Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рост и развитие видов и гибридных форм осетровых в условиях тепловодной аквакультуры
Видовые особенности осетровых рыб, условия выращивания, в том числе свойства водной среды, продукционные качества комбинированных кормов, определяют эффективность выращивания жизнеспособной молоди для зарыбления естественных и искусственных водоемов. Биологическая характеристика основных выращиваемых видов и их гибридных форм позволяет определять ряд технологических показателей получения рыбопосадочного материала осетровых рыб. Объектами товарного осетроводства в условиях Верхней Волги являются как чистые виды осетровых (белуга, русский и сибирский (ленский) осетры, шип, стерлядь), так и их гибриды - белуга х стерлядь (БС), белуга х бестер (ББС), белуга х шип (БШ), русский осетр х ленский осетр (РОЛО), шип х стерлядь (ШС), осетр х белуга (ОБ), осетр х бестер (ОБС) и другие. Эти объекты товарного выращивания характеризуются различными рыбоводно-биологическими показателями. Стерлядь относится к пресноводным видам, существующие популяции: енисейская, обская, иртышская, волжская, окская, камская, балтийская, дунайская – обеспечивают формирование маточных селекционных стад в рыбхозах, характеризующихся повышенной гетерогенностью. По спектру питания стерлядь отличается пластичностью – в естественных условиях бентосоядная, а в аквакультуре выращивается на различных типах гранулированных кормов (табл. 10). Более значимой изменчивость массы тела стерляди отмечается у особей в возрасте до 1 года, так коэффициент вариации по этой возрастной группе достигает 17,45%. В то время, как с 2-х лет у стерляди в условиях тепловодной аквакультуры отмечается снижение этого показателя до 3,17–5,13%. Исследования, проведенные по оценке роста двухлеток гибридов в условиях тепловодной аквакультуры, позволили нам проследить за изменением развития внутренних органов. Для контроля роста рыб отобраны двухлетки бестера (♂белуга×♀стерлядь) в первой декаде мая при средней массе 388 г. В последней декаде сентября проведен контрольный отлов рыб. Более полная характеристика рыб, выращиваемых в бассейнах площадью 50 м2, получена нами на основе изучения развития внутренних органов и их относительных величин – индексов (табл.11).
Таблица 10 Рост стерляди на тёплой воде
Таблица 11 Интерьерные показатели бестера, % от массы рыбы (Х±m)
Установлено, что с ростом у бестера происходит уменьшение относительной массы сердца. Относительные показатели массы кишечника и желудка (ЖКТ) характеризуют интенсивность обмена веществ и зависят от количества и качества кормов, а также плотности посадки при выращивании и температурного режима. У бестера к концу выращивания отмечается снижение этого индекса до 1,58%. Прирост у рыб достигает за сезон 959 г, что для гибридов в условиях тепловодной аквакультуры следует считать хорошим показателем их роста, при расходе корма 2,5…3,1% от массы тела. Развитие печени используется для оценки физиологического состояния осетровых. Нами выявлено, что с увеличением массы тела бестера, этот показатель возрастает с 2,3 до 3,45% (Р > 0,999). Из изучаемых органов бестера менее всего подвержены изменениям плавательный пузырь и селезенка. Индексы этих органов изменяются с 0,42 до 0,21 и с 1,34 до 0,93% соответственно. Товарные качества бестера представляют особый интерес, характеризующие полученную продукцию в промышленных условиях. Интерьерная оценка рыб показывает, что минимальными изменениями характеризуются индексы головы с 19,4 до 23,5; жабр – с 3,2 до 2,7; хребта – с 5,4 до 4,88% (табл. 12). Таблица 12 Товарные качества бестера, в % к массе рыбы (Х±m)
По мере роста осетров отмечается увеличение относительной массы порки на 7,4%, тушки – на 6,5%, мышц – на 6,7%. Что свидетельствует о формировании товарных качеств белужьего бестера, выращиваемого в условиях тепловодной аквакультуры на теплой сбросной воде ГРЭС в открытых бассейнах. Гибрид белуги с шипом сохраняет высокий темп роста белуги при одновременном увеличении содержания органических веществ в теле, что позволяет использование данного гибрида в целях товарного выращивания (табл. 13).
Таблица 13. Морфометрическая характеристика белуги, шипа и их гибрида (возраст 5 мес.) в условиях тепловодного выращивания (Х±m)
Гибрид шипа со стерлядью наследует от шипа несколько больший рост по сравнению со стерлядью. У гибрида осетра с белугой наблюдается более интенсивный рост, повышенная жизнестойкость, чем у исходных видов. Гибрид характеризуется большим содержанием гемоглобина в крови и более высокой устойчивостью к кислородному дефициту. При наследовании морфологических признаков этому гибриду от белуги передается хищнический инстинкт (табл. 14). Таблица 14. Морфометрическая характеристика шипа, стерляди и их гибрида (возраст 5 мес.) в условиях тепловодного выращивания (Х±m)
Гибрид ленского осетра со стерлядью может использоваться как товарная рыба к концу второго года выращивания при массе 800…1500 г, причем в этом возрасте он приобретает высокие вкусовые качества, приближаясь в этом отношении к стерляди, в отличие от осетра того же возраста. Данный гибрид достигает половозрелости в3- 4 года, тогда как осетр - не ранее чем в 5-6 лет. Учитывая темп роста данного гибрида, можно предполагать ценность его как объект товарного выращивания. Date: 2016-06-09; view: 1078; Нарушение авторских прав |