Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные процессы дифференциации и интеграции наук





Интеграция – тенденция к объединению Н знания. Н, как и др соц сферы, тоже глобализируется. Стираются границы м\у прежде совершенно разл дисциплинами.

1. важную роль играют процессы взаимодействия Н областей. Совр Н богата разл плодотворными междисциплинар-ми связями, кот связывают направления, ранее развивавшиеся отдельно, - матем и лингвистику, физику и химию, матем и экономику. Науки сходятся на едином изучаемом О, на той\иной комплексной проблеме, обеспечивают одна другую методологич базой, оказывают др на др эвристич, стимулирующее воздействие.

2. проявлением И явл отчетливое стремление к унификации понятийного аппарата Н.

3. ярким примером И тенденции явл то, что на фоне общего массива Н периодически возникают и выдвигаются на роль объединяющего центра опред И-ные Н, в котпроизводятся широкие и перспективные обобщения. Пример таких Н: кибернетика, семиотика, теория инф, синергетика. Тяга к единству сильна и всегда вызывает оптимизм у ученых.

Дифференциация Н – противоположно направленная тенденция дробления Н обл. Ко 2п 20в возникла масса тонких подразделений внутри Н (напр, в физике: физика плазмы, ф твердого тела, механика сплошных сред). Внутри Н нарастает специализация, приводящая к тому, что традиционно сложившаяся Н рассыпается на массу узких областей с собств усложненной терминологией и проблематикой. Так в наше время в одной только геологии насчитывается не менее 80 дисциплин. Сегодня мы видим продолжающийся прирост спец знаний. Но сущ и отрицат следствие – затруднение взаимопонимания ученых, нарастание потерь инф-ции. Многие исследователи высказывают свои опасения по поводу

того, что Д в ряде Н областей явно преобладает над И. напр, в мед Н.

Т.О., развитие Н представляет собой диалектический процесс, в кот Д сопровождается И, происходит взаимопроникновение и объединение в единое целое самых разл направлений Н познания мира, взаимодействие разнообр-х методов и идей.

В совр Н получает все большее распространение объединение Н для разрешения крупных задач и глоб проблем. Так, напр, сл проблема иссл-я Космоса потребовала объединение усилий ученых самых разных специальностей. Решение очень акт сегодня экологич проблемы невозможно без тесного взаимодействия ест и гуманит Н.




64. Освоение самоорганизующихся, «синергетических» систем и новые стратегии научного поиска.

Пример самоорганизующихся систем: рост кристаллов, животных и растений. Синергетика находит применение не только в ест Н, но и в гуманит. Самоорганизация - в широком смысле – орг-ция всякой устойчивой внутр дифференцированности О \ организация их внутр упорядоченности. (= структура). Любые процессы, связанные со структурированием в системах разл природы.

Напр, в физиологии Укенном был сформ-н принцип гомеостаза – в процессе адаптации к изменяющимся условиям сущ-я живые организмы перестраиваются таким образом, чтобы поддержать устойчивость важнейших параметров своей жизнедеятельности.

- кибернетика

- синергетика экспериментально и теоретически доказала, что самоорганизация при наличии вполне опред-х условий может происходить уже в простейших системах неорганич природы (физико-хим). Классич термодинамика рассматривала закрытые и обратимые системы. Существующие системы явл откр и необрат.

И. Пригожин (1917). Неравновесная термодинамика исслед замкнутые и откр системы и необратимые процессы.

Способностью к самоорган-ции обладают системы живой и неживой природы. Источник порядка и организации во Вселенной м.б ХАОС.

Диссипативные системы - возникают за счет диссипации (рассеивания в окр среду исп энергии и в-ва). Взамен этого система получает из окр среды в-во или энергию. => Обмен беспорядка на порядок.

2 направления синергетики: - теория самоорг систем Хакена.

- теория диссипат-х структур И.Пригожина.

Переход от изучения:

- закрытых систем – к сложным, открытым;

- от линейности – к нелинейности;

- от устойчивых систем – к неустойчивым.

Важн условие – наличие откр системы. При взаимод с окр средой откр система не м.б равновесной.

Процесс самоорганизации систем с т.зр синергетики:

1. система д.б открытой. Открытость

2. откр система д находиться достаточно далеко от точки термодинамич равновесия.

Неравновестность

3. фунд принцип самоорг-ции – возникновение и усиление порядка через флуктуацию (случ отклонение). Сложность.

Т.к флуктуация носит случ х-р, то появление нового в мире всегда связано со случ фактором.

- Традиц подход (редукционизм – сведение сл элементов к более простым).

- Синергетич подход – изучает изменение, кот происходит на наблюдаемом макроуровне.

Какое направление выберет система зависит от случ обстоятельств.

Традиц понимание линейной причинности: только причина оказывает влияние на действие. В самоорг системах: действие может оказывать влияние на породившую его причину.







Date: 2016-06-09; view: 594; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию