Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Интенсивность роста производителей различных видов осетровых и их гибридов
В условиях промышленного рыбоводства возрастают требования к продуктивным качествам рыб, их жизнеспособности, воспроизводительным качествам и устойчивости к неблагоприятным факторам среды при их выращивании. Основным направлением селекции осетровых является улучшение продуктивных качеств. Так, при выращивании их в условиях различных температурных режимов особое внимание уделяется интенсивности роста за счет более полного использования искусственных кормов, а также устойчивости к заболеваниям. При выращивании осетровых в открытых тепловодных бассейнах с проточной, сбросной технологической водой с замкнутым циклом их воспроизводства первостепенным вопросом следует считать: устойчивость рыб к специфическим условиям содержания, повышенная плотность на единицу площади или объема бассейна, высокая оплата корма, сокращение периода выращивания до товарной массы и до половозрелости. Следует учитывать, что при выращивании осетровых основное значение должна занимать их селекция по признакам, которые характеризуют качество осетрины, они выражаются в убойном выходе, качестве мяса, соотношении мышечной, соединительной и жировой тканей, биохимических показателях и экологической безопасности продукции. В повышении продуктивности осетров основное значение придается ускорению интенсивности их роста, особенно в условиях тепловодной аквакультуры. Так как быстрорастущие особи, как правило, характеризуются более высоким выходом продукции при меньших затратах кормов, лучшей окупаемостью кормов продукцией, а также наиболее быстрым возрастом полового созревания. В целях проведения селекции осетровых видов рыб и их плодовитых гибридов различных генотипов следует учитывать особенности их роста в различные возрастные периоды. Интенсивность роста рыб зависит от условий их выращивания. Так на рост рыб существенное влияние оказывают температурный режим воды, гидрохимический режим, кратность кормления в течение суток, норма кормления и качество корма. У большинства видов рыб выявлена определенная возрастная динамика изменчивости массы тела и линейных показателей. Так, у ряда видов рыб коэффициент вариации массы тела достигает 2…4% у личинок, до 35…45% у мальков, у сеголетков снижается до 25-28% и с возрастом отмечается постепенное снижение. К основным характеристикам скорости роста осетровых рыб относятся прирост массы и длины тела за определенный возрастной промежуток времени. Скорость интенсивности роста выражается в абсолютных и относительных величинах. Следует также учитывать, что селекция осетровых рыб, направленная на повышение плодовитости взаимосвязана с их ростом и развитием. Так, абсолютная плодовитость тесно взаимосвязана с массой тела самок. В этой связи отбор по массе тела может привести к увеличению плодовитости осетровых. Одним из перспективных направлений селекции в осетровых тепловодных хозяйствах могут быть оценка и отбор производителей по возрасту и срокам созревания, а также периодичности получения половых продуктов между нерестовыми периодами. В этой связи нами проведена сравнительная оценка интенсивности роста самок и самцов исследуемых видов осетровых рыб и их гибридов различных генотипов в условия тепловодной аквакультуры за последние пять лет (табл. 15). Таблица 15 Возрастное изменение массы тела белуги, стерляди и их гибрида, г
Нами установлено, что белуга в условиях тепловодной аквакультуры в два года достигает живой массы 2350 ± 95 г в то время как стерлядь 709,8 ± 6,3, а их гибрид в сходных условиях 1529 ± 47. К четырем годам рост белуги достигает массы 6155 ±54, стерляди 2655,4 ±20,3, а их гибрида до 6384±61г соответственно. Что указывает на эффективность получения и выращивания гибрида между белугой и стерлядью в целях получения осетрины в тепловодных условиях более продуктивным по сравнению с исходными родительскими формами в условиях Верхней Волги. К шести годам белуга в открытой бассейновой тепловодной аквакультуре достигает живой массы 9738 ±23, в то время как стерлядь 3264±17,3, а их гибрид до 8219±35, что указывает на высокую конкурентоспособность используемых гибридов между этими видами осетровых не только для получения осетрины но и для производства черной икры. При достижении 8 лет белуга в данных температурных условиях достигает массы 15948±14, стерлядь 3721±16,3, а их гибрид до 9521±19 г. Исходя из полученных данных по изменению массы тела белуги, стерляди и их гибрида с двухлетнего до восьмилетнего возраста нами определена их скорость роста в возрастном аспекте (табл. 16). Таблица 34 Прирост массы тела белуги, стерляди и их гибрида с двух до восьми лет (г)
Установлено, что абсолютные ежегодные приросты у белуги с двухлетнего до восьми летнего возраста достигают от 1474 г до 2628 г, у стерляди с двух до пяти лет приросты составляют 330 – 540 г в последующие возрастные периоды отмечается снижение прироста на уровне 154, 145, 312 г. Абсолютные приросты массы тела у их гибридов (50 %Б + 50 % С) характеризуются неравномерной тенденцией, так с 2 до 3 лет прирост составил 1455 г, что уступает сверстникам белуги на 273 г, а стерлядь превосходит на 1125 г. В 4-х летнем возрасте у бестера прирост массы тела достиг 744 г, а за 5-й год выращивания 2626 г, что превосходит белугу на 512 г и стерлядь на 2171 г соответственно. К этому возрасту в условиях тепловодной биотехнологии у бестера наступает развитие семенников и яичников, что обуславливает их более раннее половое созревание по сравнению с белугой. Нами также проведена сравнительная оценка роста массы тела русского и ленского осетров, а также шипа каспийского одновозрастных особей выращиваемых в одинаковых кормовых и температурных режимах (табл. 17). Оценивая живую массу русского, ленского осетров и шипа каспийского можно констатировать, что в условиях тепловодной биотехнологии их рост стабильный за исследуемый возрастной период. Так, масса русского осетра в двух летнем возрасте достигает 2041±75 г, к пяти годам она возрастает до 5978±57, а в восьмилетнем возрасте до 11109±13 г соответственно. Масса ленских осетров сравнительно мало уступает русским осетрам в эти периоды (2108; 5889; 10085). Таблица 17 Возрастное изменение массы тела русского, ленского осетров и шипа (г)
У шипа каспийского живая масса несколько уступала сверстникам так в два года они имели это показатель 1981 г, в пятилетнем 5338 г и в восьмилетнем 9803 г соответственно. Сравнивая данные виды осетров по абсолютным приростам живой массы выявляется тенденция их равномерной ежегодной интенсивности роста (табл. 18). Таблица 18 Абсолютный прирост живой массы русского, ленского осетров и шипа каспийского (г)
Так у русского осетра ежегодные приросты достигали от 1265 до 1974 г, а за период с двух до восьми лет прирост составил 9068 г. У ленского осетра эти показатели были следующими – 1037 и 1865 соответственно, а суммарный прирост составил 7877 г. Шип несколько уступал по ежегодным приростам сверстникам, так ежегодный прирост составил от 1029 до 1706 г и суммарный прирост с двух до восьми лет достиг 7822 г. Date: 2016-06-09; view: 5978; Нарушение авторских прав |