Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оборотные производственные фонды и фонды обращения, их состав, источники формирования





ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Обеспеченность оборотными средствами — одна из важнейших задач фирмы, решение которой будет способствовать выполнению принятых договорных обязательств. Если с помощью основных средств решаются стратегические задачи фирмы, то в оперативных планах определяется необходимое и достаточное количество оборотных средств, обеспечивающее ей бесперебойную и эффективную деятельность. Негативные последствия недостатка оборотных средств могут привести к перебоям в снабжении сырьем и материалами, увеличению длительности производственного никла, сокращению производства, невыполнению производственной программы и как результат — к возрастанию коммерческого риска. Избыток оборотных средств тоже может быть причиной негативных последствий. Это связано с тем, что материально-производственные запасы могут физически и морально устареть, увеличатся затраты на их хранение, произойдет замедление оборачиваемости и обесценение вложений в запасы и незавершенное производство, а излишнее отвлечение средств приведет к неэффективному их использованию.

Если под составом оборотных средств понимается совокупность элементов (статей), образующих оборотные средства, то под структурой понимается соотношение между статьями. Оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения

Рисунок 2. Состав и структура оборотных средств предприятия.

В состав оборотных производственных фондов входят:

1) производственные запасы — активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции; предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации в течение периода не более 12 месяцев или не более операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; предметы труда, поступившие на предприятие для последующей обработки или обеспечения производственного процесса, включая запасы сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, малоценных предметов, тары и т.д.;

2) запасы и затраты незавершенного производства — это предметы труда, вступившие в производственный процесс и находящиеся на рабочих местах и между ними. Они состоят из заготовок, полуфабрикатов, деталей, агрегатов, изделий, не прошедших все стадии обработки, а также затрат, связанных с их производством;



3) расходы будущих периодов — это расходы, произведенные в отчетном периоде, но подлежащие погашению в следующих периодах путем отнесения на издержки производства (обращения) или другие источники, в течение срока, к которому они относятся. Иными словами, это расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. В частности, это расходы, связанные с горно-подготовительными работами, подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером, освоением новых производств, установок и агрегатов, рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий, неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

В состав фондов обращения входят:

1) готовая продукция , товары для перепродажи и товары отгруженные — предметы труда, прошедшие все стадии обработки и готовые для реализации, т.е. продукт труда;

2) дебиторская задолженность покупателей и заказчиков — долги предприятию со стороны юридических, физических лиц и государства. Они включают в себя:

• векселя к получению;

• задолженность дочерних и зависимых обществ;

• задолженность учредителей в уставный капитал по взносам;

• выданные авансы;

3) денежные средства.

ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Первоначально при создании предприятия оборотные средства формируются как часть его уставного фонда (капитала). Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления продукции. Готовая продукция поступает на склад и отгружается потребителю. До момента ее оплаты производитель испытывает потребность в денежных средствах. Величина этой потребности зависит не только от объема вложенных средств, но и от размера предстоящих расчетов, она может колебаться в течение года по разным причинам. Поэтому предприятие использует и другие источники формирования ОС – устойчивые пассивы, кредиторскую задолженность, кредиты банков и других кредиторов. Источником пополнения собственных оборотных средств является также чистая прибыль предприятия.

Источники формирования средств каждого предприятия подразделяются на 3 группы:

Собственные;

Заемные;

3) привлеченные;

Собственный капитал может состоять из уставного, резервного и добавочного капитала, фондов специального назначения, накоплений нераспределенной прибыли, целевых финансирований и поступлений.

Добавочный капитал — это доход, полученный сверх номинальной стоимости размещенных обществом акций, от суммы дооценки (переоценки) внеоборотных активов организации, за счет безвозмездно полученного имущества, а также за счет средств, направленных на пополнение оборотных средств, и т.д.



Резервный капитал состоит из сумм остатков резервного и аналогичных фондов, образуемых из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и предусмотренных учредительными документами и (или) учетной политикой организации, или законодательством. Создается для покрытия убытков организации, погашения облигаций акционерного общества.

Целевое финансирование – это средства, полученные из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.

Также в состав собственного капитала предприятия входят собственные акции (доли), выкупленные им у акционеров (пайщиков) для последующей перепродажи или аннулирования.

Заемные средства предприятия представлены в основном кредитами банков, которые по целевому назначению расходуются на приобретение сырья, материалов, для осуществления текущей хозяйственной деятельности, на формирование сезонных запасов сырья, материалов, на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, появившегося по различным причинам, на осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

Заемные средства в зависимости от срока предоставления подразделяются на долгосрочные, полученные на срок более одного года, краткосрочные, полученные на срок менее одного года. Предоставление кредитов осуществляется на условиях срочности, платности и возвратности. Как правило, в качестве источника формирования оборотных средств используются суммы краткосрочных заемных средств фирмы.

Займы, привлеченные путем выпуска и размещения облигаций, также могут служить целям пополнения оборотных средств организации. При этом если облигации размещаются но рыночной стоимости или цене, равной или ниже их номинальной стоимости, образуется определенная сумма средств, которую фирма обязана но окончании срока обращения облигаций выплатить их владельцам в виде основной суммы долга и объявленного при выпуске процентного вознаграждения.

Обязательства организации могут быть оформлены и такой ценной бумагой, как вексель, который используется фирмой в качестве средства платежа при приобретении сырья, материалов, топлива, оплате производственных услуг сторонних организаций и иных потребностей.

Товарный кредит – особая форма кредита, предоставляемого продавцами покупателям в виде продажи товаров в рассрочку, с отсроченным платежом (продажа в кредит). В этом случае кредит приобретает форму товара, плата за который вносится в последующем и представляет погашение кредита. Товарный кредит предоставляется под долговое обязательство (вексель) или посредством открытия счета по задолженности. Он способствует ускорению реализации товаров и увеличению скорости оборота капитала.

Рисунок 3. Источники формирования оборотных средств предприятия.






Date: 2016-05-14; view: 1463; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию