Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этические проблемы науки начала 21в





Совр ФН, поставленная перед необходимостью реагировать на острые и болевые проблемы нашего времени, столкнулась с рядом «трудноперевариваемых» явлений – явления пассионарности, процессы коэволюции, феномен вирт реальности, активно обсуждаемый процесс клонирования.

Пассионарность позволяет понять в единой информационно-энергетич картине мира механизмы действия «великих людей и народов», оставивших глубокий след в истории. Огр вклад в осмысление этого феномена – Л.Н.Гумилев, кот занимался вопросами «влияния геогр среды на форм-ние поведения Ч. Центр теор ядро концепции Гумилева – проблема пассионарности (passio от лат страсть) – особый вид энергии, представляющий собой «уклонение от видовой нормы, но отнюдь не патологич». Пассионарность – некая точка-источник волны, заставляющий всякий раз материю реорганизовываться, это биофизич фактор, кот выступает в виде способности и стремления к изменению окр среды. Пассион толчок ведет к мутации. Пассион-сть по Гумилеву – не атрибут сознания, а важный признак, выражающийся в конституции нервной системы, она обитает в сфере эмоций. Пассион-сть – характерологическая доминанта, необх внутр стремление к деят-сти, направленной на осуществление какой-то цели (чаще иллюзорной). Пассионарии – амбициозны, горды, тщеславны, алчны. По мнению Гумилева в историко-К процессе 3 разновидности индивидов:

1.пассионарии – люди с наличием отрицат импульсов, стремлением к действию наперекор всему и даже себе. 2. субпассионарии – положит импульсы, жизнеутверждающие. Они (люди) сменяют пассионариев, когда те вырождаются. 3. гармоничные люди.

Источник феномена пасс-сти связывается с факторами космич порядка, в частности с циклическими процессами солн активности. Феномен пасс-сти, выявленный Гумилевым, позволяет принять представление о Ч как о «реальной географ силе наряду с прочими», сформул-ное еще Вернадским. Сила эта не всегда созидат, она ведет к разрушит процессам.

Коэволюция – совместное развитие природы и Ч. Термин впервые исп в 60г 20в как удобная интерпретация термина ноосферы. Человечество – часть биосферы, и реализация принципа КОЭ – необх условие для обеспечения его будущего. Большая скорость техноэволюции => разница в скоростях биоэволюции и техноэволюции => говорить о КОЭ природы и общества невозможно. Реальная основа принципа КОЭ – нагрузки на биосферу не д превышать ее возможности по сохранению стабильности биосферы. Коэволюционное сосущ-ние природы и общества становится проблемой планетарного масштаба и приобретает первостеп значимость.



Технология клонирования – животрепещущая проблема современности. Клонирование- получение живого организма из соматической клетки др живого организма. Соматич клетка – любая клетка живого орг, она несет в себе набор наследств-го в-ва. Половые клетки имеют половинный набор генов. Клонирование (от греч – klon – побег, черенок) имело отношение к процессам вегетативного размножения. Клонирование – процесс, предполагающий создание существа, генетически тождественного родительским. Изучение технологии Кл-я началось в 60г 20в, сенсация – в 90г. До тех пор, пока речь шла об эффективности Кл-я для обеспечения сфер жизнедеятельности Ч – в рыбном, с\х, проблема не обретала такой остроты, когда речь зашла о Кл-нии Ч. Многоаспектность феномена Кл-ния: мед, этический, Ф, религиозный, экономич и др.

Клонирование Ч – аморально и преступно. Неизвестно, как поведет себя клонир организм в соц контексте. Все религиозн институты считают, что рождение Ч д происходить ест путем, иначе у него не будет души. Кл-е, на их взгляд, - это вызов всемирной религиозн морали, измена ее принципам. С т. зр медиц аспекта – Кл-ние, предполагающее производство органов и тканей – имеет важное значение. Но! И может привести к соц негативным последствиям и способствовать кримин бизнесу.







Date: 2016-06-09; view: 2732; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию