Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности получения половых продуктов, оплодотворения и условия инкубации икры





Исследуя, особенности размножения осетровых видов рыб в условиях тепловодной открытой бассейновой аквакультуры, следует учитывать биологию и экологию их воспроизводства.

Размножение осетровых видов рыб в условиях тепловодного бассейнового производства, на Волгореченском рыбоводном хозяйстве, проводится в последней декаде апреля –начале мая, при температуре воды 10…16 0С в цехе инкубации. Самок размещают в ивидуальные лотки с учетом живой массы, им делается гипофизарные инъекции до 2…5 мг на 1 кг живой массы, контролируется время инъекций и овуляции.

Гормональная регуляция воспроизводительной системы осетровых стимулирует созревание половых клеток у рыб и перехода их в нерестовое состояние. Овуляция половых клеток у самок происходит через 30 – 66 ч после инъекций. В условиях тепловодной бассейновой биотехнологии производители различных видов осетровых рыб характеризуются некоторыми особенностями созревания гонад. Так, нами установлены индивидуальные различия самок стерляди по времени овуляции зрелой икры (табл. 5).

Таблица 5

Овуляция икры у стерляди после гипофизарной инъекции

Время овуляции, ч Число самок % Плодовитость, тыс. икринок
средняя min - max
до 54   41,3 19,25 8,3 – 34.8
54,1 - 58   28,6 19,58 11,4 – 38,8
58,1 - 62   19,0 19,18 7,5 - 31,4
62,1 - 66   11,1 24,83 10,3 - 39,5

 

В сходных температурных условиях у стерляди овуляция зрелой икры происходит через 52…66 ч независимо от их массы и плодовитости. При среднем значении 56 ч 25 минут, у основной массы самок созревание и овуляция икры происходит через 54…58 ч после гипофизарной инъекции, что составляет 69,9 %. В тоже время у 11,1% особей овуляция икры происходит через 62…66 часов.

Плодовитость самок стерляди как и у всех осетровых видов рыб зависит от длины и массы тела. Нами установлено, что в условиях тепловодной аквакультуры самки стерляди характеризуются абсолютной индивидуальной плодовитостью от 7,5 до 39,5 тыс. икринок. В тоже время, с увеличением длины тела у самок отмечается положительная связь с плодовитостью (табл. 6).

Таблица 6

Зависимость плодовитости стерляди от длины их тела

Длина тела, см Число самок Плодовитость, тысяч икринок
Х± m min - max σ Сv, %
до 67   14.73±0,75 7,5 – 25,5 3,11 21,1
67,1 --73   20,51±1,01 8,3 –39,5 5,08 25,4
73,1 --81   22, 23±1,11 15,1 -39,2 4,01 18.0
81,1и более   30,46±1,04 19,6 –37,3 2,93 9,6

 

Так, при длине тела до 67 см средняя плодовитость у стерляди составляет 14,73±0,75 тыс. при лимите от 7,5 до 25,5 тыс., вариабельность этого показателя по оцениваемой группе особей достигает 21,1 %. С увеличением длины рыб до 67,1…73 см плодовитость стерляди возрастает до 20,51±1,01 тыс. икринок. Следует отметить, что и коэффициент изменчивости плодовитости по этой группе стерляди наиболее высокий достигающий величины 25,4 % на что указывают и лимиты от 8,3 до 39,5 тыс. икринок.

Следовательно, в этой связи возможен отбор по индивидуальной плодовитости среди одновозрастных самок стерляди в условиях тепловодной аквакультуры способствующий улучшению данного признака по родительскому стаду.

В целях ведения племенной работы с родительским стадом осетровых от каждой самки проводится индивидуальное взвешивание массы икры, определяется масса отдельных икринок. Икра помещается в отдельные лотки для осеменения. Оплодотворяющая способность сперматозоидов сохраняется в течение 3…5 мин. При температуре воды 14 0С. Так, по данным индивидуальной оценки самок бестера в условиях тепловодной аквакультуры Волгореченского рыбоводного хозяйства процент развития зародышей достигает от 70 до 92 % от заложенной на инкубацию. При их индивидуальной абсолютной плодовитости 25…140 тыс. икринок, а масса полученной икры по отношению к массе тела рыб составляет 7,1…5,7 %.

Стимулирующее влияние температуры воды при инкубации икры на рост и развитие осетровых рыб используется для повышения эффективности рыборазведения. При температуре воды 14…180С икра осетровых развивается в течение 8 – 9 суток. Повышенная температура инкубации до 22…24 0С сокращает развитие икры до 5 суток, а при пониженной температуре на уровне 10…11 0С эмбриональное развитие замедляется, появляются особи с дефектами, уродствами, повышается отход эмбрионов. После выклева личинки осетровых на 8 – 9 сутки переходят на активное питание, в рацион вводятся живые корма (дафнии, олигохеты), а затем стартовый гранулированный корм с содержанием протеина до 45 % и жира до 15…18 %.

В таблице 7 представлены данные прижизненного отбора икры для рыбоводных целей в период с 1999 по 2006 год. Влияние прижизненного взятия икры на выживаемость самок, в определенной мере, зависит от видовой принадлежности рыб.

Таблица 7

Рыбоводно-биологические показатели прижизненного отбора икры у самок осетровых в условиях тепловодной аквакультуры

Показатель Вид осетровых Число самок
Прооперированно самок, шт. белуга  
русский осетр  
ленский осетр  
стерлядь  
шип  
бестер  
Выживаемость самок после отбора икры, % белуга 91,6
русский осетр 99,3
ленский осетр 97,5
стерлядь 96,8
шип 99,4
бестер 96,5
Количество полученной икры в зависимости от массы рыб, % белуга 14,3
русский осетр 12,6
ленский осетр 14,3
стерлядь 21,5
шип 24,8
бестер 19,5
Оплодотворяемость икры, % белуга 87,5
русский осетр 96,8
ленский осетр 92,5
стерлядь 89,4
шип 85,1
бестер 93,8
Масса прооперированных самок, кг белуга 49,5
русский осетр 39,5
ленский осетр 23,4
стерлядь 2,6
шип 31,5
бестер 19,8

Эмбриогенез осетровых протекает при следующих значениях температуры воды: 9…15°С - для белуги; 10…18°С - для русского и ленского осетров; 17…20°С - бестер; 12…14°С - для шипа;10…14°С - для стерляди. Расход воды при оптимальных гидрохимических параметрах из расчета на 1,0кг икры рекомендован на стадии дробления яйцеклеток - 2,3 - 2,5 л/мин, на стадии вылупления предличинок - 6,0 - 6,2 л/мин. Сведения по инкубации икры гибридных форм осетровых ограничены. В этой связи в цехе инкубации нами были выполнены экспериментальные работы с целью уточнения режима инкубации икры, полученной от видов и гибридных самок осетровых (табл. 8, 9).

Таблица 8

Результаты инкубации икры разных видов осетровых

Показатель Белуга Осетр русский Осетр ленский Шип Стерлядь
Номер самки A–1745 B-097 L-173 H-31 C-2306
Оплодотворяемость икры, % 92,3 94,6 92,8 89,4 97,8
Рабочая плодовитость, тыс. шт.   189,6 172,5 112,8 61,5
Загрузка инкубаторов, кг. 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0
Продолжительность эмбриогенеза, ч.          
Выход предличинок от заложенной на инкубацию, % 86,7 83,9 91,5 86,8 79,4

 

В таблице 9 представлены сводные данные по результатам инкубации оплодотворенной икры гибридов осетровых - белуга х стерлядь (бестер БС), белуга х шип (БШ), русский осетр х ленский осетр (лестер РОЛ), ленский осетр х стерлядь (ЛОС), белуга х ленский осетр (БЛ).

 

Таблица 9

Результаты инкубации икры гибридных форм осетровых

Показатель БС БШ РОЛ ЛОС БЛ
Число самок          
Оплодотворяемость икры, % 85,6 74,2 68,1 93,4 78,6
Количество оплодотворенной икры, тыс. шт/самки 156,8 99,3 78,6 95,3 105,6
Емкость инкубатора, кг 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0
Продолжительность эмбриогенеза, час 172,4 168,3 167,8 171,1 165,3
Продолжительность вылупления предличинок, час 37,5 36,4 38,1 33,5 34,8
Выход предличинок, % 78,6 75,3 81,4 67,5 72,9
Линейно-массовые показатели предличинок, мм/мг 12,3 11,6 9,5 11,8 10,3
17,8 18,3 16,7 19,1 21,4

 

Таким образом, искусственное воспроизводство и товарное осетроводство в настоящее время являются основными компенсаторными механизмами сохранения запасов осетровых и производства в условиях тепловодной аквакультуры осетрины и черной икры. Длительное содержание рыб в составе репродуктивных стад предполагает использование методов прижизненного получения половых продуктов и совершенствование способов определения рыбоводных качеств производителей. Необходимо проведение различных исследований при разведении осетровых видов рыб в тепловодной аквакультуре с учетом их физиологических особенностей и поиск показателей которые коррелируют с их репродуктивными показателями.

Date: 2016-06-09; view: 1271; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию