Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рост и развитие видов и гибридных форм осетровых в условиях тепловодной аквакультуры





Видовые особенности осетровых рыб, условия выращивания, в том числе свойства водной среды, продукционные качества комбинированных кормов, определяют эффективность выращивания жизнеспособной молоди для зарыбления естественных и искусственных водоемов. Биологическая характеристика основных выращиваемых видов и их гибридных форм позволяет определять ряд технологических показателей получения рыбопосадочного материала осетровых рыб.

Объектами товарного осетроводства в условиях Верхней Волги являются как чистые виды осетровых (белуга, русский и сибирский (ленский) осетры, шип, стерлядь), так и их гибриды - белуга х стерлядь (БС), белуга х бестер (ББС), белуга х шип (БШ), русский осетр х ленский осетр (РОЛО), шип х стерлядь (ШС), осетр х белуга (ОБ), осетр х бестер (ОБС) и другие. Эти объекты товарного выращивания характеризуются различными рыбоводно-биологическими показателями.

Стерлядь относится к пресноводным видам, существующие популяции: енисейская, обская, иртышская, волжская, окская, камская, балтийская, дунайская – обеспечивают формирование маточных селекционных стад в рыбхозах, характеризующихся повышенной гетерогенностью. По спектру питания стерлядь отличается пластичностью – в естественных условиях бентосоядная, а в аквакультуре выращивается на различных типах гранулированных кормов (табл. 10).

Более значимой изменчивость массы тела стерляди отмечается у особей в возрасте до 1 года, так коэффициент вариации по этой возрастной группе достигает 17,45%. В то время, как с 2-х лет у стерляди в условиях тепловодной аквакультуры отмечается снижение этого показателя до 3,17–5,13%.

Исследования, проведенные по оценке роста двухлеток гибридов в условиях тепловодной аквакультуры, позволили нам проследить за изменением развития внутренних органов.

Для контроля роста рыб отобраны двухлетки бестера (♂белуга×♀стерлядь) в первой декаде мая при средней массе 388 г. В последней декаде сентября проведен контрольный отлов рыб. Более полная характеристика рыб, выращиваемых в бассейнах площадью 50 м2, получена нами на основе изучения развития внутренних органов и их относительных величин – индексов (табл.11).

 


Таблица 10

Рост стерляди на тёплой воде

Возраст, лет n Масса тела, г Выживаемость, %
Х±м Lim δ Cv,%  
0+   76,8±3,6 40–115 13,4 17,45 76,5
    235,4±4,8 117–276 27,2 11,5 75,4
1+   421,6±5,2 234–460 38,5 9,13 81,3
    709,8±6,3 610–745 22,5 3,17 89,6
2+   1039,5±5,1 910–1230 53,3 5,13 93,3
    2115,7±4,9 1620–2310 115,0 5,43 94,9
3+   2305,6±12,5 1750–2580 138,0 5,98 98,5
    2655,4±20,3 2230–2856 104,2 3,88 95,6
4+   3028,6±31,4 2650–3258 101,2 3,34 96,3

 

Таблица 11

Интерьерные показатели бестера, % от массы рыбы (Х±m)

Показатель Первая декада мая (n=167) Последняя декада сентября (n= 125) Различие (+,-)
Масса рыбы, г 388 ±27,5 1247 ± 79,4 +959
Сердце 0,34 ± 0,03 0,14 ± 0,02 -0,20
ЖКТ 2,8 ± 0,21 1,58 ± 0,31 -1,22
Длина ЖКТ 61,4 ± 4,38 70,3 ± 2,04 +8,9
Печень 2,3 ± 0,17 3,45 ± 0,18 +1,15
Селезенка 0,42 ± 0,06 0,21 ± 0,04 -0,21
Плавательный пузырь 1,34 ± 0,08 0,93 ± 0,03 -0,41
Внутренний жир 0,38 ± 0,04 1,46 ± 0,15 +1,08

Установлено, что с ростом у бестера происходит уменьшение относительной массы сердца. Относительные показатели массы кишечника и желудка (ЖКТ) характеризуют интенсивность обмена веществ и зависят от количества и качества кормов, а также плотности посадки при выращивании и температурного режима.

