Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая и соц-гуманитарная экспертиза научно-технических проектов





Когда влияние инженер деят-сти становится глоб, ее решения перестают быть узко проф делом, становятся предметом всеобщего обсуждения, а иногда и осуждения. И хотя Н-техн разработка остается делом специалистов, принятие решения по такого рода проектам – прерогатива общества. Никакие ссылки на эконом, техн и даже госуд целесообразность не могут оправдать соц, морального, психол и экологич ущерба, кот м.б следствием реализации некот проектов. Их открытое обсуждение, разъяснение достоинств и недостатков, критика в широкой печати, соц экспертиза, выдвижение альтернативных проектов и планов становятся важн атрибутом совр жизни. Сегодня Ч-во находится в ситуации, когда невнимание к проблемам последствий внедрения новой техники и технологии может привести к необратимым негативным рез для всей Ц и земной биосферы.

Такие последствия развития атомной энергетики, как последствия черноб катастрофы, не всегда возможно предсказать. Но необходимо хотя бы попытаться это сделать по отн к новым проектам, проводить соотв исследования, выслушивать мнения оппозиционеров еще до принятия окончат решения, создать правовые механизмы, регулирующие все эти вопросы. В развитых зап странах это связано с т.н «оценкой техники».

В США после многочисл дискуссий президент в 1972г подписал закон об оценке техники (Techology Assessment Act). Закон предусматривал создание Бюро по оценке техники при Конгрессе США, задачей кот стало обеспечение сенаторов и конгрессменов объект инф в данной области.

В Германии аналог комиссия для оценки следствий техники и создания рамочных условий технич развития была создана в 1986г с акцентом на обсуждение проблем охраны окр среды.

Оценка техники означает планомерное, систематическое, организованное мероприятие, кот анализирует состояние техники и возможности ее развития; оценивает непосред и опосред технич, хозяйств, в плане здоровья, экологич, гуманные, соц и др следствия этой техники и возможные альтернативы.

Т.о, оценка техники становится сегодня составной частью инженер деят-сти. Иногда О.Т называют соц-гуманит (соц-экономич, соц-экологич) экспертизой технич проектов. Она явл междисципл задачей и требует подготовки специалистов широкого профиля.



 

70. Сциентизм и антисциентизм.

Возрастание роли Н и Н познания в современном мире, сложности и противоречия этого процесса породили 2 противоположные позиции в его оценке – С-ЗМ и А-ЗМ, сложившиеся уже к сер 20в.

Сторонники сциентизма (греч – наука) утверждают, что Н превыше всего и ее нужно всемерно внедрять в качестве эталона и абсолютн соц ценности во все формы и виды человеч деят-сти. Отождествляя Н с естественно-матем и техническим знанием, С считает, что только с п Н можно успешно решать все общественные проблемы. При этом принижаются\вовсе отрицаются соц науки как якобы не имеющие познавательного значения и отвергается гуманистическая сущность Н как таковой.

В пику С возник антисциентизм – Ф-ко-мировоззренческая позиция, сторонники кот подвергают резкой критике Н и технику, кот, по их мнению, не в состоянии обеспечить соц прогресс, улучшение жизни людей.

Исходя из действительно имеющих место негативных последствий НТР, А-ЗМ в своих крайних формах вообще отвергает Н и технику, считая их силами враждебными и чуждыми подлинной сущности Ч, разрушающими К.

Методологическая основа антисц-х воззрений – абсолютизация отрицат-х результатов Н и техники (обострение экологич ситуации, военная опасность).

Несомненно, что обе позиции в отн к Н содержат ряд рацион-х моментов, синтез кот позволит более точно определить ее место и роль в совр мире.







Date: 2016-06-09; view: 1014; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию