Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность труда, значение показателя. Основные методы расчета, их достоинства и недостатки





СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

Производительность является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.

Рост реального продукта приводит к возрастанию материальных благ, предоставляемых государством своим работникам.

Увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя основными способами:

1) вовлечением в производство большего объема ресурсов, например, затрат труда (экстенсивный путь развития);

2) более производительным использованием имеющихся ресурсов (интенсивный путь).

В настоящее время наиболее приемлемым является интенсивный путь (ресурсы не бесконечны).

Труд, затрачиваемый на производство той или иной продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент непосредственно в производственном процессе этой продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции (сырье, материалы, энергия – полностью; машины, здания и сооружения – частично).

Производительность труда отражает степень полного использования не только самого живого труда, но и приводимых им в движение средств производства, то есть может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного (живого и овеществленного) труда. Различают производительность живого (индивидуального) труда и производительность общественного труда (живого и прошлого).

Общая тенденция растущей производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (в виде сырья, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключенная в единице продукта, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

При переходе от ручного труда к механизированному затраты живого труда на единицу продукции резко снижаются, затраты же прошлого – увеличиваются. В случае же автоматизации производственных процессов в расчете на единицу продукции происходит одновременное снижение затрат и живого и прошлого труда, но затраты живого труда снижаются в большей степени, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается (оборудование – дорогое).



Рост производительности труда может выражаться либо в увеличении количества продукции, производимой в единицу рабочего времени, либо в уменьшении количества рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Основным фактором роста производительности труда является научно-технический прогресс. Внедрение новейших технологий (электрохимических, плазмохимических, мембранных, биохимических, порошковых и др.) может значительно повлиять на рост производительности труда. Большое влияние на рост производительности труда оказывает совершенствование управление, организации производства и труда. Сюда относится внедрение коллективных форм организации труда, стимулирование труда, организация рабочих мест и др.

Рост производительности труда сопровождается повышением его вооруженности ( энерго- и фондовооруженности, технической оснащенности) и уровня механизации и автоматизации труда.

Непрерывный и быстрый рост производительности труда – это главное условие расширения производства и увеличения национального дохода.

ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность труда определяется показателями выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка измеряется количеством продукции выработанной одним работником в единицу времени. За единицу времени принимается месяц, квартал или год; численность при этом берется среднесписочная за принятый период времени.

В зависимости от того, в каких единицах выражается объем производимой продукции, различают три метода измерения выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

Натуральный метод является наиболее простым и достоверным методом расчета производительности труда для тех производств, где выпускается однородная продукция. В этом случае объем производимой продукции измеряется в тоннах, метрах, штуках и др.

где Q - объем производимой продукции в единицу времени (месяц, квартал, год)

Лсп- среднесписочное число работающих.

Тэф – эффективный фонд времени одного среднесписочного работника в часах за расчетный период.

Уровень производительности труда в натуральном выражении наиболее точно характеризует производительность труда и ее динамику, то есть при этом устраняется искажающее влияние на объем производства ценовых факторов. Применение этого метода ограничено, поскольку он может быть использован только для подразделений, выпускающих однородную продукцию (цехов, участков, бригад).

На предприятиях выпускающих разнородную продукцию, применяется стоимостный или трудовой методы.

В стоимостном методе выпуск продукции измеряется в денежном выражении (руб.):

где - Qi - количество продукции каждого вида i , i = 1,2,3…, n

Ц i - цена i -го вида продукции, руб.



Основным преимуществом стоимостного метода является его простота и возможность определения изменения производительности труда для предприятия и отрасли в целом. Недостаток этого метода – влияние цен продукции и ассортиментные сдвиги в выпуске продукции, которые в значительной степени искажают затраты труда (если используется более дорогое сырье – выше уровень производительности труда).

В трудовом методе объем производства продукции выражается в нормированном рабочем времени:

где ti – нормативная трудоемкость единицы i -го продукта.

Трудовой метод используется в том случае, когда большой ассортимент выпускаемой продукции или большой объем незавершенного производства. Он исключает отрицательное влияние цен, но имеет ограниченное применение, так как нормативная трудоемкость продукции не имеет должной стабильности и может быть использована в пределах только одного предприятия. Поскольку нормы времени на производство однотипной продукции различны на предприятиях, трудовой метод не позволяет обобщить показатели выработки в целом по отрасли.

Показатель уровня производительности труда в натуральных и трудовых единицах используется при анализе производительности труда, стоимостной метод – во всех материалах статистической отчетности.






Date: 2016-05-14; view: 1229; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию