телки до 1 года Бычки старше 1 года Бычки до 1 года Взрослый скот на откорме Итого            

 

8. Породный и классный состав крупного рогатого скота

Группы животных Распределение по породности Распределение по классам
Чистопородные и IV поколения III поколения Элита- рекорд Элита 1 класса 2 класса
Всего крупного рогатого скота, гол. В том числе: коровы быки-производители телки от 12 до 18 мес. телки старше 18 мес. бычки от 10 до 18 мес.            

 

Продуктивность коров-рекордисток (удой, процент жира, белка в молоке) и их происхождение.

 

 

9. Продуктивность скота и валовое производство молока

Показатели 20__ 20__ 20__ Отчетный год в % к базисному
Поголовье крупного рогатого скота, всего гол. в т.ч. коров Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг Произведено молока, всего ц Выход телят на 100 коров, гол. Расход кормов на 1 ц молока, ц ЭКЕ        

 

10. Генеалогическая структура маточного поголовья

Линия Кличка и инв. № быка-отца Маточное поголовье, гол. Средняя продуктивность за последнюю (законченную) лактацию (за 305 дней)
Коровы Телки всех возрастов
Всех возрастов Из них первого отела Удой, кг % жира Живая масса, кг
               

 

Организация и техника воспроизводства стада (план случек и отелов, возраст и живая масса телок при первой случке (осеменении), продолжительность сервис периода; меры профилактики яловости коров; возрастной состав стада и его ремонтирование; техника запуска коров и подготовка к отелу; техника раздоя коров, организация мероприятий по предупреждению и ликвидации маститов. Оценка и отбор коров и нетелей по пригодности к машинному доению. Устанавливает формы вымени и скорость молокоотдачи; нарушения при технике доения коров. Способы выращивания телят в молочный и послемолочный периоды. Схемы выращивания телят. Студент-практикант изучает материалы бонитировки и участвует в ней.

Первичная обработка молока, оформление документов и отправка его на молокоприемный пункт. Студент-практикант изучает оборудование прифермерской молочной лаборатории: машины и молочное оборудование, доильные аппараты, подготовку их к доению,: возможные неисправности в работе и способы устранения; зоотехнические и санитарно-гигиенические требования к качеству молока; основные технологические операции и схемы поточной линии доения коров и первичной обработки и переработки молока; технологическое оборудование для очистки и охлаждения молока; изучает пастеризаторы молока и охладительно-пастеризационные установки; резервуары для накопления и охлаждения молока; сепараторы и их работу.

В этой связи, студент должен знать:

- строение вымени коров и пригодность его к машинному доению;

- физиологические основы образования и накопления молока в молочной железе коров;

- технику подготовки коров к доению и припуск молока, порядок надевания доильных станков на соски вымени; процесс доения, машинное додаивание и снятие доильных аппаратов; порядок перехода при работе с одним и более доильными аппаратами; факторы, влияющие на эффективность машинного доения; болезни и профилактика заболеваний вымени коров; ветеринарно-санитарные правила и меры личной профилактики при машинном доении.

Кроме того, студент изучает организацию и оплату труда оператора (нормы времени и расценки при машинном доении); требования техники безопасности и противопожарные мероприятия при машинном доении и первичной обработке и переработке молока. Основные причины производственного травматизма.

 

11. Экономические показатели развития отрасли

Показатели 20__г 20___ 20__г План на 20___г
Себестоимость, руб. 1 кг молока 1 кг прироста живой массы Расход кормов, ЭКЕ на 1 кг молока на 1 кг прироста живой массы Произведено, ц молока мяса Прибыль, тыс. руб. Убыток, тыс. руб. Рентабельность, %        

Свиноводство

Знакомится с историей формирования и современным состоянием отрасли; породным составом, структурой стада, динамикой поголовья и продуктивности за последние три года.

 

12. Поголовье и структура стада свиней

Половозрастные группы 20__г 20__г 20__г
голов % голов % голов %
Хряки-производители Свиноматки основные Свиноматки проверяемые Поросята-сосуны Поросята-отъемыши Ремонтный молодняк Откормочное поголовье            
Итого            

 

13. Валовое производство и продуктивность свиней в хозяйстве

Показатель 20__г 20__г 20__г План на 20___г
Производство свинины, всего ц на 100 га пашни на 1 основную свиноматку на 1 гол. на начало года Среднесуточный прирост, г на доращивании на откорме Получено опоросов на 1 основную свиноматку в год Получено поросят на один опорос свиноматок, гол основных проверяемых Выход поросят на 100 основных свиноматок, гол        

 

Анализирует план случек, опоросов свиноматок. Выясняет уровень использования основных маток (число опоросов, количество полученных и выращенных поросят).

 

 

14. Возрастной состав и продуктивность свиноматок

Возраст в опоросах Количество маток, гол Продуктивность Сохран-ность, %
Многоплодие, гол Количество поросят в 30 дней, гол. Масса гнезда в 30 дней, кг
5 и т.д.          

 

Изучает технику подготовки хряков и маток к случке, а последних к опоросам; особенности кормления и содержания животных с учетом возраста, физиологического состояния (холостые, супоросные, подсосные матки; хряки-производители, ремонтный (племенной) молодняк, свиньи на откорме).

Изучает данные бонитировки (и участвует в ней), методы оценки хряков по качеству потомства.

 

15. Классный состав свиноматок

Класс Количество свиноматок, гол В % к общему поголовью
Элита 1 класс Вне класса Всего    

 

16. Характеристика хряков-производителей

Кличка и инд. номер Возраст, мес. Живая масса, кг Класс
       

 

Изучает особенности выращивания поросят в период подсоса, принятую схему их выращивания. Технику отъема поросят от свиноматок.

Изучает организацию и технологию содержания, выращивания животных в условиях летних лагерей; анализирует схему зеленого конвейера.

Изучает виды откорма, их параметры (возраст и живая масса свиней при постановке и снятии с откорма, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на 1 ц прироста (свинины), уровень и продолжительность откорма).

 

17. Кормовой баланс по стаду свиней

Половозрастные группы Поголовье животных, гол Виды кормов
Суточная дача на 1 гол., кг Суточная дача на все поголовье, кг
               
Хряки-производители Свиноматки основные Свиноматки проверяемые Поросята-сосуны Поросята-отъемыши Ремонтный молодняк Откормочное поголовье                  

 

Знакомится с особенностями кормления и содержания (структура рациона, величина группы, фронт кормления и поения) свиней с учетом видов откорма (мясной, до жирных кондиций) и качеством свинины (в условиях мясокомбината).

Изучает механизацию производственных процессов по объектам (цехам), способы утилизации навоза.

В условиях специализированных хозяйств и комплексов, студент изучает технологическую схему производства свинины с учетом ритма и поточности производства. Выявляет факторы интенсификации отрасли.

 

18. Экономические показатели развития отрасли

Показатель 20__г 20___ 20__г План на 20___г
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы, ЭКЕ Затраты на содержание 1 гол. в год, руб. хряка-производителя основной свиноматки Прибыль, тыс. руб. Убыток, тыс. руб. Рентабельность, %        

 

Птицеводство

Отрасль птицеводство студент изучает с учетом специализации (ИПС, птицефабрика и др.) по цехам.

Цех родительского стада. Знакомится с технологией содержания родительского стада (размеры птичников, их количество, основные и вспомогательные помещения, вместимость птичника, поголовье родительского стада).

Описывает кроссы, приводит схемы их получения и на основе изученных данных записывает в таблицу.

Также отмечает в дневнике половое соотношение, способы спаривания птицы, процент падежа и выбраковки, условия содержания, параметры микроклимата в птичнике (температура воздуха, влажность, освещенность, световой режим), наличие гнезд и насестов, их число, протяженность кормушек, поилок, число их линий, тип и марки клеточных батарей, их размеры, количество птицы в клетке, плотность посадки, фронт кормления и поения.

Изучает условия и кратность сбора яиц, требования по отбору их на инкубацию, дефекты инкубационных яиц.

 

19. Продуктивность кур родительского направления

  Показатели 20__г 20__г 20__г План на 20___г
1. Среднегодовое поголовье птицы родительского стада, тыс. гол. в т.ч. куры-несушки петухи 2. Яйценоскость кур-несушек, шт. 3. Получено яиц всего, тыс. шт. 4. Расход кормов на 1000 шт. яиц, кг        

Цех инкубации. Знакомится с основными и вспомогательными помещениями. Описывает мощность цеха, типы и марки инкубаторов, их вместимость.

Изучает технологию инкубирования яиц, сроки режимы инкубации (постоянный или дифференцированный, температурный, влажностный, поворота лотков), способы контроля за режимом инкубации.

В ходе практики студент рассчитывает: 1) сколько оборотов в год совершает 1 инкубатор = (365 – число дней на ремонт, загрузку и разгрузку): инкубационный период; 2) сколько яиц можно проинкубировать в 1 инкубаторе за год = вместимость инкубатора число оборотов.

Знакомится с формами учета результатов инкубации, процент вывода цыплят, выбраковки и падежа цыплят. Осваивают способы и технику сортировки цыплят по полу и развитию.

Знакомится с ветеринарно-санитарными мероприятиями в инкубатории (вакцинация, обработка инкубационных яиц, цыплят и помещений).

 

 

20. Технологическая характеристика используемого инкубатора

и расчет потребности в нем

Показатель Расчетные данные
Марка инкубатора Единовременная вместимость, шт. Число шкафов: инкубационных выводных Вместимость шкафов, шт.: инкубационных выводных Кратность использования инкубаторов за год Число инкубаторов: основных резервных всего  

 

Цех выращивания ремонтного молодняка. Знакомится с технологией выращивания ремонтного молодняка для родительского и промышленного стада. Изучает типы и марки клеточных батарей, оборудования по механизации, автоматизации основных производственных процессов (поение, кормление, удаление помета), форму кормушек, поилок. Изучает плотность посадки молодняка, параметры микроклимата, световой режим, источники света, количество приточных и вытяжных вентиляторов, их расположение, мероприятия по подготовке помещений к приемке цыплят, технику посадки и рассадки цыплят, технологическую схему выращивания молодняка, приемы ухода за птицей различных возрастных групп, длительность профилактического перерыва и порядок его проведения.

 

21. Показатели микроклимата в помещении при выращивании цыплят

Показатель В клетке В зале
Температура воздуха, ºС, по неделям выращивания: 5-6 7-9 10 и далее Относительная влажность воздуха, % Содержание газов, подаваемого на 1 кг живой массы, м3: зимой летом Освещенность на уровне кормушки (не менее), лк    

Знакомится с формами контроля за ростом и развитием цыплят, процентом падежа и выбраковки, отмечают среднесуточный прирост живой массы, конечная живая масса молодок в 120-дневном возрасте.

Цех промышленного стада кур-несушек. Знакомится с технологией производства пищевых яиц. Изучает систему содержания несушек, типы клеточных батарей и оборудования, плотность посадки, параметры микроклимата.

Записывает среднюю яйценоскость, валовой сбор яиц в птичнике, срок продуктивного использования кур-несушек. Изучает производственные процессы кормления, поения, уборки помета, сбора яиц, их механизацию.

 

22. Основные показатели цеха промышленных несушек

Показатель Цифровые данные
Среднее поголовье клеточных несушек, тыс. гол. Яйценоскость за год на среднюю несушку, шт. Валовой сбор яиц за год по цеху, тыс. шт. Суточный сбор яиц, тыс. шт. Расход кормов на 1000 шт. яиц, кг комбикорма Вместимость 1 птичника (зала), тыс. гол. Число залов для кур-несушек Цикл содержания птицы в залах промышленного стада, недель: период доращивания взрослой птицы срок содержания взрослой птицы профилактический перерыв всего Норма обслуживания птицы одной птичницей-оператором, тыс. гол. Режим в зале: температура воздуха, ºС относительная влажность воздуха, % Выход пищевых яиц, % к общему количеству: диетические 1-й категории диетические 2-й категории мелкие бой, насечка  

 

Знакомится с формами первичного учета продуктивности и поголовья на рабочем участке.

Студент должен определять интенсивность яйценоскости на день посещения цеха = валовой сбор яиц в птичнике за день: поголовье в птичнике 100%.

Кормоцех. Знакомится с технологией приготовления, доработки комбикормов для различных возрастных групп птицы, завозом, хранением комбикормов и развозом его по объектам, изучает типы и марки применяемых машин и оборудования, численностью и обязанностями обслуживающего персонала.

Изучают рецепты комбикормов и нормы обогащения его кормовыми добавками (витаминами, премиксами и т.д.).

Цех сортировки и упаковки яиц. Знакомиться с технологией сортировки яиц. Записывает в дневник требования к яйцам различной категории. Описывает оборудование, применяемое в цехе, материалы, тару и формы упаковки пищевых яиц. Изучает дефекты и способы хранения пищевых яиц, оборудование яйцесклада.

Цех производства яичного порошка. Знакомятся с технологией приготовления яичного порошка (приготовление яичной массы, принцип и режим сушки, требования к качеству яичного порошка, формы упаковки, хранение и транспортировка яичного порошка). Изучает машины и оборудование для приготовления яичного порошка.

Цех убоя и глубокой переработки птицы. Знакомится с технологическим процессом убоя птицы и обработки тушек до полного потрошения, переработкой мяса птицы и производством фасованного мяса, полуфабрикатов, кулинарных и колбасных изделий, консервов. Описывает операции, производимые вручную, и механизировано. Выписывает требования к тушкам различной категории. Изучает машины и оборудование, применяемые в цехе.

 

23. Экономические показатели развития отрасли

 

Показатель 20__г 20__г План на 20___г
Стоимость валовой продукции птицеводства, тыс.руб. Затраты корма, кг на 1000 яиц, на кг прироста цыплят-бройлеров Себестоимость, руб. 1000 шт. яиц 1 кг прироста цыплят-бройлеров Прибыль (+) или убыток (-) от птице­водства, тыс. руб. Уровень рентабельности по отрасли, %      

 

Коневодство

Рабочее коневодство. Изучает историю формирования табуна, его современное состояние; потребность хозяйства в рабочих лошадях и их использование. Рассчитывает потребность в них в наиболее напряженные сельскохозяйственные периоды (посевная, сенокос и т.п.), определяет выработку коне-дней за год и по периодам работ. Знакомится с сельскохозяйственным инвентарем, упряжью, повозками. Анализирует технологию кормления, содержания и ухода за лошадьми. Выявляет конюшенные пороки лошадей. Изучает организацию и технологию расчистки копыт, ковки лошадей; описывает ковочный инструмент.

Изучает организацию и технику воспроизводства: сроки и способы случки; деловой выход жеребят; технику подготовки кобыл к выжеребке, уход за жеребятами и их кормление. Заездка (обтяжка) и тренинг молодняка. Контроль за ростом и развитием жеребят.

 

24. Показатели воспроизводства лошадей

№ п/п Номер ГПК и кличка кобылы Число лет
плодовых жеребостей холостений потери жеребости благополучной выжеребки
6 и т.д.          
Сумма лет в %          

 

Продуктивное коневодство. Породный и классный состав; методы разведения; бонитировка; способы содержания кобыл, жеребцов и молодняка.

 

25. Структура стада лошадей

Половозрастные группы 20__г 20__г 20__г
голов % голов % голов %
Жеребцы-производители Пробники Заводские матки Молодняк до 1 года жеребчики кобылки Молодняк 2 лет жеребчики кобылки Молодняк 3 лет жеребчики кобылки Рабочие лошади            
Итого            

 

Определяет молочную продуктивность кобыл. Кормление и содержание кобыл и жеребят.

26. Кормовой баланс по стаду лошадей

Половозрастные группы Поголовье животных, гол Виды кормов
Суточная дача на 1 гол., кг Суточная дача на все поголовье, кг
               
Жеребцы-производители Пробники Заводские матки Молодняк до 1 года жеребчики кобылки Молодняк 2 лет жеребчики кобылки Молодняк 2 лет жеребчики кобылки Рабочие лошади                  

Технология производства кумыса. Кумысный цех и его оборудование. Организация и технология продуктивного коневодства (откорм и нагул лошадей).

 

27. Экономические показатели развития отрасли

Показатель 20___ 20__г 20__г План на 20___г
Поголовье на начало года, гол. В том числе: кобылы жеребцы-производители Деловой выход жеребят, гол. Реализовано, гол племенного молодняка, гол на мясо, гол Годовая выработка коне-дней Себестоимость, руб 1 коне-дня 1 гол приплода 1 кг живой массы Затраты на содержание, тыс. руб. племенного поголовья рабочих лошадей Цена реализации, руб. 1 гол племенного молодняка 1 кг живой массы Рентабельность, % племенного коневодства рабочего коневодства        

Овцеводство

История формирования и состояние отрасли (породный состав, структура стада, продуктивность, качество шерсти).

 

28. Структура стада овец

Половозрастные группы 20__г 20__г 20__г
голов % голов % голов %
Бараны-производители Овцематки Ремонтные баранчики Ремонтные ярочки Молодняк текущего года рождения Валухи Овцы на откорме            
Итого            

 

29. Классный состав овцематок

Класс Количество маток, гол В % к общему поголовью
Элита 1 класс 2 класс 3 класс Всего      

 

Технология кормления и содержания овец; организация случек и окота.

 

30. План случек и ягнения овец

Поголовье Отары
элитная 1 класса 2 класса 3 класса
Поголовье маток в отаре, гол Период случки Период вольного докрытия Сроки ягнения Число маток на барана Требуется баранов, гол основных резервных пробников Всего        

 

Способы содержания, выращивания и отбивки ягнят; формирование отар. Организация и способы стрижки; классировка шерсти. Пороки, дефекты шерсти и меры профилактики.

 

31. Кормовой баланс по стаду овец

Половозрастные группы Поголовье животных, гол Виды кормов
Суточная дача на 1 гол., кг Суточная дача на все поголовье, кг
               
Бараны-производители Овцематки Ремонтные баранчики Ремонтные ярочки Молодняк текущего года рождения Валухи Овцы на откорме                  

 

32. Экономические показатели развития отрасли

Показатель 20___ 20__г 20__г План на 20___г
Поголовье на начало года, гол. В том числе: овцематки бараны-производители Выход ягнят на 100 маток, гол. Производство баранины в живой массе, ц Производство шерсти, ц в физической массе в зачетной массе Всего по ферме, ц Затраты корма на 1 ц: -прироста живой массы -шерсти Рентабельность, %        

 

Пчеловодство

Разведение и содержание пчел. Практику по пчеловодству студенты проходят в условиях базовых хозяйств и изучают вопросы программы в соответствие со специализацией пасек.

а) Медово-товарное направление

Подготовка точки для выставки пчел, выставка пчел из зимовника и расстановка, наблюдение за облетом пчелиных семей, беглый осмотр.

Первый осмотр семей пчел весной и исправление обнаруженных недостатков. Анализ весенней ревизии. Осуществление комплекса приемов по наращиванию пчел. Отстройка сотов и получение воска.

Уход за пчелами при содержании их в двенадцатирамочном улье с магазинными надставками, в двухкорпусных, многокорпусных и ульях-лежаках. Система улья и производительность труда пчеловода.

Вывод пчелиных маток от высокопродуктивных семей пчел с учетом потребности пасеки. Смена маток. Формирование нуклеусов и получение плодных маток.

Формирование отводков с плодными и неплодными матками с учетом условий медосбора.

Применение на пасеке рациональных противороевых приемов: увеличение емкости гнезда, загрузка пчел работой по отстройке сотов, формирование отводков и т.д. Использование естественных роев с учетом их силы, сроков выхода и времени наступления основного медосбора.

Производственно-контрольный учет на пасеке и создание племенной группы. Массовый и групповой отбор. Участие в работах по созданию племенной группы. Изучение экстерьерных признаков и оценка местных пчел.

Подготовка семей пчел к основному медосбору с учетом местных условий. Содержание сильных целостных семей пчел в ульях большого объема. Способы усиления семей к основному медосбору, использование маток-помощниц и резервных отводков, создание семей медовиков. Перевозка пчел на медосбор и уход за ними на новом месте.

Заготовка зимне-весенних запасов корма для пчел. Отбор и откачка меда. Поточная линия по отбору и откачке меда. Осенняя ревизия на пасеке. Подготовка семей пчел к зимовке: наращивание молодых пчел, пополнение запаса корма, замена падевого меда сахарным сиропом. Подготовка семей пчел для зимовки на воле.

Изучение и обобщение приемов работы передовых пчеловодов зоны. Участие в разработке и внедрении на пасеке новой высокопроизводительной технологии с учетом условий медосбора.

б) Разведенческое направление

Весенние работы на пасеке: первый осмотр пчелиных семей, устранение обнаруженных недостатков и создание благоприятных условий для наращивания пчел. Составление календарного плана вывода маток и графика формирования нуклеусов. Закладка отцовских пчелиных семей. Выбор материнских семей и получение молодых личинок в однорамочном и двухрамочном изоляторе. Выбор, подготовка и использование семей-воспитательниц разными способами. Прививка личинок на маточное воспитание. Отъем маточников. Браковка маточников и неплодных маток. Инкубирование маток в термостате.

Типы нуклеусов и их оценка. Групповое формирование нуклеусов. Подсадка неплодных маток в нуклеусы разными способами и их оценка. Групповой уход за нуклеусами. Пересылка маток почтой. Приготовление канди. Пакетное пчеловодство. Пакеты чытырехрамочные, шестирамочные и бессотовые. Заселение пакетов пчелами и отправка их заказчикам.

Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование.

Кормовая база и опыление сельскохозяйственных культур пчелами. Анализ данных фенологических наблюдений за прошлые годы, изучение и оценка кормовой базы пчел на территории хозяйства и в радиусе лета пчел.

Определение видового состава медоносов различных сельскохозяйственных угодий. Общая оценка медопродуктивности местности и определение медового запаса пасеки. Разработка плана для улучшения кормовой базы пчеловодства в хозяйстве. Составление плана перевозки пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. Организация и проведение кочевок.

Ульи, инвентарь и пасечные постройки. Оценка ульев разных систем. Участие в работах по ремонту и изготовлению стандартных ульев. Пасечный инвентарь. Механизация трудоемких работ в пчеловодстве. Изучение и оценка имеющихся в хозяйстве зимовников: типы зимовников, их размеры и объем. Оценка производственного корпуса и пасечной лаборатории центральной усадьбы пчелохозяйства промышленного типа. Поточная линия по откачке и расфасовке меда. Цех по изготовлению кормов.

Технология продуктов пчеловодства. Оценка меда по цвету, вкусу и удельному весу. Мед монофлерный и полифлерный. Мед цветочный и падевый. Анализ на наличие пади в меде. Первичная обработка меда: процеживание, отстаивание и тарирование, отделение меда от срезов. Переработка воскосырья на пасеке на солнечной и паровой воскотопках с помощью воскопресса. Участие в производстве маточного молочка, сборе цветочной пыльцы и прополиса. Приготовление коллекции образцов воска, прополиса.

Болезни и вредители пчел. Санитарно-профилактические мероприятия на пасеке: переселение пчел в чистые ульи, смена старых сотов. Замена маток у семей пчел, пораженных инфекционными болезнями. Браковка больных пчелиных семей и размножение здоровых. Пасечная диагностика заболеваний нозематозом, акарапидозом, варроатозом, гнильцами и отбор пчел для лабораторного уточнения диагноза. Санитарно-профилактические меры при заболеваниях нозематозом, варроатозом и лечебно-оздоровительные мероприятия при инфекционных заболеваниях.

Участие в мероприятиях по защите пчел от отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве.

Хищники и вредители пчел, меры борьбы с ними.

Организация и оплата груда пчеловодов. Изучение системы оплаты труда и премирования, принятой на пасеке. Определение себестоимости, структуры себестоимости пчеловодной продукции и рентабельности пчеловодной отрасли.

Участие при составлении хозрасчетных заданий пчеловодными бригадами и звеньям.

Разработка комплекса мероприятий по повышению производительности труда пчеловодов:

- внедрение в производство новой высокопроизводительной технологии ухода за пчелиными семьями, обеспечивающей рост их продуктивности и повышение производительности труда;

- механизация трудоемких процессов на пасеке.

Участие практикантов в выборе места для вновь организуемой пасеки. Оценка пасечной усадьбы в отношении рельефа, защищенности от ветра, подъездных путей и обеспеченности кормовой базой.

Форма организации труда, разделение и кооперация труда в пчеловодстве.

Учет и отчетность пчеловода, бригадира, зоотехника пчелофермы, районного зоотехника и пчеловодческого совхоза.

Ознакомление с правами и обязанностями зоотехника-пчеловода, бригадира, пчеловода и помощника пчеловода.

Мероприятия по охране и технике безопасности на пасеке, противопожарные мероприятия.

Date: 2016-05-15; view: 572; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию