Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности получения половых продуктов, оплодотворения и условия инкубации икры
Исследуя, особенности размножения осетровых видов рыб в условиях тепловодной открытой бассейновой аквакультуры, следует учитывать биологию и экологию их воспроизводства. Размножение осетровых видов рыб в условиях тепловодного бассейнового производства, на Волгореченском рыбоводном хозяйстве, проводится в последней декаде апреля –начале мая, при температуре воды 10…16 0С в цехе инкубации. Самок размещают в ивидуальные лотки с учетом живой массы, им делается гипофизарные инъекции до 2…5 мг на 1 кг живой массы, контролируется время инъекций и овуляции. Гормональная регуляция воспроизводительной системы осетровых стимулирует созревание половых клеток у рыб и перехода их в нерестовое состояние. Овуляция половых клеток у самок происходит через 30 – 66 ч после инъекций. В условиях тепловодной бассейновой биотехнологии производители различных видов осетровых рыб характеризуются некоторыми особенностями созревания гонад. Так, нами установлены индивидуальные различия самок стерляди по времени овуляции зрелой икры (табл. 5). Таблица 5 Овуляция икры у стерляди после гипофизарной инъекции
В сходных температурных условиях у стерляди овуляция зрелой икры происходит через 52…66 ч независимо от их массы и плодовитости. При среднем значении 56 ч 25 минут, у основной массы самок созревание и овуляция икры происходит через 54…58 ч после гипофизарной инъекции, что составляет 69,9 %. В тоже время у 11,1% особей овуляция икры происходит через 62…66 часов. Плодовитость самок стерляди как и у всех осетровых видов рыб зависит от длины и массы тела. Нами установлено, что в условиях тепловодной аквакультуры самки стерляди характеризуются абсолютной индивидуальной плодовитостью от 7,5 до 39,5 тыс. икринок. В тоже время, с увеличением длины тела у самок отмечается положительная связь с плодовитостью (табл. 6). Таблица 6 Зависимость плодовитости стерляди от длины их тела
Так, при длине тела до 67 см средняя плодовитость у стерляди составляет 14,73±0,75 тыс. при лимите от 7,5 до 25,5 тыс., вариабельность этого показателя по оцениваемой группе особей достигает 21,1 %. С увеличением длины рыб до 67,1…73 см плодовитость стерляди возрастает до 20,51±1,01 тыс. икринок. Следует отметить, что и коэффициент изменчивости плодовитости по этой группе стерляди наиболее высокий достигающий величины 25,4 % на что указывают и лимиты от 8,3 до 39,5 тыс. икринок. Следовательно, в этой связи возможен отбор по индивидуальной плодовитости среди одновозрастных самок стерляди в условиях тепловодной аквакультуры способствующий улучшению данного признака по родительскому стаду. В целях ведения племенной работы с родительским стадом осетровых от каждой самки проводится индивидуальное взвешивание массы икры, определяется масса отдельных икринок. Икра помещается в отдельные лотки для осеменения. Оплодотворяющая способность сперматозоидов сохраняется в течение 3…5 мин. При температуре воды 14 0С. Так, по данным индивидуальной оценки самок бестера в условиях тепловодной аквакультуры Волгореченского рыбоводного хозяйства процент развития зародышей достигает от 70 до 92 % от заложенной на инкубацию. При их индивидуальной абсолютной плодовитости 25…140 тыс. икринок, а масса полученной икры по отношению к массе тела рыб составляет 7,1…5,7 %. Стимулирующее влияние температуры воды при инкубации икры на рост и развитие осетровых рыб используется для повышения эффективности рыборазведения. При температуре воды 14…180С икра осетровых развивается в течение 8 – 9 суток. Повышенная температура инкубации до 22…24 0С сокращает развитие икры до 5 суток, а при пониженной температуре на уровне 10…11 0С эмбриональное развитие замедляется, появляются особи с дефектами, уродствами, повышается отход эмбрионов. После выклева личинки осетровых на 8 – 9 сутки переходят на активное питание, в рацион вводятся живые корма (дафнии, олигохеты), а затем стартовый гранулированный корм с содержанием протеина до 45 % и жира до 15…18 %. В таблице 7 представлены данные прижизненного отбора икры для рыбоводных целей в период с 1999 по 2006 год. Влияние прижизненного взятия икры на выживаемость самок, в определенной мере, зависит от видовой принадлежности рыб. Таблица 7 Рыбоводно-биологические показатели прижизненного отбора икры у самок осетровых в условиях тепловодной аквакультуры
Эмбриогенез осетровых протекает при следующих значениях температуры воды: 9…15°С - для белуги; 10…18°С - для русского и ленского осетров; 17…20°С - бестер; 12…14°С - для шипа;10…14°С - для стерляди. Расход воды при оптимальных гидрохимических параметрах из расчета на 1,0кг икры рекомендован на стадии дробления яйцеклеток - 2,3 - 2,5 л/мин, на стадии вылупления предличинок - 6,0 - 6,2 л/мин. Сведения по инкубации икры гибридных форм осетровых ограничены. В этой связи в цехе инкубации нами были выполнены экспериментальные работы с целью уточнения режима инкубации икры, полученной от видов и гибридных самок осетровых (табл. 8, 9). Таблица 8 Результаты инкубации икры разных видов осетровых
В таблице 9 представлены сводные данные по результатам инкубации оплодотворенной икры гибридов осетровых - белуга х стерлядь (бестер БС), белуга х шип (БШ), русский осетр х ленский осетр (лестер РОЛ), ленский осетр х стерлядь (ЛОС), белуга х ленский осетр (БЛ).
Таблица 9 Результаты инкубации икры гибридных форм осетровых
Таким образом, искусственное воспроизводство и товарное осетроводство в настоящее время являются основными компенсаторными механизмами сохранения запасов осетровых и производства в условиях тепловодной аквакультуры осетрины и черной икры. Длительное содержание рыб в составе репродуктивных стад предполагает использование методов прижизненного получения половых продуктов и совершенствование способов определения рыбоводных качеств производителей. Необходимо проведение различных исследований при разведении осетровых видов рыб в тепловодной аквакультуре с учетом их физиологических особенностей и поиск показателей которые коррелируют с их репродуктивными показателями. Date: 2016-06-09; view: 1418; Нарушение авторских прав |