У бестера к концу выращивания отмечается снижение этого индекса до 1,58%. Прирост у рыб достигает за сезон 959 г, что для гибридов в условиях тепловодной аквакультуры следует считать хорошим показателем их роста, при расходе корма 2,5…3,1% от массы тела. Развитие печени используется для оценки физиологического состояния осетровых. Нами выявлено, что с увеличением массы тела бестера, этот показатель возрастает с 2,3 до 3,45% (Р > 0,999). Из изучаемых органов бестера менее всего подвержены изменениям плавательный пузырь и селезенка. Индексы этих органов изменяются с 0,42 до 0,21 и с 1,34 до 0,93% соответственно.

Товарные качества бестера представляют особый интерес, характеризующие полученную продукцию в промышленных условиях. Интерьерная оценка рыб показывает, что минимальными изменениями характеризуются индексы головы с 19,4 до 23,5; жабр – с 3,2 до 2,7; хребта – с 5,4 до 4,88% (табл. 12).

Таблица 12

Товарные качества бестера, в % к массе рыбы (Х±m)

Показатель В начале выращивания (n=67) В конце сезона (n=125) Изменение (+,-)
Масса рыбы, г 388 ± 27,5 1247 ± 79,4 +959
Порка 86,4 ± 0,93 93,8 ± 1,17 +7,4
Тушка 57,8 ± 1,35 64,3 ± 0,98 +6,5
Голова 19,4 ± 0,94 23,5 ± 0,65 +4,1
Жабры 3,2 ± 0,31 2,7 ± 0,25 -0,5
Кожа 13,1 ± 0,73 8,8 ± 0,41 -4,3
Мышцы 32,6 ±1,42 39,3 ± 1,84 +6,7
Хребет 5,4 ± 0,63 4,88 ± 0,68 -0,52
Плавники 6,7 ± 0,41 5,44 ± 0,22 -1,26

 

По мере роста осетров отмечается увеличение относительной массы порки на 7,4%, тушки – на 6,5%, мышц – на 6,7%. Что свидетельствует о формировании товарных качеств белужьего бестера, выращиваемого в условиях тепловодной аквакультуры на теплой сбросной воде ГРЭС в открытых бассейнах.

Гибрид белуги с шипом сохраняет высокий темп роста белуги при одновременном увеличении содержания органических веществ в теле, что позволяет использование данного гибрида в целях товарного выращивания (табл. 13).

 

 

Таблица 13.

Морфометрическая характеристика белуги, шипа и их гибрида

(возраст 5 мес.) в условиях тепловодного выращивания (Х±m)

Показатель Белуга (n =589) Шип (n =463) Гибрид (n =782)
Длина, см. 45,3 ± 0,9 29,4 ± 1,03 38,7 ± 0, 7
Масса тела, г. общая 306,7 ± 8,1 67,8 ± 2,7 104,5 ± 2,8
порки 272,3 ± 6,5 62,3 ± 1,1 91,8 ± 2,3
Масса пищевого комка, г. 16,5 ± 1,3 5,8 ± 0,2 6,9 ± 0,4

 

Гибрид шипа со стерлядью наследует от шипа несколько больший рост по сравнению со стерлядью. У гибрида осетра с белугой наблюдается более интенсивный рост, повышенная жизнестойкость, чем у исходных видов. Гибрид характеризуется большим содержанием гемоглобина в крови и более высокой устойчивостью к кислородному дефициту. При наследовании морфологических признаков этому гибриду от белуги передается хищнический инстинкт (табл. 14).

Таблица 14.

Морфометрическая характеристика шипа, стерляди и их гибрида

(возраст 5 мес.) в условиях тепловодного выращивания (Х±m)

Показатель Стерлядь (n =395) Шип (n =463) Гибрид (n =834)
Длина, см. 26,3 ± 1,4 29,4 ± 1,03 32,6 ± 0, 4
Масса тела, г. общая 57,3 ± 0,9 67,8 ± 2,7 72,2 ± 1,1
порки 49,3 ± 1,3 62,3 ± 1,1 65,7 ± 0,8
Масса пищевого комка, г. 2,3 ± 0,1 5,8 ± 0,2 6,5 ± 0,2

 

Гибрид ленского осетра со стерлядью может использоваться как товарная рыба к концу второго года выращивания при массе 800…1500 г, причем в этом возрасте он приобретает высокие вкусовые качества, приближаясь в этом отношении к стерляди, в отличие от осетра того же возраста. Данный гибрид достигает половозрелости в3- 4 года, тогда как осетр - не ранее чем в 5-6 лет. Учитывая темп роста данного гибрида, можно предполагать ценность его как объект товарного выращивания.

Date: 2016-06-09; view: 962; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию