Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Экономическая эффективность разведения осетровых при тепловодной технологии
Эффективность товарного осетроводства характеризуется системой показателей, сопоставляющих затраты и экономические результаты процессов выращивания осетровых. Неодинаковая экономическая эффективность товарного выращивания осетровых в разных регионах и рыбоводных хозяйствах страны обусловлена различными климатическими условиями, состоянием естественной кормовой базы, качеством воды, качеством исходного посадочного материала, наличием сырьевой базы и возможностью изготовления искусственных кормов, технической оснащенностью хозяйств. В настоящее время не существует отработанной эффективной технологии товарного выращивания осетровых. В каждом хозяйстве используются свои методы и приемы товарного выращивания осетровых, и в результате себестоимость и рентабельность товарной продукции имеет значительные колебания в пределах одного вида и возрастной группы рыб. Задача создания предпосылок для ведения высокоэффективных товарных осетровых хозяйств решалась комплексно, начиная с разработки технологии рентабельного выращивания осетровых рыб и заканчивая поиском возможных резервов снижения себестоимости продукции. С этой целью разрабатывались бионормативы рентабельного выращивания товарных осетровых в водоемах различного типа применительно к условиям Верхневолжского региона. Установлено, что рентабельность товарного выращивания осетровых определяется группами внешних и внутренних факторов. Внешними факторами, влияющими на рентабельность, являются цена реализации выращенной рыбы и цена всех видов трудовых и материальных ресурсов (сырья, кормов, топлива, электроэнергии и материалов). Внутренними факторами, определяющими рентабельность, являются темп роста выращиваемой товарной рыбы и количество затраченных ресурсов. Данные результативные факторы зависят от совокупности показателей, среди которых основными являются видовой состав осетровых и принятые технологии выращивания, качество рыбопосадочного материала, условия выращивания и обеспеченность сбалансированными и доброкачественными кормами. Из трех основных типов рыбоводных хозяйств (индустриальных, прудовых и пастбищных) индустриальные характеризуются средними показателями затрат. В индустриальном рыбоводстве повышены затраты на воду, электроэнергию, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. На увеличение себестоимости выращивания товарной рыбы оказывают влияние затраты на рыбопосадочный материал (сеголеток), поскольку их доля в себестоимости значительна. Затраты на посадочный материал, представленный двухлетками, составляет третью часть всех затрат, а трехлетками - пятую часть. Увеличение себестоимости нестандартных сеголеток сказывается на увеличении себестоимости товарной осетровой рыбы. Анализ динамики отдельных статей и общих затрат на выращивание осетровых показал, что себестоимость товарной рыбы растет быстрее, чем наращивается ее масса поскольку пропорционально росту массы увеличиваются лишь переменные затраты (корма, материалы). Эксплуатационные расходы, которые составляют шестую часть затрат и являются условно-постоянными, практически в одинаковом объеме влияют на себестоимость разновесовой товарной рыбы. В результате удельный вес эксплуатационных затрат себестоимости товарной рыбы, выращиваемой от нестандартных сеголеток (25 г) выше, чем выращиваемой от стандартных (100 г) и составляет 21,7 % и 15,1 % соответственно. Анализ проведенных расчетов позволил определить предварительные нормативы удельных капитальных вложений, необходимых для выращивания 1 кг товарной осетровой рыбы в условиях тепловодной открытой бассейновой технологии. Суммарные капиталообразующие затраты, необходимые для выращивания 1 кг товарной осетровой рыбы, в существующих ценах 2007 г. в среднем составляют 450 руб/кг, при затратах кормов на 1 кг прироста ихтиомассы 3,7 кг (табл. 23). Таблица 23 Эффективность выращивания осетровых в тепловодном хозяйстве до пятилетнего возраста, в ценах 2007 г.
Цена реализации белуги составляет в ценах 2007 г 1000 руб за 1 кг, остальные осетровые в среднем на уровне 800 руб. Таким образом при массе белуги 8,5 кг с учетом общих затрат прибыль от одной головы достигает 4675 руб., в расчете на 1 кг эффект составляет 550 руб. По другим осетровым общий эффект составляет от 1855 руб по шипу каспийскому до 2240 руб по бестеру. По стерляди самая низкая эффективность, которая выявлена на уровне 635 руб за голову, что в расчете на 1 кг составляет 204 руб, в то время как у остальных осетровых этот показатель находится на уровне 350 руб. Учитывая цену реализации осетровых 800 руб. за 1 кг рентабельность их производства может достигать 45…50 %, что доказывает высокую эффективность выращивания осетровых в условиях Верхней Волги при тепловодной технологии. Выводы На основании комплексных исследований по оценке разведения осетровых видов рыб в условиях тепловодной биотехнологии в открытых бетонных бассейнах на сбросной проточной воде тепловой электростанции Верхневолжского бассейна представляется возможным сделать следующие выводы. 1. В целях сохранения генофонда видов осетровых и производства продукции осетроводства на Волгореченском тепловодном рыбоводном хозяйстве выращиваются для производства осетрины белуга каспийская, русский и ленский осетры, шип каспийский, стерлядь волжская, и их гибриды. 2. Установлено, что половая зрелость стерляди в условиях тепловодной технологии наступает у самцов в 3-4, а у самок в 4-5 лет при абсолютной плодовитости от 70 до 40 тыс. икринок. Вариабельность плодовитости самок стерляди в тепловодных условиях достигает 20,21 %. Ленский осетр половой зрелости достигает 3-4 года самцы и 5-6 лет самки. Плодовитость самок составляет 50…140 тыс. икринок. У белуги половое созревание на теплой воде наступает с 4…5 лет у самцов и 6…7 лет у самок. К 8-ми летнему возрасту созревает 92,8…98,1 % самок. 3. Индивидуальная плодовитость самок бестера в условиях тепловодной технологии достигает 25…140 тыс. икринок. Процент развития зародышей составляет от 70 до 92 % от заложенной на инкубацию, а выживаемость в бассейновых условиях достигает 85…93 % за 5-ти месячный период выращивания. 4. При прижизненном получении икры выживаемость самок установлена на уровне 91,6…99,4 %, а выход икры от массы тела у самок выявлен на уровне от 12,6 % у русского осетра до 24,8 % у шипа каспийского. У самок бестера этот показатель достигает 19,5 %. 5. Оплодотворяемость икры при гибридизации осетровых установлена на уровне от 68,1 % между русским и ленским осетром до 93,4 % между ленским осетром и стерлядью. 6. Выявлено, что изменчивость массы тела у стерляди с возрастом снижается. Так в возрасте 1 года коэффициент изменчивости достигает 17,45 % в то время как с двух лет этот показатель снижается до 3,17…5,13 %. 7. При оценке товарных качеств бестера выявлено, что прирост у рыб за сезон достигает 959 г. при расходе корма 2,5…3,1 % от массы тела. Гибрид ленского осетра со стерлядью к 2 годам достигает массы 1523 г. 8. Выявлена повышенная интенсивность роста с двух до восьми летнего возраста у белуги, а у гибридов белуги со стерлядью до пятилетнего возраста, что позволяет в тепловодных условиях более ускоренными темпами получать продукцию от гибридов. 9. По массе икринок лучший показатель выявлен у белуги каспийской от 18 до 25 мг, у ленского осетра от 15…22 мг, у бестера от 10,4…20,6 мг, у стерляди волжской от 8…13,5 мг. 10. Установлены индивидуальные различия самок осетровых по времени овуляции зрелой икры. В сходных температурных условиях у стерляди овуляция происходит через 52-66 часов, независимо от их массы и плодовитости после гипофизарной инъекции. У 69,9 % особей овуляция происходит через 54-58 ч. 11. Установлено, что в условиях тепловодной технологии у самок осетровых отмечается положительная связь между длиной тела и их плодовитостью. Так у стерляди, при длине тела до 67 см средняя абсолютная плодовитость составляет 14,73± 0,75 тыс. икринок, в то время как при длине тела особей 81 см и более плодовитость возрастает до 30,46 ± 1,04, что позволяет вести отбор по индивидуальной плодовитости самок осетровых, улучшая размерно-весовой их признак. 12. Товарная продукция осетровых выращивается на проточной теплой воде в бетонных бассейнах глубиной 1 м, площадью 25…50 м2 при температуре 20…25 0С при плотности посадки 40…50 шт/м2. Кормление продукционными комбикормами в пределах 2,2…3,0% от живой массы рыб. Эффективность производства осетрины в открытых бетонных бассейнах на теплой воде в условиях рыбоводного хозяйства зависит от затрат корма на 1 кг прироста ихтиомассы. Для сеголетков затраты корма достигают 1,7…2,1, по двухлеткам до 2,1…2,3, и трехлеток 2,8…3,1 кг на 1 кг прироста ихтиомассы, что и обуславливает высокую конкурентоспособность производства осетрины с замкнутым циклом в условиях аквакультуры. 13. Выявлено, что с возрастом у осетровых видов рыб в условиях тепловодной биотехнологии отмечается интенсивность их роста, а также увеличение убойной массы тушки по отношению к их живой массе. Так по белуге данные показатели с трехлетнего до шестилетнего возраста возросли с 83,4 до 88,1 %. У русского осетра убойный выход достигает в трехлетнем возрасте 87,5, а к шестилетнему возрасту до 88,5 % соответственно. У ленских осетров в сходных условиях их выращивания с другими осетровыми видами убойный выход в возрасте трех лет достигает 88,4 %, а к шестилетнему данный показатель увеличивается до 91,4 %. По стерляди у трехлетних рыб убойный выход отмечен на уровне 85,3 %, к пяти годам этот показатель возрастает до 86,2, а к шестилетнему возрасту до 90,4 %. По шипу каспийскому эти показатели выявлены на уровне: 86,1; 87,2; и 91,7 % соответственно. 14. Учитывая, что к наиболее ценному показателю рыбной продуктивности относится соотношение мышечной ткани к массе рыбы. Установлено, что у белуги этот показатель находится на уровне 36,7…37,8. У русского осетра 35,3…38,8. У ленского осетра 36,3…38,3. У стерляди волжской до 35,9…38,2 %. У шипа каспийского от 36,4 до 38,8 %. 15. По рыбохозяйственным признакам гибриды белуги и стерляди различных генотипов характеризуются отличием по выходу массы тушки и порки к живой массе, а также по соотношениям мышечной ткани к массе тела. Лучшие показатели установлены по гибридам бестера с кровью белуги 75% и + 25% стерляди по сравнению с бестером первого поколения и стерляжьим бестером. В условиях тепловодной аквакультуры возможно выращивание гибридных форм белуги и стерляди для получения высококачественной осетрины. 16. Для производства икры наиболее эффективными следует считать такие виды как; ленский осетр, самки которого массой 8…12 кг, в возрасте 4-5 лет дают до 1,65…2,25 кг икры. Икра крупная, массой 15…22 мг. Выход икры в расчете от живой массы самок ленского осетра достигает 20…23%. Продуктивность самок бестера первого поколения, в возрасте 4-6 лет живой массой 6…10 кг достигает 850…2370 г икры. Масса икринок достигает 10,4…20,6 мг, в зависимости от плодовитости особей. Выход икры выявлен на уровне 12,8…23,4% от живой массы самок. С увеличением длинны тела и массы самок бестера отмечается высокоположительная корреляция с продуктивностью икры на уровне 0,78. Белужий бестер характеризуется более интенсивным ростом и продуктивностью икры по сравнению с исходным бестером-первого поколения. Масса самок к пяти годам достигает 18…25 кг, а продукция икры 4…6,7 кг от особи. Икра крупная, массой 14,5…25,2 мг. 17. В процессе роста осетров выявлена тенденция увеличения в их крови количества эритроцитов на 0,08, тромбоцитов на 44,3 и величины гематокрита на 1,04%. Происходит изменение в составе лейкоцитарной формулы, количество лимфоцитов и нейтрофилов снижается на 3,3…4,6%, а количество моноцитов достоверно возрастает на 11,3%. 18. Установлено, что в весенний период естественная резистентность у осетровых повышена до 49,4…54,3%. а с повышением температуры воды в летний период она несколько снижается (до 38,7…42,6%). В осенний период отмечается повышение резистентности до 40,3…47,5%. В то же время выявляется достоверное снижение резистентности у особей с патологическими изменениями по сравнению с осетрами без патологий на 13…19,4% (Р<0.05) 19. При цене реализации белуги в ценах 2007 г. по 1000 руб за 1 кг, а остальных осетровых до 800 руб, при массе белуги 8,5 кг с учетом общих затрат прибыль от одной головы достигает 4675 руб. В расчете на 1 кг эффект составляет 550 руб. По другим осетровым общий эффект составляет от 1855 руб по шипу каспийскому и до 2240 руб по бестеру. По стерляди, которая выявлена на уровне 635 руб за голову, что в расчете на 1 кг составляет 204 руб, в то время как у других осетровых этот показатель достигает до 350 руб. Учитывая цену реализации осетровых на уровне 800 руб. за 1 кг рентабельность может достигать 45-50 %, что доказывает высокую эффективность выращивания осетровых в условиях Верхней Волги при тепловодной технологии. Предложения Для формирования маточных стад осетровых следует проводить поэтапный отбор ремонтного молодняка по их интенсивности роста в возрасте 2-3 – х лет. В целях повышения плодовитости самок проводить отбор по длине и массе тела. Проводить отбор самок осетровых видов рыб имеющих повторяемости абсолютной плодовитости за 2-3 смежные нерестовые периоды, что будет способствовать формированию высокопродуктивного родительского стада. Используя показатели изменчивости таких признаков, как масса и длина тела ремонтного молодняка, плодовитости и массы икринок самок осетров проводить отбор в маточные стада с учетом этих особенностей. Date: 2016-06-09; view: 2059; Нарушение авторских прав |