Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация кормовой базыИ кормления сельскохозяйственных животных Растениеводство и кормовая база – структура землепользования и посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, в т.ч. кормовых (за последние 3 года). Экономическая оценка кормовых культур. Кормовой баланс. Годовая структура рационов. Количество кормопротеиновых единиц вычисляют по формуле: КПЕ=(КЕ+П10)/2 Себестоимость 1 ц КПЕ определяют по формуле: СКПЕ=С/КПЕ где КПЕ - количество кормопротеиновых единиц в ц корма; КЕ - содержание кормовых единиц в 1 ц корма, кг; П - содержание переваримого протеина в 1 ц корма, кг; Скпе - себестоимость 1 ц КПЕ, руб.; С - себестоимость 1 ц корма На основе экономической оценки кормовых культур определяют возможность совершенствования структуры посевных площадей при проектировании кормовой базы. Технология производства продуктов животноводства И птицеводства Скотоводство Студент изучает историю формирования стада, его структуру, породный и классный состав, продуктивность за последние три года.
7. Структура стада крупного рогатого скота
8. Породный и классный состав крупного рогатого скота
Продуктивность коров-рекордисток (удой, процент жира, белка в молоке) и их происхождение.
9. Продуктивность скота и валовое производство молока
10. Генеалогическая структура маточного поголовья
Организация и техника воспроизводства стада (план случек и отелов, возраст и живая масса телок при первой случке (осеменении), продолжительность сервис периода; меры профилактики яловости коров; возрастной состав стада и его ремонтирование; техника запуска коров и подготовка к отелу; техника раздоя коров, организация мероприятий по предупреждению и ликвидации маститов. Оценка и отбор коров и нетелей по пригодности к машинному доению. Устанавливает формы вымени и скорость молокоотдачи; нарушения при технике доения коров. Способы выращивания телят в молочный и послемолочный периоды. Схемы выращивания телят. Студент-практикант изучает материалы бонитировки и участвует в ней. Первичная обработка молока, оформление документов и отправка его на молокоприемный пункт. Студент-практикант изучает оборудование прифермерской молочной лаборатории: машины и молочное оборудование, доильные аппараты, подготовку их к доению,: возможные неисправности в работе и способы устранения; зоотехнические и санитарно-гигиенические требования к качеству молока; основные технологические операции и схемы поточной линии доения коров и первичной обработки и переработки молока; технологическое оборудование для очистки и охлаждения молока; изучает пастеризаторы молока и охладительно-пастеризационные установки; резервуары для накопления и охлаждения молока; сепараторы и их работу. В этой связи, студент должен знать: - строение вымени коров и пригодность его к машинному доению; - физиологические основы образования и накопления молока в молочной железе коров; - технику подготовки коров к доению и припуск молока, порядок надевания доильных станков на соски вымени; процесс доения, машинное додаивание и снятие доильных аппаратов; порядок перехода при работе с одним и более доильными аппаратами; факторы, влияющие на эффективность машинного доения; болезни и профилактика заболеваний вымени коров; ветеринарно-санитарные правила и меры личной профилактики при машинном доении. Кроме того, студент изучает организацию и оплату труда оператора (нормы времени и расценки при машинном доении); требования техники безопасности и противопожарные мероприятия при машинном доении и первичной обработке и переработке молока. Основные причины производственного травматизма.
11. Экономические показатели развития отрасли
Свиноводство Знакомится с историей формирования и современным состоянием отрасли; породным составом, структурой стада, динамикой поголовья и продуктивности за последние три года.
12. Поголовье и структура стада свиней
13. Валовое производство и продуктивность свиней в хозяйстве
Анализирует план случек, опоросов свиноматок. Выясняет уровень использования основных маток (число опоросов, количество полученных и выращенных поросят).
14. Возрастной состав и продуктивность свиноматок
Изучает технику подготовки хряков и маток к случке, а последних к опоросам; особенности кормления и содержания животных с учетом возраста, физиологического состояния (холостые, супоросные, подсосные матки; хряки-производители, ремонтный (племенной) молодняк, свиньи на откорме). Изучает данные бонитировки (и участвует в ней), методы оценки хряков по качеству потомства.
15. Классный состав свиноматок
16. Характеристика хряков-производителей
Изучает особенности выращивания поросят в период подсоса, принятую схему их выращивания. Технику отъема поросят от свиноматок. Изучает организацию и технологию содержания, выращивания животных в условиях летних лагерей; анализирует схему зеленого конвейера. Изучает виды откорма, их параметры (возраст и живая масса свиней при постановке и снятии с откорма, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на 1 ц прироста (свинины), уровень и продолжительность откорма).
17. Кормовой баланс по стаду свиней
Знакомится с особенностями кормления и содержания (структура рациона, величина группы, фронт кормления и поения) свиней с учетом видов откорма (мясной, до жирных кондиций) и качеством свинины (в условиях мясокомбината). Изучает механизацию производственных процессов по объектам (цехам), способы утилизации навоза. В условиях специализированных хозяйств и комплексов, студент изучает технологическую схему производства свинины с учетом ритма и поточности производства. Выявляет факторы интенсификации отрасли.
18. Экономические показатели развития отрасли
Птицеводство Отрасль птицеводство студент изучает с учетом специализации (ИПС, птицефабрика и др.) по цехам. Цех родительского стада. Знакомится с технологией содержания родительского стада (размеры птичников, их количество, основные и вспомогательные помещения, вместимость птичника, поголовье родительского стада). Описывает кроссы, приводит схемы их получения и на основе изученных данных записывает в таблицу. Также отмечает в дневнике половое соотношение, способы спаривания птицы, процент падежа и выбраковки, условия содержания, параметры микроклимата в птичнике (температура воздуха, влажность, освещенность, световой режим), наличие гнезд и насестов, их число, протяженность кормушек, поилок, число их линий, тип и марки клеточных батарей, их размеры, количество птицы в клетке, плотность посадки, фронт кормления и поения. Изучает условия и кратность сбора яиц, требования по отбору их на инкубацию, дефекты инкубационных яиц.
19. Продуктивность кур родительского направления
Цех инкубации. Знакомится с основными и вспомогательными помещениями. Описывает мощность цеха, типы и марки инкубаторов, их вместимость. Изучает технологию инкубирования яиц, сроки режимы инкубации (постоянный или дифференцированный, температурный, влажностный, поворота лотков), способы контроля за режимом инкубации. В ходе практики студент рассчитывает: 1) сколько оборотов в год совершает 1 инкубатор = (365 – число дней на ремонт, загрузку и разгрузку): инкубационный период; 2) сколько яиц можно проинкубировать в 1 инкубаторе за год = вместимость инкубатора число оборотов. Знакомится с формами учета результатов инкубации, процент вывода цыплят, выбраковки и падежа цыплят. Осваивают способы и технику сортировки цыплят по полу и развитию. Знакомится с ветеринарно-санитарными мероприятиями в инкубатории (вакцинация, обработка инкубационных яиц, цыплят и помещений).
20. Технологическая характеристика используемого инкубатора и расчет потребности в нем
Цех выращивания ремонтного молодняка. Знакомится с технологией выращивания ремонтного молодняка для родительского и промышленного стада. Изучает типы и марки клеточных батарей, оборудования по механизации, автоматизации основных производственных процессов (поение, кормление, удаление помета), форму кормушек, поилок. Изучает плотность посадки молодняка, параметры микроклимата, световой режим, источники света, количество приточных и вытяжных вентиляторов, их расположение, мероприятия по подготовке помещений к приемке цыплят, технику посадки и рассадки цыплят, технологическую схему выращивания молодняка, приемы ухода за птицей различных возрастных групп, длительность профилактического перерыва и порядок его проведения.
21. Показатели микроклимата в помещении при выращивании цыплят
Знакомится с формами контроля за ростом и развитием цыплят, процентом падежа и выбраковки, отмечают среднесуточный прирост живой массы, конечная живая масса молодок в 120-дневном возрасте. Цех промышленного стада кур-несушек. Знакомится с технологией производства пищевых яиц. Изучает систему содержания несушек, типы клеточных батарей и оборудования, плотность посадки, параметры микроклимата. Записывает среднюю яйценоскость, валовой сбор яиц в птичнике, срок продуктивного использования кур-несушек. Изучает производственные процессы кормления, поения, уборки помета, сбора яиц, их механизацию.
22. Основные показатели цеха промышленных несушек
Знакомится с формами первичного учета продуктивности и поголовья на рабочем участке. Студент должен определять интенсивность яйценоскости на день посещения цеха = валовой сбор яиц в птичнике за день: поголовье в птичнике 100%. Кормоцех. Знакомится с технологией приготовления, доработки комбикормов для различных возрастных групп птицы, завозом, хранением комбикормов и развозом его по объектам, изучает типы и марки применяемых машин и оборудования, численностью и обязанностями обслуживающего персонала. Изучают рецепты комбикормов и нормы обогащения его кормовыми добавками (витаминами, премиксами и т.д.). Цех сортировки и упаковки яиц. Знакомиться с технологией сортировки яиц. Записывает в дневник требования к яйцам различной категории. Описывает оборудование, применяемое в цехе, материалы, тару и формы упаковки пищевых яиц. Изучает дефекты и способы хранения пищевых яиц, оборудование яйцесклада. Цех производства яичного порошка. Знакомятся с технологией приготовления яичного порошка (приготовление яичной массы, принцип и режим сушки, требования к качеству яичного порошка, формы упаковки, хранение и транспортировка яичного порошка). Изучает машины и оборудование для приготовления яичного порошка. Цех убоя и глубокой переработки птицы. Знакомится с технологическим процессом убоя птицы и обработки тушек до полного потрошения, переработкой мяса птицы и производством фасованного мяса, полуфабрикатов, кулинарных и колбасных изделий, консервов. Описывает операции, производимые вручную, и механизировано. Выписывает требования к тушкам различной категории. Изучает машины и оборудование, применяемые в цехе.
23. Экономические показатели развития отрасли
Коневодство Рабочее коневодство. Изучает историю формирования табуна, его современное состояние; потребность хозяйства в рабочих лошадях и их использование. Рассчитывает потребность в них в наиболее напряженные сельскохозяйственные периоды (посевная, сенокос и т.п.), определяет выработку коне-дней за год и по периодам работ. Знакомится с сельскохозяйственным инвентарем, упряжью, повозками. Анализирует технологию кормления, содержания и ухода за лошадьми. Выявляет конюшенные пороки лошадей. Изучает организацию и технологию расчистки копыт, ковки лошадей; описывает ковочный инструмент. Изучает организацию и технику воспроизводства: сроки и способы случки; деловой выход жеребят; технику подготовки кобыл к выжеребке, уход за жеребятами и их кормление. Заездка (обтяжка) и тренинг молодняка. Контроль за ростом и развитием жеребят.
24. Показатели воспроизводства лошадей
Продуктивное коневодство. Породный и классный состав; методы разведения; бонитировка; способы содержания кобыл, жеребцов и молодняка.
25. Структура стада лошадей
Определяет молочную продуктивность кобыл. Кормление и содержание кобыл и жеребят. 26. Кормовой баланс по стаду лошадей
Технология производства кумыса. Кумысный цех и его оборудование. Организация и технология продуктивного коневодства (откорм и нагул лошадей).
27. Экономические показатели развития отрасли
Овцеводство История формирования и состояние отрасли (породный состав, структура стада, продуктивность, качество шерсти).
28. Структура стада овец
29. Классный состав овцематок
Технология кормления и содержания овец; организация случек и окота.
30. План случек и ягнения овец
Способы содержания, выращивания и отбивки ягнят; формирование отар. Организация и способы стрижки; классировка шерсти. Пороки, дефекты шерсти и меры профилактики.
31. Кормовой баланс по стаду овец
32. Экономические показатели развития отрасли
Пчеловодство Разведение и содержание пчел. Практику по пчеловодству студенты проходят в условиях базовых хозяйств и изучают вопросы программы в соответствие со специализацией пасек. а) Медово-товарное направление Подготовка точки для выставки пчел, выставка пчел из зимовника и расстановка, наблюдение за облетом пчелиных семей, беглый осмотр. Первый осмотр семей пчел весной и исправление обнаруженных недостатков. Анализ весенней ревизии. Осуществление комплекса приемов по наращиванию пчел. Отстройка сотов и получение воска. Уход за пчелами при содержании их в двенадцатирамочном улье с магазинными надставками, в двухкорпусных, многокорпусных и ульях-лежаках. Система улья и производительность труда пчеловода. Вывод пчелиных маток от высокопродуктивных семей пчел с учетом потребности пасеки. Смена маток. Формирование нуклеусов и получение плодных маток. Формирование отводков с плодными и неплодными матками с учетом условий медосбора. Применение на пасеке рациональных противороевых приемов: увеличение емкости гнезда, загрузка пчел работой по отстройке сотов, формирование отводков и т.д. Использование естественных роев с учетом их силы, сроков выхода и времени наступления основного медосбора. Производственно-контрольный учет на пасеке и создание племенной группы. Массовый и групповой отбор. Участие в работах по созданию племенной группы. Изучение экстерьерных признаков и оценка местных пчел. Подготовка семей пчел к основному медосбору с учетом местных условий. Содержание сильных целостных семей пчел в ульях большого объема. Способы усиления семей к основному медосбору, использование маток-помощниц и резервных отводков, создание семей медовиков. Перевозка пчел на медосбор и уход за ними на новом месте. Заготовка зимне-весенних запасов корма для пчел. Отбор и откачка меда. Поточная линия по отбору и откачке меда. Осенняя ревизия на пасеке. Подготовка семей пчел к зимовке: наращивание молодых пчел, пополнение запаса корма, замена падевого меда сахарным сиропом. Подготовка семей пчел для зимовки на воле. Изучение и обобщение приемов работы передовых пчеловодов зоны. Участие в разработке и внедрении на пасеке новой высокопроизводительной технологии с учетом условий медосбора. б) Разведенческое направление Весенние работы на пасеке: первый осмотр пчелиных семей, устранение обнаруженных недостатков и создание благоприятных условий для наращивания пчел. Составление календарного плана вывода маток и графика формирования нуклеусов. Закладка отцовских пчелиных семей. Выбор материнских семей и получение молодых личинок в однорамочном и двухрамочном изоляторе. Выбор, подготовка и использование семей-воспитательниц разными способами. Прививка личинок на маточное воспитание. Отъем маточников. Браковка маточников и неплодных маток. Инкубирование маток в термостате. Типы нуклеусов и их оценка. Групповое формирование нуклеусов. Подсадка неплодных маток в нуклеусы разными способами и их оценка. Групповой уход за нуклеусами. Пересылка маток почтой. Приготовление канди. Пакетное пчеловодство. Пакеты чытырехрамочные, шестирамочные и бессотовые. Заселение пакетов пчелами и отправка их заказчикам. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование. Кормовая база и опыление сельскохозяйственных культур пчелами. Анализ данных фенологических наблюдений за прошлые годы, изучение и оценка кормовой базы пчел на территории хозяйства и в радиусе лета пчел. Определение видового состава медоносов различных сельскохозяйственных угодий. Общая оценка медопродуктивности местности и определение медового запаса пасеки. Разработка плана для улучшения кормовой базы пчеловодства в хозяйстве. Составление плана перевозки пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. Организация и проведение кочевок. Ульи, инвентарь и пасечные постройки. Оценка ульев разных систем. Участие в работах по ремонту и изготовлению стандартных ульев. Пасечный инвентарь. Механизация трудоемких работ в пчеловодстве. Изучение и оценка имеющихся в хозяйстве зимовников: типы зимовников, их размеры и объем. Оценка производственного корпуса и пасечной лаборатории центральной усадьбы пчелохозяйства промышленного типа. Поточная линия по откачке и расфасовке меда. Цех по изготовлению кормов. Технология продуктов пчеловодства. Оценка меда по цвету, вкусу и удельному весу. Мед монофлерный и полифлерный. Мед цветочный и падевый. Анализ на наличие пади в меде. Первичная обработка меда: процеживание, отстаивание и тарирование, отделение меда от срезов. Переработка воскосырья на пасеке на солнечной и паровой воскотопках с помощью воскопресса. Участие в производстве маточного молочка, сборе цветочной пыльцы и прополиса. Приготовление коллекции образцов воска, прополиса. Болезни и вредители пчел. Санитарно-профилактические мероприятия на пасеке: переселение пчел в чистые ульи, смена старых сотов. Замена маток у семей пчел, пораженных инфекционными болезнями. Браковка больных пчелиных семей и размножение здоровых. Пасечная диагностика заболеваний нозематозом, акарапидозом, варроатозом, гнильцами и отбор пчел для лабораторного уточнения диагноза. Санитарно-профилактические меры при заболеваниях нозематозом, варроатозом и лечебно-оздоровительные мероприятия при инфекционных заболеваниях. Участие в мероприятиях по защите пчел от отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Хищники и вредители пчел, меры борьбы с ними. Организация и оплата груда пчеловодов. Изучение системы оплаты труда и премирования, принятой на пасеке. Определение себестоимости, структуры себестоимости пчеловодной продукции и рентабельности пчеловодной отрасли. Участие при составлении хозрасчетных заданий пчеловодными бригадами и звеньям. Разработка комплекса мероприятий по повышению производительности труда пчеловодов: - внедрение в производство новой высокопроизводительной технологии ухода за пчелиными семьями, обеспечивающей рост их продуктивности и повышение производительности труда; - механизация трудоемких процессов на пасеке. Участие практикантов в выборе места для вновь организуемой пасеки. Оценка пасечной усадьбы в отношении рельефа, защищенности от ветра, подъездных путей и обеспеченности кормовой базой. Форма организации труда, разделение и кооперация труда в пчеловодстве. Учет и отчетность пчеловода, бригадира, зоотехника пчелофермы, районного зоотехника и пчеловодческого совхоза. Ознакомление с правами и обязанностями зоотехника-пчеловода, бригадира, пчеловода и помощника пчеловода. Мероприятия по охране и технике безопасности на пасеке, противопожарные мероприятия.
|